РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
29 Мая
среда
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (19) Вакансии (849)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (350) Сдам (40) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqvA9bqL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

полный архив

Работники «Маяка» завоевали одиннадцать наград чемпионата AtomSkills среди работников ядерного дивизиона

Общество, 4 апреля 2024 13:43, источник: po-mayak.ru

Дивизиональный чемпионат среди работников ядерного дивизиона – это последние пробы перед отраслевым чемпионатом профессионального мастерства AtomSkills. На главные профессиональные состязания отправятся лучшие – те, кто занял призовые места на уровне своего дивизиона.

Весной в отборочные площадки превращаются сразу несколько атомных предприятий от Петербурга до Урала. За путевку на AtomSkills на них борются несколько сотен атомщиков. В этом году чемпионат в Озерске обзавелся новой площадкой: мастерскими в колледже при ОТИ НИЯУ МИФИ. Кроме этого, чемпионат прошел в Озерском техническом колледже, центральной заводской лаборатории и на радиохимическом заводе «Маяка».

Проверить и не разрушить

Здесь говорят шепотом, работают в белых халатах и изучают рентгеновские снимки. Это не операционная – речь о компетенции «Неразрушающий контроль». На небольшом пятачке построены сразу несколько модулей, а участники используют самые актуальные методы контроля. Вот, например, яркая лампа и настоящий рентгеновский снимок. Только вместо тканей и органов в кадре – сварной шов между двумя стальными пластинами. Задача дефектоскописта – с медицинской точностью и придирчивостью найти изъяны в работе сварщика: ненужные поры, следы перекаливания металла и прочие.

– Помимо практических заданий наша компетенция включает огромное количество расчетов. Мы должны максимально чётко определить, насколько сварной шов соответствует нормам, при этом не нарушая его целостности, поэтому и контроль называется неразрушающим, – отметил Александр Андреев, дефектоскопист службы промышленной безопасности «Маяка».

Чемпионат с высоким давлением

А вот «Сварочные технологии» – самая шумная компетенция чемпионата. В мастерской ОзТК шум болгарок и вспышки от сварки. Участники работают в отдельных кабинках за непрозрачными шторами: так безопаснее для глаз зрителей и экспертов. Но если осторожно, можно поймать яркий кадр, где искры металла похожи на фейерверк.

Задача участников – за три конкурсных дня сварить несколько изделий, самое сложное из которых – металлический сосуд. Изделие должно быть герметичным, а сварные швы – прочными настолько, чтобы выдержать давление в сумме, как в пяти автомобильных шинах.

– Сложность нашей компетенции в том, что для участия нужно владеть сразу четырьмя видами сварки. По сути, мы должны быть универсалами, при этом в повседневной работе обычно используется один-два вида сварки, – рассказал участник из Лесного Михаил Бормотов.

Радиационный биатлон

Это единственная компетенция отборочного этапа в финал AtomSkills, которая проходила на промышленной площадке «Маяка». Радиохимический завод принимал участников компетенции «Радиационный контроль». Три дня соревнований, четыре команды из Лесного, Сарова, Снежинска и Озерска и четыре сложнейших модуля.

– С каждым годом уровень заданий отборочного этапа становится всё сложнее, а борьба между участниками острее, – подчеркнул Олег Древнов, главный эксперт компетенции «Радиационный контроль». – Наряду с традиционными модулями в программу впервые включено наше ноу-хау – «Радиационный биатлон». Это пять маленьких мишеней с различными видами излучений, которые участникам нужно определить. По итогам отборочного этапа, как и в спорте, будут и медали, и пьедестал.

– На «Маяке» очень сильные специалисты по дозиметрическому контролю, – отметил Владимир Бородин, дозиметрист ЭХП (Лесной). – Задания сложные, но именно так приобретается и опыт, и понимание того, к чему надо стремиться в профессиональном плане.

В лабораторных условиях

Компетенция «Аналитический контроль» – профильная для «Маяка» и дружественных предприятий, и конкуренция на чемпионате здесь одна из самых серьезных. Задача участников – применить самые современные методы контроля.

За годы существования компетенция успела стать визитной карточкой для «Маяка»: именно работники озерского предприятия являются ее многократным победителями и призерами. Чемпионы прошлых лет «переквалифицировались» в экспертов-наставников. Одна из них – Наталья Цивка, которая еще пару лет назад сама проходила подготовку перед чемпионатом. Теперь, имея золотые медали чемпионатов всех возможных уровней, взялась за профессиональное «воспитание» молодежи.

– Передаю своей участнице лучшие знания, накопленные методом проб и ошибок, но всех секретов не раскрываю, чтобы она сама «набила шишки»: это закаляет, – подчеркнула Наталья Цивка. – Результат уже есть – моя участница заняла первое место в дивизионе и получила путевку на AtomSkills.

Монополия на технологии

Еще один отраслевой центр компетенций, расположенный в Озерске, – «Мехатроника». Здесь участников тоже готовят чемпионы, но в какой-то степени учиться и постигать новое пришлось и самим экспертам. С недавнего времени «Мехатроника» стала индивидуальной компетенцией. Теперь и за программирование, и за монтаж отвечает один специалист, ранее команда состояла из двух.

– Это сделано для того, чтобы подготовить специалистов-универсалов, которые очень ценятся в промышленном секторе, – пояснил руководитель отраслевого центра компетенций «Мехатроника» Никита Норкин.

В этом году в дивизиональном чемпионате участвуют только работники «Маяка». «У нас настолько сильная школа мехатроники, что мы стали монополистами», – шутят здесь. Хотя доля правды в этом есть: в ОЦК начинают выращивать специалистов ещё со школьного возраста. А те, кто постарше, сегодня являются не просто экспертами, а разработчиками импортозамещенного оборудования, которое раньше умели производить только немцы.

С королевским размахом

В компетенции «Ремонт и наладка механического оборудования» участвует тандем из слесаря и электрика. Задача первого – найти сломанную деталь у станка, нарисовать эскиз и выточить ее на станке. Напарник в это время занимается наладкой электрической части: ищет неисправность и своими силами устраняет ее.

В этом году для участников впервые были предоставлены сразу две площадки – это кластеры проекта «Профессионалитет» в Озерском техническом колледже и колледже при Озерском технологическом институте.

– Наша компетенция охватывает весь спектр знаний, которыми должны обладать специалисты этого профиля. Технологии постоянно совершенствуются, и я не удивлюсь, если через пару лет к заданиям добавят ещё и модуль программирования. И здесь снова в цене специалисты-универсалы: именно они нужны сегодняшней промышленности, – уверена главный эксперт компетенции Екатерина Резуева.

Итоги дивизионального чемпионата AtomSkills для работников «Маяка»

«Аналитический контроль»

1-е место – Анна Цаплина и эксперт Наталья Цивка

«Ремонт и наладка механического оборудования»

2-е место – Денис Арсланов, Андрей Андюкаев и эксперт Александр Попов

«Мехатроника»

3-е место – Евгений Демешкевич и эксперт Артем Пивоваров

2-е место – Виталий Бабенко и эксперт Сергей Гергенрейдер

1-е место – Дмитрий Аксенов и эксперт Салават Юсупов

«Радиационный контроль»

3-е место – Екатерина Кустенко и эксперт Диана Горбунова

2-е место – Дмитрий Кудрявцев и эксперт Сергей Громов

1-е место – Александр Сухарев и эксперт Александр Мартынов

«Неразрушающий контроль»

3-е место – Наиль Каримов и эксперт Иван Яковлев

«Сварочные технологии»

2-е место – Михаил Евстегнеев и эксперт Артем Сырников

1-е место – Алексей Тюменцев и эксперт Наталья Гончарова

Команда «Маяка», состоящая из специалистов управления по проектированию и конструированию, взяла серебро в компетенции «Инженерное проектирование» на чемпионате AtomSkills среди работников ядерного дивизиона. А еще наши коллеги выступят на главном профессиональном чемпионате Росатома AtomSkills в Екатеринбурге. Отбор проходил на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.


001-2024-04-04-mayak.jpg


Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»


 

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 4 апреля 2024 14:03
>эксперт Сергей Гергенрейдер
?
Гость, 4 апреля 2024 15:23
Гостю, 4 апреля 2024 14:03
Вам показалось, таких совпадений не бывает :D
Гость, 4 апреля 2024 15:24
И даже не однофамилец :D
Гость, 4 апреля 2024 15:33
Так то неплохо поиграться в рабочее время.  :)
Гость, 4 апреля 2024 19:02
> чтобы выдержать давление в сумме, как в пяти автомобильных шинах

Это как понимать?
Гость, 4 апреля 2024 19:23
На Маяк рабочими кто из них пойдет?
Пешеход, 4 апреля 2024 19:33
Анитрестно.
Они когда-нибудь работают в своём подразделении?
Производительность труда повышают на "ПО"МАЯК"?
Или это тока престижЪ и весёлая картинка...
Профилакторий, 4 апреля 2024 19:46
Как мы без чемпионатов работаем?Как нас отличить друг от друга?Расскажите чем лучше отличается от хуже.
Гость, 4 апреля 2024 22:00
Помнится, на одном помпезном мероприятии, посвященном  закрытию очередного AtomSkills, один из высших руководителей Маяка сказал, что AtomSkills более не будет проводится по тем направлениям, которые не дают реального вклада в производство.
Значит, одно из двух.
Либо слова руководителя серьёзно расходятся с делом  (что вряд-ли, не верится, как-то необычно), либо всё это действительно важно и нужно Маяку, и участники реально успешно профессионально трудятся на предприятии)
Гость, 4 апреля 2024 22:16
Это как понимать?

Упрощённо )
Гость, 4 апреля 2024 22:48
Говорят всех на ПМЗ возьмут работать! Какой-то крутой завод!
Гость, 6 апреля 2024 08:26
Гость, 4 апреля 2024 22:48
Говорят всех на ПМЗ возьмут работать! Какой-то крутой завод!

Говорят и импортозамещенные станки-полуавтоматы системы скилс.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

29 мая 2024 - утро

12oC, Ветер Северный 2 м/с, Облачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2Vtzquk5eWN


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

охранник
Продавец-консультант
Кухонный работник

Последние резюме в Озерске

Эл. монтажник. Энергетик
Экономист, Юрист, Юрисконсульт, помощник
Ищу подработку

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU