Загрузка
Загрузка
Загрузка

Курские мастера украшают Озёрск

Городская жизнь, 28 марта 2011 08:43, Александр Волынцев

«Хочешь повидать мир? Иди в армию!» Кто из американцев не знает плакат с таким лозунгом «дядюшки Сэма»?

В России это может звучать совсем иначе: «Хочешь повидать мир? Иди в Свято-Троицкое братство!».

Свято-Троицкое братство при храме Святой Троицы в городе Щигры Курской епархии имеет свои мастерские. Удивительные мастерские. Здесь изготавливают резные иконостасы и другую церковную утварь, начиная от простых полочек и киотов, кончая киотами напольными и многоярусными иконостасами. Деревянное кружево щигровских мастеров потрясает своей филигранностью.

Причем тут «повидать мир?». Об этом нам удалось поговорить с двумя представителями братства – Владимиром и Александром, приехавшими в Озёрск в трехдневную командировку.

Кстати, сегодня мы предоставляем нашим читателям возможность увидеть то, чего еще не видели озерчане: иконостас в нижнем приделе Свято-Покровского храма, который будет освящен во имя Новомучеников и исповедников Российских. Конечно, впереди еще написание икон и их установка на иконостас, но уже и сегодня здесь есть на что посмотреть.


На фото:  Владимир Каунов, отец Димитрий, Александр  Гамов



Владимир Каунов работает в этих мастерских седьмой год. Ему и первые вопросы…

 

- Владимир, иконостас выполнен, в основном, вручную? Это ручная резьба?

- Сейчас мы практикуем совмещенный способ изготовления иконостасов. Мы используем станки, стараемся идти в ногу со временем. То есть, в деревянный массив заглубляется фреза и выбирает фон, а потом резчики дорезают, подправляют где-то.

- То есть без человека не обойтись?

- Нет. Конечно. Некоторые вещи от начала до конца делаются резчиком вручную. Вот на вашем иконостасе центральная арка – целиком сделана вручную.

- Насколько сегодня высока потребность в такой работе?

- Потребность большая. Непосредственно наше предприятие нужды в заказах, слава Богу, сейчас не испытывает. У нас уже весь следующий год распланирован. Заказаны иконостасы, и эти заказы братство должно выполнять. Предложения, заявки приходят, практически, еженедельно. Другое дело, что они могут состояться, а могут и не состояться по каким-то причинам. Но заказчики, которые интересуются нашей работой, обращаются еженедельно. Активно наше братство участвует и во всевозможных выставках православных и в других акциях. Мы можем не только на словах рассказать о своей работе, но и предложить посмотреть готовые работы, которые находятся в достаточно значимых местах. В храмах и у нас в России и за границей.

- Да, что касается географии. Где удалось побывать, благодаря вашей профессии?

- Много где были и даже что-то и забывается уже. Потому что даже в течение года приходится делать не меньше двадцати выездов. Или установка иконостасов, или напольных киотов. Начиная от нашей курской области, и кончая севером. Были в Когалыме, были в Нижневартовске. За границей – были у нас установки в Египте на Синае, гора Хорив. От монастыря великомученицы Екатерины на горе Хорив находится храм пророка Илии. Два иконостаса туда сделали. Там устанавливали. Те храмы, конечно, от наших отличаются. Горная местность, ни электричества, ничего… В Финляндии был у нас заказ. На Новом Валааме ставили иконостас. На нашем Валааме были. В Москве, в Подмосковье много поставлено иконостасов. Сейчас в Москве находится представительство наше.

 


Коллега Владимира – Александр  Гамов – не только занимается установкой иконостасов, но и непосредственно их изготовляет. Он столяр.

 

- Как давно вы в этой профессии?

- Именно в этой организации – около двух лет. Я до армии почти год проработал и вот уже после армии год. Работа нравится, интересная. Дерево благородный материал, с ним приятно работать.

- Каков график работы?

- С восьми утра до шести вечера. В субботу короткий день: до двенадцати или до двух дня рабочий день. А по собственному желанию задерживаюсь на работе до восьми вечера. Могу и до десяти вечера поработать. Мне интересно.

- Это потребности производства такие?

- Нет, это от себя. Я хочу, я работаю. Никто не заставляет.

- Много у вас лично поездок бывает?

- Я за последние полгода был в Алма-Ате, в Калуге, в Рыльске, в Железногорске. А так… Где только не был уже. В Белгороде был. Вот у вас здесь. Сейчас приедем, там еще два заказа надо будет ехать устанавливать. Работы хватает.

- График плотен…

- Ну да. Без дела не сидим.  

 

***

Очень приятно видеть мастеров своего дела. Профессионалов, как теперь принято говорить. И вдвойне приятно, что это молодые люди, возрождающие старинное ремесло. Впрочем, что значит – старинное? Сегодня это более чем современное дело. Сколько православных храмов восстанавливается и строится по миру… И Озёрск, к счастью, здесь не исключение.

Думаю, не лишним будет напомнить, что все работы по возведению озёрского Свято-Покровского храма сегодня ведутся на средства Благотворительного фонда «Поддержки строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска», созданного по инициативе уроженца нашего города Андрея Ильича Комарова, сопредседателя Фонда развития трубной промышленности.

Вот и этот дивный иконостас, стоимостью более полутора миллионов рублей, установлен здесь заботами нашего земляка.

 


Александр Волынцев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

30 июля 2021 - утро

17oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

повар, кухонный работник, администратор, официант на постоянную работу.
продавец
Слесарь по сборке металлоконструкций

Последние резюме в Озерске

Продавец непродовольственных товаров
не актуально
Менеджер, Копирайтер, Работа с соцсетями и PR

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU