Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Цой и Озерск

Общество
15 августа 2011 11:27, Александр Волынцев
 

Когда умер академик Лихачев, пресса писала: «Умер последний российский интеллигент…»

Когда скончался писатель Солженицын, пресса изрекла: «Умерла совесть России…»

Когда разбился Цой…

Когда разбился Цой, 15 августа 1990 года, советские средства массовой информации соревновались в демократичности и гласности. И в ущерб достоверности, перевирая аргументы и факты, спешили сообщить главную новость дня. Вернее, не так: ее назначили главной новостью. Еще бы, ведь это так романтично, необычно и непривычно…

И даже очень официальная, почти государственная, самая почетная и тогда еще профессиональная программа «Время» не отказала себе в удовольствии упомянуть эту новость, глядя немигающим диктором с вечно серого экрана…

15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе погиб Виктор Цой.

0.jpg

* * *

Прошло больше двадцати лет. Но на стенах питерских парадных все еще появляются надписи: «Кино». Или: «Витя, мы вместе!». Или просто: «В.Цой». В этих «пионерских» признаниях в любви есть нечто загадочное: «авторы» этих надписей наверняка познакомились с группой «Кино» уже только по магнитофонным записям своих старших братьев и сестер, «живьем» Цоя не видели и не слышали, но тем не менее…

Можно сколько угодно разглагольствовать об особенностях русского рока как музыкального направления, но вся эта околоискусствоведческая болтовня не затрагивает самого главного: в песнях русских рок-групп первичен текст. Для них всегда самым важным было что сказать, а не как сказать. И в этом одно из главных отличий рока 80-90-х годов от той «раскрученной» стерильно-дебильной преснятины, которой забиты сегодняшние дискотеки, радио- и телеэфир.

1.jpg

* * *

В те, еще не такие и далекие времена, когда гитарой на хлеб заработать практически не «дозволялось», было принято писать песни на стихи. На стихи, а не «на тексты», как это делается в современном шоу-бизнесе.

И Цой писал стихи. Очень разные. Разные получались и песни. Из этих песен складывались непохожие друг на друга альбомы. Что-то получалось более удачно, что-то – менее. И это нормально, потому что группа «Кино» была живым организмом и развивалась, торопясь поспеть за своим лидером, который стремительно шагал к своей Звезде по имени Солнце…

2.jpg

* * *

Выход на экраны фильма С.Соловьева «Асса» стал переворотом, маленькой молодежной революцией. «Дети» вдруг осознали свое существование отдельно от идеологии «отцов», почувствовали свою сплоченность и готовность начать собственный путь. Цой появлялся в этом фильме в самом конце. Играя, фактически, самого себя, он пел:

«Перемен!»

Требуют наши сердца.

«Перемен!»

Требуют наши глаза.

В нашем смехе, и в наших слезах,

И в пульсации вен:

«Перемен!»

Мы ждем перемен.

Не вслушивающиеся в слова критикологи тут же окрестили песню новым «Гимном демократической молодежи». Не заметив контрреволюционного слова «ждём».

Но тем не менее, этот фильм многим показался первым глотком воздуха. Но он же оказался и последним. Очень скоро выяснилось, что наступили перемены совсем не те, которых ждали. Цой был, пожалуй, последним поющим романтиком, и его уход поразительным образом совпал со стремительным окончанием короткой эпохи «человек человеку человек» и наступлением эпохи «человек человеку рубль».

«Оттепель» закончилась. Дышать стало нечем. Шагать – некуда и незачем. Поэзия осталась единственным заповедником, где можно не корчить рожи, а быть тем, что ты есть…

3.jpg

* * *

Что успел Виктор Цой за свои 28 лет? Создать группу «Кино». Записать несколько альбомов. Сыграть пару-тройку ролей в фильмах. И пройти путь от иронически-романтического:

Белая гадость лежит под окном.

Я ношу шапку и шерстяные носки.

Мне везде неуютно. И пиво пить – в лом.

Как мне избавиться от этой тоски

По вам, Солнечные Дни?.. –

к удивительно глубокому философскому прозрению:

А Жизнь – только слово.

Есть лишь Любовь и есть Смерть.

Эй! А кто будет петь,

Если все будут спать?

Смерть

Стоит того, чтобы жить.

А Любовь

Стоит того, чтобы ждать…

4.jpg

* * *

Поэзия – это особый путь познания Абсолютной Истины, возможность заглянуть за горизонт, по ту сторону холста, именуемого «бытием»… Получилось ли у него это? Утешительно думать, что получилось.

Но странная связь прослеживается между балансирующими на этой грани бытия, где поэзия сливается с горизонтом…

Александр Башлачев сказал в одной из своих песен («На жизнь поэтов»):

Шатаясь от слез и от счастья смеясь под сурдинку,

Свой вечный допрос они снова выводят к кольцу.

В быту тяжелы. Но, однако, легки на поминках.

Вот тогда и поймем, что цветы им, конечно, к лицу…

А уже в 1989 году Виктор Цой пел на концерте, посвященном памяти Башлачева.

Когда в 1991 году появился «Черный альбом» группы «Кино», сведенный уже после гибели Виктора из записанных ранее песен, на некоторых кассетах в качестве «дописки» звучала песня Игоря Талькова, заканчивающаяся словами:

А может быть, сегодня или завтра 

Уйду и я таинственным гонцом

Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно

Поэт и композитор Виктор Цой.

Вскоре пуля, выпущенная в Талькова в кулуарах концертного зала, подтвердила справедливость этих строк…

Случайность? Как вам угодно. Но, как известно, случайность – это пока не познанная закономерность. Поэзия – штука опасная. Пространство поэзии – пространство вечной войны.

5.jpg

* * *

А 16 августа 1990 года у здания питерского рок-клуба толпилось множество людей. Говорят, у некоего смышленого товарища хватило ума принести туда на продажу не то значки, не то футболки с портретом Цоя. Не привыкший к подобным вывихам коммерции народ чуть было не растер незадачливую «акулу шоу-бизнеса» по асфальту улицы Рубинштейна…

Ю.Айзеншпис, продюсер группы «Кино», занялся «раскруткой» группы «Технология», а ребята из «Кино», которые могли бы еще минимум год гастролировать по России, «стричь купоны» и «почивать на лаврах», распевая песни хотя бы из последнего альбома, не стали этого делать, показав «взрослым дядям», гордо именующим себя «профессионалами», что далеко не всё можно делать за деньги и далеко не все будут делать за деньги всё, что прикажут…

8.jpg

* * *

Причем тут Озерск? Да, конечно, ни при чем. Мы ведь живем на другой планете, дышим другим воздухом, пьем другую воду и поем другие песни. Мы же никак не включены в пространство культуры России. Нам же глубоко наплевать на всё в мире, что не касается нашего городка. Мы хвалим только своё болото и едим только своих лягушек.

Мы развешиваем на фонарных столбах приглашение на вечеринку с «симпатичным» названием «Добровольная деградация» и зовем туда молодняк оторваться по-полной…

Когда умер академик Лихачев, пресса писала: «Умер последний российский интеллигент…»

Когда скончался писатель Солженицын, пресса изрекла: «Умерла совесть России…»

Когда разбился Цой, пресса всхлипнула: «Умер последний российский романтик…»

Вот так и живем: без интеллигенции, без совести и без романтиков.

Деградируем потихоньку.

Зато – вполне добровольно… 

6.jpg

7.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 августа 2011 12:10
Ну что тут скажешь, Саша? Наливай... Помянем...
Дмитрий, 15 августа 2011 12:25
Автору респект, трудно еще что-либо добавить.
Евгений Александрович, 15 августа 2011 13:09
Какая нафиг Солженицин совесть? Лжец и предатель по своей сути! Вот из за таких ориентиров совести то и нет!
Лихачев тот еще масон. Как говорил Ленин: "Интеллигенция не мозг нации, а ее г****". К сожалению статистически это правильное выражение.
Из все этой компашки лишь Цой заслуживает уважения.
свм, 15 августа 2011 13:15
Прошло столько лет, а такое чувство, что все произошло вчера... Жутко обидно и больно... Вечная память...
Гость, 15 августа 2011 13:40
А когда то к/т "Маяковский" был детским и любимым... Куда мы катимся!!!! Действительно - деградация!
Гость, 15 августа 2011 14:15
автору спасибо!!!
Гость, 15 августа 2011 14:17
Да, а теперь в Маяковском цыгане....
олдовый фанат, 15 августа 2011 14:25
Отличные фотографии, хорошая статья, автору большое человеческое спасибо!!!!!
Сам когда-то рисовал его портрет на стенах и прекрасно понимаю сегодняшних "пионеров"..))) Человек обладал настолько мощным талантом и удивительным голосом, что его песни поют неформалы страны до сих пор. И не только нашей! В Белоруссии  недели две назад официально запретили песню "Перемен" (статья в "Новой газете"), слишком часто стали заказывать по радио.. Так что Цой жив!!!
Гость, 15 августа 2011 15:03
Вечная память. Спасибо, Александр, за статью
Евгений, 15 августа 2011 15:23
Спасибо за статью
Всё верно
Гость, 15 августа 2011 15:52
очень жалко Цоя!!!!! Спасибо за память о нем!!
Гость, 15 августа 2011 18:40
А вот Лихачева в масоны зря "записали".
Всё как всегда немножко наоборот. Масоны его в Соловках сгноить хотели. Да не вышло...
Гость, 15 августа 2011 18:55
В Маяковском сейчас вертеп.А когда то действительно был любимым детским кинотеатром.
Гость, 15 августа 2011 19:31
СКАЖИТЕ ----ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ХОРОШЕГО ДЛЯ РОССИЯН ????ЧТО МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ И СТАЛИ ДОБРЕЕ И БОГАЧЕ   ????
Гость, 15 августа 2011 20:39
Правильная статья. Сшитые нам вами одежды стали тесны, и нет места для шага вперед... Вечная память Виктору.
Изя Мрут, 15 августа 2011 21:10
Против кого дружите, славяне? Кому Вы пытаетесь втюхать ценности двадцатилетней давности? Будьте реалистами, нонешней молодёжи нужно только бабла, бухла и баб.Сейчас на тех же восьмиклассницах не увидишь маминой помады и сапогов старшей сестры. На них теперь сплошная фирма, "cotton" и "lable"... И на самих "клеймо" уже ставить не куда... А Вы про ум. честь и совесть... Идеалисты Вы, врачей на Вас нет...
Разве возможна в культурной стране чушь под названием "Дом 2"? Где на всю страну показывают совершенно непонятно что... Чувства? Я на Вас смеюсь... Фарс, чистой воды, ложь и лицемерие...
А Цой, он остаётся в душе и сердце у меня и таких же старых, грустных и праведных евреев. Да будет светла и долга его память, как наши дни.
Евгений Александрович, 15 августа 2011 21:26
Чего вы к прошлому прицепились? Нынешняя молодежь, нынешняя молодежь... Молодежь во все времена не нравилось многим и это зафиксировано в русской классической литературе. А что каждый из вас сделал, чтобы настоящее хотя бы не хуже прошлого было? Вопрос всем недовольным
Гость, 15 августа 2011 21:40
Мне сегодня исполнилось 51... А когда было 30, заранее был заказан столик в "новом" ресторане, кто не знает, это там где сейчас треха на Октябрьской, и тут такая новость... Цой погиб... Все в ресторане встали... И не было никакого веселья, тихо играла музыка, никто не танцевал, не веселился...И не правду пишет "Изя Мут" что у молодежи нет ничего святого. Именно поэтому до сих пор звучат песни Цоя. А на таких как "Изя Мут" найдется врач , работающий в татышской больничке.
Гость, 15 августа 2011 21:55
Вечная ему память! А нам не надо делать из таких как Цой идолов и молиться на них.
доктор Купитман, 15 августа 2011 22:30
Лехайм, бояре!.. Ой вы гой еси... Я таки вас умоляю!.. Ой, не смешите мои подмышки, Изя! Шо ви растерялись як москаль на Привозе!
Шо ви истерикуете як шлимазл за бильярдом без шаров: "Кому Вы пытаетесь втюхать ценности двадцатилетней давности?" Так таки никто никому ничего не втюхивает! Это нам уже 20 лет втюхивают ценности Чубайса и прочих Гайдарцев! Таки скажете нет?
Вот ви переживаете: "Идеалисты Вы, врачей на Вас нет..." Таки иде же ж взять врачей етих, они бо на историческую родину подались! ;)
Не плачьте Изя, как поц на карцере! Смотрите на жизнь позитивней! И тогда на вашей таки забытой улице перевернется грузовик с пряниками...   :D  :D  :D
Гость, 19 августа 2011 22:15
в озёрске найдётся процентов 15 населения, слушающих песни цоя, зовутся они только панками и рокерами, жаль не застал цоя в живых ... :(
Гость, 5 сентября 2011 01:36
я не панк и не рокер) cимпотичная милая девушка) но очень люблю cлушать его пеcни, его голоc. К cожалению я родилаcь только через год поcле его cмерти(
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 сентября 2020 - ночь

7oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы