Детский городок в Озерске: открытие завтраГородская жизнь, 13 июля 2012 14:46, Александр Волынцев
Строительство храмового комплекса близится к завершению. Полным ходом идут работы по благоустройству территории Свято-Покровского храма Озерска. А в эту субботу не только прихожан, но и всех жителей города ждет подарок: открытие православного детского городка на улице Матросова, около храма. Он не только оборудован так называемыми малыми архитектурными формами (домиками, качелями, скамейками) и уникальным покрытием, но и цветниками. Финансирование создания этого городка осуществлялось всё из того же благотворительного фонда, за счет которого строится и сам храмовый комплекс. Напомним, что этот фонд основан Андреем Ильичем Комаровым, акционером Группы ЧТПЗ, уроженцем Озерска.
О специфике детского городка мы говорим с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска протоиереем Димитрием Шориным.
- Отец Димитрий, понятно, что идея надворных построек, которая появилась в процессе эволюционного развития проекта, была вполне обоснованна и теперь уже понятно, что без этих построек жизнь прихода была бы значительно сложней. А вот, что касается детского сквера: откуда появилась идея? Не стало ли это дополнительной обузой для расходов по строительству храмового комплекса? - Сама идея оборудования сквера для отдыха с детской площадкой, в общем-то, вынашивалась давно. Посещая те или иные храмы (особенно в больших городах) нередко видишь, что молодые семьи, приходя с маленькими детьми, как говорится, не знают, куда голову приклонить, дожидаясь момента Причастия. Маленьким детям тяжело выстоять всё продолжительное богослужение. Поэтому надо найти такой островок для того, чтобы и дети не устали, и чтобы само событие Причащения не смазалось в восприятии ни, в первую очередь, для самих детей, ни для тех людей, которые в это время молятся на службе (ведь не секрет, что порой детские крики являются отвлекающим фактором). Вот и возникла идея: обустроить такой сквер отдыха. - На какой возраст он рассчитан? - Он имеет определенную градацию на участки по возрастам: и для тех, кто начинает делать первые шаги в буквальном смысле, и для тех, кто посещает уже детский сад, и для младших школьников, и для подростков – спортивная площадка, да и для самих взрослых – скамейки и зонтики-тенты от солнца, что этим летом особо актуально. Кроме того, было решено сделать эту площадку интересной и с точки зрения озеленения. Конечно, может быть, немедленных, близких результатов мы пока не наблюдаем, поскольку только-только, в этом году, произошла посадка растений, прибывших к нам в контейнерах. Но со временем, Бог даст, они приживутся, и мы тогда увидим и цветовую палитру и разнообразие всех этих растительных форм, деревьев и кустарников, которые будут там расти. И естественно, что без серьезного финансирования любые самые дерзкие мечты остаются мечтами и фантазиями. И слава Богу, что с Андреем Ильичом Комаровым здесь полное взаимопонимание. Он тоже достаточно щепетильно относится к тому вопросу, насколько будет удобно людям, приходящим в храм и посещающим храмовую территорию, есть ли возможность им где-то присесть отдохнуть. И он пошел на эти дополнительные, и прямо скажем немалые, расходы. Для того, чтобы наш храмовый комплекс был украшен еще и вот таким сквером для отдыха и взрослых, и детей.
- Не последнее место в наше время занимает тема безопасности. Как-то будет осуществляться охрана, патрулирование этого сквера? Во избежание появления соблазна напакостить у отдельных горожан… - В первую очередь я хотел бы сказать об общепринятых нормах поведения на храмовых, церковных, монастырских территориях. Естественно, что никакое курение, распитие спиртных напитков, разбрасывание мусора, сквернословие и иные асоциальные проявления в поведении здесь просто невозможны. Такие общие требования посещения храмовых территорий будут предъявляться и при посещении детской площадки, потому что она является частью храмовой территории. Конечно, родители часто опасаются, что ребенок, приходя на какие-то отдельные дворовые территории или площадки, может найти разбросанные окурки, банки, может порезаться о бутылочное стекло или услышать брань, сквернословие. Здесь такого не будет. Храмовой территорией является и подъезд со стороны ул. Матросова, здесь тоже недопустимо ни распитие спиртных напитков, ни курение, ни матерная брань, ни все остальные «прелести», к сожалению, столь распространенные в нашей сегодняшней жизни. Будем стараться воспитывать тех людей, которые сюда приходят, чтобы ничего подобного здесь у нас на приходской территории не совершалось. И естественно, для безопасности людей, посещающих эту площадку, будет осуществляться и физическая охрана, и видеонаблюдение. - Каким планируется график работы городка? - Как и приход, городок будет открыт весь световой день. То есть часы работы прихода это и часы работы этого сквера отдыха. - Среди комментариев на нашем сайте задавали вопрос: эта площадка будет открыта для посещения только ли детьми прихожан или туда могут приводить своих детей озерчане, которые не являются прихожанами Свято-Покровского храма? - Вы видите, что в течение дня наш приход открыт, ворота открыты, и вся территория является доступной для посещения. И я бы не стал, говорить, что посещение будет бесконтрольным (я об этом уже говорил), но каких-то мер по ограничению посещения по неким признакам не будет. - То есть пропуск на входе спрашивать не будут? - Нет. Не будут.
- И насколько я понимаю, уже скоро площадка начнет принимать гостей? - Да, в ближайшую субботу мы намечаем открытие этой, готовой к доступу, храмовой территории. И я думаю, к концу лета мы получим возможность посещать храмовый комплекс уже полностью, когда уйдут те строительные подрядные организации, которые сейчас осуществляют здесь окончание работ по возведению храмового комплекса. Всё это должно быть принято специальной комиссией. - И детский городок? - Безусловно. Безопасность тренажеров, аттракционов всё это сертифицировалось, всё это принимается приемо-сдаточной комиссией и всё, что здесь установлено – имеет сертификаты и всевозможные свидетельства о том, что все это может быть открыто для наших жителей. - То есть самодеятельности (в плохом смысле этого слова) здесь не будет. Когда кто-то по своему разумению что-то кривенько-косенько сколотил, поставил, потом всё это упало… - Нет. На протяжении всего строительства, в том числе и детской площадки, осуществлялся скрупулезный надзор за ходом работы со стороны самого прихода и организаций, ведущих технический контроль (в частности «ЮжУралБТИ» из Челябинска). И, естественно, Андрей Ильич, вкладывая свои средства, проявлял заботу и интерес к ходу работ, которые здесь происходили, в том числе и в течение последнего месяца, на площадке. Так что такой многогранный, многосторонний контроль сыграл свою положительную роль, и мы, не кривя душой, можем сказать, что имеем на территории города самую выдающуюся из детских площадок, этот православный детский городок, который будет открыт для всех.
- Кроме как для отдыха этот городок как-то будет использоваться? - Эта территория станет прекрасным подспорьем в проведении и православных праздников, и приходских мероприятий, детских, молодежных, воскресной школы, Объединения православной молодежи. И в дни работы летнего православного лагеря «Незабудка» там тоже возможны мероприятия. Это хорошая площадка для культурных мероприятий самого прихода, которые проходят довольно часто, приуроченные к праздничным датам и событиям. - Можно ли сказать, что сегодня здесь сформировалась община, а не только посещаемый приход, куда приходят разрозненные граждане, желающие справить какие-то религиозные надобности? - Да. Можно. Мы сразу работали на созидание общины. Для нас идеалом является общинная жизнь христиан первых веков. Вот на это надо ориентироваться, а не то что – пришел, как в аптеку или в магазин. Нет. У постоянных прихожан есть уже свои обязанности, которые они с любовью и долгие годы исполняют. И результат их труда заметен всем. Потому что сам по себе один священник «не потянет» большое приходское хозяйство. Это нужно понимать. Всё делают люди. В том числе и те, которые по зову души и по зову сердца оказывают финансовую помощь, постоянно в курсе событий становления нашей православной жизни здесь в Озерске. И это для них не просто праздный интерес, а внутренняя потребность, и дай Бог, чтобы людей с такой потребностью оказывать помощь и своим близким, и своему городу – становилось больше.
- Появление в городе храмового комплекса столь высокого уровня как-то подействует на общегородскую психологию? - Я думаю – да. Потому что нигде нет такого, чтобы рядом с монастырем или храмом валялся мусор, объедки, склянки. Такого не должно и не может быть. Потому что душа этому противится. Надо от всего этого избавиться, очиститься и газоны постричь, и деревья в порядок привести, и дороги сделать ровными и гладкими. Чтобы не было диссонанса. Это происходит не от того, что у Церкви денег немеряно, и ей постоянно осуществляется какая-то помощь. Просто это происходит от того, как один бывший депутат городского Совета говорил, что «у нас (в городском бюджете) денег много, мы просто их считать не умеем». А как только появляется хозяин (и это в любом деле), тогда становится заметен и результат. Мы это видели, посещая новые цеха и производства Челябинского трубопрокатного завода, и завода в Первоуральске. Это просто норма жизни, которая должна для нас стать реальной повседневностью. Мы должны уходить от всего негативного, от всего того, что нам мешает делать поступательное движение вперед к нормальной жизни. И нам, и всей стране.
- Суставы нам еще вправлять и вправлять. После вывихов ХХ века. - Да, «дети Шарикова» оказались многочисленны не только потому, что очень плодовиты, а потому что со звериным усердием истребляли все, что пыталось их призвать к нормальной жизни. - Зато остальное общество к ним очень толерантно относилось. - Толерантность это же привычка. Сам термин из медицины взят. Да, привыкание, отсутствие иммунитета. Постепенно уходила духовность, и сейчас люди судят о жизни Церкви по какой-то поверхности. - По «Московскому комсомольцу»… - Да. Или вот смотришь на воду: там какие-то водомерки бегают, какие-то блошки скачут, тина какая-то вроде плавает, ряска… А что там происходит в глубине – не видит никто. А может наоборот – проявляет нарочитое внимание к тому, что происходит на поверхности. Даже к тому, что к Церкви отношения не имеет. Начинаются разборки личных достоинств или падений тех или иных людей. Переносят это на Христа, на Его Церковь. - Это комплекс Ивана Карамазова. Попытка успокоить свою совесть, убеждая ее, что нет ни Бога, ни ее самой. - Да. Есть, кстати, на эту тему замечательная работа у Николая Бердяева «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан»…
*** Итак, в субботу планируется открытие нового детского городка. Конечно, при всем желании дети всего города сюда не поместятся. Хороший повод огромному числу озерских меценатов подключиться к почину земляка – Андрея Ильича Комарова – и построить в Озерске пару десятков таких городков. Во славу города, во благо горожанам…
Фото А.Лёшкина Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость13 мая 2025 - утро
8oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Оператор ЭВМ |
• | Продавец-консультант |
• | Повар |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |