В России День радио отмечается 7 мая. Это праздник работников всех отраслей связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в нашей стране в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли незамеченными: некогда было. Двадцатилетие радио «случилось» в разгар первой мировой войны, а двадцатипятилетие выпало на гражданскую войну.
Полувековому юбилею радио повезло больше: весна Победы… 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А. С. Поповым.
Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный День радио.
Что же касается научно-технического прогресса, то он неумолимо движется вперед. На смену проводному радио пришли FM-радиостанции. Их популярность была замечена даже отечественным синематографом и театром: появился весьма неплохой фильм «Питер- FM» и искрометный спектакль «День радио»…
Впрочем, сказать, что FM-радио пришло на смену радио проводному это то же, что сказать о кино, что оно пришло на смену театру, а интернет пришел на смену книгам. Жизнь опровергает эти сентенции.
В Озерске городское радио создавалось отнюдь не только для того, чтобы доводить до создателей ядерного щита решения партии и правительства. В Озерске радио создавалось в первую очередь как средство оповещения гражданской обороны. Все остальные функции были вторичны и необязательны…
Но город развивался, развивалось и радио. Началось оно с коротких информационных блоков, выросших затем в «радиогазету», которая выходила дважды в неделю.
«Большие передачи на радио появились уже в семидесятые годы, – вспоминает звукорежиссер Иван Николаевич Терешенко. – У Валерия Анатольевича Ефименко был целый штат корреспондентов: и химкомбинатовских и городских... И тут уже пошли очерки, зарисовки, рассказы, концерты в записи... Большие материалы – музыкально оформлялись…»
А уж когда были образованы различные отделы редакции радио, то программы стали ежедневными и 50-минутными: вечерняя, на следующее утро – повтор, днем – рекламно-развлекательная программа с объявлениями и поздравлениями, а вечером – выпуск новой программы. Шесть раз в неделю.
В архивах, которые сумел в буквальном смысле слова спасти И.Н.Терешенко, сохранились совершенно уникальные записи. Стоит только немного пролистать их, как окунаешься в удивительную атмосферу подлинного творчества и высочайшего уровня. Достаточно вспомнить такие имена, как Борис Коганов и Владислав Калачев. Борис Иосифович – заслуженный артист РСФСР – долгое время сотрудничал с нашим городским радио и, наверное, неслучайно «заработал» уважительное прозвище «озерский Левитан». А Владислав Яковлевич около десяти лет вел совершенно уникальный цикл «Слушая старые пластинки». Его высочайший уровень был отмечен и на областном уровне. Правда, как водится, когда автора уже не было в живых…
Можно с уверенностью сказать, что за почти полвека своего развития городское радио в Озерске из просто средства массовой информации выросло в абсолютно самостоятельную и своеобразную часть городской культуры, плотно вошедшую в жизнь горожан. С городским радио спорили, им восхищались, его ругали, его уважали и, самое главное, его слушали. Более тридцати пяти тысяч радиоточек – это серьезный «тираж», за который горожане «голосовали рублем».
2007 год стал черным годом в истории озерского радио. Над муниципальной телерадиокомпанией «Иртяш» тучи начали сгущаться еще в 2006-м. Видимо очень захотелось ушлым «сороковским» микро-Чубайсикам прихватизировать и изрядный кусок земли в центре города, и здания телерадиокомпании, и сектор кабельного телевидения (до этого уже «предусмотрительно» оттяпанный рейдерским путем у ПТО «Видеоканал»).
В апреле 2007 года городское радио было уничтожено почти полностью. Осталось три информационных выхода в неделю по 10 минут. И реклама, объявления и концерты по заявкам. Как говорится, спасибо и за это…
В середине мая 2011 года похожая неприятность постигнет и остатки городского телевидения. Ну не нужны «сороковским» прихватизаторам какие-то там редакции. Зачем, если можно еще пару-тройку лет просто тупо выжимать абонентскую плату из кабельного ТВ? А там, глядишь, и еще какой-нибудь «проект» нарисуется… Саранча не занимается посевными работами, она пожирает то, что создано до нее и не для нее.
Впрочем, что это мы всё о грустном? Праздник «на носу». Все равно, для тех, кто имел отношение к радио, 7 мая – праздничный день. С праздником коллеги!
Александр Волынцев
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 6 мая 2011 13:06
Почтим праздник вставанием и минутой молчания. Спасибо нашим градоначальникам, за то, что у нас теперь нет радио.
Гостья от радио, 6 мая 2011 13:48
Приятно гордиться профессией И быть ее значимой частью! Пусть радостный праздник, День радио, Подарит вам капельку счастья!!!
Гость, 6 мая 2011 13:54
Хорошая статья. Особенно предпоследний абзац.
Гость, 6 мая 2011 20:40
сегодня окончательно добили нашу телерадио компанию Иртяш "великие" наши городане... Нет оправдению этим деятелям! Это позор нашего города!
Гость, 6 мая 2011 21:20
В статье СМИ «До последнего слушателя» http://www.comnews.ru/index.cfm?id=48433 коммерческий директор компании «Сибирьтелеком» Валерий Беленький обосновывал закрытие проводного вещания "Концепцией развития проводного вещания России на период 2005-2010 гг." Оператор заменяет устаревшие, убыточные сети проводного вещания альтернативным эфирным вещанием. Насколько альтернативны сети коммерческой направленности, сетям проводного вещания, несущим задачи государства (по информированию и оповещения населения в готовности военного времени)? Вопрос проанализируем по коллегии Министерства РФ по связи информатизации от 05.04.2002 г. Москва № 6-1 «О программе развития проводного вещания на период до 2010 года для субъектов Российской Федерации».
Основной задачей Программы является решение следующих проблем: • стабилизация экономического положения в подотрасли проводного вещания и ее развитие в новых рыночных условиях, • расширение сервиса услуг и повышение их качества, • повышение рентабельности предприятий связи. Программой разработаны технические решения по двум направлениям: • для городов различного уровня; • для сельских населенных пунктов.
Технические решения для городов предполагают: • повышение рентабельности предприятий ПВ путем уменьшения капитальных и эксплуатационных затрат за счет внедрения современных технологий, • предоставление новых видов услуг населению и предприятиям различных форм собственности при максимальном использование сетей проводного вещания в системе оповещения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, • использование сетей проводного вещания в системе оповещения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, • интеграцию систем ПВ и широкополосных систем, в т.ч. кабельного телевидения, для создания в перспективе многофункциональных, интерактивных информационных сетей массового обслуживания в городах страны.
При этом имеется ввиду применение на городских сетях нового станционного и линейного оборудования, организация цифровых трактов для подачи программ, организация передачи данных с расширением сервиса предоставляемых дополнительных услуг различным потребителям.
Вывод: Ставится вопрос на модернизацию оборудования с переводом цифровые тракты передачи программ с расширением задач по оповещению населения. О закрытии сетей ПВ речи не идёт. Технические решения предполагают развитие проводного вещания в городах, с максимальным использованием сетей проводного вещания при оповещении населения в соответствии с ФЗ.
Гость, 7 мая 2011 17:44
Уж сколько раз твердили миру… быть не может муниципальных СМИ по закону. И их не будет все равно... И начинайте читать закон.
От слов - к делу, 8 мая 2011 20:57
Кто мешает автору этой заметки создать свое радио?? Сейчас все условия для этого есть!... Но для этого что-то сделать надо, тут одними словами не обойдешься
Гость, 10 мая 2011 10:00
Гостю, 7 Мая 2011 17:44 Проводное радио - это не СМИ, а средство связи, призванное обеспечивать доставку радиосигнала до потребителя! И оно может (и должно!) быть муниципальным! А то,что в составе этого предприятия находятся до сих пор редакции, так это,скорее всего, исключение, а не правило.И если уж Вы читаете законы, то умейте их и правильно истолковывать, а не вводить, не читающих оные, в заблуждение! городское проводное радио - это средство оповещения, в первую очередь!!!
мизантроп, 10 мая 2011 11:29
У меня в телефонной трубке - радио играет на всю катушку, бери и слушай до изжоги!
Гость, 10 мая 2011 13:41
Да про редакцию автор и пишет. Про анахронизм советских времен, которого быть не может в муниципальном предприятии по Закону
Гость, 10 мая 2011 20:28
Многие редакции СМИ являются частными, что за паника? А по поводу муниципальной редакции СМИ умникам скажу следующее.
"Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего отношения к выполнению их обязанностей, заявил президент Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.
«Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов», — уверен он. Глава государства напомнил также, что «закон об общих принципах организации работы органов власти субъектов Федерации определяет, что в собственности региональных властей может находиться только имущество, необходимое для осуществления своих полномочий. Иные объекты собственности должны быть приватизированы»."
Гость, 10 мая 2011 23:06
Речь-то не о том, быть "Иртяшу" муниципальным или не быть, речь совершенно о другом. В "грамотных" городах городские власти создают АНО (автономные некоммерческие организации), где наряду с коммерческими структурами в качестве учредителей выступают и муниципалитеты, и градообразующие предприятия. И нормалёк: закон соблюден, форма собственности изменена, прессинг со стороны властей на СМИ заканчивается, при этом СМИ сохранены. И волки целы, и овцы сыты. А у нас всё через .... Всё угробим, потом поскулим: "Блиииииииин, эти власти... Эти партии..." и успокоимся. "А чо мы могём? Ничо..." И пошли пиво трескать с воблой.
Гость, 12 мая 2011 20:06
А автор статьи не слушал выступления Президента ) Ему то что )
Гость, 15 мая 2011 22:44
Может, и не могет редакция радио и телевидения быть муниципальной. Речь-то о чем? О том, что в 2006 году было задумано ушлыми ребятами, как обанкротить прибыльное муниципальное предприятие. Вот они и обанкротили. Предусмотрительно провели инвентаризацию: здания в 2 этажа оценили около 2 млн. руб. Что там редакция!Подумаешь, людей на улицу выбросили. В очередной раз муниципальная собственность уплыла. В чьи руки? И опять всё по закону?
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.