Хозяюшка: в единстве силаСпорт и отдых, 4 ноября 2017 06:45, источник: Собинформ
Наступили праздничные деньки, дружеские посиделки, сразу встает вопрос, чем удивить, побаловать себя, гостей. Роллы, шашлыки, скажете, банально, да простят меня любители фастфудов и «Доширака»! А как насчет бораков, креплахов или подкогыльо? Названия национальных блюд сражают наповал, но суть знакома, любима всем нам – пельмени, пельмешки, вкусно, сытно, роскошное украшение стола!
Помните, как в советское время продавались пельмени «машинной сборки»? Были они какого-то казенного вида, сильно разваривались, часто фарш вываливался. Название забылось, но бело-красная коробка так и стоит перед глазами. Сейчас в магазине холодильные витрины радуют разнообразием ассортимента.
Когда А. Лешкин был маленькиммальчиком в шортах на лямках, то любил бывать с папой в пельменной рядом с магазином «Радуга» по Уральской: «Если отец брал бидон, значит, идем в «Чайку»! Помню, там были пельмени с уксусом, с маслом, но самые крутые – жареные! Отец покупал их редко, они были дорогие. Народу всегда было много, пили пиво, заедали его горячими пельменями. Главное, там продавались петушки на палочке и газировка «Ситро». Может, в городе были и другие пельменные, мне запомнилась именно эта!» Не хотите покупных пельменей, можно приготовить домашние. Издавна, лепка пельменей – семейная забава.
Раскатать тонко тесто в большой круг на весь стол, обильно присыпать мукой. Растереть ее по всей площади теста. Взять специально приготовленный стаканчик нужного размера, и, нежно нажимая на мякоть теста, продавливая его вращательными движениями по часовой стрелке (обязательно по часовой!), нарезать много-много кружочков, сложить их неровной стопкой на углу стола. Подчерпнуть чайной ложечкой приготовленный фарш в тазике… Помните? У вас так делаются пельмени? А какие разговоры ведутся за лепкой, как объединяет это семью, особенно, молодую ячейку общества. Если же запустить в кастрюлю пельмень с «сюрпризом», то трапеза превратится в настоящий сеанс гадания. Чуть не сломали зуб о монетку? Это к богатству! Попалась зелень вместо мяса – к неожиданной прибыли. Тщетно ищете фарш в «пустом» пельмене? Не грустите, ведь это к счастью! Тесто для пельменей самое непритязательное – вода, мука, соль, даже яйцо необязательно добавлять. Лень делать тесто? Его всегда можно купить в магазине.
Главное, мясо для фарша должно быть свежим, красного цвета, без прожилок и костей. Добавьте в фарш снега или воды, начинка получится сочной, с бульоном внутри. В сибирских пельменях используют мясо двух видов.В уральских может быть от трех и более разновидностей. В кипящую подсоленную воду бросаем партию пельменей, когда те всплывут – готово, можно есть! Если отварить пельмешки в бульоне, то блюдо получится более ароматным, вкусным. С чем есть «ушки из теста» – дело вкуса. Кто-то не жалеет сметаны, кто-то - горчицы или кетчупа. А с чем любите есть пельмени вы? Николай предпочитает пельмени домашние: «Магазинные не нравятся. Лепим всей семьей, но особенно люблю тещины пельмени. Отварил, потом добавляю маслица, хреновину. Без хреновины пельмени - не еда. Для меня пельмени – по настроению, каждый день их есть не будешь…» Под такую трапезу, как говаривал Иван Васильевич, рюмочку анисовой от ключницы, пойдет "Смирновка", или «На бруньках»… Самое главное, не злоупотреблять!
Теперь о десерте. Поговорим о яблоках. Какой фрукт может похвастаться собственным праздником? Конечно, яблоко! В день Яблочного Спаса проходят православные службы, плоды нового урожая освящают в церкви.
Фруктовые деревья хорошо себя чувствуют в уральском климате, радуя садоводов богатым урожаем. Какой тонкий нежный аромат источают яблони в момент цветения! Вспомните улицу Пушкина в Озерске, утопающую в белом великолепии, словно невеста в свадебном одеянии…
Яблоки гипоаллергенны, поэтому незаменимы в детском питании: пюре, соки. Уже в два месяца младенцам можно давать натертые свежие яблочки. Да и людям постарше надо есть полезные фрукты каждый день, в магазинах яблоки не переводятся круглый год.
Джемы, повидло, варенье – заготавливать яблоки одно удовольствие! Сушеные дольки можно просто жевать, как семечки, в холодные зимние вечера. Чашечка горячего чая с яблочной ноткой великолепно утолит жажду, настроит на романтический лад…
И, конечно, отдельная статья – пироги с яблоками! Это слойки, пирожки, классика жанра – шарлотка, простая в изготовлении, такая вкусная, любимая во многих семьях.
Приятно похрустеть сочной мякотью. Вы любите зеленое или красное яблочко? Елене больше нравятся красные плоды: «Наша семья старается есть яблоки каждый день, это вкусно и полезно. Любим повидло, пюре, варим компоты».
Ирине Александровне по душе зеленые яблоки: «Они более кислые. Яблоки выращиваем сами, потом, конечно, докупаем в магазине, очень любим шарлотку. Рекомендую всем кушать яблоки, полезно для сердца».
Длинные выходные - повод побаловать домашних вкусняшками, приготовленными своими руками. Приятного всем аппетита! Ждем ваших рецептов! А. Лешкин, Д. Рябова P.S.: Вопрос знатокам: как называется алкогольный напиток из яблок? И какова его крепость?
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель С |
• | Повар в мясной цех |
• | Кондитер с обучением |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |