Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Мемориальная доска выпускнику ГПТУ №16

Общество
20 ноября 2013 11:18
источник: mediazavod.ru
 

Доска установлена на здании школы №24, в которой учился Александр Мочалин кавалер ордена Мужества, погибший в Чечне.

На торжественном открытии присутствовали родные и друзья Саши, руководители администрации и военного комиссариата Каслинского муниципального района, директор Челябинского филиала Военно-мемориальной компании.

Три с половиной месяца Александр Мочалин не дожил до своего 21-летия. Он погиб 12 июня 1995 года в ожесточенном сражении с чеченскими боевиками, мужественно исполнив свой воинский долг до конца.

Саша родился в Каслях. После окончания 9-го класса поступил в ГПТУ №16 в Озерске, где обучался по специальности «монтажник-высотник». 28 января 1994 года он был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

После прохождения специальной подготовки Александра Мочалина направили в Чечню. Здесь он служил в качестве механика-водителя БТР (в/ч 62892, гвардейский 245-й мотострелковый полк), принимал активное участие в операциях против незаконных вооруженных формирований. В одном из ожесточенных боев в горной Чечне, куда после взятия Грозного федеральными войсками откатились дудаевцы, он и встретил свою смерть.

Указом Президента РФ №77 от 20 января 1996 года Мочалин Александр Викторович посмертно награжден орденом Мужества, а в апреле этого года похоронен на кладбище своего родного города Касли. Его имя включено в Книгу Памяти бойцов 245-го гвардейского мотострелкового полка.

Инициатором установки мемориальной доски стала мать Александра – Татьяна Дмитриевна Мочалина. Её предложение было охотно поддержано исполняющим обязанности главы Каслинского муниципального района Александром Викторовичем Грачевым. Заказ на изготовление доски выполнил Челябинский филиал Военно-мемориальной компании.

«Наша компания гордится тем, что ей доверили участвовать в таком благородном и ответственном деле. Подвиги наших доблестных бойцов не должны быть забыты их согражданами. Каждый город, каждое поселение должны бережно хранить память о своих земляках, отдавших свои жизни на благо Отечества»,- отметил директор Челябинского филиала ВМК Александр Витальевич Марков.

Всего в Чечне отслужило две сотни уроженцев Каслинского района, 34 участника боевых действий были награждены государственными наградами, погибли или пропали без вести четверо: Григорий Волошин, Михаил Диянчин, Александр Мочалин, Владимир Котов.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2013 11:29
Мне нравится0
Погиб в 95 году, почти год спустя был награжден посмертно орденом... и только 10 лет :!:  :!:  :!:  :!:  спустя был похоронен у себя на родине!! А где было тело все эти 10 лет интересно?

РОССИЯ...... :!:  :!:  :!:  :!:
Женя Черкасов, 20 Ноября 2013 11:33
Мне нравится0
*помолчал минуту*

моё почтение героям. мои соболезнования родственникам.
Usmanb|4, 20 Ноября 2013 11:33
Мне нравится0
хорошо когда люди помнят и чтят
Гость, 20 Ноября 2013 11:34
Мне нравится0
А среди двух сотен есть отпрыски командиров, и др.военного начальства?
Гость, 20 Ноября 2013 12:42
Мне нравится0
Уже на четвертом комментарии "добрые озерчане" не выдержали и таки отпустили язвительное в адрес военного начальства и командиров. На счет 200 каслинцев не знаю. Вряд ли в Каслях живут военачальники и большие командиры, но знаю что погибли до конца выполнив свой долг сыновья (кстати тоже офицеры и командиры) генералов Шпака ( командующий ВДВ), Пуликовского (командующий силами в Чечне). Насколько знаю и сын нынешнего командующего группировкой федеральный сил в Чечне тоже погиб несколько лет назад. А за все время в Чечне погибло или умерло от ран более десятка генералов. Но об этом вам не расскажут с экранов телевизоров.
Гость, 20 Ноября 2013 13:32
Мне нравится0
хорошо говорить, что не живут в Касли высокопоставленные, как повезло им. А может ли кто-нибудь сформулировать за что погибли парни, какой-такой долг стоит молодых жизней?
Гость, 20 Ноября 2013 13:56
Мне нравится0
За что погибли ? У самого мозгов не хватает понять ?
Гость, 20 Ноября 2013 14:06
Мне нравится0
http://ch-lib.ru/projects/memory/war/kozhin.html Может и о нём вспомним ? Учился с ним - отличный был парень .
Брегет, 20 Ноября 2013 15:00
Мне нравится0
Безусловно, вечная память всем павшим за Родину. Но хочу уточнить следующее: те четверо ребят, чьи фамилии были названы, погибли во время первой войны. Если быть точным, 3 погибли а Владимир Котов пропал без вести в августе 1996 года в Грозном.  А во вторую войну с Каслей погиб сержант милиции Новиков Дмитрий. Насчет 200 каслинцев тоже не знаю, но с Озерска в Чечне служили многие. Здесь и срочники и с дивизии туда ездили. К сожалению, живым удалось вернуться не всем. Трое наших ребят погибли в первую войну, пятеро-во вторую.Пусть им всем земля будет пухом..
Гость, 20 Ноября 2013 16:13
Мне нравится0
Вечная память...
гocть, 20 Ноября 2013 16:41
Мне нравится0
и ещё Алексей Атёсов - СЛАВА ГЕРОЯМ ...
Гость, 20 Ноября 2013 17:44
Мне нравится0
Алексей Атесов и Александр Мочалин возможно погибли в одном бою. По крайней мере дата гибели и номер части совпадают. Солдаты России,свой долг они исполнили до конца..
гарик, 20 Ноября 2013 20:52
Мне нравится0
РЕБЯТА!Серёгу Галкина не забывайте!Семёновский парень тоже Герой между прочим!!! Спасибо Серёга тебе!!!Вечная память!!!
Гость, 20 Ноября 2013 21:14
Мне нравится0
Война идёт пока не похоронен последний солдат. Это не чеченская война была, это война против российского народа и своей армии, которую развязали политики при Ельцине с октября 1993 года.
Гость, 22 Ноября 2013 07:04
Мне нравится0
Инициатором установки мемориальной доски стала мать Александра – Татьяна Дмитриевна Мочалина. ...
Дмитрий, 31 Января 2014 14:03
Мне нравится0
Я учился с Лешей Атесовым в одном классе одно время. светлый парень. Вечная память и низкий поклон всем бойцам.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 февраля 2020 - ночь

-3oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сотрудник в офис
Грузчик
Менеджер отдела продаж


Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы