Город можно изменить - было бы желаниеОбщество, 26 февраля 2016 15:25, Александр Калашников
Евгений Шитиков известен гостям ozersk74.ru как активный общественный деятель - координатор проектов «Зеленый город» и «Вещеворот», организатор акции «Дерево Победы», один из инициаторов программы раздельного сбора мусора, постоянный участник многочисленных субботников... перечислять можно долго. Мы пригласили Евгения в гости и расспросили о мотивах столь активного образа жизни, а также об особенностях активизма «по-озерски».
- Скажи, пожалуйста – что ты вкладываешь в понятие «активист»? - Это тот, кого нельзя отнести ни к власти, ни к пассивному обществу. Некая «третья сторона». Ведь у нас как: есть власть, которую мы вроде бы выбрали. А с другой стороны – общество, которое часто считает, что ему все должна подать на блюдечке выбранная им власть. Активист же действует сам.
Уборка Иртяша. Только благодаря активистам тут периодически наводится чистота
- Когда в тебе проснулось желание менять окружающую обстановку? - Я учился в педагогическом университете в Челябинске. После учебы работал в разных отраслях, всего же провел в областном центре 10 лет. Когда вернулся в Озерск, сразу ощутил тоску по темпу жизни города-миллионника. Чтобы с пользой выплеснуть энергию и расшевелить знакомых, кинул клич в интернете – позвал людей на субботник. Когда встретились и разговорились, нашел единомышленников, так все потихоньку и началось. Потихоньку из самых активных сложился костяк нашей группы, около десяти человек; мы периодически собираемся вместе и придумываем планы дальнейших действий – куда съездить для уборки, какую акцию организовать... Группа «Зеленого города» Вконтакте сейчас насчитывает более восьмисот человек. В соцсети, кстати, я нередко сам черпаю свежие идеи для реализации, ведь пабликов там - на любой вкус.
- Откуда у тебя столько энергии и времени на все это? - Сам удивляюсь [смеется]. Жена меня полностью поддерживает; «Вещеворот» в Озерске мы, кстати, организовали с ней вдвоем.
"Вещеворот" в действии: на фото - Евгений с собранными от озерчан вещами в кыштымском храме
- Ты религиозен? - Скорее нет, у меня свои взгляды на этот вопрос.
- Как ты находишь единомышленников? - Симпатизирующие находятся сами. Самый яркий пример — количество откликнувшихся на объявления «Вещеворота» горожан. В администрации на уровне, скажем так, низовых исполнителей, к нашей работе относятся с пониманием, какие-то идеи явно нравятся. А с теми, кто находится уровнем выше, кто отвечает за согласование проектов, не совсем так. Если чиновник, как и большинство сознательных граждан, искренне недоволен мусорными кучами, что встречаются ему по пути на работу, если он хотел бы, чтобы стало чище, он пойдет навстречу. А если таких эмоций нет — что тут поделаешь?
- Судя по комментариям к публикациям о твоих действиях, критики тоже хватает. - Да, при всей пользе, которую приносят активисты, они нередко подвергаются критике с обеих сторон: власти они неудобны, поскольку не стесняются задавать неудобные вопросы («лезут не в свое дело»), а граждане недовольны, поскольку воспринимают их как неких выскочек.
Дорожку у городской поликлиники активисты расчистили, когда выяснилось, что ставка дворника там сокращена
- Разочарования в практике активиста неизбежны? - Разочарован я больше тем, как работают органы местного самоуправления. Ответ почти на все - «денег нет». А в реальности, как мне кажется, нет заинтересованности в решении вопросов развития города. Ведь далеко не все зависит от больших денежных вложений, зачем оправдывать бедностью свое бездействие? Сразу оговорюсь: видно, что нынешняя команда администрации взялась за дело. Не знаю, как они распорядятся ресурсами, что за изменения произведут в структуре муниципалитета —время покажет, насколько эффективно они будут работать. Про бездействие со стороны власти я скажу, опираясь на примеры из нескольких предыдущих лет: основные проблемы — это благоустройство и «коммуналка». Всего года два-три назад облик Озерска был словно в 90-е — никакой модернизации... А недавняя авария в Метлино говорит сама за себя. Что это, как не результаты простого бездействия?
Фото из публикации о последствиях коммунальной аварии в Метлино. Рабочие, восстанавливая отопление, провели на морозе целую ночь
У меня такое ощущение, что в Озерске либо боятся проявлять инициативу, либо довольствуются стандартными решениями, прописанными в должностных инструкциях. Инструкция есть — развития нет. Заинтересованности в развитии нет. А будь заинтересованность — было бы и развитие. Например, проект бюджетной помощи садовым товариществам (для благоустройства и инфраструктуры) наверняка мог бы быть реализован. Это острая проблема, есть вариант ее решения с минимальным финансированием, но нам говорят, что «денег нет». Какое-то время назад я пытался реализовать в Озерске проект «Школа управдома» — в доступной форме дать людям актуальные сведения о системе ЖКХ, научить ориентироваться в правилах этой системы, дать полезные советы. Обратился в администрацию с предложением, они дали ответ: мы формально такую работу проводим, больше не требуется. Но я убежден, что знаний много не бывает, особенно в такой запутанной сфере как ЖКХ. Убежден, что если бы жители лучше знали свои права, то порядка в работе управляющих компаний было бы больше. Понятно, что муниципалитету тоже несладко. Например, периодические уборки на берегах озер, в парках и т. д, власти сейчас не под силу. Да, это места общественные, и их действительно должны чистить специальные службы. Но на такие операции на самом деле не хватает ни денег, ни людей. Вот мы и организуем субботники — раздаем добровольцам перчатки, мешки, инструмент...
Один из таких субботников
То же самое — с посадками деревьев. Хоть и любят чиновники собственноручно этим заниматься, но кроме посадки нужен еще и уход – а вот об этом часто забывают, и поэтому деревья, бывает, погибают. Поэтому за всеми нашими посадками мы заботимся минимум 3 года – поливаем в жару, вырезаем сорняки и т.д. Нашу последнюю большую посадку можно увидеть на ул. Блюхера – на участке от площади Броховича до Набережной мы высадили в прошлом году более 40 красивых декоративных яблонь. Их можно узнать по специальному ограждению из садовой решетки – по-моему, раньше так не делал никто.
И на Блюхера будут яблони цвести
А вот пример с опытом раздельного сбора мусора отлично демонстрирует, что такое бездействие власти и как с ним бороться. В 2013 году кыштымский предприниматель обратился в администрацию с предложением об установке дополнительных контейнеров. Валерий Черкасов, тогдашний зам.главы по хозяйству, дал ему добро, и местные юристы месяц прорабатывали разрешение вопроса об установке этих контейнеров. Ответ юристы дали отрицательный: мы, мол, вам помочь ничем не можем, поскольку земля в собственности жителей, поскольку пятое-десятое... в общем, как всегда. Все закончилось тем, что я сам, лично ходил по управляющим компаниям, убеждал руководителей, и в конце концов мы подписали соглашения об установке контейнеров, договоры о сотрудничестве.
Те самые контейнеры
Официально бы это не получилось — администрация отказала, и все; в рамках своих полномочий они дали ответ. Чиновнику зачем лишний раз что-то придумывать, если он по закону может отказать? То есть, надо действовать самим, и действовать настойчиво.
- Что тебе дал опыт борьбы за депутатский мандат? - Больше всего меня удивило, что предвыборный бюджет большинства кандидатов был потрачен на наглядную агитацию вместо реальных ценностей. Реальных – в таком смысле, что что-то должно остаться полезное для горожан и после выборов – детские и спортивные площадки, новые урны и лавочки во дворах... Вместо этого будущие депутаты просто обклеивали двери подъездов красивыми и дорогими плакатами. Ну да, они потом получили результат. А избиратели? Избирателям следует по-прежнему добиваться внимания к своим интересам, как и всегда. И не забывать, что они «имеют голос» не только во время выборов, но и между ними – всегда можно обратиться к «своему» депутату с проблемой и попросить решить ее. Я же вел свою предвыборную кампанию по-другому: у меня был крайне ограниченный бюджет, поэтому я напечатал простенькие листовки и сам пошел по жителям своего округа. Это было легко, так как я сам живу в том же округе и знаю реальные проблемы людей. Не стеснялся и раздавать листовки у магазина, агитируя за себя. Да и информационная открытость – вся моя общественная работа подробно представлена в интернете – сослужила добрую службу: по голосам я набрал твердое второе место, что считаю своей победой. Конечно, реально я понимал, что не могу победить представителя комбината с его мощными ресурсами – и я ставил перед собой задачу составить именно конкуренцию представителю «Маяка». Кстати, на моем округе победил Олег Костиков, который сейчас является Главой Озерска – но я продолжаю подавать свои предложения и отстаивать свои взгляды на развитие города, в том числе и публично. Так что проигрыш на выборах – это еще не повод сидеть сложа руки.
- Что, по-твоему, мешает принять «активистскую» точку зрения другим? - С городским активизмом у нас две проблемы. Во-первых, неверие горожан в то, что своими силами можно что-то изменить: Озерск все-таки создан искусственно, и мы существуем лишь по воле государства, без особого духа любых других малых городов. Нет такого отношения к собственному городу, как к своему собственному. Во-вторых, специфика градообразующего предприятия такова, что принятие любого решения должно лежать на плечах специалистов — активисты-«самоучки» здесь не рассматриваются как ценные работники. Вероятно, поэтому рождение новых идей происходит с очень большим трудом. Развития почти нет.
- Какое развитие под силу осуществить активистам? - Лучший пример — организованный в ЗАТО Заречный Клуб стратегического развития. В этом городе инициативы горожан находят поддержку – любой человек может реализовать свою идею касаемо городского развития, если сможет убедительно аргументировать такую идею, потратить силы на создание проекта для реализации. Например, выявить проблему, придумать способ ее решения и разработать (насколько это возможно) проект для реализации. Власти, отслеживающие работу Клуба, поддерживают финансами самые значимые проекты.
Памятник часовому установлен в Заречном по идее "Клуба стратегических инициатив"
При таком сотрудничестве аккумулируются идеи горожан, преображается город! Но возникнуть такое сотрудничество может только при взаимной заинтересованности администрации и активного городского сообщества. Поэтому я предпочитаю называть активных горожан даже «третьей силой», а не «третьей стороной» — действуя по собственной инициативе, ради конкретной пользы, они своим примером хоть как-то влияют и на властьимущих, и на тех, кто за властьимущих проголосовал.
- А как же регулярно проводящиеся в Озерске конкурсы социальных проектов? - Это очень полезная инициатива, и очень хорошо, что такие конкурсы проходили уже 3 года и даже в нынешней непростой финансовой ситуации городские власти нашли средства на продолжение конкурса в 2016 году. Буквально вчера стало известно о том, что и ПО «Маяк» объявил конкурс проектов имени Б.В.Броховича – и там очень солидный бюджет, 5 миллионов рублей на проекты в сфере образования, культуры, спорта, медицины и благоустройства. Но я предлагаю изменить саму методологию таких конкурсов: вместо финансирования больших, крупных проектов «на миллион» распределить эти деньги среди множества небольших проектов, вовлекая большее количество горожан. Это могут быть и цветники у дома – представляете, сколько людей захотели бы сделать небольшие клумбы у своих подъездов, если бы им дали рассаду, инструмент и хороший грунт? Представьте, как расцвёл бы наш город! Возможны и другие проекты, не требующие больших затрат, в которые можно вовлекать активных горожан…
Цветник, облагороженный в рамках проекта "Дерево Победы"
Я как раз за максимально широкое участие общественности в развитии нашего города. Такие проекты могут изменить саму атмосферу в Озерске, вдохновить многих неравнодушных людей на созидание – и это будет серьезная сила, особенно в кризис.
- Ты считаешь, что наши чиновники могут обойти правила таких конкурсов? - Они могут их изменить! Это и будет демонстрацией их заинтересованности в эффективном развитии города. Все, что требуется – просто пересмотреть условия конкурса.
- Думаешь, для масштабного конкурса найдется достаточно активных горожан? - Расскажу один случай из практики. Три года назад, когда мы только начали убирать берега местных водоемов, поехали на Горьковский карьер. Там все было буквально завалено мусором, и мы нацелились на долгую работу – благо, погода позволяла. Вдруг подъезжает какой-то простенький ВАЗ, из него вылезают молодые парни с пивом. К нашему удивлению, один из этих ребят к нам подходит, и говорит: «Давайте пакет, помогу». Ему друзья кричат: «Ты чего? Пошли отдыхать!», а он с нами остался. Но самое интересное, что потом еще один его друг к уборке присоединился. А по виду и не скажешь, что ребята привыкли к общественной работе. Так что личный пример работает!
Результаты большой уборки на Иртяше 21 сентября 2014 года
На это мероприятие собрались 70 человек из Озерска, Снежинска, Кыштыма и Каслей
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Помощник менеджера по работе с маркетплейсами (Wildberries, Ozon) |
• | Комплектовщик |
• | Комплектовщик-грузчик |
• | Грузчик |
• | Водитель В, С |
• | Представитель, специалист |