Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Военнослужащие раскритиковали новую форму

Общество
20 февраля 2013 16:48
источник: e1.ru
 
Военнослужащие раскритиковали новую форму

Военнослужащие опробовали военную форму, которую планируют внедрить в Вооруженных силах в ближайшие три года. Мнение по результатам примерки собрали эксперты Общественной палаты в военных частях по всей стране и передали подробный доклад заместителю министра обороны Руслану Цаликову. РБК daily удалось ознакомиться с документом и узнать, где новая форма жмет и натирает и удобно ли носить кирзовые сапоги с носками, а не с привычными портянками.

Двести экспертов побывали в разных военных частях от Камчатки до Калининграда. Оказалось, что саму идею смены гардероба одобряют и солдаты, и родители, и ветераны. Многих беспокоит, что для новой формы используются синтетические ткани, которые не будут «дышать». «Также за три года, пока ее будут поставлять в армию, качество может сильно упасть, ведь сейчас разрушена система госприемки», - переживает глава комиссии Общественной палаты по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин.

Как показало исследование, у новой формы есть и другие, пусть немногочисленные, недостатки. Например, липучки и молнии быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками. Карманы оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется. Видимо, экономили на материале, резюмируют авторы доклада. Они предлагают также вернуть сапоги, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.

Из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье, и поясница мерзнет — пусть это и модно в последнее время, но непрактично. Отдельные претензии к балаклавам — на них нет прорези для рта. Из-за этого «скапливается влага, что может привести к обморожению при низкой температуре», а главное — нельзя даже сплюнуть.

Кроме этого военнослужащие из разных регионов в один голос указывают на плохое качество материалов — через две-три стирки ткань выцветает, а нитки рвутся на всех местах, где есть малейшее напряжение, то есть на карманах и под мышками. Солдаты из Югры рассказали, что на всех не хватает зимних берцев, а в летних ноги мерзнут.

Также военнослужащие высказались против отмены портянок. Солдаты с Севера сообщили, что носки, особенно, невысокого качества не смогут заменить портянки, а это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.

Однако в Минобороны остаются непреклонными: портянки морально устарели, и пора двигаться дальше. «Портянка сейчас выглядит анахронизмом. Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль, и носки логично пришли на смену портянкам, — говорит заместитель министра обороны Руслан Цаликов. — Почему же вы хотите наших солдат одевать хуже, чем своих детей?»

Выслушав мнения, члены Общественной палаты предложили Минобороны компромиссный вариант решения проблемы с портянками, которая, как оказалось, больше всего волнует общественность, — использовать одновременно и носки, и портянки, в зимнее время их можно даже комбинировать.

Судя по цене нового комплекта военной формы, в Минобороны позаботились, чтобы было не хуже, чем при старом руководстве ведомства. За три года планируется закупить 1 млн комплектов. С учетом того что один стоит около 50 тыс. руб., главного исполнителя этого заказа ждет солидный контракт. Как рассказал РБК daily Руслан Цаликов, форму будут закупать в рамках гособоронзаказа. Впрочем, главный исполнитель уже определен постановлением правительства, отвечать за пошив всей миллионной партии будет «БТК Групп». Компания принадлежит экс-главе «Олимпстроя» Теймуразу Боллоеву.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 февраля 2013 17:22
..."главного исполнителя этого заказа ждет солидный контракт"...дальше можно в принципе было и не читать!При том,что все мы знаем - нет у нас ни воровства казённых денег ни откатов ни чего такого....конечно все озабочены портянками...а то как же иначе то?!
Гость, 20 февраля 2013 17:27
Руслан Цаликов,Теймураз Боллоев  -  ИМХО,как-то настораживает,тем более последнего уже поймали на махинациях с олимпийской стройкой.
Гость, 20 февраля 2013 17:28
интересно почему надо  отказываться от портянок, только потому что велосипед якобы сменил лошадь?
портянки по сравнению с носками - гораздо эффективнее выполняют свою функцию, почему их надо считать анахронизмом?
надо идти не по пути сомнительного прогресса, а по пути наибольшего удобства для солдат.
чёрный юморист, 20 февраля 2013 17:28
Ещё раз воздаю своему гению предвосхищать события ! Я же сразу после назначения Шойгу, уже отмониторил незаменимость портянок и направил ему докладную ! Но бурят упрямится, не хочет признавать поражение :) И мне совершенно не понятно, почему зам . Шойгу Руслан Цаликов остановил свой выбор при подряде на Теймуразе Боллоеве ;)
вова, 20 февраля 2013 17:47
Военнослужащие раскритиковали новую форму :evil: богатые люди должны быть одеты в форму класса люкс ;)  :!: от всемирно известного дизайнера типа армани :!: выходя из нового джипа офицер обязан выглядеть достойно своей зарплате :)  :!: вот гусары были одеты достойно :!:  :!:  :!:
Гость, 20 февраля 2013 17:48
Просто надо делать нормальную, удобную обувь и портянки действительно больше не понадобятся.
Гость, 20 февраля 2013 17:52
арифметика проста. большее 1 млн. солдат во всех силовых структурах по 25 пар носков в год умножить на стоимость - рублей 40.. это почти миллиард в год. плюс стратегический запас и т.д. Хороший бизнес для того, у кого есть чулочная фабрика..
Бывалый, 20 февраля 2013 18:05
Лапти на босу ногу очень неплохо смотреться будут и государству экономия неплохая ;)
Старый связист, 20 февраля 2013 18:35
Портянки-ОСТАВИТЬ!!!Какие носки?А?С утра боевая тревога и ... носки пока напялишь,а портяночки уже на сапогах лежат,только ногу туды и побежаллл!!!
Гость, 20 февраля 2013 19:28
Кто застал смену портянок на носки - а это где-то 91-92 год знает, что хоть носки это и удобнее,но их по нормам полагается чуть-чуть,а при интенсивном использовании они превращаются в решето за две - три недели.А больше не положено...
Или ходи, как голодранец, или за свой счёт в чепке покупай.Кто служил, знает , где это.Думаю, в снабжении армии за это время мало, что изменилось.
Гость, 20 февраля 2013 19:35
Кстати, офицеры ходят в форме совсем другого качества, чем солдатики.Это и к Юдашкину не ходи.
Коммент Старому связисту - Если портянку не намотать, так это только до плаца и потянет.А если учения или марш, через 15 минут взвоешь.
Гость, 20 февраля 2013 19:58
у них место мозгов - каски, они не могут критиковать.
Гость, 20 февраля 2013 20:09
при таких зарплатах, можно и без портянок ходить
справедливошлёп, 20 февраля 2013 21:39
Моему возмущению нет придела!!!ДОКОЛЕ будет военнослужащий ездить на хорошем авто(благодаря зарплате),а ходить как бомж(благодаря левым закупкам,от которых сам модельер открещивается)???Военные-это элита общества!Во все времена там служили и князья и графы!(а ещё в армии служили по 25 лет,дабы не растрачивать профессионализм военных на гражданскую жизнь)
superspy, 20 февраля 2013 21:52
Слышьте вы!!!! Крысы!!! Вы служили чтоб что то писать о портянках??? О сапогах, что в берцах неудобно ходить по снегу???? Вы сначала бы это два года относили, а потом демагогию разводили!!!

Взять тоже термобелье, что, там нет синтетики, либо взять куртки на микрофибре, что в них холодно в минус 25??? Не знаете не пишите!!!!!!!

И вообще знаете и вы что половина, ПОЛОВИНА контрактной армии ходит в покупном обмундировании??? ибо считают лучше чем то что выдают...

Гость, 20 Февраля 2013 19:58
у них место мозгов - каски, они не могут критиковать.

У тебя вместо сердца камень, тебе этого не понять!!!
Гость, 20 февраля 2013 22:10
Гость, 20 Февраля 2013 19:28
Кто застал смену портянок на носки - а это где-то 91-92 год
_________________________
Батенька, а вы ничего не перепутали???
Сержант мотострелковой бригады, 20 февраля 2013 22:38
справедливошлёп, 20 Февраля 2013 21:39
...Военные-это элита общества!
============================
Да ну??? А я и не знал ;)
Гость, 20 февраля 2013 23:51
за такие деньги можно себе и купить форму, не обедняете.
Гость, 20 февраля 2013 23:51
вас вся страна кормит.
читатель в запасе, 21 февраля 2013 01:47
Не будет портянок-- будут калеки..!  Наверное чины безголовые...    Скоро и памперсы определят как форму одежды, если сами из них не вылазеют .
Гость, 21 февраля 2013 04:52
Главный исполнитель определен. Без всяких конкурсов, тендеров и прочей мути. На тебе, дорогой, вместо "Олимпстроя", не плачь, кради дальше.
Гость, 21 февраля 2013 05:40
Сержант мотострелковой бригады, 20 Февраля 2013 22:38
А шо ты вообче знаешь? :evil:
Старший сержант запаса, 21 февраля 2013 05:50
Девочки, не ссорьтесь!
Бывалый, 21 февраля 2013 09:20
Гость, 21 Февраля 2013 05:40
Сержант мотострелковой бригады, 20 Февраля 2013 22:38
А шо ты вообче знаешь? smile:evil:
======================
Знаю военную  аксиому:  "Если предмет движется - отдай ему честь, если не движется - покрась его!" ;)
Ася Лесева, 21 февраля 2013 09:52
Гость, 20 Февраля 2013 23:51
вас вся страна кормит.

Вот ведь дубовость нашей многострадальной РАШИ!  :D Не хотите кормить СВОЮ армию - будете кормить чужую!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 21 февраля 2013 10:11
Бывалый, 21 Февраля 2013 09:20
Знаток, в войсках отдают не "честь", а воинское приветствие
Гость, 21 февраля 2013 10:13
Гость, 20 Февраля 2013 23:51
вас вся страна кормит.
Для тех, кто не в курсе, войска тоже подоходный налог платят, так что не надо кормильцев изображать!
Гость, 21 февраля 2013 10:48
однозначно портянки надо оставить.кто служил не в штабе это понимает.
Сержант мотострелковой бригады, 21 февраля 2013 11:35
Гость, 21 Февраля 2013 05:40
Сержант мотострелковой бригады, 20 Февраля 2013 22:38
А шо ты вообче знаешь? smile:evil:
=======================================
Мне больше этих умных вопросов не задавать, не забывайте, что я - военный...
Мохнатый шмель, 21 февраля 2013 11:38
Хочу в армию!!!
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет.
сторож, 21 февраля 2013 14:27
вопрос специально для некоего суперспая.(видать он сильнослуживый) сможет ли он СУПЕРСПАЙ проходить в берцах и носках две недели не меняя.не на работу с утра на машине призжать(директор взвода),а именно по полям-болотам скажем из окружения выводить личный состав такой же в носках и берцах.через три дня ноги у всех будут гореть,а на четвёртый все будут с кровавыми мазолями.только сапоги и только портянки- тут и спорить не о чем.  сам отслужил 7 лет.все мои сослуживцы уже давно полковники и на пенсию выходят. Шойгу скорее под дудку предателей пляшет,не дурак же он. последние годы живу не в городе-ношу юфтевые сапоги.так пары портянок хватает на полторы недели с комфортом.потом конечно начинают извините вонять,но ещё остаются мягкими и тёплыми.после двух недель однозначно стирать.к этому времени от носков и резинок не останется.про 21 первый век мне не рассказывайте.в 21 веке носки в своей массе китайские,а портянки на складах ещё совецкие. у меня всего два комплекта зимних портянок .ношу их две зимы и ещё на столько же хватит
Старый связист, 21 февраля 2013 18:53
Гость, 20 Февраля 2013 19:35





Кстати, офицеры ходят в форме совсем другого качества, чем солдатики.Это и к Юдашкину не ходи.
Коммент Старому связисту - Если портянку не намотать, так это только до плаца и потянет.А если учения или марш, через 15 минут взвоешь.---------------------------------------------------------------------------------- Не шуми-пехота,не греми-танкист)))Видишь под кустом-мирно спит связист)))  Ето,хто как ноги в сапоги запхает)))
строж, 21 февраля 2013 19:31
согласен с связистом. конечно с зимними так сложнее обуться. а летом без проблем можно до вечера проходить
Гость, 21 февраля 2013 20:16
нет, не хочу кормить, когда сама голодная. обнаглели совсем.
Джон Рэмбо, 21 февраля 2013 21:16
были бы у меня портянки во Вьетнаме-я бы победил,а в носках все ноги стёр и уехал на лечение :o
кот в сапогах, 21 февраля 2013 22:37
нее-е . носки я не люблю.на третий день они такие склизкие,такие гадкие.одно слово- гуано. КАК ГУАНО?.ОНИ ЖЕ НОСКИ. да?а какая разница? по мне лучше шторы на портянки порвать.мне чо?я же кот в сапогах.и берци ваши -гуано.замёрзшими когтями шнурки ненавижу. мяяу.
superspy, 21 февраля 2013 22:54
для сторож, 21 Февраля 2013 14:27

Я написал 2 года службы, из них 3 полевых выхода, один неделю, второй и третий по месяцу... Октябрь август, февраль.. части оперативного назначения. Убедило?. да... портянки более менее прочные, но извините потому что, они скамкиваются, и мозолей гораздо больше становится.  Не надо говорить что портянки не умею мотать, Вас, уважаемый сторож намотать научу, методика имеется... но. во первых в носках удобнее, в ботинках с высоким берцем еще удобней и по болотам и по снегу (д.Новая Реутово, полигон д.Алабино Московская область) и портянки слетают изза того что сапог не плотно сидит! Что касается боевой готовности.... Не спорю, портянки с парашутами  за 3 с половиной минуты построение на плацу в полной боевой... но... для чего эти 3,5 минуты??? В любом случае с плаца везут машинами, в машине и зашнуроваться можно... убедил? Портянки хотят оставить те кто ворует у армии. И еще про поля тревогу и 2 недели! существует такое понятие "тревожный чемодан" где и находится сменное белье!
сторож, 22 февраля 2013 19:42
superspy,не убедили. меня учить не надо.я сам человек 600 научил. полевые выходы в мирное время отличаются от войны,как полёт на симуляторе от реального. если обувь не по ноге носки ещё больше скомкоются. допускаю,что существуют удобные берци,но подавляющему большенству резервистов их не достантся,как и супернавороченных носков 21-го века. к тому же покалеченными или замёрсшими пальцами замучаешься их шнуровать. на войне я бы предпочёл всё своё носить не просто с собой,а прямо на себе. тревожный чемоданчик-смешно. я сам не раз попадал с бала на корабль,и времени распихивать бы носки по карманам не было. немцы к нам в 41м тоже  в носках пришли,но быстро слизали у нас портянки. и не надо расчитывать на то ,что вас будут возить на машине. и ещё вам лично просто не повезло. если бы вы 2 года носили в армии портянки,вы бы научились их носить.и поверте вы бы со мной не спорили бы,а инициативу по их отмене назвали как минимум идиотизмом.
Старый связист, 22 февраля 2013 22:06
Много уважаемые (superspy и сторож),ребята,давайте жить дружно!!!Ну не услышат нас ТАМ,хоть мы тута все глотки порвём чо лучшее,а портянки всё таки баще.С ПРАЗДНИКОМ!!!МУЖЧИНЫ!!! И особенно КДВО(я там был)!!!
Гость, 23 февраля 2013 00:23
сторож, 22 Февраля 2013 19:42

Потому что 1 год из двух я носил НОСКИ!!! Ибо считал их удобнее. Про войну не скажу но полевой выход... разве что снаряды не рвутся!!! ОДОН ВВ МВД РФ
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 октября 2020 - утро

-2oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
Разнорабочий
Газорезчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы