Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Бывшая озерчанка стала поневоле дважды "Ветераном труда"

Общество
16 октября 2013 06:44
источник: oblgazeta.ru
 

Стараниями екатеринбургских защитников обездоленных, вольно или невольно поддержанных судейским сообществом города и области, гражданка России Галина Дербер стала обладательницей двух равноценных удостоверений ветерана труда федерального значения. Почти одинаковых. Официальных. Заверенных гербовыми печатями. Правда, за разными номерами и подписями. Одно выдано от имени губернатора Челябинской области. Другое — Свердловской. Зато на обоих значится — «бессрочное, действительно на всей территории Российской Федерации»...

В конце 2010 года Галина Александровна Дербер перебралась из Озёрска, где прожила немало лет, в Екатеринбург. Едва уладив все вопросы с регистрацией (уже в январе 2011-го),отправилась в Чкаловское районное управление по социальной политике (тогда соцзащиты) Екатеринбурга, чтобы оформить положенные ей как ветерану труда льготы. Выяснилось, что нужно сделать запросы по прежнему месту жительства. Зачем? Ведь все документы были с собой. Но нужно, так нужно...

Потом всё как-то долго и нудно тянулось и дотянулось аж до июня. В июне Галине Александровне неожиданно выдали новое удостоверение. А в ответ на вопросы: как же так, что делать со старым и, наконец, сколько же таких удостоверений можно получить за жизнь, если переезжать с места на место — только посмеялись, дескать, хоть десять. К слову, любопытство было вовсе не праздным, Дербер как раз пригласили поработать в Астрахань. Специальность её — инженер-конструктор — оказалась востребована.

Фемида в обороне

Это своего рода завязка сюжета. Однако есть нюанс: с января по июнь, как вы понимаете, прошло почти полгода. Обладателям удостоверения положены определённые льготы. С какого времени считать эти льготы Галине Александровне? С момента получения нового удостоверения, то есть с июня? Или всё-таки принять во внимание, что ветеранский стаж (судя по удостоверению) бессрочен и прерваться не может?

Забавно, но идея обратиться в суд возникла, по словам нашей собеседницы, в недрах учреждения, призванного защищать интересы особо беззащитных наших соотечественников. Юрист из соцзащиты даже сам написал исковое заявление от имени просительницы. Но на суде, поддержанные районной Фемидой, попечители сирых и убогих (фигура речи, не сочтите за оскорбление) вдруг заняли круговую оборону. И в иске, то есть в компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, а также транспортные расходы, было отказано. Дело, разумеется, не в деньгах (хотя...). Дело в чём-то таком, что чрезвычайно напоминает самоуправство.

Логику суда объяснил мне консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Алфёров. И она в том, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются субъектом Российской Федерации. А значит, статус ветерана труда, хоть и федерального значения, но приобретённый в Челябинской области, в Екатеринбурге таковым не признаётся. Странно? Да. Но определением Свердловского областного суда решение районного оставлено без изменения.

В этой ситуации обычно положено ставить точку — ну не смогла. Галина Дербер оказалась истицей настырной. А Виктор Алфёров из аппарата Уполномоченного по правам человека, куда обратилась за советом Галина Александровна — в профессии азартным. Он-то и предложил довести всё-таки дело до логического конца. Каким бы тот ни был. Ведь парочка подключённых до этого момента адвокатов только плечами пожимала: «Ничего вы добиться не сумеете». Те адвокаты ошиблись. Кассационная жалоба в Верховный суд РФ, подготовленная в аппарате Уполномоченного, сработала.

Нарушения налицо

Процесс, конечно, был небыстрым. Но результат цитируем дословно: «Судебная коллегия признаёт решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга от 26 декабря 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 6 марта 2012 года незаконными, принятыми с существенными нарушениями норм материального права и подлежащими отмене...»

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В самом деле, не Верховный же суд будет подсчитывать конкретные убытки жительницы уральской столицы. Что касается районных блюстителей закона... Вряд ли они оставят без внимания мнение коллег из вышестоящей инстанции. Так что всё вроде хорошо. И можно даже праздновать победу. Только не даёт Галине Александровне покоя её удвоенное ветеранство (словно, говорит, два паспорта в кармане). И волнение — вдруг когда-нибудь эта странная ситуация станет причиной новых неприятностей. И новых судебных метаний.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 Октября 2013 10:10
"Страна непуганных идиотов" из фильма "Гений"
Гость, 16 Октября 2013 10:46
Вот есть же Бог на свет!!!! Ура!!!! Вот как она меня мягко говоря обманула, продавая свою квартиру, так вот сейчас получила "возвраточку"! Думать в следующий раз будет о последствиях своих поступков! Не делай людям зла, не получишь в ответ то же самое! 8)
Гость, 16 Октября 2013 13:26
А я заволновалась! Я тоже ветеран Чел.области и буду переезжать в другую область! Тоже придётся новое удостоверение оформлять? Оно же по всей России должно действовать по льготам?  :o
гocть, 16 Октября 2013 17:10
""" Я тоже ветеран Чел.области и буду переезжать в другую область! Тоже придётся новое удостоверение оформлять? Оно же по всей России должно действовать по льготам?"""

наверное - для таких случаев есть поговорка : "Где родился , там и пригодился" ?? ))
Гость, 16 Октября 2013 19:48
...наверное - для таких случаев есть поговорка : "Где родился , там и пригодился" ?? ))............... Ну, не скажите! Что же мне на старость лет куковать в одиночестве без семьи? Но зато на месте рождения? Это неправильно! Жизнь человека там, где его семья!
Гость, 17 Октября 2013 08:52
Мне вообще в Озерске два военных билета дали. В армии я не служил. Когда исполнилось 27 лет, в весенний призыв сходил оформил первый билет, через полгода опять повестка - прихожу в военкомат, мне вручают еще один. В России живем!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы