Мастер своего дела
Сегодня на ремонтно-механическом заводе ПО «Маяк» успешно решает производственные задачи инженер-технолог Галина Борисовна Золотницких. Многие ученики Галины Золотницких стали квалифицированными специалистами-станочниками и успешно работают в подразделениях «Маяка».

Свой трудовой путь она начала в 1978 году на приборном заводе учеником токаря. Совершенствуя мастерство токаря, она поднялась до пятого разряда, но на этом не остановилась — пошла учиться по знакомой уже на практике специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в Челябинский политехнический институт, где получила квалификацию инженера-механика. Без отрыва от производства окончила вечернее отделение ЧПИ и стала работать инженером-технологом в технологическом отделе. Как специалиста, имеющего за плечами опыт работы и диплом о высшем образовании, Галину Борисовну пригласили преподавать в лицей №44, где она пять лет проработала мастером производственного обучения.
Преподавала на дневном и вечернем отделениях теорию резания металлов, режущий инструмент и специальные предметы. Готовила из ребят токарей-универсалов и наладчиков станков с ЧПУ. Её ученики и она как мастер производственного обучения принимали участие в областном конкурсе профмастерства «Алмазный резец», прошедшем на базе лицея №44 в 2001 году, где заняли первое место.
«Михаилу Корчагину, учащемуся 3-го курса, присвоили тогда звание «Юный уральский умелец» и пятый разряд токаря, а мне Главным управлением профессионального образования и науки администрации Челябинской области было присвоено почётное звание «Мастер золотые руки», — рассказала Галина Борисовна. — В 2002 году я прошла обучение в Магнитогорске по внедрению модульной программы обучения по профессии «Токарь» начального профессионального образования и получила сертификат «Международного бюро труда».
Сегодня многие её ученики стали квалифицированными специалистами-станочниками и успешно работают в подразделениях «Маяка». Недавно в Трёхгорном проходил отраслевой конкурс профессионального мастерства среди токарей, фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков, где бывший ученик Галины Золотницких Максим Соловьёв, токарь 6 разряда реакторного завода, получил бронзовую медаль. Связь с лицеем у Галины Борисовны не потеряна: как высококвалифицированный механик она является членом комиссии по защите дипломов.
С февраля 2004 года Галина Борисовна работает инженером-технологом в технологическом отделе РМЗ. Это интересная и ответственная работа: автоматизация производства – внедрение системы «Альфа», крайне важная сегодня работа по входному контролю металла, поступающего на «Маяк», изготовление образцов для проверки соответствия поступающего металла сертификату. «Работаем совместно с Центральной заводской лабораторией, где проводят химический анализ и проверяют металл на стойкость к межкристаллитной коррозии, потом все результаты заносим в базу данных системы «Альфа», — объясняет Галина Борисовна. — Так что в подразделения поступает только проверенный, качественный металл».
Вся трудовая жизнь Галины Борисовны связана с металлом. Обладая широким кругозором, технической эрудицией, профессиональными знаниями, богатым производственным опытом, она пользуется авторитетом на заводе. В 2005 году Галина Золотницких была награждена знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Текст, фото: Лев Кириллов
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.