Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как страшно жить

Общество
8 октября 2013 10:52
источник: pravmir.ru
 

Несколько лет назад эту фразу использовали как пародию на речь одной актрисы и режиссера. Сейчас в России это выражение стало настроением большинства людей.

Каждый день приносит новости, лишь подкрепляющие неуверенность в будущем. Московские власти отказались строить в столице «доступное» по их меркам жилье, федеральные власти почти лишили нас всех пенсии, премьер предлагает людям менять работу и место жительства, как будто у нас можно легко взять кредит на жилье, потом переехать с семьей в другой город и начать жить с нуля. Что будет со страной, не знает никто, но в душе гнездятся лишь апокалипсические настроения.

А еще разобщенность и агрессия.


А.Сергеев.jpg

рис. А. Сергеева


Человек пишет немного наивное письмо Путину с просьбой сохранить деревообрабатывающий завод на российском севере, тут же в интернете появляются посты, смысл которых можно передать двумя словами: «Сам виноват».

Эта фраза давно стала девизом нашего общества. Жертва изнасилования сама виновата, поскольку носила вызывающую одежду или оказалась не в том месте не в то время. Инвалид сам виноват в своей болезни и должен быть по гроб жизни благодарен государству, платящему ему копеечную пенсию и постоянно урезающему социальную сферу. Старики сами виноваты, что не воровали, вовремя не умерли, а теперь выживают в ужасных условиях вместо того, чтобы спокойно умереть.

Все, кто не чиновник, не крупный олигарх, сами виноваты, что родились в этой стране.

Эту фразу каждый день произносят не только власти, но и каждый из нас. Мы не хотим жить. Мы заставляем себя поверить в собственное ужасное будущее и начинаем чувствовать себя виноватыми за то, что плохо устроились в жизни, за то, что не работаем директорами в банке, не имеем большой квартиры в Москве, которую можно сдавать. За то, что вышли или не вышли на площадь в назначенный час.

Слишком много у нас поводов разлюбить жизнь, внутри каждого человека сидит маленький «чиновник», запрещающий ему строить собственную жизнь.

Он постоянно говорит: «У тебя ничего не получится», «Ты хуже других», «Власть все равно тебя ограбит», «Ты умрешь в нищете и болезнях», «В мире нет справедливости».

На самом деле этого монстра создали мы сами, программируя себя на неудачу. Мы съедаем собственные достижения ненужными сравнениями, нас приучили думать, что в России можно выжить только в одиночку, только став бесчувственным и богатым.

Это ловушка. Нужно разрешить себе быть библиотекарем, жить в маленькой квартире, делать все возможное, чтобы не зависеть от власти. Выпрямить спину и заявить о своем праве быть. Бояться должен чиновник-вор, депутат-проходимец, но для этого нужно захотеть жить, помогать другим и забыть волшебную фразу: «От меня ничего не зависит». Речь идет не о политике, а о жизни.

С детства ребенок слышит в России больше запретов, чем разрешений. Слишком часто за него все решают родители — сперва ты пойдешь в этот детский сад, затем вот в эту школу, затем в институт, потом будешь работать, женишься или выйдешь замуж, у вас будут дети, и все должно быть «как у людей».

Любое отклонение от навязанного стандарта, попытка изменить сценарий приводит к конфликту и появлению чувства вины перед самим собой, родителями, друзьями или соседями. В результате человек старательно копирует привычные стандарты и живет не настоящим, а прошлым или будущем. Он боится перемен и самой жизни. Если он счастлив, то он не хочет это счастье потерять, он опасается перемен потому, что они непременно ухудшат его жизнь.

Он не живет, а, зажмурившись, пролистывает годы своей жизни, загоняет себя в угол погоней за навязанными целями, борется с фантомами, винит других, но не хочет взять ответственность за собственную судьбу.

Большинство людей с радостью делегируют свои права депутату, чьей фамилии они даже не знают, мэру, который забывает о своих обещаниях на следующий день после сомнительной победы на выборах, президенту, который давно забыл о том, сколько стоит хлеб в магазине, и сколько в реальности получают люди в нашей стране. Он возмущается депутатами, для которых в буфете продают бутерброд с мясом за 22 рубля. При этом они воруют вагонами и искренне не понимают, чем в России можно быть недовольным. Возмущаются, но ничего не предпринимают.

Все эти представители власти делают много глупостей, их решения часто осложняют наше бытие, но при этом мы сами с покорностью принимаем их идиотские решения.


509514-2011.03.21-12.22.04-bomz.org-demotivator_pessimist_yeto_chelovek_kotoriyyi_jaluetsya_na_shum_kogda_k_nemu_v_dver_stuchitsya_udacha.jpg


Мы относимся к ним как дети к родителям, и в глубине души надеемся на того самого барина, который приедет и «всех рассудит».

Мы просим и смотрим чиновнику в глаза там, где нужно спокойно требовать.

По себе знаю, как бывает страшно воспользоваться даже законными механизмами воздействия и добиться ремонта хотя бы в собственном подъезде. Этот страх у меня ушел — летом в подъезде сделали ремонт, но остались другие, с которыми тоже надо бороться: добиваться квот на лечение, не братькредитов у банков под непомерные проценты, читать платежки и отстаивать свое право на жизнь.

В одиночку это сделать сложно, а потому давайте бороться за достойную жизнь вместе. Любыми законными средствами, и давайте начнем жить, не оглядываясь на внутренних «мам» и «пап».

Андрей Зайцев


Об авторе:

Андрей Зайцев.

Окончил филологический факультет и аспирантуру МПГУ. Специалист по древнерусским житиям.

В журналистике с 2002 года.

В разные годы сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «Русский Журнал», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и рядом других.

Автор книг «Жития Святых. Путеводитель» и Митрополит Антоний Сурожский: жизнь, творчество, миссия". 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 Октября 2013 10:58
Мне нравится0
Это хороший урок для тех кто голосовал сердцем, а не головой. Ну что любители стабильности, то ли еще будет? :D
Оленка, 8 Октября 2013 11:03
Мне нравится0
Уважаемый Андрей! Спасибо за статью, заглянули в самую душу....Я готова бороться за ДОСТОЙНУЮ жизнь!!!!
Да-да-да, 8 Октября 2013 11:06
Мне нравится0
Да, было бы забавно посмотреть на только что родившегося младенца, который тут же заявит "Я не пойду в 58 ясли...я хочу в 40-е" )))  ;)  :D ...


"Я понял - это намек, Я все ловлю на лету, Но непонятно, что конкретно ты имела в виду?" (гр. "Несчастный случай") ... Вот и нам непонятно, что же конкретно хотел предложить нам Россиянам Андрей Зайцев)) Пути выхода из безвыходной ситуации в студию!  ;)  :D
Гость, 8 Октября 2013 11:09
Мне нравится0
Впереди - 2017 год !
Гость, 8 Октября 2013 11:11
Мне нравится0
Бл***тина какая-то. Страх - грех. Только рабы живут в страхе.
ГостьВВ, 8 Октября 2013 11:25
Мне нравится0
Поменьше бы писак,а побольше бы работяг.
Гость, 8 Октября 2013 11:33
Мне нравится0
Очнись, автор! О какой надежде на депутатов ты говоришь? Да, никто уже давно не надеется, а тем более не уповает на депутатов. О чем статья-то? Для чего? Для того, чтобы что-нибудь напечатать?
Гурд, 8 Октября 2013 11:34
Мне нравится0
на сегодняшний день большая и трудящаяся часть россиян и есть рабы,которые боятся слово против сказать лишь бы не сократили 8)  8)  8)
ГостьЯ, 8 Октября 2013 11:51
Мне нравится0
Всё верно :!:  Подписываюсь под каждым словом автора. С чего начать? Народу нужен лидер. Вожак! Сейчас поговорим и опять по норкам разбежимся. :!:
Гость, 8 Октября 2013 11:57
Мне нравится0
"С детства ребенок слышит в России больше запретов, чем разрешений. Слишком часто за него все решают родители — сперва ты пойдешь в этот детский сад, затем вот в эту школу, затем в институт, потом будешь работать, женишься или выйдешь замуж, у вас будут дети, и все должно быть «как у людей»."

Автор так говорит, как будто это что-то плохое.

Вообще, статья воспринимается, как некий набор штампов из либерального дискурса, которые автор не удосужился связать между собой.
SAV, 8 Октября 2013 12:18
Мне нравится0
Честно говоря скатайтесь в Екатеинбург и посмотрите на гастарбайтерский труд, каково им приходится зарабатывать на жизнь - потом поймете что не все у вас так плохо. А ныть что ты не сын чиновнега и депутата- бред полный!
Лина, 8 Октября 2013 12:19
Мне нравится0
Мы заставляем себя поверить в собственное ужасное будущее и начинаем чувствовать себя виноватыми за то, что плохо устроились в жизни, за то, что не работаем директорами в банке, не имеем большой квартиры в Москве, которую можно сдавать. =======================  Ещё мы чувствуем себя виноватыми, что не могли дать в 90-е высшего образования своим детям, потому что на момент выпуска из школы вся учёба в институтах стала платной! И наши дети вынуждены доучиваться сами до сорока лет! За свой счёт! Виноваты, что не имеем лишних квадратных метров, чтобы подарить детям и внукам, чтобы уменьшить их невероятные выплаты за ипотеку! Так и живём с чувством вины, а выбросить это чувство из головы и души не получается!  :cry:
Светофор, 8 Октября 2013 12:19
Мне нравится0
А мне: НЕ страшно жить, а страшно НЕ жить :!:  :!:  :o  :o
Гость, 8 Октября 2013 12:26
Мне нравится0
"Нужно разрешить себе быть библиотекарем, жить в маленькой квартире, делать все возможное, чтобы не зависеть от власти. Выпрямить спину и заявить о своем праве быть."
*-*-*
Ну разрешили себе быть библиотекарем и дальше что? Зарплата 5 копеек, живём в маленькой квартире... Спину выпрямили... а цель? Голодный и с прямой спиной? И дети голодранцы? Что-то вообще не понятно, автор, вы о чём?? Свалили всё в одну кучу...
Стерва на шпильках, 8 Октября 2013 12:47
Мне нравится0
Читать это все страшно.
Doc174, 8 Октября 2013 12:50
Мне нравится0
Похоже на предвыборную агитку...Нет? Автор, ты прям спаситель наш, всем глаза открыл... :o  :o  :o
Гость, 8 Октября 2013 12:57
Мне нравится0
Валить надо из страны, мы так решили, другого выхода нет с нашим дебильным правительством!
Гость, 8 Октября 2013 13:18
Мне нравится0
Это как у нас на работе ИТР любитель стабильности, мне говорит, перемены не нужны и революции тоже,я за Путина, я за единую россию!!! Теперь воду с дустом пьет и коммунистов вспоминает!!!!! :D  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 8 Октября 2013 13:21
Мне нравится0
а куда валить? где нам рады? кому нужны? хотите иметь статус понаехавшего.
Гость, 8 Октября 2013 13:24
Мне нравится0
а ЧЕ горевать то, первый раз что ли.наоборот сейчас будет Весело.поживем,посмотрим. нас ничем не напугать,не удивить.чего мы только не пережили.весело,обхохочешся.
Гость, 8 Октября 2013 13:44
Мне нравится0
Как раз не жить мне не страшно, чего бояться-то? А вот жить да, страшно. Ничего хорошего не будет, с каждым годом только хуже. И вроде барахтаюсь, стараюсь, а толку? Да, сам виноват, да, никто мне ничего не должен, все это верно. И чувство вины перед близкими, что не могу им дать то, что хочется. Близкие и удерживают в этой жизни, кому они кроме меня нужны? Никаким депутатам и президентам не верю, кто их выбирал не знаю. Надоело все, дожить бы уж как-то и ладно.
CAT CAT, 8 Октября 2013 15:48
Мне нравится0
Когда я очень устаю и хочется поныть, я вспоминаю свою бабушку. Она всю жизнь проработала в колхозе в Свердловской области. Родила одиннадцать детей. Выжило только четверо, потому что  побыть с ребенком не давали и трех дней. Когда началась война, из деревни забрали всех мужиков и всех лошадей. Женщины сами валили лес (на дрова) и возили на быках, пахали на быках землю. При этом денег не платили вовсе. Пенсию она заработала 14 руб, советскими. Страшно им жить! Вы страха-то не видели! И не дай Бог увидеть! Радуйтесь, что нам не достался весь этот ужас.Жизнь прекрасна, надо просто захотеть это увидеть.
Гость, 8 Октября 2013 17:09
Мне нравится0
В нечесаной России скоро и будем на лошадях пахать, бензинчик дорожает вед, а надеемся уже только на себя да на сад, который всю зиму кормить будет.Да вот только в Европе люди живут, а у нас выжывают.
Гость, 8 Октября 2013 17:52
Мне нравится0
Все утверждения А. Зайцева о невостребованности роли личности это  просто демагогия и провокация, имеющая под собой основную задачу- отбелить процесс гигантского разворовывания национального достояния Российского государства кучкой налетных упырей из недр мировой разнузданной преступной мафии.
"Это ловушка. Нужно разрешить себе быть библиотекарем, жить в маленькой квартире, делать все возможное, чтобы не зависеть от власти. Выпрямить спину и заявить о своем праве быть. Бояться должен чиновник-вор, депутат-проходимец, но для этого нужно захотеть жить, помогать другим и забыть волшебную фразу: «От меня ничего не зависит». Речь идет не о политике, а о жизни."- Это как Это.?
Напыжиться, как индюк и ничего не соображать? Что петушиться и важничать в одиночку сегодня, как раз то время, когда готовится из этого индюка уха?
Сколько еще таких лживых трубадуров будет петушить людей? Вероятно без счета. Для них важна жизнь и это о многое объясняет. А политика это совсем дело не нужное, ведь петухи в этом смысле действительно ничего не смыслят.
Гость, 8 Октября 2013 18:03
Мне нравится0
CAT CAT, 8 Октября 2013 17:48
...Жизнь прекрасна, надо просто захотеть это увидеть.
:idea:
Стопудово! Уж чего-чего, а скулить у нас умеют и делают это с наслаждением...
Гость, 8 Октября 2013 19:50
Мне нравится0
Последние дни есть желание уехать в теплые края на зиму, да и вообще навсегда, уже невозможно дома находиться в холоде, тут не то что заскулишь, в минус 20 завоем как волки.
asura, 8 Октября 2013 20:25
Мне нравится0
Гость, 8 Октября 2013 20:03
Жизнь прекрасна, надо просто захотеть это увидеть.
:idea:
Стопудово! Уж чего-чего, а скулить у нас умеют и делают это с наслаждением...
-----------------------------------
Я уже писал тут про анекдот пессимиста о том,что оптимисты проходя через кладбещя-видят вместо крестов,одни плюсы..
Ну ,специально,для таких как вы,возможно ещё продаются розовые очки в аптеках на -7 диоптрий .. ;)  :D
Гость, 8 Октября 2013 21:24
Мне нравится0
"...Жизнь прекрасна, надо просто захотеть это увидеть. "

Кому надо захотеть? Вам? Пожалуйста, радуйтесь, будьте той радостью счастливы, ваше право. Мне захотеть не надо. И поэтому я не хочу. Моя жизнь не прекрасна и не имеет никакой ценности. Это мое мнение и оно может не совпадать с вашим. Мне не страшно жить, уже не страшно, но врать, что жизнь прекрасна, я не стану.  Мою жизнь я доживу до конца, когда конец, я не знаю, но это не важно. Я просто доживу, но изображать, что это доставляет мне удовольствие? Зачем? Автор статьи прав, человек человеку волк, змея, скорпион... Я всем должна (не денег, конечно, деньги можно было бы отдать, а как расплатиться с больной матерью) и это держит. Но удовольствия не доставляет. Дожить, дотерпеть, дождаться. Будьте счастливы в вашей прекрасной жизни.
юлия, 8 Октября 2013 21:24
Мне нравится0
А кто виноват что денег в России нет? Зачем нам нужна эта олемпиада (к примеру)  если денег теперь даже на пенсию нет. А дальше что будет? Поднимут еще налоги из-за какой-нибудь фигни? Чиновники хорошо живут на деньги обычных трудяг, которые ложатся и встоют с одной мыслью " КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?"
Гость, 8 Октября 2013 21:40
Мне нравится0
Уж чего-чего, а скулить у нас умеют и делают это с наслаждением...
-------------------------------------
И что интересно - большинство делает это в рабочее время! Так все жизнью замучены, так работы много. Куда только начальство смотрит?
Пломбир, 9 Октября 2013 00:42
Мне нравится0
Статью прочли, а сконцентрироваться на главном ни у кого почти не получилось - кто в лес, кто по дрова. Раз нет единства во мнении, значит, ветер в голове и сердце. Значит, ныть, пить и разводить руками  это не просто судьба загадочной души, а её искомое предназначение.)
Гость, 9 Октября 2013 05:46
Мне нравится0
1. Не забывайте выбрасывать мусор. Из ведра. Из головы. Из жизни!
2. Когда ваши дела идут плохо — просто не ходите с ними.
3. Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
4. Если ошибку можно исправить – значит ты еще не ошибся.
5. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
6. Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
7. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается — задавите его своим позитивом.
8. Свою жизнь надо устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя.
9. Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
10. На грабли не наступаю. Я уже по ним танцую!
11.Рецепт молодости: радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.
12. Самый лучший день - это сегодня!
asura, 9 Октября 2013 07:31
Мне нравится0
Гостю, 9 Октября 2013 07:46
"И опыт-сын ошибок трудных
И гений-парадоксов друг"(с)
Гость, 9 Октября 2013 09:16
Мне нравится0
Оптимист - это тот человек, которого все посылают, а он возвращается  и привозит всем магнитики!
Гость, 9 Октября 2013 11:37
Мне нравится0
А когда на Руси хорошо было ЖИТЬ???
Гость, 9 Октября 2013 12:05
Мне нравится0
"Сваливать"? Думаете, там для вас текут молочные реки с кисельными берегами? И совершенно необходимо хорошо знать местный язык. Кто может этим похвастать? И ум! И железный организм! Обычный середняк там будет угнетён многим - чужим языком, порядками (которые необходимо соблюдать, а не как у нас). Молодым, конечно, интересно попробовать себя, другую жизнь. Успеха!
Гость Багира, 9 Октября 2013 14:48
Мне нравится0
И опыт-сын ошибок трудных
И гений-парадоксов друг"

И случай - Бог-изобретатель. (с)
., 9 Октября 2013 20:19
Мне нравится0
''Мы стали жить лучше!" - сказало правительство,
"мы за вас рады" - подумал народ. ©
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы