Бабочки - "апокалипсис". Что они делают в ОзёрскеГородская жизнь, 4 июня 2012 09:36, Читатель
"Многие, наверное, обратили внимание, что в городе появились в большом количестве красивые белые бабочки. Откуда они такие взялись? И что нас ждёт в будущем? И не их ли гусеницы сейчас так активно пожирают листву на деревьях? Сам я неграмотный, а всезнающий интернет утверждает, что бабочка называется боярышница, гусеницы которых пожирают плодовые культуры. Вот и у меня в саду гусеницы доедают яблоню. Фотографии получились не очень качественные. msje_Krolikov". От редакции: наш постоянный автор Елена Коробова сделала подборку информации о боярышницах, надеемся, что она даст ответ на ваши вопросы.
Боярышница (лат. Aporia crataegi) — бабочка из семейства белянок (Pieridae).
Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке.
Длина переднего крыла до 35 мм. Размах крыльев 50—65 мм. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками.
Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до Японии. Вымерла в Англии (не выдержала экспериментов британских ученых, не иначе), где её последний экземпляр там был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире.
Время лёта
Обычно бабочки выходят из куколки в июне, но теплая весна поспособствовала более раннему их появлению – уже в мае.
При выходе из куколки ба¬бочка выпускает из кишечника красноватую жид¬кость, напоминающую кровь. Жидкость является продуктом жизнедеятельности куколочной стадии, она засыхает, и пятна ее остаются на субстрате в местах выхода бабочек. В местах скоплений боярышницы таких выделений бывает особенно много, и если они находятся в кроне деревьев, то в период дождя смываются и окрашивают землю под ними в кровавый цвет. В народе такое явление названо "кровавым дождем". Из-за тесного контакта бабочек с пыльцой, при питании нектаром на цветах, отмечается окрашивание нижней стороны крыльев в красноватые и желтоватые, а также в оранжевые цвета — соответственно цвету пыльцы.
Размножение
Яйца откладываются кучками, одна самка откладывает от 60 до 100 удлиненно-яйцевидных жёлтых яичек на верхнюю сторону листьев различных деревьев. Недели через две из них вылупляются гусеницы.
Гусеницы боярышницы повреждают листья яблони, груши, черемухи, боярышника, рябины, вишни и многих других плодовых деревьев. Гусеницы зимуют в гнездах из поврежденных листьев, скрепленных паутинками. Они остаются висеть после листопада.
Весной во время распускания почек гусеницы перебираются к почкам, которые выедают, потом они уничтожают листья и цветки. Сначала гусеницы живут колониями, потом расползаются поодиночке. Взрослые гусеницы боярышницы темные, с черными и оранжевыми полосками вдоль тела, покрыты волосками. Длина гусениц до 5 см.
Гусеницы окукливаются через 10 дней после цветения, выбирая себе для этого укромные места в саду (стволы деревьев, стены строений).
Бабочки боярышницы чаще встречаются во влажных местах с открытым доступом к воде.
Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням, поэтому массовое их появление в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет.
В настоящее время нашествие бабочек наблюдается не только в Озерске, но и в Башкирии и Набережных Челнах.
Заведующий кафедрой зоологии БГУ Владимир Книсс, доктор биологических наук, профессор:
- Есть такое понятие, как флуктуация (колебание) численности. Время от времени в силу каких-то внешних факторов популяция некоторых видов насекомых внезапно увеличивается. Именно тогда мы наблюдаем, например, нашествия саранчи, как было в Оренбургской области год назад. В обычных погодных условиях выживает не более 10% потомства этих бабочек, но порой это число увеличивается до 90%. Вот это мы сегодня и наблюдаем. Причин может быть несколько – теплая зима или отсутствие естественных врагов бабочки – мелких птиц. Обратите внимание, что огромное количество бабочек появилось именно в черте города. Видимо, здесь и теплее, и птиц меньше. С одной стороны, резкое увеличение численности боярышниц представляет опасность для садоводов, но с другой стороны – это благо для птиц, для которых эти насекомые являются основным кормом. В обычные годы мелкие птицы откладывают по 1-2 яйца, а в такие, как нынешний, при большом количестве корма, могут отложить до 5 яиц. И выживаемость птенцов также повысится. Так что в природе все взаимосвязано.
Старый, но надежный способ борьбы с боярышницей - сбор и сжигание зимних гнезд в осенне-зимний период, а также привлечение в сады и парки в зимнее время насекомоядных птиц, которые уничтожают зимние гнезда боярышницы.
Ведь весной вред, причиняемый гусеницами, очень велик. Они могут полностью оголить деревья в годы массовых вспышек численности. Такое явление длится обычно 3-4 года, затем наступает период уменьшения численности, длящийся 6-7 лет.
(по материалам интернета).
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | уборщик помещений |
• | СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ 4-6 р. |
• | оператор АЗС |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |