Возвращаясь к автографам великихОбщество, 15 июня 2023 13:40, источник: Собинформ
На этой неделе некоторые читатели предали сомнению факт, что у меня в коллекции есть удостоверение арбитра международной категории по хоккею с шайбой Анатолия Шевченко с автографом Валерия Лобановского. Пожалуйста:
Здесь вверх ногами ещё и автограф олимпийского чемпиона по хоккею, "спартаковца" Евгения Зимина. К слову, в обзорном материале от 7 декабря прошлого года на нашем уважаемом сайте есть фото команды "Динамо" (Киев) с Кубком СССР 1985-го года, где на обратной стороне есть автографы всех футболистов, в том числе и Валерия Васильевича. Это фото, как и некоторые другие материалы, у меня тоже есть в коллекции. Вообще многие известные спортсмены Озёрска пожертвовали свои раритеты, зная, что они будут в надёжном месте: Игорь Немчинов, Евгений Алдонин, Анатолий Фролов, Анатолий Шевченко, Павел Бадукин, Владимир Мусатов и другие товарищи. Есть даже значок от Анатолия Егоровича - "Федерации хоккея Болгарии". Наша сегодняшняя заметка носит просветительский характер, чтобы как-то "склеить" обрывки преемственности поколений, которая, к сожалению, в последние годы, нарушена - особливо, в нашем городе. Образно говоря, двадцатилетние футболисты не знают тридцатилетних. Не говоря уже про более старший возраст. А к киевлянам у нас, пацанов советского времени, болеющих за другие клубы, была, конечно, неприязнь, но она носила чисто спортивный характер. С середины 1960-х гг и вплоть до 1990-х "Динамо" (Киев) - один из непререкаемых лидеров советского футбола. Были даже моменты, когда сборная СССР полностью состояла из игроков этого клуба. У меня дома есть фотография, которая подтверждает этот факт. А сегодня покажем вам фотографию весны 1978-го года, перед одним из матчей сборной СССР на выезде.
Слева направо: Колотов, Рудаков, Решко, Коньков, Веремеев, Блохин, Матвиенко, Звягинцев, Фёдоров, Ловчев, Трошкин. Здесь только Звягинцев из "Шахтёра", Фёдоров - из "Пахтакора" (который разбился в авиакатастрофе на следующий год всем составом) и Ловчев из "Спартака"
Но и другие киевляне ведь не совсем киевляне: Колотов пришёл из Казани, Рудаков - из "Торпедо", Решко из "Закарпатья", Коньков - из "Шахтёра". Ну и так далее. Но такова спортивная жизнь. Просто клуб и высшее руководство тогдашней Украинской ССР создавали специально такой суперклуб, чтобы греметь не только в стране, но и за рубежом. Что им, собственно, и удалось. Это как хоккейный ЦСКА тех же лет. Попробуй - устои, когда тебе сразу дают звание лейтенанта с хорошей зарплатой и другими благами. И так всё выше и выше. На этой волне я с утроенным уважением отношусь к "торпедовцам" той поры, которые, не взирая ни на какие посулы, а порой даже и пожёстче (история со Стрельцовым), не променяли свой клуб на другие команды. Достаточно назвать Иванова, Воронина, Шустикова и других футболистов.
Это фото начала 1960-х, когда многолетний капитан "Спартака" и сборной передаёт капитанскую повязку "торпедовцу" Иванову. Опять же, возвращаясь к "кличкам", которые якобы "колют ухо" некоторым читателям - "Гусь" передаёт повязку "Кузьме"
Рукопожатие "Гили" и "Кузьмы" 2 мая 1967 года. Открытие летнего футбольного сезона в Лужниках традиционным матчем "Торпедо" - "Спартак". На второй минуте арбитр остановил игру, "торпедовцы" дружно подхватили своего капитана и под гром болельщиков вынесли с поля, т.к. Козьмич прощался с большим футболом. Тот матч "торпедовцы" выиграли 3:1, я был с отцом в центральном секторе. Но матч практически не помню.
Украинская ССР в своё время щедро выпускала футбольные значки своих клубов. Здесь я выкладываю только часть значков киевского "Динамо", где есть и набор с фотографиями футболистов и тренеров. И всё-таки Валерий Васильевич оставил глубокую веху в истории советского футбола, т.к. на протяжении добрых двух десятков лет вёл свой "непотопляемый корабль" только к победам. Будучи в командировке в Чернобыле в мае-июне 1988-го года, я всеми силами подменялся с товарищами сменами, чтобы посмотреть все матчи чемпионата Европы, где наша команда в великолепном стиле завоевала серебряные награды. И это под руководством мэтра...
А этот билет сегодня с исторической точки зрения стоит пока недорого, а там посмотрим... Матч открытия новой арены "Трактор". Сложилось впечатление, что матч носил несколько странный характер, т.к. "Магнитка" на тот момент была значительно сильнее, но все болельщики и специалисты отнеслись к победе хозяев (3:2) с глубоким пониманием.
Всем здоровья и оптимизма! И до новых встреч в очагах спорта! Геннадий Мокробородов Ассоциация футбола и хоккея Озёрского городского округа
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратор сервисного центра |
• | Продавец-консультант |
• | Менеджер по продаже мебели |
• | Водитель В,С |
• | Делопроизводитель, специалист по персоналу, секретарь |
• | Гл. бухгалтер, бухгалтер. |