Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Работал не за награды

Общество, 4 сентября 2015 09:45, источник: po-mayak.ru

Олег Гусев из директорской семьи: его отец — Владимир Фёдорович — был директором реакторного завода ПО «Маяк».

555.jpg— Это верно, что именно отец повлиял на мой выбор будущей профессии, — говорит Олег Владимирович. — Отец окончил Ленинградский государственный электротехнический институт, после первого курса был переведён на специальность, связанную с атомной отраслью. Когда я учился в школе, и приближался момент выбора профессии, он много мне рассказывал о «Маяке», это всё было интересно.

Олег Гусев после школы поступал в Челябинский политехнический институт, но для зачисления на дневное отделение ему не хватило баллов, поэтому попал на вечернее. Проучившись в Челябинске полгода, Олег перевёлся в филиал №1 МИФИ. А учёбу он совмещал с работой: его взяли учеником в физическую лабораторию Николая Яковлевича Русинова в ЦЗЛ.

— Эта группа, которую возглавлял кандидат технических наук Иван Тимофеевич Березюк, занималась проблематикой стойкости тепловыделяющих элементов, — рассказывает Олег Владимирович. — Отношение ко мне со стороны специалистов ЦЗЛ было поотечески тёплое, мне повезло с наставниками. Через некоторое время я уже сдал экзамены на рабочее место лаборанта. Думаю, что на моё становление как специалиста на самых первых порах оказал влияние Николай Степанович Бурдаков, доктор наук, который тогда был заместителем у Лии Павловны Сохиной, возглавлявшей ЦЗЛ.

Через шесть лет работы Олег Гусев уже был лаборантом 6-го разряда, а ещё через год, после окончания вуза, его перевели на инженерную должность.

— Наша группа «вела» графитовые и тяжеловодные реакторы, поэтому мы часто выезжали на реакторный завод и завод химического производства, — продолжает Олег Гусев. — Мы обследовали теплостойкость ТВЭлов. Проблема была в том, что через какое-то время эксплуатации ТВЭЛы теряли свою прежнюю форму: распухали в технологических каналах и перекрывали проток охлаждающей воды. Мы проводили обследование ТВЭлов, отработавших в реакторе, в защитных камерах. А когда ввели в эксплуатацию «Руслан», стали обслуживать и его.

В ЦЗЛ Олег Владимирович проработал до 1988 года. В то время началось строительство Южно-Уральской атомной станции. Хотелось новизны в работе, и Олег Гусев перешёл на ЮУАЭС. Там он в штате ПТО занимался проектно-изыскательскими работами, вёл переписку с отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Государство вложило в этот проект много средств, но развал Советского Союза поставил крест на этом проекте.

После увольнения с атомной станции

Олег Гусев вновь вернулся на «Маяк», на этот раз на реакторный завод. Он работает сменным инженером-технологом на «Руслане», занят также на работах на «Людмиле». Его работа связана с водогазоочисткой.

В этом году Олег Владимирович был награждён знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени.

— Знаете, всегда работал не за награды, — смущаясь, говорит Олег Гусев. — Просто стараюсь делать работу честно. Отец любил порядок во всём, мне хочется походить на него.

Екатерина Тимофеева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

одноклассница, 4 сентября 2015 10:48
Поздравляю, Олег, с высокой оценкой твоего труда. Здоровья тебе!
Гость, 4 сентября 2015 19:25
В.Ф.Гусев очень хороший человек работал на заводе под его началом простым оператором.Ничего плохого не скажешь внимательный и очень вежливый с нами чернью всегда за руку здоровался.
Алекс Г., 4 сентября 2015 21:33
Считаю Гусева  В.Ф. лучшим директором з -да №23 .Олег, поздравляю!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

25 февраля 2021 - ночь

-23oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Сотрудник на мебельное производство
Менеджер по качеству
Кладовщик (центральный склад)

Последние резюме в Озерске

уборщик
Логист, кладовщик
Агент по недвижимости(Риэлтор)

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU