О любимых зубчатых колёсах и не только…Общество, 1 июня 2023 09:50, источник: Собинформ
Сегодня исполняется 75 лет Андрею Комарову
Андрей Анатольевич Комаров — заведующий кафедрой Технологии машиностроения и Машин и аппаратов химических производств (кафедра ТМ и МАХП) Озёрского технологического института НИЯУ МИФИ, а ещё — ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!
Откуда он такой…
Родился в городе Иваново, но с 1953 по 1960 годы жил в Германии по месту службы отца. Окончил школу с золотой медалью и музыкальную школу. В 1966 году поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана, которое закончил в 1972 г. В 1968 году в Москве женился на сокурснице из закрытого города Челябинск-40 — Наталии Коршуновой. После института работали по распределению инженерами-конструкторами на заводе аппаратуры дальней связи (АДС) в г. Узловая Тульской области. А в 1974 году переехали жить в наш город.
«Детство, проведённое напополам в Германии и в России, дало возможность непосредственно наблюдать и по-детски искренне полюбить два разных мира: европейский и российский (причём, не русский, а именно российский – в широком многонациональном значении этого слова). Видимо, по той же причине любимым временем года стала русская зима…»
Андрей Комаров, 1968 год
Работа в Озёрском МИФИ…
«Я пришёл работать в институт летом 1974 года на кафедру механики инженером научно-исследовательского сектора… Кафедра вела тогда совместную научную работу с Челябинским тракторным заводом (ЧТЗ). Работа была посвящена технологии обработки крупномодульных зубчатых колёс для нового трактора, который тогда ставился на производство и был выпущен в 1979 г. Мы внедряли комплексные разработки и по различным специальным видам инструмента, и по технологии обработки, и по модернизации зубообрабатывающих станков (в частности, тогда был внедрён двухскоростной метод зубошевингования)…»
С 1981 по 1984 гг. учился в очной аспирантуре ЧПИ на кафедре технологии машиностроения, после чего вернулся на преподавательскую работу в отделение №1 МИФИ на кафедру механики. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году ему присвоено учёное звание доцента.
О своих начинаниях он всегда говорит спокойно: без апломба и придыхания...
«После аспирантуры и защиты диссертации в 1985 году я вернулся в институт штатным преподавателем, а в 1992 году перешел на кафедру МАХП уже с четким решением открыть новую специальность… Денег, конечно, никто не давал. Но развитие специальности «Технология машиностроения» произошло за счёт двух ресурсов: первый — это голый энтузиазм преподавателей и лаборантского состава; второй — достигнутое взаимопонимание с отделом главного механика комбината, в результате которого комбинат предоставил свои площади и оборудование для лабораторных практикумов. Специальность оказалась чрезвычайно востребованной в условиях конверсионных процессов, развернувшихся в городе и на комбинате «Маяк»... В 2003 году произошло объединение кафедр механики и МАХП, что позволило укрепить учебно-материальную базу и оптимизировать работу преподавательского состава...»
Кафедра МАХП, 1993 год
Кафедра ТМ и МАХП, 2012 год
Достижения кафедры…
Очень показательно, что на профессиональных соревнованиях Atom Skills и World Skills Russia Hi-Tech выпускники кафедры 6 раз становились чемпионами Росатома и России в номинациях «Мехатроника», «Управление жизненным циклом» и «Изготовление прототипов». Ещё 9 выпускников завоёвывали серебро, а 12 – бронзу, добавив номинации «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Инженерное проектирование» и «Вывод из эксплуатации объектов атомной энергии». А ведь не многие кафедры даже головного МИФИ могут похвастаться такими результатами!
Что говорят о нём выпускники…
Дмитрий Каркавин (выпуск ТМ, 1998 г., заместитель начальника Российского федерального ядерного центра-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина, Снежинск): «Есть известная поговорка: «Славен человек не словами, а делами». Она ярко характеризует Андрея Анатольевича, так как под его руководством кафедра «вырастила и воспитала» не один десяток руководителей среднего и высшего звена атомной отрасли и других отраслей промышленности…»
Максим Шитов (выпуск ТМ, 2005 г., начальник ремонтно-строительного управления ФГУП «ПО «Маяк»): «Андрей Анатольевич один из выдающихся преподавателей. Он не только передал нам знания, но и заинтересовал специальностью, привил гордость за выбранную профессию. Особенность Андрея Анатольевича в его широчайшем кругозоре и эрудиции: от него мы узнавали гораздо больше, чем предусмотрено программами обучения. Я с большим удовольствием продолжаю общаться с ним на протяжении многих лет после окончания института…»
Юлия Григорьянц (выпуск ТМ, 2018 г., инженер ФГУП «ПО «Маяк», чемпион Росатома Atom Skills 2019, 2020): «Андрей Анатольевич сыграл очень важную роль в моей жизни: в моём становлении как студента, как профессионала, как человека. С самого начала учебы он поддерживал и терпеливо наставлял меня, юную девушку, которой с трудом давались технические науки. Как студент, я имела возможность в любой момент получить ёмкие ответы на любые вопросы, найти приют и понимание на родной кафедре. Лекции у него проходили с юмором, с цитатами великих писателей и общественных деятелей. Как преподаватель, Андрей Анатольевич старателен и строг, но также добр и терпелив к своим студентам. Как человек, Андрей Анатольевич является олицетворением морали, душевной теплоты, философского взгляда на жизнь, нескончаемого оптимизма и упорства в своих начинаниях. Для каждого у него найдётся и преподавательский, и отеческий совет. Он прекрасный наставник и просто замечательный человек. Огромная ему за всё благодарность и долгих лет жизни!!!»
Иван Петухов (выпуск ТМ, 2020 г., аспирант РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Москва): «Андрей Анатольевич для меня прежде всего наставник, который может прочувствовать состояние и намерения своего ученика. Человек, способный найти беспристрастный подход к наведению на главное, основное, способный профессионально подвести своего ученика к исправлению несуразицы в помыслах и стремлениях, применив при этом мягкие инструменты вразумления. Может оставить нужное и важное, сильное и положительное, наполнив энтузиазмом и ювелирно убрав лишнее. Вот в чем мастерство этого Легендарного Человека…»
Иван Мусальников (выпуск ТМ, 2022 г., военнослужащий, космодром Плесецк):
«Андрей Анатольевич — прекрасный преподаватель, а человека с таким кругозором я ещё не встречал. Он знает всё, начиная от истории каждой марки Советского Союза и России, заканчивая составными частями любого станка. На протяжении моей учёбы к нему можно было обратиться по любому вопросу, он всегда находил время, чтобы помочь. Я от всей души и сердца поздравляю его с юбилеем, желаю ему новых успехов в его преподавательской деятельности, здоровья и, конечно, продолжения его замечательной коллекции марок!»
Комаров А.А., Яровой Г.В. и Сосюрко В.Г. на Октябрьской демонстрации середина 80-х гг.
Комаров А.А., Лисицын С.Г. на Вишнёвых горах, начало 1980-х гг.
Его главные качества…
1) Любовь к человеку. Его доброжелательность проистекает из неподдельного интереса к человеческой личности. В каждом студенте он умеет разглядеть его реальные возможности и помочь им реализоваться. Он помнит почти всех своих выпускников по именам и годам защиты дипломов и всегда остаётся глубоко неравнодушен к их судьбам. Те же качества проявляются и по отношению к своим коллегам. Никогда не забывает поздравить тех, кто ушёл на пенсию. Продолжает звонить и заботиться о своих бывших коллегах. Со всеми одноклассниками поддерживает отношения до сих пор, хотя жизнь разбросала по разным городам. Эти нити некогда не прерывались, а современные средства связи существенно их укрепили.
2) Любовь к новым знаниям. Круг его интересов, помимо основной работы, широк и разнообразен: от физической географии мира, истории и геополитики до литературы, живописи и театра. Неутомимый любитель путешествий по России и зарубежью. Заядлый читатель, филателист и энциклопедист в лучшем смысле этого слова. Убеждён в том, что знания — реальная сила, и что знаниями обязательно нужно делиться. Всю жизнь он успешно этим занимается, причем не только в рамках учебной программы. Последние несколько лет публикует статьи и посты в сети Интернет, являясь одним из авторов литературно-философского портала «Воздушный Замок».
«Потребность обратиться к думающей аудитории назрела уже давно, потому что, наблюдая за происходящим в стране и в мире, замечая некоторые общественные тенденции, у меня стало всё чаще возникать ощущение нарастающей исторической близорукости… Мы анализируем, порой, только то, на что падает прожектор общественного интереса, а это очень произвольно направленный источник. В тени оказываются важнейшие вещи, без учёта которых цельная и глубокая картина мира не складывается, трудно обнаружить сущностные взаимосвязи между явлениями…»
3) Любовь к жизни. Занимает активную оптимистическую позицию. Это тот редкий случай, когда высказывание «от многих знаний — многие печали» несостоятельно. Одна из любимых песен «Я люблю тебя, жизнь!» (особенно в исполнении Георга Отса). Его неиссякаемый интерес к жизни обнадёживает и не даёт поселиться унынию. Эта надёжность идёт из семьи: от отца — Комарова Анатолия Ивановича, — который большую часть жизни провёл на военной службе, и от матери — Калерии Александровна Комаровой — верной жены офицера. Так его научили: не хныкать, не унывать, а решать проблемы, быть настоящим мужчиной — опорой для семьи. В жизни случается всякое, но уверенность, что и в горе, и в радости он как муж-брат-отец-дед всегда подставит своё плечо, всегда примет живое участие в решении проблем — стопроцентная у всех членов его семьи.
Его семья…
Больше четверти века он жил счастливо с любимой женой — Наталией Ивановной Комаровой. Вместе воспитали двух дочек — Марину и Наташу, вместе выдали дочек замуж, порадовались молодому счастью. У старшей дочки, окончившей университет на психолога в Ярославле, родился сын — первый долгожданный внук! А в 1994 году грянула беда — Наталии Ивановны не стало… Но жизнь идёт, и её повороты причудливы и непредсказуемы. Сердце иногда способно родиться заново, особенно у сильных духом людей. И Андрей Анатольевич встретил свою Веру — Веру Алексеевну Потехину. Вот и ещё четверть века прошли в любви и согласии. Вырос и завёл свою семью сын Дмитрий. У дочек и сына выросли дети — четверо внуков — радость и гордость деда!
И ещё одна особенность есть у семьи Андрея Анатольевича — очень тесно связана эта семья с Озёрским технологическим институтом. И Наталия Ивановна, и Вера Алексеевна работали здесь в молодости, а потом вернулись в зрелые годы. Наталия Ивановна в конце 80-х — начале 90-х преподавала на Факультете повышения квалификации, читала курсы Психологии и Инженерной этики. А Вера Алексеевна в 90-е годы преподавала История России в Южно-Уральском политехникуме (нынешний Колледж ОТИ НИЯУ МИФИ). Младший зять и сын — выпускники ОТИ. Младшая дочь работает доцентом на соседней кафедре — преподаёт философию. Даже сваты — Сергей Павлович и Татьяна Анатольевна Подзолковы — и те выпускники в/о №1 МИФИ! Одно только «но» во всей этой семейной саге: не сумел Андрей Анатольевич привить женщинам своей семьи любви к зубчатым колёсам... Даже выпускница «бауманки» и та переквалифицировалась на психолога. Вся надежда теперь на правнучек!
Его коллеги…
«Когда я пришёл в институт, кафедрой механики заведовал Борис Павлович Тимофеев — коренной питерец, переживший в детстве блокаду, человек, жадный до жизни, высококлассный специалист, истинный питерский интеллигент, заядлый рыбак, страстный учёный-исследователь, поклонник Лучано Паваротти и фильма Г. Данелия «Не горюй».
В том же 1974 году впервые сделали набор студентов на дневное отделение по индивидуальной форме обучения. Кураторами групп были заведующий кафедрой высшей математики Меньших Борис Ильич и заведующий кафедрой физики Оконников Евгений Гаврилович. Поэтому группы сразу получили названия в институте — «меньшихи» и «подоконники»…
На нашей кафедре подобрался очень работоспособный, доброжелательный коллектив… Вспоминаются какие-то детали, которые, может быть, будут интересны. Например, Николай Степанович Буталов писал учебник по теоретической механике, но, к сожалению, не успел его издать. Диана Алексеевна Дорохина была художником, многократно выставляла свои работы на городских выставках. Интересно, что она родная сестра жены Цэдэнбала (Генерального секретаря Монгольской Народно-революционной партии)…»
Формат статьи на сайте не позволяет «как следует развернуться», ведь историй о своих коллегах Андрей Анатольевич рассказал немало. Их можно найти на страницах книги «МИФИ-1: страницы истории». Хватает там «баек» и о нём самом, рассказанных его коллегами. Вот для примера одна из них. История от Евгения Анатольевича Молчанова — заведующего лабораториями кафедры МАХП: «Жили очень весело. Помню чудесные новогодние вечера. Все они проходили в столовой в здании техникума. На одном из таких вечеров Андрей Анатольевич Комаров изображал вождя племени дикарей. Он пел, завернувшись в настоящую шкуру леопарда (как я потом узнал, шкуру он принёс из дома — она была военным трофеем его отца, привезённым из Германии), кроме шкуры на нём практически ничего не было, а в зубах — трубка. Зрелище потрясающее! Мы все хором повторяли слово «кумба», а Андрей Анатольевич пропевал какой-то длинный «тарабарский» текст…»
Пожелания родному вузу…
«Хочу пожелать пережить демографические кризисы и «шторма» сегодняшних реформ в образовании; чтобы не просто текла, а закипела-забурлила научная жизнь; чтобы на кафедру пришла умная, профессионально подготовленная молодёжь; чтобы приходящие из школ и колледжей абитуриенты были не «натасканы на сдачу ЕГЭ», а подготовлены для плодотворной учебной работы. Но самое главное — желаю всем сохранять оптимизм и творческий подход к делу!»
Пожелания внукам…
А своим четырём внукам Андрей Анатольевич говорит так:
«Мужики! Вы выросли и образовали большое кольцо, охватывающее страну: Озёрск, Ярославль, Екатеринбург, Тюмень. Теперь ваша задача, чтобы это кольцо надёжно держало Россию, было ей верной опорой!»
Пожелаем нашему юбиляру ещё много правнуков и правнучек для укрепления и расширения этого родового кольца!
ДОРОГОЙ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ! Сколько бы Тебе не исполнилось лет, Ты всегда по-настоящему молод душой. Фраза избитая, но такая верная, если речь идёт о Тебе! Поэтому обращаемся на Ты, но с большой буквы. Это знак нашей любви и верности! Успехов Тебе, новых достижений в самых разных сферах, любви и большого счастья! И ещё по этому случаю родились стихи: Будь, пожалуйста, здоров, Наш Андрюша Комаров!
Всегда с тобой, куда бы ни забросила нас судьба:
твоя семья, твои друзья, твои коллеги.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Главный инженер |
• | Технический директор |
• | Водитель |
• | Представитель, специалист |
• | Водитель В, С |
• | Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству. |