Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Разглядеть Андромеду мешает уличный фонарь

Общество
6 ноября 2013 11:27
источник: kr74.ru
 
Разглядеть Андромеду мешает уличный фонарь Кыштымец Александр Зарубин построил обсерваторию. Трёхметровую башню с куполообразной крышей астроном-любитель возвёл на приусадебном участке.

Защита от котов
Александр Зарубин осторожно выкатывает из-под навеса во двор тяжеленный телескоп.
– Сейчас покажу его вам, вот только уберу противокотовую защиту, – улыбается он.
«Противокотовой» защитой он в шутку называет полиэтиленовый чехол, которым накрыт полутораметровый оптический прибор. Главные враги телескопа, по словам моего собеседника, – дожди и коты, поэтому все провода и детали тщательно спрятаны.
– Этот инструмент я купил три года назад через Интернет, – рассказывает Александр Юрьевич. – Выбирал, что попроще и подешевле. Есть телескопы и за 90 тысяч рублей, и за полмиллиона. Мой стоит 18 тысяч. Пока мне вполне хватает 20-сантиметрового диаметра и 400-кратного приближения.
К телескопу Зарубин подсоединяет цифровой фотоаппарат, который, в свою очередь, подключается к ноутбуку. На мониторе появляется та же картинка, что и в объективе. Остаётся навести прибор на интересующий объект – и можно начинать фотосъёмку. В коллекции любителя-астронома – сотни таких фотографий. В преддверии прошлого Нового года он даже организовал на работе фотовыставку небесных светил – Александр работает регулировщиком радиоаппаратуры на радиозаводе. В основном, заводчан привлекали снимки с изображением Луны и Солнца.
– Больше всего я люблю наблюдать за созвездиями и туманностями, – говорит Александр Юрьевич. – Та же туманность Андромеды видится, на первый взгляд, как расплывчатое серое пятно. Вся красота её открывается только при съемке астрокамерой. Туманность начинает играть всеми цветами и оттенками! Иногда, правда, сосед включает уличный фонарь, и тогда с нашего двора Андромеду уже не видно.
В декабре 2011 года Зарубин наблюдал полное лунное за­­тмение. Обсерватории, где можно было бы укрыться от ветра и мороза, тогда ещё не было, поэтому со всем необходимым оборудованием он обосновался за теплицей в огороде. В какой-то момент Луна приобрела кроваво-красный цвет. В телескоп было видно, как звёзды выходят из-за её диска и снова за него заходят. При температуре в минус 20 градусов Александр Юрьевич снимал фазы затмения в течение часа.

В союзниках была тёща
А нынешним летом Зарубин проводил съёмку метеоритного дождя.
– Когда я отсматривал фотосъёмку, увидел, что на некоторых кадрах были запечатлены распады метеоритов, когда от них отделяются частицы спиралевидной формы. Вообще, за космосом можно наблюдать бесконечно. Особенно зрелищны планеты Юпитер, Венера, Меркурий, Марс. Однажды решил показать жене вторую по размерам планету Солнечной системы – Сатурн. Это красивейший шар с кольцами. Но, посмотрев в телескоп, она заключила: «Кружочек с палочкой!». Другими словами, – не впечатлилась.
Александр Юрьевич и Елена Александровна в браке почти 30 лет. Однако его вторая половина к астрономии так и не прикипела.
– Мои познания в этой области ограничиваются тем, что я могу найти на небе разве что Большую и Малую Медведицу, – признаётся Елена Зарубина. – Зато моя мама, Валентина Петровна Чернова, полностью разделяла пристрастие зятя. Бывало, он привезёт её к нам вечером, и они сидят в огороде до поздней ночи, на звёзды смотрят. Сашины родители тоже интересуются звёздным небом. Один раз даже телескоп возил к ним домой.
По словам Зарубина, лучше всего астрономические наблюдения проводить весной и осенью, в безветренную и ясную погоду. А ещё – чтобы картинка была качественной и точной – телескоп нужно поднять над землёй хотя бы на три метра. Примерно такая высота у его обсерватории.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Несмотря на то, что по своим размерам это сооружение довольно миниатюрное, в нём продумано всё до мелочей. Как и положено, купол башни вращается и имеет полусферическую форму, а сам купол раскрывается на необходимую ширину. Поскольку внутри ещё нет оборудования, Александр Юрьевич показал мне вид на гору Сугомак. К астрономическим наблюдениям он приступит через пару месяцев.

Комментарий:
Нина Викторовна ГЛАЗКОВА, учитель физики средней школы № 13:
До 2004 года я преподавала астрономию. Это очень интересная наука, и дети с удовольствием постигали её. Выпускники разных лет – Дима Монин, Даша Стрижова и Альбина Галиахметова – выбрали профессию астронома. Теперь этот предмет исключён из школьной программы. Но у нас работает кружок «Юный астроном» для учеников пятых-шестых классов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Алиса из страны Оз, 6 Ноября 2013 11:40
Мне нравится0
Я тоже больше астрономию любила! Небо,действительно,завораживает,когда всматриваешься в его синь днем или звездную темноту ночью. Надо подумать,может тоже упросить мужа сделать мини-обсерваторию и телескоп прикупить.Тем более,что наша дача находится на горе! Будем тогда вместо садово-огородных работ сидеть и любоваться,а главное подзаряжаться энергией солнца и других светил.Может удастся подольше пожить. :)
Гость Багира, 6 Ноября 2013 11:50
Мне нравится0
А есть снимки кометы ISON? А то спорные факты о ней пишут. Последняя новость, что у неё неправильная траектория и никто не может объяснить - почему. Её уже видно в телескоп.
B4rm4ley, 6 Ноября 2013 12:03
Мне нравится0
Астрономию, надо  снова ввести в обязательную школьную программу! А то, скоро, опять будем думать, что земля плоская! ;)
Заметно чище - The Look, 6 Ноября 2013 12:24
Мне нравится0
Астрономию, надо снова ввести в обязательную школьную программу! А то, скоро, опять будем думать, что земля плоская! ;)
--------------------------------------------------------------
Давно пора. Дети (в большинстве своем) теперь знают астрономию только по персонажам из Гарри Поттера.

Образование движется к тому анекдоту:

Спикер:  Милорды депутаты, когда вы все уже всю страну под себя распатронили, пора бы и душе подумать...
Депутаты: Душ по двести не помешало бы
Гость, 6 Ноября 2013 12:27
Мне нравится0
B4rm4ley, 6 Ноября 2013 14:03  
А то, скоро, опять будем думать, что земля плоская!
____
Не нада так трагично!
Думать мы не будем (у нас уже давно есть кто за нас все подумал)
Тем более, общеизвестно, что земля не плоская, а стоит на трех китах.
И когда про это узнали, именно тогда наши ученые и осознали, что три точки опоры - обеспечивают самую устойчивую конструкцию
Гость, 6 Ноября 2013 13:31
Мне нравится0
а что, астрономия куда-то делась из школьной программы? я закончила школу в 2006 - у нас был этот предмет!
Гость, 6 Ноября 2013 14:21
Мне нравится0
Зарубин-молорик! Тешу за 18 тыров подкупить. вдвойне красавчик. дерзай и скажи адресок соседа, подумаем куда ему фонарь присобачить.
Гость, 6 Ноября 2013 16:22
Мне нравится0
Телескоп  за  18 тыс.? Видать  крутой   очень!
Гость, 6 Ноября 2013 16:37
Мне нравится0
А мы то думали гадали куда это наш телескоп запропастился, а он вона где :o  :o  :o
Гость, 7 Ноября 2013 20:43
Мне нравится0
Гость, 6 Ноября 2013 18:22  
Телескоп за 18 тыс.? Видать крутой очень!
----------------------------------------------------------------------
Да нет, за 18 как раз не очень крутой. Для 200мм 18 тысяч - очень вкусная цена, сейчас уже за эти деньги такой инструмент не купишь
asura, 8 Ноября 2013 08:35
Мне нравится0
Гость Багира, 6 Ноября 2013 13:50
-----------------------------
Да ты не только оказываеться"психолог,химик,врач,экстрасенс-учитель грамоте"а ещё и "астролог"-широкопрофильная однако личность у тебя!  ;) :D Удиви ещё нас всех познаниями проктологии из викепедии ! :D
Местный, 8 Ноября 2013 09:04
Мне нравится0
Знал бы наш любитель заранее,что случится 15 февраля. Такие снимки можно было поймать!
Гость, 8 Ноября 2013 15:40
Мне нравится0
а фото почему не выложили? александр, выложите на этот сайт пожалуйста !
Гость Багира, 8 Ноября 2013 18:58
Мне нравится0
asura, 8 Ноября 2013 10:35  
Гость Багира, 6 Ноября 2013 13:50
-----------------------------
Да ты не только оказываеться"психолог,химик,врач,экстрасенс-учитель грамоте"а ещё и "астролог"-

Читать учебник по астрономии за 10кл начала в 5-м. Помню, что моя сестра, старше меня на 4 года, еще летом перед 10кл. спорила со мной, что Солнце это солнце, а не одна из звезд.  :|
Гость Багира, 8 Ноября 2013 19:01
Мне нравится0
asura, 8 Ноября 2013 10:35  
Да ты не только оказываеться"психолог,химик,врач,экстрасенс-учитель грамоте"а ещё и "астролог"-

Читать учебник по астрономии за 10кл начала в 5-м. Помню, что моя сестра, старше меня на 4 года, еще летом перед 10кл. спорила со мной, что Солнце это солнце, а не одна из звезд  :| , которые видны на небе.
А насчет врача ты загнул, просто разбираться в устройстве и функционировании тела, в котором живу, я считаю необходимым, разбираются же мужики в моторе машины. А в себе - нет?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Южный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
разносчик листовок
Грузчик
Начальник производства




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы