Люди города: озерчанка о себе и своей миссииОбщество, 17 марта 2023 08:55, Редакция
С Яной Шармановой, коренной озерчанкой в третьем поколении, практикующим психологом, игропрактиком и просто обаятельной, привлекательной женщиной наши пути пересеклись на бескрайних просторах интернета. Когда же мы предложили Яне встретиться в реальном, а не виртуальном мире, поговорить «за жизнь», то она с удовольствием согласилась.
- Я родилась здесь, в Озёрске, как и моя мама. Училась в 27 школе. Хотела быть актрисой, но мама меня отговорила. Максимум это журналистика, что она тогда сказала…
- То есть журналистом быть легче, чем актрисой, так получается?
- Чтобы быть актрисой, это же надо ехать куда-то далеко, а мама была тогда не готова меня отпустить. И я, скорее всего, тоже еще не созрела на такой шаг. Тогда мама, по образованию медсестра, предложила, мол, может, пойдешь по моей профессиональной стезе? Я согласилась и поступила учиться в кыштымское медучилище, затем отработала одиннадцать лет в инфекционном отделении под началом Виктора Антоновича Дорожко…
Яна называет работу в больнице хорошей жизненной школой:
- Было сложно, но интересно. Тогда мы узнали про СПИД, и появились больные с ВИЧ. Лечили в нашем отделении и наркоманов. Через какое-то время я почувствовала выгорание. Подходил такой возраст, тридцать лет, когда пытаешься понять, кто ты, где ты и куда тебе дальше, и тогда мы с мужем занялись собственным бизнесом. Хотя не все родные согласились с таким решением. Бабушка с дедушкой были против, потом они посмотрели, что всё получается, и дали добро.
Яна уволилась из больницы накануне 2000-го года:
- Тогда и открылось наше предприятие розничной торговли. Работа с большим коллективом, иногда до тридцати человек, требовало коммуникабельности, умения слышать, находить индивидуальный подход к каждому сотруднику, урегулировать конфликты. Помимо этого была ведь и своя работа, свои обязанности – заказывать и распределять товар. Так что попутно приобрела массу профессий, сама того не желая.
- Кстати, когда я еще работала в инфекции, там было шесть постов и пять смен. И старшая медсестра Зинаида Алексеевна меня одну постоянно переставляла то туда, то сюда. Я думала, что меня, таким образом, за что-то наказывают, и прямо задала вопрос, в чем дело? Ответ Зинаиды Алексеевны меня удивил. Она сказала: «Ты одна со всеми уживаешься и одна находишь ко всем подход».
- Ко мне действительно прислушивались женщины и старше меня, например, мамины одногруппницы. Они жили по шаблонам, как было принято, я же им говорила по-другому. Спрашивала, почему вы так делаете, а не так? Мне было интересно, а им было непонятно – мы же так живем, и вроде всё нормально. И по моим ощущениям, этот всё в итоге и привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.
- Яна, как можно представить вашу профессию?
- Я практикующий психолог с полноценным образованием. Учиться начала, когда поняла, что помимо накопленного опыта нужна и крепкая теоретическая база. Очень радовалась, когда получила диплом Московского института психоанализа. На мой взгляд, всё должно быть вовремя. Я вовремя получила эту профессию. Если бы я пришла в нее раньше, сразу после окончания школы, например, думаю, это было бы не то.
Яна из тех людей, которые постоянно что-то изучают, штудируют профессиональную литературу:
- Психологи – это те люди, которые учатся всю жизнь и продолжают работать над собой. К тому же и личную терапию никто не отменял.
- Но психологам тоже надо отдыхать, правильно?
- Конечно! Есть такой мем в интернете: «Это я в чужой жизни психолог, а в своей – психичка». Иногда мне муж говорит, но ты же психолог… Так ведь нельзя быть психологом все 24 часа все семь дней в неделю! И я могу, хоть иногда, свалиться в свои старые, прежние шаблоны? Побыть, простите, обычной тёткой, я же человек!
- И как отдыхаете, куда ходите? Как живёт психолог в городе Озёрск?
- Я интроверт, восстанавливаюсь в одиночестве. Гуляю почти каждый день. Безмерно люблю наш город! Недавно и моя дочь, уже пять лет живущая в Красной Поляне, прозрела, сказав: «Мама, Озёрск – это рай».
- Но по молодости разве не хотелось рвануть из Озёрска?
- Нет, никогда! Мегаполисы – это не моё. Более того, с 2016-го года я осознала, что южные страны – это вообще не моё, я хочу жить там, где четыре сезона, где есть снег, где есть осень и весна.
- Раньше ездила отдыхать «за тридевять земель». Сейчас максимум, куда могу поехать, это к дочери в Красную Поляну. И отдыхаю я в одиночестве. Как наполняюсь? Могу по номерам порисовать. Ещё в доме у меня живут три котика.
- Ведь, правда, что котики расслабляют? Хотя, как же тогда быть с горечью от потери любимца, это же такая боль?
- Да, животные дарят счастье и радость. Расслабляют и успокаивают. Мне очень нравится, что у меня кругом котики. И когда их теряешь… Несколько лет назад я похоронила британского короткошёрстного кота, который был моей мечтой. Я его очень любила. Переживала сильно. Мне даже люди говорили, что так по людям не плачут, как я по коту. Я же тогда не понимала и на эти слова агрессировала. Сейчас я знаю волшебные фразы – я так чувствую, и мои чувства важны. Да, вы так не плачете, для вас это не важно, а я с ним прошла много чего.
- Яна, Вам не кажется, что сейчас люди стали более злыми, скандалят по пустякам?
- Действительно, это имеет место. Люди зачастую не понимают и не осознают своих чувств, не знают, что с ними делать. И моя большая печаль, что в школах не преподают эти знания. Потом, когда разбираешь ту или иную ситуацию, оказывается, что многие проблемы идут с детства.
- Не обидно, что сейчас умение разбираться в психологии используют мошенники? У них это нередко получается на таком виртуозном уровне, что диву даёшься. Получается, такие люди нивелируют вашу профессию?
- Ни в коем случае, у нас абсолютно разные задачи. Моя задача – научить человека справляться со своими трудностями самому, а у мошенников совсем иные цели. И здесь я вспоминаю прекрасную фразу, которую услышала от своего преподавателя: «Если человека сильно напугать, он отдаст деньги». Вот мошенники этим и занимаются, берут человека на испуг, манипулируя его чувствами.
- Где вы отдыхаете душой, если не секрет?
- Первый, второй, третий мыс. Я гуляю там одна. Меня спрашивают, а маньяков там нет? Вот как раз маньяков там не бывает. Встречаются собачники. Часто вообще никого нет, гуляю, в основном, среди недели в первой половине дня. Мне там очень нравится, потому что там больше про лес. И если вдруг случается перерыв в прогулках, неделя, или больше, то я прихожу туда и дышу, дышу всеми клеточками своего тела.
- А на каток ходите зимой?
- У меня есть коньки, я даже в детстве три года занималась в секции фигурного катания у Вельке Ольги Эдмундовны, но сейчас на каток хожу крайне редко. Мне больше нравится гулять своими ногами. Хоть у меня и есть автомобиль, стараюсь на работу и с работы ходить пешком. Для меня движение – это жизнь!
- Сейчас появилось очень много людей, которые хотят поделиться своими знаниями, умениями, они организуют школы, устраивают мастер-классы. Как определить, кто из них действительно мастер, а кто – банальный шарлатан, желающий получить больше денег и не дать ничего взамен?
- Считаю, что это тоже про опыт. Вообще, у каждого человека должен быть фильтр, например, у меня он достаточно мощный. Я отсеиваю многое из того, что вижу в интернете. Если я всё буду брать на веру, тогда я буду вестись на мошенников, на разного рода манипуляции, доверять некомпетентным профессионалам. Как включить такой фильтр? Существуют разные способы. Во-первых, читайте рекомендации. Плюс, подключайте свою интуицию. Если вас хоть что-то настораживает, то собирайте информацию об этом человеке, его школе, курсах, смотрите отзывы…
- Яна, вы психолог, видите и «читаете» человека. Нет желания поучить жизни свою взрослую дочь, чтобы оберечь ее от ошибок или неверного шага?
- Моя дочь – молодец, научилась отстаивать свои границы, у нее есть простая фраза – я разберусь! И для меня это жирный знак «стоп», дальше ехать нельзя! Могу только спросить у нее – я могу рассказать тебе свою историю и как я правилась? И она ответит, да или нет. Вообще, мы с ней разные по типологии личности, она привыкла идти, допустим, в новую профессию или новое дело без опасений, а мне надо соломы подстелить, я должна всё знать, какие минусы, какие плюсы. И вот когда я поняла, что мы с ней разные, то приняла это, и мне стало легче жить.
- Говорят, что озерчане – это особые люди, у которых есть много минусов. Вам это не обидно слышать?
- Абсолютно не обидно. Это про то, что я, как человек, знаю все свои стороны, и теневые, и те, которые я демонстрирую открыто. И когда мне говорят про мою тень, о которой я знаю, меня уже это не будет цеплять. Мне уже не больно. И то же самое, когда мне говорят про мой город, ведь это моя часть. Так что когда говорят, что мы какие-то такие, да, я соглашаюсь. Например, мы по большей части закрытые, но ведь и город у нас особый. И да, я гордилась, что родилась, что живу именно в этом городе.
- Прекрасно выглядите, есть свои секреты красоты?
- Большое значение имеет генетика. Моим бабушке и маме сложно дать их возраст, надеюсь, что мне это передалось по наследству, и я практически ничего не делаю. Не хожу на фитнес, от силы позанимаюсь дома, если вдруг обнаружу на своем теле лишний килограмм, а вообще, принимаю себя такой, какая я есть, и если я любима, то нет поводов для беспокойства.
- В саду работаете?
- Нет, это не моё. Даже когда муж купил участок в надежде, что мы его будем возделывать, я ему так и сказала, нет, это не моё, я по-другому заземляюсь.
- Яна, вы также и действующий игропрактик. Почему сейчас стали так популярны трансформационные игры?
- Игра – это отличный инструмент психолога. Представляете, одна игра заменяет сразу несколько сеансов психотерапии. В эти игры приходят с запросом, чего я хочу от игры. И это совсем не про гадания. Их смысл, что через игру, через метафору, в ней зашитую, происходит быстрая работа с нашим подсознательным.
- Наверное, вы и в «Мафию» любите сыграть?
- В «Мафию» не играю, она больше на дедукцию, на логику, почему-то не интересно. Хотя я логик по натуре, люблю доискиваться до сути.
Показала нам Яна и игру, которую сама придумала:
- Делала в 2019-ом году курс «Настоящее путешествие к себе», и эту игру создала на основе этого курса. На автомате села, нарисовала, а потом отдала дизайнеру. С этой игрой хорошо работать с созависимостью.
У Яны даже появилась идея провести в Озёрске фестиваль трансформационных игр:
- Наше бессознательное мыслит образами, а метафора – это тоже про образы, и когда мы через метафору погружаемся в игру, мы в обход сознания попадаем в свое бессознательное, а там все ответы, все решения, масса ресурсов. Такого фестиваля в Озёрске ещё не было. В основном, подобные мероприятия проходят в городах-миллионниках, когда накрывают большое количество столов, собирается большое количество игропрактиков из разных регионов. Теперь я созрела, чтобы провести такой фестиваль и у нас в Озёрске. Хочется донести полезность трансформационных игр, что это есть и через это можно заходить в работу с собой, в саморефлексию, в самоанализ.
А потом мы пили чай со свежей земляникой, протёртой с сахаром:
- Муж летом покупает свежую землянику. Нет, в лес я не хожу, клещей боюсь, а Саша ворчит, вот, с тобой ни за ягодами, ни за грибами не сходить…
- Вообще, муж мне очень много дал, он всегда был очень мудрым. Один из его тезисов – чем больше ты знаешь, тем больше ты не знаешь. И он меня очень поддерживает. Когда я окончила институт, то в его глазах увидела гордость. Интересно, что у нас у каждого есть свои взгляды на жизнь, например, моя любимая поговорка «Я счастлива там, где я», а у мужа своя поговорка – «Хорошо, где нас нет», но при этом нам спокойно и комфортно вместе.
Александр любит хоккей
- Я на своём месте и считаю своей миссией помощь людям. Самое главное – не бойтесь мечтать, ставить новые цели. Мы посылаем сигнал своему бессознательному, а там – все ответы, все решения, и в определённый момент времени приходят идеи, находятся нужные люди, и вы двигаетесь вперёд.
Уходили домой просветлёнными и умиротворёнными, словно… на сеансе у психолога побывали!
Благодарим Яну за открытость и радость общения, горячий чай и вкусное варенье. Пусть всё задуманное получается, идеи реализуются, а мечты сбываются.
Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале также использованы фотографии из личного архива нашей собеседницы)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец |
• | Операторы линии розлива и выдува,грузчики,слесарь-наладчик |
• | Инженер-конструктор, инженер-технолог |
• | Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству. |
• | Водитель В, С |
• | Любые предложения |