Какие заболевания могут возникнуть после укуса клеща?Здоровье, 2 августа 2012 10:17, источник: www.cgie71.fmbaros.ru
Лето в разгаре. Активность клещей не уменьшается. Информация о них становится привычной и потому, порой воспринимается легкомысленно. И это – неправильно. Укус клеща может принести немало хлопот… Отвечает заведующий вирусологической лабораторией ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России, врач-вирусолог Павлова Эвелина Викторовна. На первом месте по тяжести стоит клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Возбудитель клещевого энцефалита в 2011 году на территории Озерского городского округа был обнаружен в 4,5% исследованных клещей. Заражение человека КВЭ может произойти не только во время присасывания клещей, но также при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Инкубационный период — от 5 до 30 дней, но при заражении через молоко укорачивается до 2–3 дней. В среднем, инкубационный период клещевого энцефалита составляет 7–14 дней. Клещевой энцефалит часто начинается с озноба и повышения температуры до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Общее недомогание, резкая головная боль, головокружение, двоение в глазах, тошнота и рвота, быстрая утомляемость, нарушения сна, слабость, боли в конечностях, мышцах, онемение и покраснение кожи лица и шеи. Может возникать помрачнение сознания, оглушенность. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, имеет много общих черт с клещевым энцефалитом. При этом заболеваемость боррелиозом гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Заболеваемость боррелиозом в Озерском городском округе в 2011 году составила 5,72 на 100 тыс. населения. В 2011 году вирусологической лабораторией ЦГиЭ № 71 было выявлено, что 30% исследованных клещей были инфицированы боррелиями. Заболеть боррелиозом можно в любом возрасте. Клещевой боррелиоз опасен тем, что он гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии. Летальные случаи до настоящего времени не зарегистрированы.
Наиболее частым симптомом боррелиоза является эритема, но бывают и безэритемные формы. У части больных боррелиозом появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия. Синдром общей интоксикации может сопровождать появление эритемы или являться единственным проявлением боррелиоза при безэритемных формах. Проявляется синдром общей интоксикации лихорадкой (чаще субфебрильной), ознобом, головной болью, ломотой в теле, усталостью. При появлении эритемы в месте укуса (даже, если нет других симптомов) и/или синдрома общей интоксикации после укуса клеща необходимо проконсультироваться у врача. Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не значит, что наступило выздоровление. Если боррелиоз не лечить, то происходит распространение боррелий по организму. При этом на первый план выходят признаки поражения различных органов: нервной системы, суставов, сердца. Симптомы хронического боррелиоза разноообразны, и зависят от пораженного органа. Может быть головная боль, утомляемость, боли в суставах, у части больных развивается атрофический дерматит. Клещевой боррелиоз не обязательно проходит все 3 стадии. Болезнь может заканчиваться на первой или второй стадии. Или проявляться только на хронической стадии при отсутствии эритемы и других ранних проявлений. Боррелиоз не передается от человека к человеку. Ни при бытовых, ни при половых контактах заразиться от больного нельзя. Заражение происходит только при укусе клеща. Боррелиоз, приобретенный во время беременности может вызвать осложнения со стороны плода. Своевременное лечение предотвратит их. Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Возбудителей этих острых инфекционных заболеваний также переносят клещи. Это бактерии и поражают они клетки крови, преимущественно лейкоциты при анаплазмозе, а в случае эрлихиоза – моноциты, фагоциты и эндотелий сосудов. Заболевания схожи по клинической картине. У некоторых инфицированных людей не бывает никаких симптомов или оно протекает как легкое ОРВИ. Повышение температуры может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Могут появиться сыпь, неврологические нарушения, кровотечения, боли в мышцах, суставах, затрудненность дыхания, почечная недостаточность, расстройства ЖКТ. В крови снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Возможен даже летальный исход. При своевременной диагностике гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз успешно поддаются лечению антибиотиками.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | охранник |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |