Карабаш, неужели это ты?Общество, 6 августа 2024 13:05, Редакция
«Самый грязный город на планете» - такая слава утвердилась за ним на долгие-долгие годы. Раньше, отправляясь на машине в очередной отпуск, мы часто выбирали дорогу через Карабаш, и каждый раз дивились на его марсианские пейзажи, которые соседствовали с городком.
А если заезжали в сам город, то видели картину удручающую: жалкие старые домишки, пожухлая зелень, в огородах ржавые кусты помидоров и картофеля. Да и жители выглядели бедновато.
Однажды, это в начале 80-х, пришлось побывать в карабашском детском доме: ученики школы №40 собрали вещи, в основном одежду, для ребят детдома. Вещи мы привезли. Шокировало состояние этого учреждения. Дети были плохо одеты, в некоторых окнах отсутствовали стёкла и на их месте были воткнуты матрасы и подушки. Вручив мешки с одеждой, мы отбыли восвояси. Через несколько дней кто-то из учителей школы поехал на карабашскую барахолку, а потом с возмущение рассказывал, что привезённую нами одежду воспитатели там распродавали. Пришлось побывать в Карабаше и в качестве журналиста от «МК-Урал» (региональный «Московский комсомолец»). Материала набралось на целую полосу. Кроме прочего, запомнилась встреча с тогдашним мэром Карабаша Муссой Дзугаевым. Очень ему хотелось, чтобы его деятельность была отражена в очерке в розовом цвете. Он несколько раз указывал на гору, которая виднелась из окна его кабинета, и повторял – «Вы посмотрите, уже показалась растительность, значит, природа восстанавливается!»
Мусса Дзугаев на скамье подсудимых
Материал вышел, но, далеко не в розовом цвете. А вскоре мэра арестовали и приговорили к 8 годам колонии строгого режима. За что? Естественно, за взятки в особо крупном размере. 2010 год. * * * В прошедшую субботу, ни с того, ни с сего решили махнуть в Карабаш. В пятом часу вечера. Давненько там не бывали. Несколько фактов - Карабаш (Чёрная голова) был основан в 1822 году заводчиком Григорием Зотовым, после того, как здесь открыли самую первую в царской России золотую жилу - россыпное золото на реке Сак-Елга. Тогда в этих местах между Челябинском и Екатеринбургом начался промышленный бум. - 1910 г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия он производил третью часть всей российской меди! - По данным экологического контроля, за год трубы завода в Карабаше выпускали в атмосферу более 180 тонн газов, которые затем выпадали на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев.[ - По некоторым сведениям, на территории Карабаша "лежит" 200 тонн золота. Это то, что известно. А разведка на золото в Карабаше и вокруг него не проводилась 70 лет, писал в своё время «Челябинский рабочий» 15.01.2005 г.
- До сиих пор здесь добывают драгоценные и полудрагоценные камни, и многие другие полезные ископаемые. Здесь же добывают и переплавляют львиную долю всей российской меди. «Несколько лет назад был придуман большой план развития города. В качестве спонсора выступала «Русская медная компания» и бюджет обещал помочь. Государственные средства пошли на ремонт и строительство дорог, газопровода, канализации, сетей водоснабжения, а также создания инфраструктуры для нового малоэтажного жилого микрорайона «Золотая горка», куда были впоследствии переселены горожане, в том числе из ветхого и аварийного жилья. Упор был сделан и на социальное развитие, спорт, сферу услуг и развлечений для жителей города». - На градообразующем предприятии «Карабашмедь» началась активная программа модернизации металлургического производства в Карабаше. В сумме на улучшение экологической среды было выделено 18 млрд рублей. Практически каждый год на заводе происходили преобразования. В 2003 году здесь установили современную систему газоочистки от шведской фирмы. В 2004 году – кислородную современную станцию, в 2007начали перерабатывать шлаки. В 2008 году был остановлен выброс промышленных сточных вод, а в 2011 году начала работать вторая кислородная станция. Постепенно уровень выбросов с производства «Карабашмедь» сократился в 20 раз. Это было в 2017 году! Не так уж и давно. И вот план развития города почти осуществился. В общем так, читатель тут собрался грамотный и тот, кто захочет узнать о Карабаше как можно больше, сам найдёт нужную информацию.
Когда мы въехали в город, а потом прогулялись по нему, то испытали смешанные чувства: восхищение от тех преобразований, которые удалось увидеть, и досады (и даже стыда за родной Озёрск). Весь центр выглядит как маленький европейский город. (Плавали, знаем). Ухоженные газоны, много цветов. Красивые дома.
В глаза бросилось и то, что ни на одном здании не было так называемое «граффити», чем славится наш город. У компании подростков, что сидели на скамейке возле развлекательного центра, полюбопытствовали: «А почему это у вас на стенах домов ничего не намалёвано? У нас в Озёрске гораздо веселее с этим делом». Парни дружелюбно ответили, что у них всё новое, и всё должно быть красиво. Нам не пришлось обходить лужи, рытвины и канавы, чем тоже во многих местах может похвастаться Озёрск. Стоит только вспомнить «миргородскую» лужу у магазина «Мебельный». Или бесконечные раскопки в одних и тех же местах. Ограждения в Карабаше выглядят изящно, и они украшены кашпо с петуниями.
Кто-то всё-таки нашёлся силушку испробовать
Грязи нет, хотя тоже прошли ливни, нет и мусора, «оброненного» прохожим на газон. Везде асфальт и плитка. Плитка положена по делу. А не где-то там, где и народ почти не ходит.
Зашли в торгово-развлекательный центр. В субботу некоторые отделы уже были закрыты, но кто-то ещё работал.
«Лицо» подобных заведений, – туалеты.
Здесь не было бы диспута на тему - прилично ли кормить ребёнка грудью в общественном месте
На скамейке в том же центре сидели две девушки. У каждой было по шару. В тот день встретилось несколько человек с подобными шарами. Оказывается, эти шары вручались всем посетителям вновь открытого магазина.
Прогулялись к знаменитому фонтану. Но в тот день он не функционировал. А так он выглядит вечером и днём.
Перед отъездом из городка (кстати, в нём сегодня проживает чуть более 11 тысяч человек) заглянули в кафе. Оно уже готовилось к закрытию. Плюшки-ватрушки, к сожалению, были съедены до нас. Оставались только блинчики и пицца. Довольствовались блинчиками с чаем.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мы побывали только в центре Карабаша. На окраинах его осталось ещё немало старых домов.
Да и найти к чему можно было бы придраться, всегда «есть место подвигу». Заметьте, город преобразился за считанные годы! И в этом большая заслуга градообразующего предприятия. Если бы у нас почти все деньги комбината оставались в городе, мы тоже (возможно) процветали. Были же времена, когда многое из городского хозяйства находилось под крылом «Маяка». Вспомним цветочное хозяйство. Тогда высаживалось более двух миллионов цветов! И рассада раскупалась садоводами за считанные дни. А тепличное хозяйство? Не было бы нужды везти помидоры из Азербайджана, а огурцы из Чурилова. Ещё много наберётся всего, о чём можно только сожалеть и что потеряно безвозвратно. Ведь в городе ещё немало людей, которые помнят Озёрск с детства... Остаётся надеется на его возрождение. А пока… Пока напрашивается: Озёрск, неужели это ты!? Наталия Павловская (фото автора и из свободного доступа)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | специалист отдела продаж |
• | водитель погрузчика, газели |
• | подсобные рабочие |
• | Грузчик/разнорабочий! |
• | уборщица |
• | Любые предложения |