Серозный менингит в Озерске. Решения СПЭКЗдоровье, 30 августа 2013 11:32, Собинформ
Информация о заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Озерского городского округа На 30.08.2013 года на территории Озерского городского округа зарегистрировано 9 случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии, возраст заболевших - от 2 до 7 лет. Случаи заболевания зарегистрированы в 6 детских дошкольных учреждениях Озерского городского округа. Все заболевшие своевременно госпитализированы в инфекционное отделение ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России. Заболевание протекало в средне-тяжелой форме. Эпидемическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Озерском городском округе обычная и соответствует средним многолетним данным для данного периода года, отмечается типичная сезонность, наибольшая восприимчивость к энтеровирусам детей младшего возраста, отсутствие случаев заболеваний среди взрослого населения, имеющего естественный иммунитет к этой инфекции. По Челябинской области на 25.08.2013г. зарегистрировано 122 случая энтеровирусной инфекции, среди заболевших – 103 ребенка. Госпитализировано в стационары области 82 человека. Наибольшее число случаев энтеровирусной инфекции зарегистрировано в г.Челябинске и г.Магнитогорске. Регистрируются случаи заболеваний в Каслинском районе, гг.Кыштым, Верхний Уфалей, Миасс, Троицк, Копейск. Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, чаще всего проявляется в виде серозного менингита. Заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры, менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, напряжение затылочных мышц), могут также появляться боли в горле, высыпания на теле, жидкий стул. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, благоприятный. С целью профилактики заноса и распространения энтеровирусной инфекции Постановлением Главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу №19 от 31.07.2013г. «О введении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в детских дошкольных учреждениях Озерского городского округа» во всех детских дошкольных учреждениях с 31.07.2013г. введены санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе усилен дезинфекционный режим. Решением санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации округа от 22.08.2013г. с 1 сентября 2013г. и до особого распоряжения введены противоэпидемические мероприятия во всех образовательных учреждениях для детей и подростков, спортивных секциях и кружках, а также в стационарных учреждениях социальной защиты.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной этиологии рекомендуем соблюдать следующие меры личной профилактики: 1. При первых признаках заболевания своевременно обращайтесь к врачу. 2. Избегайте контакта с больными людьми. 3. Не приводите детей с признаками заболевания в детское учреждение. 4. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов. 5. Соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, после купания в водоеме. 6. Не употребляйте блюда, не прошедшие тщательной термической обработки, в сомнительных предприятиях общественного питания. 7. Применяйте для питья только безопасную воду (кипяченую или бутилированную). 8. Фрукты и ягоды перед употреблением мойте водой гарантированного качества (кипячёной или бутилированной). 9. Купайтесь только в разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду, в том числе в бассейнах. 10. Регулярно проветривайте помещения и проводите влажные уборки.
Ваши действия, если в вашей семье больной серозным менингитом: 1. Изолируйте больного, поместив его в отдельную комнату или в отгороженную её часть. 2. При уходе за больным пользуйтесь одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевайте резиновые перчатки. Маски меняйте через каждые 4 часа. 3. Для больного выделите отдельную столовую посуду и приборы, а также предметы личной гигиены, игрушки. После использования подвергайте их обязательной дезинфекции путем кипячения в 2% растворе пищевой соды в течение 30 минут или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивайте посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем. 4. В помещении, где находится больной, ежедневно проводите влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривайте это помещение как можно чаще (не менее 4-х раз в день). 5. Санитарно-техническое оборудование и уборочный инвентарь обрабатывайте с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 6. После контакта с больным обработайте руки с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.
Е.С. Евсеева, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | охранник |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |