Опыт программы «Атомные города»: инвестиции в ЗАТО оправданы и результативны
В Челябинске под эгидой озёрского агентства развития предпринимательства прошел семинар «Опыт и перспективы привлечения внешних инвестиций в ЗАТО». Его целью стало обсуждение итогов деятельности программы «Атомные города», в рамках которой представители малого и среднего бизнеса города системы ЗАТО получали гранты на создание новых рабочих мест для высвобождающегося с градообразующих предприятий атомной отрасли персонала.
Открывавший семинар заместитель губернатора Челябинской области Алексей Овакимян отметил, что ЗАТО с их научным и кадровым потенциалом являются точками роста для экономики Южного Урала. Несмотря на все ограничения, плюсов для ведения бизнеса на территории закрытых образований много. Однако главной задачей, которая стоит перед городами системы Росатома – стать максимально открытыми для инвестиций, суметь найти и сформулировать плюсы для потенциальных инвесторов.
Глава Озёрского городского округа Александр Калинин, который открывал сессию по обсуждению опыта привлечения инвестиций в ЗАТО, отметил, что Озёрск и его предприятия стали активными участниками программы, а опыт реализованных проектов в рамках программы дал новый толчок избавлению от монозависимости экономики города. «Благодаря программе и британским партнерам мы отчетливо понимаем, как нужно строить работу по привлечению инвестиций», - отметил глава округа, - «четкое видение нам нужно реализовать в конкретных шагах».
Опыт других ЗАТО не менее интересен. Каждый закрытый город сталкивается проблемами одного порядка, однако их специфика и масштабы у всех разные. Как сообщил глава Новоуральска Александр Зайцев, перед ними стоит задача по созданию новых рабочих мест для высвобождающегося с Уральского электрохимического комбината. Когда-то там работало 17 000 человек, однако после преобразований число работающих должно будет 3800 человек. Найти рабочие места для сокращенных планируется совместными усилиями Росатома, Свердловской области и администрации. Озёрск и Снежинск на этом фоне выглядят оплотами стабильности: сокращения на предприятиях Росатома этих городов Челябинской области тоже есть, однако они немасштабны. По единодушному мнению всех участников, программа атомных позволила создать конкретные рабочие места, которые заполняются высвобождаемым персоналом, и за которые предприятия отчитываются перед инвестором.
Особый интерес участников семинара вызвал доклад директора АРП-Озёрск Элины Вдовьевой, в котором она рассказала о преимуществах и недостатках ведения бизнеса в Озёрске. По ее мнению, главными проблемами округа на сегодняшний день являются отсутствие пошаговой схемы деятельности инвестора, «коммерческая изоляция» ПО «Маяк», чьи закупки осуществляются через единую площадку Росатома, а также неспособность вновь создаваемых производств конкурировать по уровню заработной платы с градообразующим предприятием. Однако перспективы для привлечения инвестиций в округе огромные. Для этого необходимо провести общий мониторинг ресурсов территории, сформулировать ясную городскую стратегию поддержки и развития предпринимательства, а также обеспечить взаимодействие власти и бизнеса в режиме постоянного диалога. Госпожа Вдовьева поблагодарила главу округа Александра Калинина за то, что в 2010 году сотрудничество агентства с администрацией укрепилось, наметились новые пути работы и перспективы поддержки бизнеса.
Отдельной темой обсуждения стал опыт работы бизнес-инкубаторов. Таковые на постоянной основе работают в Северске и Железногорске. Бизнес там действительно получает новые возможности для развития – на площадке со всеми коммуникациями начинающему предприятию можно получить производственные помещения с льготной арендой. В Озёрске результаты инкубатора весьма скромны, однако в рамках комплексного инвестиционного плана предусмотрена организация технопарка в Новогорном, который при успешной работе управляющей организации сможет на постоянной основе привлекать инвесторов и растить новых субъектов малого и среднего бизнеса. Напомним, глава округа поставил четкую задачу обеспечить создание технопарка со всеми коммуникациями и взял его становление под свой личный контроль.
В завершении семинара руководитель программы «Атомные города» Патрик Грэй рассказал о зарубежном опыте по привлечению инвестиций. Он отметил, что нужно уделять внимания многим, даже самым незначительным вещам. «Все, о чем я рассказываю, достаточно простые вещи. Однако часто закрытые города, да и не только они одни, этого не делают. А ведь порой, инвестор выбирает месторасположение бизнеса по субъективным причинам».
С начала реализации программы в Озерске были привлечены инвестиции в 15 проектов на общую сумму £ 3 698 050. В результате реализации проектов было и будет создано 388 новых рабочих мест, в том числе 227 – для высвобождаемых сотрудников ФГУП ПО «Маяк».
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.