Хозяюшка: не хлебом единымОбщество, 7 октября 2017 12:14, источник: Собинформ
Сегодня о хлебе речи не будет, продолжаем овощную тему! Удивительное дело, какой овощ не возьми, можно о нем не только хвалебную песнь исполнить, но и целую книгу написать, кулинарную! Мы говорили о помидорах, картошке, настала очередь капусты! Почему-то сразу вспоминается кинокартина «Ширли-мырли», в которой героиня Инны Чуриковой предлагала отведать соленой капустки. Нехитрая закуска стала, практически, лейтмотивом фильма, в ней же, в капусте, и запрятали огромный алмаз. А кто не любит похрустеть кочерыжкой, которая кажется маленькой в сравнении с вилком, и поэтому по-особенному вкусной? Да и шашлычок хорошо «идет» с грузинской капустой, знаете, такая красная, порезанная большими кусками, замаринованная с острым перцем. Какой еще овощ может похвастаться таким рекордом? Из одного большого кочана капусты получается полноценный обед для всей семьи из трех блюд!Нарубить салатик, сварить знаменитые щи, накрутить вкуснейших голубцов. Это лишь малая часть оригинальных аппетитных кушаний, в основу которых входит белокочанная!
Запах, издаваемый при варке «ста одежек без застежек» с лихвою окупает вкус блюд, которые можно есть в большом количестве. Овощ относится к диетическим продуктам с высоким содержанием клетчатки, поэтому смело ешьте мясо с капустой, калорий в такой еде мало! В капусте много нужных и полезных витаминов. Если продолжить дальше медицинскую тему, то капустный лист хорошо помогает рассасыванию шишек, полученных от уколов и не только! Слегка порежьте ножиком поверхность листа, чтобы появился сок, и приложите к больному месту. Вернемся к кулинарии. Раньше, в эпоху дефицита, народ засаливал капусту в больших объемах, чтобы хватило на долгую зиму до нового урожая.Особо находчивые солили капусту в ванной. В Озерске даже был квашпункт, снабжавший капустой весь город. Из квашеной капусты делали щи, борщи, пироги, вареники. Знаем, что в Пермском крае соленая капуста является ингредиентом, чего бы вы думали? Окрошки! Сейчас квасить капусту нет необходимости, но привычка многолетняя берет свое, и хозяюшки в октябре начинают священное действо по засолке. Кстати, вы знаете, почему капусту квасят именно в октябре? Не хватило своей, в огороде выращенной капусты? В магазине продаются кочаны за 11 рублей килограмм. Если в магазине особого ажиотажа у капусты не наблюдается, то в овощном павильоне продавец хвалится: берут мешками, сорт «Слава», очень сочный, специально для засолки, по 13 рублей за кило!
Бабушки у магазина посетовали, что капусту покупают плоховато, приходится урожай съедать самим. В этом году еще не солили, рано, начнут заготавливать капусту через недельку, другую. Специально для этого выращивают засолочный сорт. И в еде свежей капусте предпочитают квашеную: в супы добавляют, в винегреты, просто едят с вареной картошкой, любят пироги, вареники.
Елена Ивановна капусту любит: «Нравится любая: и тушеная, и соленая. Но щи нравятся из свежей капусты, а пироги я не ем – на диете. Сейчас капусту не засаливаю, живу одна, а раньше, конечно, солила. Любимое блюдо из капусты – бигус».
Зоя предпочитает блюда из свежей капусты: «Сейчас в любое время года можно купить вилок. В далекое советское время солила, как и все, с клюквой, со смородиной, с морковкой. Любимое капустное блюдо – голубцы, готовлю сама».
Карина к капусте равнодушна, но сына к полезному овощу приучает: «Это же витамины, в рационе Марка капуста присутствует всегда, ему нравится. Соленую капусту не едим, не считаю это здоровым питанием».
Сейчас в магазине можно купить капусту в любом виде. Лень резать свежую, пожалуйста, есть готовая заправка для блюд. Квашеная капуста, приготовленная по разным рецептам: по-русски, по-домашнему, с морковью.
В наличии есть консервированная капуста в банках, супы: борщи, щи, солянки.
Среди готовых блюд - капуста квашеная с луком, капуста провансаль, голубцы, пироги из дрожжевого теста. Хорошо расходятся пирожки жареные, печеные – это вкусно и дешево!
Мы говорили о капусте белокочанной, а ведь есть цветная капуста, и даже, морская! Салат «Дальневосточный», конечно, на любителя, но зато очень полезен высоким содержанием йода!
В семье А. Лешкина варят капустняк: «На пятилитровую кастрюлю вам понадобится полкилограмма свиных ребрышек. Варим на медленном огне, убираем пенку, чтобы бульон не помутнел. Предварительно,3-4 часа, замачиваем 70 грамм сушеных белых грибов в воде. Воду после грибов не выливаем.Запускаем в кастрюлю четыре порезанные картофелины, 200-300 грамм соленой капусты, которая и заберет в себя весь жир из бульона, воду от грибов. Режем одну небольшую луковицу, половину моркови и обжариваем с грибами на сковороде. Добавляем в бульон. Варим до готовности, солим, перчим по вкусу. Суп подаем в глубоких глиняных чашечках, едим со сметаной деревянной ложкой и теплым ржаным хлебом!» Приятного аппетита! Делитесь секретами засолки и фирменными рецептами блюд из капусты! А. Лешкин, Д. Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость29 апреля 2024 - вечер
7oC, Ветер Северо-восточный 0 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Продавец |
• | мерчендайзер |
• | Подсобный рабочий |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |