Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Всем нужен и обед, и ужин

Городская жизнь, 31 января 2020 09:55, источник: po-mayak.ru

Инициативы Президента РФ к Федеральному Собранию направлены на заботу о людях. Одна из них — обеспечение учеников начальных классов горячим питанием.

Как отметил Владимир Путин, бесплатное питание будет предоставляться ученикам начальной школы независимо от доходов семьи: все должны чувствовать себя в равных условиях.

Владимир Бурматов, депутат ГД России: 

— Инициатива Президента уже принята Госдумой в первом чтении. В ближайшее время мы продолжим ее рассмотрение. Задача — принять закон в максимально сжатые сроки, потому что это касается здоровья и качества питания наших детей. 


001_2020-01-31_mayak.jpg


Тарелка супа, кусочек хлеба и чай 

В начале 2000-х в Озерске вся начальная школа питалась бесплатно, то есть за счет местного бюджета. В кризисные времена от этой практики местным властям пришлось отказаться. Сегодня право на бесплатное питание имеет 971 ученик из малообеспеченных семей. В день на 30 рублей (40 рублей — для средней и старшей школы) — это тарелка супа, кусочек хлеба и чай. Можно сказать, что «льготники» ходят полуголодными. 

Ирина Барадачёва, учитель начальных классов школы № 21: 

— В послании Федеральному Собранию Президент сказал, что 70% семей с детьми имеют низкие доходы. Обеспечение всех учащихся начальных классов горячим питанием — предложение, конечно, хорошее. В нашей школе дети учатся по федеральным образовательным стандартам (ФГОС): после уроков они посещают кружки и секции. Питаться в школе им просто необходимо, чтобы сохранить здоровье. У меня есть несколько ребят из малоимущих семей. В их «социальном» меню — тарелка супа. Но этого же мало. Хорошо, если у родителей есть возможность доплатить за второе блюдо. А есть семьи, которые не могут этого себе позволить. 

Марина Двойникова, мама второклассницы: 

— В прошлом году, когда дочка ходила в первый класс, мы в месяц платили за завтрак, комплексный обед, полдник и пребывание в «продленке» примерно 4000 рублей в месяц. Конечно, если власти возьмут на себя обеспечение горячим питанием младших школьников, это станет хорошей поддержкой семей. Другое дело — избирательность детей в еде. 

Дела семейные 

Не первый год учителя и родители говорят о том, что дети плохо едят супы, не любят рыбу, овощи. Чаще всего дело тут не в том, что в школьных столовых плохо готовят. Это, скорее всего, проблема семейная. Если бы в каждой семье варили супы, старались вкусно готовить рыбу и овощи, любимым блюдом наших детей было бы не только картофельное пюре с сосиской. Да и не хотелось бы, чтобы бесплатные борщи и рыбные котлеты отправлялись в помойное ведро. 

Минпросвещения пообещало провести мониторинг школьного питания. По словам Президента, средства для организации горячего питания будут привлечены из федерального, регионального и местного бюджетов. Ранее депутаты Госдумы подсчитали, что для этого в совокупности потребуется 20 млрд рублей. 

Олег Порошин, учитель физики лицея № 39, депутат городского Собрания депутатов: 

— Пока неизвестно, в каких пропорциях будет софинансирование и сколько надо выделить средств из местного бюджета. Если предположить, что на одного ребенка потребуется примерно 100 рублей в день, то нетрудно подсчитать общую сумму расходов. С учетом количества учебных дней в году и числа учащихся – допустим, сегодня в начальных классах у нас учится 3234 школьника. Нежелательно, чтобы бо льшая часть затрат легла на бюджет города, он и без того напряженный. 

Алёна ДЕКАБРЁВА 

Фото: Лев КИРИЛЛОВ 





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 31 января 2020 10:06
Наши дети берут обед с собой. В столовой выбора нет.
ГостЪ, 31 января 2020 10:31
Лицей 23. Дочь не ест в столовой. Потому что приготовлено ужасно. Приходится давать деньги на питание каждый день.
Гость, 31 января 2020 10:49
Луку, моркови поменьше класть в супы и второе... печенку готовить в виде котлет... суп вермишелевый с курочкой... и вуаля, дети будут кушать все... А рыбу многие не любят, потому что там косточки...
Гость, 31 января 2020 10:49
У меня внучка после уроков сразу кушать просит .Обедает в школе в 11 ч.30 мин. Домой приходит в 13. 30- 14,30. голодная . ???
Гость, 31 января 2020 11:10
А мы перешли на суп в школе сами, так как дома вечером суп уже не хочет. Не жалуется дочка, вполне вкусно говорит. А я считаю тарелка супа лучше, чем булка или сладкий йогурт.
Гость, 31 января 2020 11:12
Мои дети супы обожают!!!
Но - важное уточнение - вкусно приготовленные супы!
А не ту еле тёпленькую похлебку, что предлагают в столовой.
Гость, 31 января 2020 11:58
Зачем готовить заведомо несъедобную еду?Птицефабрик в округе много , можно из свежего супового набора приготовить вкусный вермишелевый суп, на второе та же курица.Только с гречкой или картошкой.И зачем в школах дают тушеную морковь на гарнир?Кто-нибудь готовит это у себя дома?
Гость, 31 января 2020 12:22
Ага. Кормят капустой с вареной колбасой. Ужас. Рыбу никто не ест. Ребенок один раз подавился косточкой, только в Челябинске смогли найти и удалить. Наши не видели.
Гость, 31 января 2020 13:55
"Нежелательно, чтобы большая часть затрат легла на бюджет города, он и без того напряженный. "- а мне кажется,что не желательно платить городскому собранию депутатов...
Гость, 31 января 2020 14:04
В Сверхдержаве живём!
Гостья тоже мама, 31 января 2020 14:24
Гость, 31 Января 2020 11:58
зачем в школах дают тушеную морковь на гарнир?Кто-нибудь готовит это у себя дома?

Я готовлю, но редко, хотя дочь и сын очень любят тушеную капусту, а если ее приготовить в виде бигоса или хотя бы с сосисками, то за уши не оттащишь)) А еще у меня дети каши едят, а вот картошку я практически не готовлю. т.к. сама ее не ем.
Гость Л.С., 31 января 2020 14:37
За перемену ребёнок не успевает поесть комплексный обед. Поэтому берут что быстрее съедается( второе и сок ).
Гость, 31 января 2020 15:00
Проблема даже не в том, что плохо готовят или дома не приучают, а том, что у начальных классов так называемые накрывные столы. Детей много, накрывают за ранее, до начала обеденной перемены. Еда остывает и аппетита у детей не вызывает.
Гость, 31 января 2020 15:01
"Олег Порошин, учитель физики лицея № 39, депутат городского Собрания депутатов:

— Пока неизвестно, в каких пропорциях будет софинансирование и сколько надо выделить средств из местного бюджета. Если предположить, что на одного ребенка потребуется примерно 100 рублей в день, то нетрудно подсчитать общую сумму расходов. С учетом количества учебных дней в году и числа учащихся – допустим, сегодня в начальных классах у нас учится 3234 школьника. Нежелательно, чтобы бо льшая часть затрат легла на бюджет города, он и без того напряженный. "
=====================================
вы меня простите, но это ужасно, когда так говорит депутат, народный избранник.
:(  :(  :(
Гость, 31 января 2020 16:14
Если бы в каждой семье варили супы, старались вкусно готовить рыбу и овощи, любимым блюдом наших детей было бы не только картофельное пюре с сосиской.

Вот как раз дома дети едят,вкусно приготовленную рыбу!Значит,в школьной столовой,не стараются вкусно приготовить!
Гость, 31 января 2020 16:20
Проблема вряд ли в том, что детям дома супы не готовят. Например, мой ребенок дома постоянно ест различные супы, обожает рыбу, а овощи с малых лет основа нашего меню. НО - я это все готовлю вкусно! Именно поэтому ребенок чувствует разницу. В школе, говорит, то жирно, не пересолено, и почти всегда еле теплое все. Ну кто сможет есть холодный суп с застывшим плавучим жиром? В нем и пользы то никакой, только желудок портить. Ведь есть столовые, еда в которых объеденье, в то время как в других невозможно есть! Наверное, дело все же в подходе к приготвлению...
Гость, 31 января 2020 16:23
Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке... Лучше уж коржик с молоком съесть, чем эти столовские обеды - то холодные, то просто несъедобные, по крайней мере уж точно не отравишься. Это ведь просто редкостное явление - добросовестные повара и поставщики!
Согласна с депутатом, 31 января 2020 16:51
Гость, 31 Января 2020 15:01
"Олег Порошин, учитель физики лицея № 39, депутат городского Собрания депутатов:

— Пока неизвестно, в каких пропорциях будет софинансирование и сколько надо выделить средств из местного бюджета. Нежелательно, чтобы большая часть затрат легла на бюджет города, он и без того напряженный. "
=====================================
вы меня простите, но это ужасно, когда так говорит депутат, народный избранник.

Совершенно верно сказал О.В.Порошин :!:  Смысл-то поняли высказывания? Я тоже так и думала, что заявление Президента о бесплатном горячем питании,так же, как и о доплатах классным руководителям в 5 тысяч,заявленные как выделяемые из средств федерального бюджета,  к сожалению, частично лягут на муниципальные и региональные бюджеты. Сколько %%% налогов мы отдаем в Москву? А теперь хилые местные бюджеты должны средства искать и урезать опять же социалку. Деньги должны быть федеральные!
Гость, 31 января 2020 16:52
Уважаемые родители, бабушки и т.д., сама бабушка, но бюджет-то не резиновый, с неба денежки не сыплются. Все хотят, чтобы было много дворников, убиралось за всеми и сразу, много других пожеланий. Теперь вот для школьников ресторанное меню подавай. А никто не хочет налог для города раза в 3-4 больше платить? Считаю, что питание бесплатным должно быть только для малоимущих, да и то посмотреть надо. Есть много примеров, когда по справкам доход был чуть ли не ниже прожиточного минимума, а во дворе 3 машины этой семьи и еще пара квартир на перспективу.
Гость, 31 января 2020 20:55
Нужно вернуть свое подсобное хозяйство. Студентов туда посылать бурчи убирать ,как раньше было и тепличное хозяйство вернуть. Тогда и рабочие места появятся и дети будут сыты. Коров , свиней завести. Кулуево, Бурено возродить....
Гость, 31 января 2020 21:13
Это очень хорошо что детей будут кормить бесплатно. ,В  бюджете говорите денег мало то -то наши губернаторы в Англии и Швейцарии живут и не тужат, а уж там то налог на имущество покруче чем в России. Экономят на работающих пенсионерах, на помощь больным детям собираем всем миром, так давайте не будем экономить на питании школьникам, кое где у детей бесплатный проезд в транспорте .Пусть  лучше наша администрация почаще штрафует компании которые выиграли тендеры по уборке дорог и тротуаров -ведь не проехать спокойно по дорогам, а уж хождение по тротуарам это хождение по канату над пропастью. Во многих селах на улицах освещение вечерами в разы лучше чем у нас в городе-вот вам и деньги в бюджет .Деньги  расходовать с умом нужно и наказывать нерадивые компании.
Гость дедушка, 1 февраля 2020 17:06
Помяните мое слово-первыми начнут выкобениваться дети из состоятельных семей. Прибегут,выпьют сок или компот и надкусят сыр или еще что, чтоб  скривить личико от не вкусной пищи. За ними подражая дети менее состоятельных семей не будут кушать масло и сметану.А потом и детки из простых семей потянуться за ними. Отходов в школьных  столовых будет море. Даже если все сотрудники набьют свои сумки до верху. Пусть оценят достойно школьный обед и выдают эту сумму на руки. А там сами решите или детки решат что им кушать. Столовая должна работать как любая городская. Повара сами увидят спрос на свою готовку и примут меры. А школьник на эти деньги может покушать и в другой школе где лучше готовят.И последнее. Я предвижу возгласы -"деньги на руки детям"?Никогда. Тогда можно ввести рацион,как на комбинате.Кому побыстрее - комплексный обед. Не хочет пусть выбирает и доплачивает за по вкуснее или два вторых. Я это не с потолка пишу. Молодым несколько раз вожатым работал,а в пятьдесят лет стал опекуном круглого сироты. В школе таких немного,но наш не ходил так как стыдно было.После школы к бабушке,там поест и мы долго не знали. К стати по моему там потом ввели талоны.
Гость, 1 февраля 2020 21:27
А нам в 23 школе обеды нравятся!
Гость, 4 февраля 2020 16:22
Это какой-то позор, всех школьников надо бесплатно обедами, потому что денег собрали столько, что потратить не могут, да и помогаем всему миру, в том числе америке с европой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

17 мая 2022 - вечер

13oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

старший продавец / управляющий
Охранники (вахтеры) в общежитие
Пиццамейкер, курьер, уборщица

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной Продукции
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. На чём будем экономить
архив опросов