Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На мировом уровне

Общество
20 июня 2011 14:21
источник: polit74.ru
 
На мировом уровне

ПО «Маяк» становится системообразующим фактором безопасности и развития не только в нашей стране, но и в глобальной экономике. На днях генеральный директор ПО «Маяк» Сергей БАРАНОВ вернулся из США, где на международной конференции в городе Джексоне, штат Вайоминг, специалисты – атомщики из 14 стран мира вместе с хозяевами и представителями МАГАТЭ искали ответы на глобальный вызов: террористическую угрозу, связанную с растущими запасами высокообогащенного отработанного ядерного топлива в ряде государств. Наш разговор начался именно с этой темы.

– Современный мир с каждым годом становится все более взаимозависимым и уязвимым, как единый организм, – говорит Сергей Баранов. – В сфере энергетики это особенно заметно. Поэтому ведущие страны и предприятия, к которым, безусловно, относятся Россия, Росатом и «Маяк», не могут работать изолировано, и принимать решения без учета общей ситуации. Это хорошо понимают наши зарубежные партнеры. История сложилась так, что ровно 63 года назад здесь, на ПО «Маяк», был пущен первый в Евразии промышленный реактор, и с тех пор мы не упускали лидерских позиций. Сегодня, когда в мире остро встала проблема безопасности запасов высокообогащенного отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов (очень близкого к оружейному урану), которое гипотетически может оказаться из-за неудовлетворительных условий хранения в руках у террористов, стало очевидно, что достаточные мощности переработки такого топлива есть только у нас. Этим вызван новый всплеск интереса в мире к ПО «Маяк». Мы можем и должны использовать ситуацию как для решения проблем глобальной безопасности, так и для своего роста – в технологическом и экономическом аспектах. Это хорошая возможность закрепиться на высокотехнологичных мировых рынках, получить новые возможности для развития.

– Именно об этом шла речь на конференции в США?

– Около сотни руководителей и специалистов со всего мира собрались вместе, понимая, что в одиночку никому не решить эту и смежные проблемы. Все понимают, что ядерные производства, в том числе – ядерная энергетика, будут развиваться. Без них у мировой экономики нет будущего, она погрузится в очень экологичный каменный век. Даже немцы на конференции разводили руками по поводу намерения своего правительства закрыть атомные станции, называя его «чисто политическим» и намекая на возможность его пересмотра в другой ситуации. В любом случае свое (вернее – наше, российского производства) отработанное топливо с исследовательских реакторов они хранят в Ахаусе, и что с ним делать, пока не знают. Вопрос все равно придется решать по существу. Есть еще более десятка стран Восточной Европы и Азии, куда мы поставляли топливо для исследовательских реакторов. Там нет удовлетворяющих требованиям безопасности условий хранения, а потому оно должно быть заменено на низкообогащенное, вывезено и переработано – это одно из решений конференции.

– А что думают американцы, ведь США - тоже крупнейший поставщик ядерного топлива?

– У американцев свои проблемы – они-то поставляли топливо не в 14, как мы, а в 40 стран и это топливо тоже нужно вывозить и перерабатывать. Но в США нет мощностей по переработке, они уже накопили огромное количество своего топлива в хранилищах, – и это тоже большая проблема. Доклад ПО «Маяк» об обращении с жидкими радиоактивными отходами после переработки отработавшего топлива был принят с большим вниманием и интересом.

– Насколько все-таки остра эта проблема?

– Один факт. В прошлом году наши специалисты, считай, в последний момент вывезли самолетами высокообогащенное топливо с исследовательского реактора в Ливии. Представляете, что с ним могло бы произойти, для какого шантажа мирового сообщества оно могло бы быть там использовано в нынешней ситуации?.. Межправительственное соглашение, заключенное между Россией и США, по которому и мы, и американцы обязуемся забирать ОЯТ исследовательских реакторов из стран, в которые его поставляли, обеспечивая его безопасность и дальнейшую переработку – важное условие международной безопасности.

– Что значат эти решения для ПО «Маяк»?

– Это работа. «Маяк» – единственное в стране (а значит – и на территории стран бывшего «соцлагеря») предприятие, обладающее мощностями и технологиями для переработки ОЯТ. Для нас это очень важный рынок заказов, на котором мы продолжаем сейчас укреплять свои позиции. Прошедшая конференция доказала это. Коллеги высоко ценят наше предприятие, сознавая его уникальную роль и возможности в международном разделении труда.

– В воскресенье комбинат отмечал свой очередной день рождения. Что вы сказали коллегам о главных итогах прожитого коллективом года?

– Официальные производственные итоги мы подводим в другое время и в другом формате. Поэтому сказал в праздник о главном: у производственного объединения сформирован обширный перечень заказов, оно полностью загружено работой. Намечены планы расширения производства для наших заводов. Идет освоение новых проектов и увеличение заказа для приборостроительного завода – там до конца года предстоит освоить производство новых изделий. Это будет приносить хорошую прибыль. Изотопное производство также загружено на 100%, у нас появились интересные предложения из Новосибирского академгородка по созданию новых источников ионизирующего излучения. И так далее. Я не устаю повторять: работа – это главное. Будет работа – все остальное приложится.

– Сейчас много говорят о предстоящем акционировании производственного объединения…

– Тут дискутировать особо не о чем. Это требование федерального законодательства: к 2013 году в стране просто не будет такой организационно-правовой формы как ФГУП. Отсюда и необходимость акционирования. Однако на текущей деятельности комбината, на положении трудового коллектива это преобразование не скажется – «Маяк» как был, так и останется под стопроцентным государственным контролем. Не следует путать акционирование с приватизацией, как это порой делают. Для нас это обернется только плюсом, так как мы получим возможность расшириться за счет присоединения саратовского завода «Базальт».

– Что бы вы еще хотели сказать работникам «Маяка» и всем жителям Озерска в связи с днем рождения комбината?

– 19 июня 1948 года – день пуска первого на Евроазиатском континенте уран-графитового промышленного реактора – реактора «А», или «Аннушки». Начало работы реактора «А» стало рождением принципиально нового производства и новой отрасли промышленности. Подобного комбината по важности поставленных государственных задач и срочности их реализации, производственных установок и заводов в СССР еще не создавалось.

С тех пор наше производственное объединение прошло большой путь. Если говорить о самом главном на сегодня, так это то, что именно сейчас мы все вместе закладываем основы нового «Маяка» как предприятия ХХI века, формируем его образ и структуру на десятилетия вперед.

Порой из-за сиюминутных проблем и каждодневной «текучки» это не очень заметно, но сегодня ведется достаточно важная работа. Мы очень много строим. Мы все более тщательно занимаемся экологией, утверждаемся на важных и перспективных мировых рынках, развиваем новые технологии, востребованные социально ориентированными отраслями. Мы перестраиваем структуру производственного объединения, совершенствуем формы управления.

Мы ищем работу, находим ее и много работаем. И потому, как и 63 года назад, мы – лидеры. И останемся ими впредь. Это – самое важное. С этим я хочу поздравить сегодня каждого «маяковца», каждого озерчанина. Ваша работа и ваша ответственность всегда будут давать нам повод для законной гордости за наш комбинат, а Озерску – гарантию стабильной жизни и развития!



Отклики читателей
Гость, 20 Июня 2011 16:25
Мне нравится0
а трогать их не моги за их большой пост большой пост
Гость, 20 Июня 2011 17:55
Мне нравится0
Вот кто кто, а Сергей Васильевич у меня всегда доверие и уважение своими словами вызывает. С делами они не расходятся.
Гость, 20 Июня 2011 20:50
Мне нравится0
А у меня нет гордости за комбинат,при такой маленькой зарплате.
Гость, 20 Июня 2011 22:18
Мне нравится0
А когда размеры заработной платы и льготы на Маяке станут как у их коллег из обрушенных экономическим кризисом США? Чет не пишут совсем куда движемся то?
Гость, 20 Июня 2011 23:58
Мне нравится0
Не сказал бы я что на комбинате маленькие зарплаты, может конечно не уровень Москвы, но все же, вполне можно жить достойно в нашем городе. Конечно всегда хочется больше, это вполне объяснимо, но с голоду же не помираете, домой иссушенный не приходите. Зажрались вы просто, пореже смотрите в сторону больших городов и почаще внутрь нашего.
Да и действительно есть за что гордиться, большое предприятие, "большие" задачи решает.
Гость, 22 Июня 2011 11:45
Мне нравится0
В стойло быдло, сено жрите и мычите. Так что ли? Остается добавить как в землянках жили, траву ели, комбинат строили и были счастливы за это. Но речь то о другом уважаемый Гость 20 июня 23:58, как вы говорите достойная заработная плата и талоны ЛПП в совокупности на большом предприятии с большими задачами, по размеру меньше пособия по безработице и компенсацией на питание у афроамериканца в районе Гарлем, который всю жизнь толкает травку на улице и слушает магнитофон. Если же вы просветитесь размерами доходов, условиями жизни, размером пенсии и возрастом выхода на нее у американских коллег работников Маяка, то поймете, есть к чему долго и упорно стремиться. А разговоры эти про зажравшихся вы вслух в местном ритуальном зале заведите, там каждый день этих зажравшихся в последний путь отправляют не по одному, возможно успеете несколько слов сказать даже.
Гость, 22 Июня 2011 13:07
Мне нравится0
Гость, 22 Июня 2011 11:45
В стойло быдло, сено жрите и мычите. Так что ли? Остается добавить как в землянках жили, траву ели, комбинат строили и были счастливы за это. Но речь то о другом уважаемый Гость 20 июня 23:58, как вы говорите достойная заработная плата и талоны ЛПП в совокупности на большом предприятии с большими задачами, по размеру меньше пособия по безработице и компенсацией на питание у афроамериканца в районе Гарлем, который всю жизнь толкает травку на улице и слушает магнитофон. Если же вы просветитесь размерами доходов, условиями жизни, размером пенсии и возрастом выхода на нее у американских коллег работников Маяка, то поймете, есть к чему долго и упорно стремиться. А разговоры эти про зажравшихся вы вслух в местном ритуальном зале заведите, там каждый день этих зажравшихся в последний путь отправляют не по одному, возможно успеете несколько слов сказать даже.
===================================================

Сравнивать можно с другими странами все что угодно, на то они и другие страны. Вы лучше сравните с зарплатами по стране, по области, по городу.
Если Вас действительно настолько не устраивает своя жизнь, всегда есть дорога на свободу и даже куча способов реализации вашей жизни, если, конечно, есть руки и голова.
К чему тут возгласы пустозвонные в интернете выкладывать, считая себя самым "зрячим" в толпе слепцов и невежд?
Гость, 23 Июня 2011 00:26
Мне нравится0
Ну вот мало того что все тут зажравшиеся, так еще и толпа слепцов с вкраплениями зрячих. С таким мнением о сотрудниках предприятия, на этом предприятии делать нечего. И не надо тут никого заставлять сравнивать нас с областью, с районом и доказывать, что зажрались халявными булками с маслом. Люди не дикие, ездят в другие страны, знают как там работают и живут люди, и им лучше знать с кем сравнивать свою жизнь и чего они достойны. Достойны здесь в России, а не где то, куда им указывают дороги разные указатели от ЕР. Опустили страну и людей до уровня Зимбабве и еще поучают, радуйтесь...  :D  Без вас жили и вас еще переживем болтунов.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2018 - утро

4oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
диспетчер
продавец прод.товаров
продавец прод.товаров


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы