Итак, сегодня мы отправимся в 1966 год. Сколько лет тогда было читающим сейчас эти строки озерчанам? Три? Десять? Двадцать? А может, вы вообще родились гораздо позже? Тем более будет интересно посмотреть, как жил народ в нашем городе.
Славное времечко, по улицам Челябинска-40 разъезжают автомобили «Волга» со знаменитым оленем на капоте, в парке издалека видно танцплощадку, на берегу стоит колесо обозрения, а Иртяш бороздят парусники.
Какой там турецкий «ол инклюзив» с ранним бронированием, наши граждане штурмуют черноморское побережье или наслаждаются родным уральским климатом на местных базах отдыха. В принципе и после работы неплохо сходить на пляж «Нептун», чтобы наплаваться в освежающей водичке.
Катер на подводных крыльях проносится мимо пристани, куда швартовался легендарный озёрский кораблик «Спутник». Чуть дальше на пригорке стоит «чёртово колесо».
Судя по песчаному пляжу, это Анапа. Отдыхающих – море, эффектные красотки в купальниках притягивают взоры, ну, правда же, хороши?
В тренде не сапборды и гидроциклы, наше всё – надувные матрасы, водные лыжи, катамараны.
По радио крутят Робертино Лоретти. В озёрах еще не перевелись раки. Их ловили, варили, с удовольствием лакомились. Вообще, в принципе, раньше как-то всё было по-простому, граждане и винца могли отведать в хорошей компании, расстелив плед на свежем воздухе, что особо не запрещалось, не возбранялось.
В 1966 году в городе работала секция подводного плавания, даже соревнования проводились. Ребятам в аквалангах надо было отыскать брошенный в воду предмет. Нашёл, ты победитель!
Одна из популярных баз отдыха называлась «Березки», кто помнит, на каком озере она находилась? Сначала там были простые деревянные домики, потом, вроде, построили каменный корпус, и «Березки» получили статус дома отдыха.
На стадионе «Труд» проводились футбольные матчи. На входе находились билетные кассы. Сейчас их уже нет. Со стадиона отлично просматривается залив в районе лодочной станции. Привлекает внимание какое-то сооружение на зрительской трибуне, его назначение осталось для нас непонятным.
Завершается видеозарисовка из прошлого кадрами детской спартакиады. Мероприятие проходит за Дворцом культуры «Маяк», тогда это еще Дом культуры. Очень оживлённо, юные участники играют в баскетбол, волейбол, теннис. Тут же подписывают грамоты, вручают кубки.
Здание ДК находится в своём первозданном виде, «живы» лестницы, которые потом исчезнут после капитального ремонта.
Нарезали фотографий для иллюстрации рассказа, поэтому качество снимков не самое лучшее. Последний кадр – это «крупноблочка», где теперь располагается редакция сайта, такой вот исторический мостик получился в наш XXI век.
А вообще, только представьте, 1966 год, 21 год назад закончилась Великая Отечественная война, но уже построен наш любимый город, а его жители работают, растят детей, занимаются спортом, творчеством, отдыхают…
Андрей Лёшкин (оцифровка и подготовка видео), Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 18 июля 2025 09:58
Спасибо!
зоркийПенс, 18 июля 2025 09:58
в статье пишется "водились раки". раки появились около пятнашки. сегодня выудил третьего по счету за сезон. все отпущены на свободу
Гость, 18 июля 2025 10:22
Меня в детстве рак за пятку укусил, когда я пошла купаться. Очень их боялась
Гость, 18 июля 2025 10:48
Да уж! Советская власть заботилась об отдыхе трудящихся. В городском парке были аттракционы, летние ресторан, кинотеатр, эстрада, плюс на стадионе всякие мероприятия проводились. А сейчас на "Труде" только каток зимой и летом кучкующиеся на день комбината и города.
Гость Саша сороковский, 18 июля 2025 10:49
раков ловили ведрами и варили в ведрах.
Гость, 18 июля 2025 10:58
Да, помню, кусочек газетки на нос и руки за голову.
Гость, 18 июля 2025 11:08
Берёзки - нынешний санаторий Сунгуль, недалеко от Снежинска?
Гость, 18 июля 2025 11:15
Спасибо!
Айсберг, 18 июля 2025 11:20
Андрей и Дина, спасибо за видео! С удовольствием, посмотрела. Вам хороших выходных и замечательного настроения!
Гость, 18 июля 2025 11:45
Большие раки в 70е водились на пляже Дальний в сторону яхт-клуба. Дно там каменистое, купающихся почти не было. А раки были! Как у Карцева "по 5 рублей, но очень крупные". А сейчас местами "по 3 рубля, но маленькие". Тогда раков ловили вёдрами. Кто-нибудь дома на газу прямо ведре варил раков, выносил во двор и всем двором ели раков.
Гость, 18 июля 2025 12:20
>> рак за пятку укусил, когда я пошла купаться А я иртяшских пиявок до сих пор боюсь
Р О К Е Р , 18 июля 2025 12:33
Отвечаю на вопросы девятого билета:
База "Берёзки" принадлежала коллективу ЮУУС(ЮУС),находилась на Сунгулях.
Теперь по стадиону "Труд"( "Химик"). В самые ранние годы появления этого стадиона вход на него был со стороны озера,по центру,где ступеньки с двух сторон.( Кстати,отвечаю параллельно на вопрос авторов,что это там виднеется по центру на трибуне? - Это скелет деревянной контрукции-шатра, назывался "Маркиза",это когда натягивали этот шатёр в случае непогоды. Скелет простоял недолго,причину его демонтажа не знаю.) Тот вход,что на плёнке,появился позже,люди проходили,купив билеты. Цена - 10 и 30 копеек. А вот там,за дальними воротами,за забором,виднеется этакая башенка - это было деревянное здание лодочной станции,темно-зеленого цвета. И ещё. Две кирпичные цитадели по краям стадиона ранее занимали:левую - секция велоспорта,рук.А.Квасников;правую - лыжники,рук.П.Ерохин. В 90-е годы там размещался ф.к."Динамовец", в обеих. И низ под трибуной ранее был полый,это потом там всё застеклили-утеплили,и появились даже раздевалки с душем.
Гость, 18 июля 2025 12:59
Спасибо большое за ностальгическое видео!! На 11.53 минуте видно, что в ДК" Маяк", на задней стороне здания, были лестницы и небольшая площадка. Помню, у нас всегда пацаны из № 28 школы бегали туда курить. А зимой там катались с лестниц. Вообще что это за площадка была? Для чего была сделана? Сейчас же там этого нет, все закрыли сплошной стеной. А что там раньше было? Напомните, пожалуйста. Танцплощадка? Или что? Для чего были эти лесенки и площадка? Что-то запамятовалось....
Р О К Е Р , 18 июля 2025 13:56
Такой был проект здания, и да - действительно,там одно время были и танцульки. Хорошо помню этих двух солидных мужчин,которые на плёнке проводят награждения ребят, да вот никак не могу вспомнить фамилии! Безобразие, ведь они очень известные люди были в городе!
Гость, 18 июля 2025 14:26
Спасибо!!!
Гость, 18 июля 2025 15:24
зоркийПенс, 18 июля 2025 09:58 ---Профану.Раки на Иртяше не переводились ни когда.Но.Потепление воды, в следствии изменения климата,поставила их на грань выживания.Они остались только в ямах(большой глубине) и ловились на донку даже зимой с 1993 года.Так же,по причине потепления климата,Северный берег Иртяша,зарос травой.Раньше трава там просто вымерзала.
Р О К Е Р , 18 июля 2025 16:41
Продолжаем расследование. Вернее - подгребаем к его завершению. На плёнке,с 12:29,мужчина в клетчатой рубашке рапортует другому - справа,в светлой. Так вот - этот,в светлой - Ильин Владимир Арсентьевич,Председатель совета ветеранов ЮУС. Чуть ранее был и в руководящих кабинетах города Челябинск-65. Стало быть,согласно дедуктивному методу одного очень известного сыщика,вся эта архивная плёнка принадлежала работнику ЮУС - ведь это так логично:и база их,потом кусочек моря( не их - но съёмка-то его),потом ишо чего,потом парк,и вот наконец детские соревнования детей,работников ЮУС! Вспомню другого,в клетчатой рубашке - отпишусь,уж больно он тоже такой известный был!
"Кто не помнит прошлого - у того нет будущего!" Всем здравия!
Гость, 18 июля 2025 17:29
Гена, у одного из награждающих, по-моему, фамилия была Клыжук.
Гость, 18 июля 2025 19:15
Рокер, ты ошибаешься! Соревнования проходят у ДК "Маяк". Тогда это подразделение комбината, значит, это дети работников комбината. ...
Гость, 18 июля 2025 19:21
Лесенка за ДК была на балкон с двух сторон, мы пацаны с 28 школы ходили туда дратся, бороться, чтоб никто не видел 1978-79год.выясняли отношения, какие дураки были. А раков ловили вёдрами у парткабинета, там по колено в воду войдёшь, а дальше не возможно, они кусаются приходится плыть, всанеш на дно они опять кусают. Были раки тёмные мы их звали каменистые, они среди камней шарились и панцирь тёмный и по твёрже, а были песочные посветлее, панцирь мягче и норы в песке. Но те и те были вкусные. Раньше пивнушка была, правое крыло 6ой столовой, там сейчас столовая, там к пиву раков продавали 76-80г прошлого века.
Р О К Е Р , 18 июля 2025 20:30
19:15. Не факт. Допустим,соревнуются дети по программе спортивного ориентирования в районе пионерлагеря "Отважных". Чьи они тогда - пионервожатых,лесников,грибников или рыбаков? А может - все они дети военных моряков славной Озерской флотилии?! Разберись,и завтра к утру - доклад на стол!
Гость, 18 июля 2025 21:40
"Кто не помнит прошлого - у того нет будущего!"
Вы про царя? )
Гость, 18 июля 2025 22:23
Базы отдыха в Советские времена были у всех предприятий. Родители работали в УПП. База отдыха - Солнечная.. Ездили туда очень часто с пятницы по воскресенье на автобусе. Кормили на базе. Стоял такой ангар- столовая. Поэтому не было нужды брать с собой много еды. На базе были танцы..Катались на лодках.. В доме рыбака отмечались какие- то праздники.. Наверное день строителя. Было 3 базы подряд: Солнечная, Чайка и Волна. Спокойно ходили с база на базу...На б\о "Березки" ездила уже со своими детьми, работая в ЮУУСе. Тоже была столовая и, конечно, танцы. Живая музыка-вокально- инструментальный ансамбль. О базах самые лучшие воспоминания. Сейчас они остались только у комбината...
Гость Е.Х., 19 июля 2025 07:21
Раков женщины не ели: брезговали членистоногими, они же падалью питаются... Так что не все "лакомились"... Мальчишками да, мы жарили их на кострах, ели десятками.
Р О К Е Р , 19 июля 2025 10:53
Ещё немного из воспоминаний ветеранов и своих лично: Самый первый хоккейный корт у нас в городе появился на стадионе "Химик",у дальнего забора(за которым была лодочная станция в заливе),правее беседки соорудили в лесочке теннисный корт( инициатором был Абросимов,имени-отчества не помню,за глаза люди звали его "Алик" - надеюсь,понятно,почему. Сам он выступал на уровне первого разряда). Выше была (и есть) городошная площадка,левее стоял тир,рядом - трамплин,уходящий в залив.Но простоял он недолго - неправильно был сделан принципиально,с очень крутым "столом отрыва",и когда несколько спортсменов получили травмы( в т.ч,и тренер,сломавший руку в двух местах),трамплин разобрали. Там,где сейчас "верхний" корт,были просто две волейбольные площадки,корт воздвигли чуть позже. Как и нижний. А вот В.И.Клыжук был очень разносторонним спортсменом,окончил Лесгафта ещё до войны,а во время оной готовил в режиме строжайшей секретности лыжников-"диверсантов", которые потом ночами проникали в тылы гитлеровцев и устраивали то,чему их учили.
Гость, 19 июля 2025 12:09
Пора вернуть из прошлого все самое лучшее! Забыть про дикий запад и строить душевные отношения и больше петь задушевные русские песни,а всех рок музыкантов в подвалы,где им и место!
Р О К Е Р , 20 июля 2025 13:26
12:09. Вы вот лично уже около десяти лет лечитесь за рубежом - есть сдвиги? Сами там поёте, или хор какой создали? Хотя,как можно создать хор и учить людей пению индивиду,которому ещё при рождении бирюк на ухо наступил?! И если всё таки поёте - на нашем,или на ихнем? Просто вот лично я,зная вас хоть и заочно,не могу себе представить вас,поющим песни. Если только из репертуара одной подмосковной группы,которая называлась "ХЗ".Из города Видное.
Гость, 20 июля 2025 15:00
Пора вернуть из прошлого все самое лучшее!
Николай Ай Ай кошек и ворон стрелял. Ворон голубями можно.
Гость, 20 июля 2025 15:38
ПОКЕР 13:26, так русские песни в России все понимают, а вот западные англоязычные, даже имеющие среднее образование по английскому языку, на слух даже со словарём не понимают и не могут перевести текст англоязычных песен. Только слушают ритмичную музыку бум-бум и сами песни воспринимают как каля-маля.
Гость, 20 июля 2025 18:08
Песенки лутше на незнакомом языке. Чтоп не ржать над ними.
В те уже далёкие теперь времена,когда страной правил дорогой для всех( и во всех отношениях)Леонид Ильич,по теле достаточно долго шла передача "Кабачок 13 стульев".Наши известные артисты играли сценки из жизни наших "друзей-демократов",простенькие жизненные моменты,и частенько спивали под фанеру песни их тогдашних знаменитостей - Лили ИвАнову...да что их всех перечислять! Простенькие истории,простенькие песенки - а к телеящикам прилипала в буквальном смысле вся страна. Поведай,о ЧПОКЕР! - что лично тебя манило тогда к телеэкрану? Наши молоденькие "пани Катаринки", или смысл их песенок? Или пан Гималайский? ( По интеллекту ты больше смахиваешь на пана Таксиста! Или пана Зюзю! Пана Директора ты уже перещеголял...)
Гость, 20 июля 2025 20:05
Счастливое поколение победителей. И поколение победителей уже всё!
Гость, 20 июля 2025 21:28
И поколение победителей уже всё!
Но Фольксвагены и шкоды вы продолжаете же покупать. И Форды
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.