Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Вид на озеро без риска для жизни

Городская жизнь, 8 ноября 2017 15:05, источник: Вестник Маяка

Микрорайон Заозерный, 12 — многоквартирная десятиэтажка в шесть подъездов, три из которых возведены из бетонных блоков, три — кирпичной кладки. О первых трех — «старожилах» дома, сданных в спешном порядке в эксплуатацию в 2006 году (остальные подъезды были возведены позже) — и поговорим.

Недавно в доме №12 в Заозерном возникла аварийная ситуация: на козырек одного из подъездов рухнула облицовочная плита, украшавшая фасад на уровне 9-го этажа. Примерно в то же время подобные фрагментарные обрушения случились и на двух других соседних подъездах. Обошлось без жертв: жильцы не пострадали. Повезло и припаркованному на придомовой территории автотранспорту.


Заозерка_фасад.jpg


По инициативе управляющей компании, обслуживающей высотку, на месте побывала выездная комиссия с участием специалистов профильных управлений администрации. Как было установлено в рамках проведенного визуального осмотра, разрушающийся на глазах фасад жилого здания нуждается в капитальном ремонте. Выяснилось, что в ходе строительства первых трех подъездов для их облицовки были использованы плиты, по структуре идентичные гипсокартону, — стройматериалу, отлично подходящему для внутренней отделки и, как оказалось, малопригодному для «наружки».

Явные преимущества высоток первой береговой линии «пятнашки» — а это, прежде всего, живописные виды на озеро — сыграли с жильцами Заозерного, 12 злую шутку. Под воздействием осадков, при порывистых ветрах облицовочные плиты на парадной стороне дома (той, что со стороны озера) начали рушиться. В то же время во дворе дома на солнечной его стороне, защищенной от природных воздействий, та же самая отделка и спустя годы — без повреждений.

Дом замер в тревожном ожидании. В потенциально опасных местах работники управляющей компании натянули аварийные ленты, развесили предупреждающие аншлаги. Жильцы обратились к региональному оператору капитального ремонта с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной «капиталке» дома, ремонт фасада которого, согласно региональной программе, запланирован на 2041– 2043 года.

С учетом сложившейся ситуации жителям Заозерного, 12 был предложен такой вариант — изменить способ формирования фонда капремонта (ФКР) со счета регионального оператора на спецсчет. Мера действенная, но только в случае добросовестных взносов со стороны не менее 50% собственников. Задержки с платежами — и счет автоматически перекидывается обратно, к региональному оператору.

«Вариант с предъявлением претензий застройщику, — рассказывает житель дома Алина Мищихина, — мы отмели сразу. Во-первых, гарантийный срок давно истек. Во-вторых, застройщика и в первую, гарантийную, пятилетку после сдачи дома найти было нереально. Еще на этапе ввода в эксплуатацию первых четырех подъездов Заозерного, 12, когда мы стали обнаруживать массу недочетов в работе строителей, выяснилось, что претензии по факту предъявлять-то нам не к кому. Строительная фирма снялась с учета в налоговой инспекции Озерска для постановки в налоговый орган Москвы. Однако, там компания так и не зарегистрировалась. В итоге вся ответственность за явный брак в работе, в том числе за огрехи в прокладке внутридомовых инженерно-коммунальных сетей, легла на плечи управляющих организаций, которых за всё это время мы сменили трижды. При участии управляющей организации, которая обслуживает дом №12 в настоящее время, с соблюдением всех формальностей и юридических нюансов мы как раз пробуем сейчас организовать переход на спецсчет ФКР дома, что позволит нам значительно раньше — по крайней мере, очень на это надеемся, — провести необходимые ремонтно-восстановительные работы».


Текст: Марина Юрьева Фото: Лев Кириллов







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 8 ноября 2017 15:18
Этой проблеме уже лет пять. Еще в 2015 году я звонил в их УК по поводу наполовину отошедшей плитки на последнем этаже - 100% угроза для жизни людей. И что бы вы подумали? Им понадобилось 2 недели и 3 моих звонка, чтобы принять меры. Пока беда не случится - сидят на попе ровно. :(
Гость, 8 ноября 2017 15:24
Плитка же не на всем доме отваливается, можно же заменить, зачем такая управляющая компания, которая собирает деньги на содержание имущества дома, а по факту – содержанием не занимается?
Гость, 8 ноября 2017 15:28
И не надейтесь эти демократы со своими типовыми капремонтами вам доставят очередные хлопоты, а  деньги освоят и спросить будет не с кого.
Местный, 8 ноября 2017 15:59
Интересны варианты ремонта. Может имеет смысл проклеить армированной сеткой плитки, связав их таким образом вместе? :|
Гость, 8 ноября 2017 16:10
Все беды от безграмотности населения, а администрация этим пользуется.
Гость, 8 ноября 2017 16:50
Кто-нибудь оценивал стоимость переборки фасада? Сюдя по фото несущие профиля и кронштейны тоже под замену, а следовательно и демонтаж утеплителя...
Гость, 8 ноября 2017 16:50
Гость, 8 Ноября 2017 15:28 Это нравится0
И не надейтесь эти демократы со своими типовыми капремонтами вам доставят очередные хлопоты, а деньги освоят и спросить будет не с кого.
---------------------
ВО-ВО. Ишь чё придумали- СПЕЦСЧЁТ. Застройщик на сколько лет гарантию давал и название фирмы наверное есть :?:
Гость, 8 ноября 2017 16:54
КОШМАР!!! ну и где те,кто орет на сайте о сносе двухэтажек старого города...они стоят без кап ремонтов уже 70 лет,и еще будут прекрасным жильем на многие годы ,а если за ними следить и вовремя делать текущее обслуживание,то столетия простоят...
Гость фаузар, 8 ноября 2017 17:46
Вермикулит строил
Гость, 8 ноября 2017 18:07
Эт нормально :)
Гость, 8 ноября 2017 19:01
Гость фаузар, 8 Ноября 2017 17:46 Это нравится0
Вермикулит строил
--------------------
это тот, который строил набережную на Гайдара :?:  :o
Гость, 8 ноября 2017 20:18
Да, печально! Южноуральское Управление Строительства ( настоящие профессионалы ) разогнали, уж кто в этом повинен только Бог знает и надеюсь воздаст всем по заслугам .
Гость, 8 ноября 2017 22:52
Вермикулит строил Мотажников 50, 50а, 50/2. Там как с домами?
Кот Василий(Белый и Пушистый), 8 ноября 2017 23:55
Гость, 8 Ноября 2017 19:01 Это нравится0
Гость фаузар, 8 Ноября 2017 17:46 Это нравится0
Вермикулит строил
--------------------
это тот, который строил набережную на Гайдара :?:  :o

В начале 2000-х была такая организация.Где щас они не знаю :|  При их участии были снесены металлические коробки называемые муравейниками и построены детские городки на Гайдара и Держинского,а так же сделана та самая набережная,которая сейчас  просто на ладан дышит :(
Гость, 9 ноября 2017 09:01
На ул.Монтажников такие же дома, но качество фасадной плитки лучше.
Гость, 9 ноября 2017 12:04
зачем такая управляющая компания, которая собирает деньги на содержание имущества дома, а по факту – содержанием не занимается?

А если люди хорошие, не гнать же их на улицу :)
Гость, 9 ноября 2017 12:17
Вот поэтому то люди в Москве предпочитают оставаться жить в Хрущевках и не хотят участвовать в программе переселения в новые дома :!:  :!:  :!:  Раньше строили на совесть, а сейчас строительные организации ради своей прибыли экономят на всём, в том числе и на стройматериалах :!:  Отсюда и некачественные дома. Не удивлюсь, если начнет рушиться не только облицовочная плитка, а и сам дом :!:  :!:  :!:  :evil:
Гость, 9 ноября 2017 17:22
На момент сдачи данного дома жил в соседнем (в 5-ом корпусе дома #6). Наблюдали процесс строительства от и до. Дом построили на один этаж выше, чем по проекту. Девочки молоденькие ходили и собирали подписи с нас, что мы, как соседи, не возражаем. Когда я стал задавать вопросы, как так получилось, выдержит ли фундамент и т.п., девочки предпочли ретироваться. Поставить отметку о том, что я против, мне просто не дали.
Ну а насчёт панелей... Это ещё не все сюрпризы. Ранней осенью строители начали обшивать ими правый торец здания (если смотреть со стороны озера). Сделали одну треть с низу по высоте. Потом толи материал закончился, толи желание... Начались осенние дожди, утеплитель (типа УРСЫ что-то) промок насквозь. Потом пришла зима. Всё промёрзло. Потом пришла весна. Всё оттаило и  снова намочило дождями. Тут пришли строители и плитку доложили))) Высохнуть не успело точно.
Да и по внешнему виду панелей всем было очевидно, что они не для наружной отделки. Очевидно было всем, кроме строителей и тех, кто принимал дом.
Мои искренние соболезнования жильцам :(
Гость, 9 ноября 2017 19:59
Вот поэтому то люди в Москве предпочитают оставаться жить в Хрущевках и не хотят участвовать в программе переселения в новые дома :!:  :!:  :!:

У нас и в хрущёвках холодно - ТОР.
Гость № 1, 9 ноября 2017 21:18
Так то дом семи подъездный , хотя сути дела не меняет. Кстати , обрешетка вполне ничего себе , оцинкованный профиль 1,6 мм , думаю ещё долго простоит , к стене на совесть прибит.
Николай Серченков, 9 ноября 2017 22:41
Такое много где сплошь и рядом - как строили, так теперь и отваливается все...
Гость, 10 ноября 2017 10:48
а если на голову? :o
Гость, 10 ноября 2017 16:55
а почему администрация города (была же комиссия по приемке в эксплуатацию дома) не несет ответственности?
видимо хорошо заплатил застройщик, чтобы подписали на явные нарушения. Ладно скрытые дефекты, но что плитка сомнительная не надо быть специалистом, чтобы увидеть!

А теперь жильцы должны деньги собирать?
Гость, 10 ноября 2017 18:50
Хороший район. Душевный. Дома добротные. Качественные. Всё построено на века. Нет. На тысячелетия.
Гость, 11 ноября 2017 11:03
В дружелюбном районе дружелюбные шлагбаумы. ))))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

30 июля 2021 - день

18oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Слесарь
слесарь, токарь, электрогазосварщик
Кладовщик-инструментальщик

Последние резюме в Озерске

Продавец непродовольственных товаров
Логист, кладовщик
не актуально

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU