Уникальные кадры озёрской истории (человек с фотоаппаратом - 6)Городская жизнь, 13 ноября 2014 07:12, источник: Собинформ
В 1948 году отличник и сталинский стипендиат Иван Забой после окончания института приехал по распределёнию в наш город. В Ванином чемодане кроме прочих вещей был и фотоаппарат, бдительные люди подсказали, кому надо, и камера была изъята. Через некоторое время в город приехала его знакомая по институту Варя. Молодые люди встретились и вскоре поженились. Времена менялись, и в начале 50-х, в одной из командировок он приобрёл фотокамеру и стал запечатлевать семью, друзей, сослуживцев, а также город, в котором им предстояло прожить всю жизнь.
1. Иван Александрович на фоне ЦЗЛ. Он ещё не стал начальником цеха связи, деревья перед заводоуправлением ещё не выросли и портрет Сталина на самом видном месте. По воспоминаниям ветеранов над зданием ЦЗЛ планировалось написать «Слава советской науке». И всё было бы симметрично, но из соображений секретности одно слово заменили. На пропилеях входа просматриваются римские цифры ХХХVI или XXXVII. Значит 1953 или 1954 год.
2. Молодой инженер-связист Фесенко Варвара. 1949 год.
3. Кого ещё сфотографировать в первую очередь, как не своего первенца? Танечка Забой на аллее перед институтом. 1953 год. Портреты Ленина и Сталина на фасаде. И не надо смеяться над её штанишками. Тогда все в таких ходили. Справа внизу её же фото через 10 лет.
4. Детский сад №11 по улице Лесная 50, сюда водили маленькую Таню. Горка в виде слоника, как родная, катался с такой же. Под горкой можно было спрятаться от «воспитки». Судя по деревянному зодчеству, над этим садиком шефствовал ДОК. Сейчас это ул, Сверлова 50, Городской архив.
5. Здание АТС- 1 по проспекту Сталина 20а. Связисты готовятся к демонстрации посвящённой 40-летию Октябрьской революции.
Здесь надо сделать пояснение. 29 сентября 1957 года на заводе 25 взорвалась банка №14 с радиоактивными отходами. Город был сильно загрязнён, особенно площадь. Помню, как её мыли солдаты щётками водой с марганцовкой. Но, год-то был юбилейный. В ГК КПСС были жаркие дебаты проводить или не проводить праздничное шествие. Решили проводить.
6. Накануне открыли памятный знак напротив гостиницы, здесь хотели установить памятник В.И. Ленину. Но, потом поняли, что вождь будет стоять спиной к городу и поставили туда, где он и сейчас стоит.
4 октября в СССР был запущен 1-й Искусственный спутник Земли. Настроение в народе было на подъёме. За месяц в некоторых организациях успели сделать наглядную агитацию на космическую тему.
7. Парад воинских частей. У каждой части свой духовой оркестр. На заднем плане формируются колонны участников демонстрации. Обратите внимание на ракету.
8. Когда автомобиль с ракетой поравнялся с трибуной, он остановился, ракета приняла вертикальное положение, и из её сопла пошёл дым. Вся ребятня замерла. Полетит! Но к нашему разочарованию подымив, автомобиль с ракетой, под аплодисменты зрителей, проехал вокруг площади и удалился. Перед вокзалом фотографии передовиков производства. Асфальта ещё не было, а бетонка отмыта добела. Хорошо видно щербатину на стыках плит.
9. Большой восторг вызвали костюмированные участники демонстрации. «Рабочий тащит пулемёт, сейчас он вступит в бой». Броневик «на базе» Москвича-401, тоже всем понравился. До нас дошло несколько его фотографий. Доска Почёта и Доска победителей соцсоревнования стояли ещё напротив театра.
10. Трибуна. На трибуне должны быть: 1 секретарь ГК КПСС Н.П. Мардасов, Секретарь ГК ВЛКСМ М.К. Бухтояров. Руководители «Маяка» М.А. Демьянович, Г.В. Мишенков, Н.А. Семёнов. Жаль никого не опознать. На крыше дома видны зрители. Заднюю стенку трибуны снесут в 1960 году перед установкой памятника В.И. Ленину. Сильный ветер раздувает флаги, но было тепло, как в прошлом ноябре. Снега не видно ни на одной фотографии с этой демонстрации.
11. А это первомайская демонстрация. Колонна ЖДЦ. Больше вроде некому паровоз демонстрировать. Эх, как некоторые фотографии красиво обрезаны по краям! У меня тоже был такой резак.
12. Эта же демонстрация. Напротив столовой №1. Автоколонна «Побед». Как они уместились на мостовой, дорога была шире? Видна «водонапорка». На этой башне инженер-связист И. Забой с товарищами установили первую в городе телевизионную антенну. Залезть на «водонапорку» так и осталось мечтой. На переднем плане школьник с фанерным голубем. Сколько мы этих голубей на уроках труда выпилили!
В 60-х появилась новомодная забава «слайды». Это, если кто не помнит, отдельные цветные кадрики в рамках. Проявлять плёнку целая история. А до этого надо было её достать, как и реактивы для проявления. Всё привозилось из Москвы. Отечественных реактивов не помню. Но возня стоила того - качество по тем временам было изумительное. Иван Александрович был, похоже, одним из первых в городе, кто стал заниматься «слайдами». Его усилия оставили нам некоторые страницы истории города и комбината в цвете.
13. Ну, в первую очередь конечно семья. 1966 год. Младшая дочь Галина. Похоже, что около театра. Цепи уже убрали, а тумбы остались. В правой руке Ивана Александровича кинокамера.
14. Супруги Забой, Весна, яблони в цвету на улице Пушкина.
15. Воскресник 1967 год. Отложил начальник лопату, сделал один снимок для истории. Ау, связисты узнал ли кто себя?
По долгу службы начальник цеха связи был обязан быть на всех комбинатовских мероприятиях. А Иван Александрович не только был, но и снимал.
16. 1968 год. 20-летие ХК «Маяк». Открытый в прошлом году бассейн «Дельфин» принял гостей. Ещё не старые участники пуска реактора и получения первых слитков плутония.
17. Директор комбината Н.А. Семёнов как депутат Верховного совета РСФСР награждает работников комбината. Узнаваемые люди в президиуме.
18. Н.А. Семёнов. Герой труда, депутат, директор комбината.
19. Прощальное фото с соратниками. Май 1971 года. Н.А. Семёнов уезжает в Москву первым замом Е.П. Славского.
20. Вручение ордена «Октябрьской Революции». Дата на слайде 3 марта 1971 года.
21. То же мероприятие. На трибуне А.Ф. Разжигаев, в президиуме в светлом костюме, скорее всего 1-й секретарь челябинского ОК КПСС М.Г. Воропаев.
22. Судя по всему один из юбилеев «Маяка». Кто выступает?
23. Б.В. Брохович с ветеранами.
24. Второй слева Б.В. Брохович. Со звездой героя видимо Н.И. Узинцев. Остальных не знаю.
И.А. Забой был одним из первых в городе обладателей телевизора. Кому как не связистам организовывать первый приём телесигнала. В 1956 вместе с коллегами они провели ряд экспериментов по установлению связи со свердловской студией. Потом организовали и первую телестудию. Ещё одним увлечением Ивана Александровича была минералогия, и одним из его друзей по увлечению был Ю.Б. Заславский.
25. Основатель экспозиции нашего городского музея Ю.Б. Заславский.
26. Уже в 1975 квартира Заславского походила на музей. Часть его находок стали потом экспонатами краеведческого отдела музея.
27. А это сёстры Забой Татьяна и Галина с мамой в 2014 году.
За свою долгую жизнь. Варвара Титовна поработала: в Цехе связи, на 20 и 40 заводах, в проектном отделе. И про всех коллег написала воспоминания. Эти книги-альбомы имеются в читальном зале городской библиотеки.
В.В. Устюжанин VVU51@ yandex.ru
Для справки.
Варвара Титовна Забой родилась в 1925 г. в Казахстане, в селе Чиен, Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания школы уехала в Ленинград, поступила в Ленинградский электротехнический институт сигнализации и связи железнодорожного транспорта. Работала на Карагандинской железной дороге. В 1951 г. приехала в Озерск. 1951 г. – цех связи (монтаж АТС). 1953 г. – завод № 20 (инженер КИП и А). 1956 г. – завод № 40 (младший научный сотрудник в лаборатории). 1960 г. – проектный отдел ПО «Маяк» (инженер-проектировщик) 1977 г. – на пенсии.
Ветеран Цеха связи ПО «Маяк». Участница выставок художников города. Варвара Титовна с детства увлекалась рисованием. Участница выставок художников города («Я люблю тебя, жизнь»). Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Операторы линии розлива,грузчики |
• | посудомойщица,коренщица |
• | Водитель на подработку |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |