Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Трагедия в Норвегии. Убито больше 80 человек

Общество
23 июля 2011 21:08
источник: ntv.ru
 

Внимание всего мира сегодня приковано к Норвегии, где несколько десятков человек стали жертвами двойного теракта. Сначала мощный взрыв прогремел в правительственном квартале Осло, у канцелярии премьер-министра, а спустя пару часов переодетый в полицейского преступник открыл огонь по участникам молодежного слета на одном из островов рядом со столицей.

За страшными событиями в Норвегии следит корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Данные на настоящий момент такие: 84 человека погибло на острове и 7 человек погибло в городе Осло, т. е. сейчас число погибших 91, число раненых, пострадавших еще примерно столько же, причем некоторые из них в достаточно тяжелом состоянии. Поэтому, к сожалению, нельзя сказать, что цифра 91 — это окончательная цифра погибших.

Правительственный квартал в руинах, кругом выбитые стекла, железобетонная крошка. Размеренную жизнь норвежской столицы накануне вечером потряс взрыв, страшней которого жители современного Осло еще не видели.

Жительница Осло: «Я услышала как у меня за спиной разбивается стекло. Нам сказали немедленно покинуть здание, когда я вышла наружу увидела, что все на улице разбито. Говорят, это была бомба».

Начиненный тротилом автомобиль взлетел на воздух рядом с комплексом государственных объектов. Взрывной волной вышибло стекла в Министерствах энергетики, промышленности, юстиции, а также в канцелярии премьер-министра. В одном из офисных зданий начался пожар. По требованию полиции жители и гости норвежской столицы спешно покинули центр города.

Очевидец: «Это было ужасно. Мы услышали громкий хлопок. Потом отовсюду посыпалось стекло. Нам повезло, мы не пострадали, потому что находились на соседней улице».

О том, что этот теракт, норвежская полиция заявила уже в первые часы после трагедии. В аэропорту и на железнодорожных вокзалах Осло экстренно усилили меры безопасности. Горожан даже попросили реже пользоваться сотовыми телефонами. Спецслужбы Норвегии делали все, чтобы предотвратить второй взрыв, эту возможность тогда никто не исключал. Тем временем, с маленького острова Утойа, расположенного к северу от центра столицы, пришли новости, шокировавшие и без того потрясенных норвежцев.

Юрген Беннон: «Мы шли в столовую и по пути обсуждали взрывы в Осло. И тут увидели людей, которые в панике бежали к берегу, и услышали какой-то шум, будто лопаются воздушные шарики. Люди бежали во всех направлениях, прыгали из окон, прятались за камнями. Я знаю, что преступник был одет в полицейскую форму и вел себя так, как будто он хотел помочь нам».

На такие слеты ежегодно собираются сотни юношей и девушек, разделяющих взгляды правящей норвежской Рабочей партии. В этом году смена насчитывала 700 человек, и в итоге все они стали мишенью.

Остин Маеленд, шеф полиции: «Эти события затронули всех нас. Они имели катастрофические масштабы. По нашим данным, на острове погибли по крайней мере 80 человек, много раненых. Все они находятся в разных больницах, поэтому точных данных у нас пока нет. Мы проверяем версию о том, что у преступника были сообщники».

Сейчас полумиллионный Осло словно вымер: центральные части города пустуют, на работу никто не вышел, все городские закоулки обследуют спасательные службы, у места взрыва дежурят усиленные полицейские наряды.

Работа развлекательных учреждений вроде музеев и театров приостановлена, отменены два крупных концерта американского певца Принса, которые должны были пройти в главном развлекательном комплексе страны «Осло-Спектрум» сегодня и в воскресенье вечером.

Люди несут цветы и свечи к королевскому холму. Так они поминают жертв взрыва, унесшего жизни семи человек, и стрельбы на острове Утойа, в результате которой погибли 84 человека.

В Норвежском аэропорту Гардермуэн усилен паспортный контроль — проверяют всех въезжающих и выезжающих из страны, независимо от гражданства.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Июля 2011 21:31
не на том селигере чувак оказался....
Гость, 24 Июля 2011 00:22
Гостю, 23 Июля 2011 21:31

..зло, но в точку!!! :!:
Елена, 24 Июля 2011 09:51
Ужасная трагедия...
И как всегда находятся гоблины, считающие, что есть места более подходящие для "отстрела" :!:  :!:  :!:  Опомнитесь!!!! Благодарите бога, судьбу, провидение...что это так далеко от вас и ваших близких!
Гость, 24 Июля 2011 16:18
Чурок Викинг отстрелял и правильно сделал ! :evil:
Гость, 24 Июля 2011 17:33
Европа пожинает плоды своей эмиграционной политики.
Гость, 25 Июля 2011 10:18
Это не эмиграционная политика,а это разборки внутри самой страны и организатором которых обвиняется фундаментальный христианин, имеющий правые взгляды, и жертвами которых стали 92 человека. Это самое ужасное происшествие в стране с момента Второй мировой войны.
Гость, 25 Июля 2011 10:22
Серия терактов в Норвегии унесла более 90 жизней. Возможно, трупов будет больше – предполагается, что на дне озера рядом с островом Утоя их может быть ещё несколько десятков.

Во взрывах в правительственном квартале и бойне на острове Утоя обвинили 32-летнего норвежца Андерса Беринга Брейвика. С фотографий на нас смотрит «истинный ариец» – человек под 190 см роста, белокурый, с правильными чертами лица. Известно, что он владел фирмой по выращиванию овощей. В среде огородников Брейвик прославился разведением шмелей – они опыляли его плантации, а также он выпускал их на волю.

Его друзья утверждают, что с 25 лет Брейвик увлёкся национализмом. Среди основных своих врагов он видел ислам и выходцев из арабских стран. При этом Брейвик был приверженцем масонства, сионизма и защитником прав гомосексуалистов. Восторгался Израилем – поскольку считал, что именно он среди всех стран "белого мира" в наилучшей мере противостоит "исламской угрозе". И вообще его взгляды отражали старый европейский принцип – "враг моего врага – мой друг".

Заострим внимание не на личности предполагаемого террориста, а на его взглядах. Брейвик – типичный представитель «нового национализма», появившегося в Европе в последнее десятилетие. Этот национализм всецело на стороне Израиля и евреев, он отстаивает «новые европейские права» – на свободный брак, на гомосексуализм, на эвтаназию. При этом «новый национализм», в отличие от левых, полностью признаёт и пропагандирует старые европейские традиции: масонство, рыцарство, права местных общин. Главный враг для представителей этого течения – ислам, в котором они видят идеологического противника, стремящегося, по их мнению, разрушить "европейскую цивилизацию".
В России пока появление таких партий – «новых европейских националистов» представить невозможно, хотя национальный вопрос остро стоит на повестке дня. Объяснение этому простое: практически полное отсутствие в российском обществе европейских ценностей – свободы личности, верховенства закона, преемственности традиций, местного самоуправления и ещё с десяток признаков развитого общества
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 июля 2020 - день

28oC, Ветер Северный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подобный рабочий
Подсобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы