В Озёрске реанимируют ливневую канализацию
Огромные лужи, разлившиеся по дорогам и тротуарам, с первых же дней оттепели, радуют лишь мальчишек, отправляющих в дальние плавания игрушечные кораблики. Взрослым неожиданные моря и озера доставляют немало хлопот. Специалисты ММПКХ утверждают: решить проблему можно, если привести в порядок городскую ливневую канализацию и дорожное покрытие. Воплощение замысла в жизнь потребует и времени, и средств.
Состояние тяжелое, но не безнадежное
Сегодня озерская ливневая канализация находится в удручающем состоянии. Это печальная действительность, с которой сотрудники ММПКХ, на чей баланс беспокойное хозяйство было передано в начале текущего года, полны решимости бороться. Рассказывает руководитель цеха водоотведения ММПКХ, К.М.Даничкин:
- По факту практически 20 лет городской ливневой канализацией серьезно никто не занимался. С тех пор, как она «ушла» с баланса ЖКУ, ее множество раз передавали с рук на руки, но хозяина, который был бы заинтересован в наведении порядка, не находилось. В наших планах реанимировать систему ливневой канализации и поддерживать ее исправном состоянии.
Сейчас мы проводим подготовку к основным работам: знакомимся с новыми обязанностями, проводим ревизию, оцениваем состояние ливневки. На баланс нашему предприятию, передано 70 км сетей, около 2000 колодцев, 600 дождеприемников. Все объекты находятся в запущенном состоянии.
Задача первостепенной важности для наших специалистов – прочистка дождеприемников. До массового таяния снега мы обязаны успеть привести их в порядок. В цехе составлен график работ. Начинаем с самых оживленных и проблемных участков – мест, где во время таяния снега, дождей образуются огромные лужи.
Бригады слесарей занимаются прочистками дождеприемников ежедневно, при этом, никто не снимал с них основных обязанностей по обслуживанию городской канализации. С 1 апреля для нас вообще началась очень жаркая пора плановой промывки хозфекальной канализации, ремонта колодцев. Этой работой мы будем заниматься до конца лета, параллельно с промывкой и приведением в порядок ливневой канализации.
В поисках решения
На данном этапе слесаря цеха водоотведения осуществляют промывку дождевиков ливневой канализации вручную, с использованием горячей воды. Участок ливневой канализации уже оснащен необходимым оборудованием, имеющимся в наличии на предприятии. Для улучшения качества проводимых работ ММПКХ, совместно с администрацией Озерского городского округа, сейчас приобретает новую специализированную технику.
В скором времени на вооружении у сотрудников участка ливневой канализации появятся каналопромывочная машина, создающая водяное давление мощностью до 160 атмосфер и илосос, способный перекачивать дождевую воду и грязь. Современное оборудование специалистам очень пригодится. Оттепели и первые прочистки показали, насколько непроста ситуация. В некоторых местах, например возле гостиницы Урал, дорожное полотно просело, и дождевики находятся выше образующихся луж. Естественно, промывка в таких ситуациях не даст результата. В таких местах воду откачивают, а проблему откладывают на потом, поскольку ее решение возможно только совместными с дорожными службами усилиями.
Нельзя забывать и о том, что зима в этом году выдалась аномально снежная. Даже в марте то и дело выпадал свежий снег. Погодные условия усложнили и без того непростую задачу, стоящую перед специалистами участка ливневой канализации.
Бригада Вячеслава Завьялова не первую неделю занимается прочистками. Слесаря заливают горячую воду в дождевик и ждут, пока она растопит наледь. По логике, после этого вода из образовавшихся неподалеку луж должна по специальным желобам уйти в ливневые колодцы. Получается это не всегда. Где-то неисправны желоба, где-то в нерабочем состоянии находятся сами колодцы… В каждом конкретном случае слесаря ищут пусть временный, но выход из ситуации.
В.М.Малов, начальник участка цеха водоотведения, невесело шутит: «Городская ливневая канализация за последние 20 лет почти что умерла, теперь ее надо лечить, чем мы и будем планомерно заниматься». Осознать всю сложность проблемы придется и жителям. Лужи не исчезнут с городских дворов и дорог в один день, но у ливневой канализации теперь есть рачительный хозяин. А значит, есть надежда: этим летом по многострадальной Набережной после первых же крупных дождей не поплывут автомобили.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.