Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Государева служба

Общество
18 февраля 2014 08:07
источник: kasli-gazeta.ru
 

Руководитель следственного отдела рассказывает о раскрытии преступлений, самым важным считает безопасность граждан

В январе исполнилось три года со дня образования Следственного комитета РФ как самостоятельной структуры, находящейся в прямом подчинении Президента РФ. По сложившейся традиции итоги работы Каслинского следственного отдела, обслуживающего территории Каслинского района и Снежинского городского округа, за прошедшие двенадцать месяцев на страницах нашей газеты подводит его руководитель — подполковник юстиции Евгений Сергеевич Быков.


Каслинский коллектив следственного отдела: Оксана Ворощук, Евгений Быков, Александр Голышев, Илья Касьяненко, Дмитрий Митров 

Рассмотрено более 1100 сообщений о преступлениях и свыше 123 преступлений расследовано, из них только 6 остались нераскрытыми — с такими итогами закончили прошлый год семь оперативных сотрудников Каслинского следственного отдела РФ. Сотни страниц материалов, десятки допросов, несколько улик и единственный правильный ответ... На раскрытие всего одного дела у сотрудников Каслинского следственного отдела может уходить от трех дней до нескольких месяцев, за это время нужно успеть многое, а главное — не допустить ни одной ошибки.

– Евгений Сергеевич, чем знаменателен для следственного отдела прошедший год?

– Если кратко, то событий было много, плодотворно работали по всем основным направлениям, значительно повысив эффективность своей деятельности. Почти на 10 больше, нежели в 2012 году, закончено уголовных дел (в 2012 –63, в 2013 – 72 уголовных дела), в том числе и коррупционных. Количество дел, направленных в суд и прокуратуру, также возросло.

– В чем, на ваш взгляд, основная причина положительной динамики?


– У нас окончательно сформировался полностью работоспособный коллектив. Нагрузка на одного следователя составляет 1,4 дела в месяц. Не считаясь с личным временем, порой сутками напролет, они работают по сбору доказательств для раскрытия преступления и изобличения виновных. Это нелегкий труд, требующий огромной самоотдачи, устойчивости к эмоциональным и физическим перегрузкам. Сегодня отдел работает самостоятельно и уверенно.

– То есть решение кадровой задачи — ключ к достижению высоких показателей?


– Не совсем так, хотя, безусловно, профессионализм следователей влияет на качество работы.

Притом что количественный состав следователей не изменился, идет постоянное расширение сферы нашей подследственности, что в определенной мере тоже влияет на наши показатели. Так, мы начали расследование налоговых преступлений (все преступления против несовершеннолетних также отнесены к ведению следственного отдела), наша подследственность расширилась за счет тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

– Ходят слухи о возможном объединении органов следствия полиции и Следственного комитета. Насколько они имеют под собой почву?


– Идея создания единого следственного органа, в который вошли бы все соответствующие подразделения различных правоохранительных структур, разрабатывается уже не один год. Если такое случится, то, соответственно, нас ждет очередное расширение подследственности, но пока предполагаемые итоги реформы и сроки ее реализации назвать не представляется возможным.

– Евгений Сергеевич, какие раскрытые преступления за последний год вы можете отнести к числу самых сложных и вызвавших общественный резонанс?

– Таких дел было пять. В 2013 году следственным отделом окончено следствие по двум уголовным делам, связанным с насильственными действиями сексуального характера над малолетними и несовершеннолетними детьми. Первое преступление произошло в Вишневогорске, совершенное гражданином, который ранее уже был осужден за аналогичное преступление. Во втором случае к уголовной ответственности был привлечен житель села Огневское, который совершил несколько эпизодов педофилии в отношении двух 5-летних и одной 13-летней девочек. Оба дела были направлены в областной суд и рассмотрены. Приговором суда, исходя из содеянного, обвиняемым назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 14 до 16 лет.
Кстати, уже в этом году мы закончили еще одно уголовное дело и направили его в суд в отношении мужчины-эксгибициониста.

Раскрыт еще ряд убийств на бытовой почве, в ходе распития алкогольных напитков и т.д. В производстве нашего отдела находились 5 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, которые занимались угоном автомобилей. Большинство дел было окончено, направлено в суд и обвиняемые понесли наказания.

Большое количество уголовных дел окончено и направлено в суд по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Дела касались лиц, торговавших техническим спиртом. По этому направлению мы работали совместно с сотрудниками ОБЭПа.

– Один-два примера расследованных и оконченных уголовных дел по преступлениям, совершенным в прошлые годы.

– В 2013 году следователями отдела раскрыто, расследовано, окончено производством и направлено в суд 2 преступления, совершенных в прошлые годы. Наиболее ярким примером из них может служить нашумевшее преступление в магазине «Московская ярмарка» (около магазина «Дикси» в г. Касли). Летом 2012 года преступники проникли в данный магазин, где напали на продавцов. В результате полученных множественных ножевых ран один из продавцов погиб, другой выжил. Поскольку потерпевшие и обвиняемые по этому делу являлись гражданами Азербайджана, возникали дополнительные проблемы, в том числе с переводом допроса и показаний. Следствие длилось целый год, в конечном итоге, против обвиняемых в тяжком преступлении граждан Азербайджана Рзаева и Гумбатова была собрана достаточная доказательственная база. В 2013 году уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в областной суд, где сейчас и рассматривается по существу.

– Каковы результаты работы межрайонного следственного отдела по преступлениям коррупционной направленности?

– В прошедшем году следователями отдела рассмотрено 40 сообщений о преступлениях данной категории, по 39 из них принято решение о возбуждении уголовного дела, по результатам предварительного следствия 5 уголовных дел окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Окончено уголовное дело в отношении бывшего главы Багарякского поселения А. Н. Шульгина, обвиняемого в совершении 25 преступных эпизодов коррупционной направленности. Он выдавал ложные выписки из похозяйственных книг на право собственности земельных участков. На основании этих выписок граждане незаконно получали в собственность земельные участки. Сейчас прокуратура пытается в судебном порядке эти участки вернуть в собственность государства.

Аналогичное дело, но еще и с получением взятки, окончено и в отношении бывшего заместителя главы Шабуровского поселения С. А. Сушинцева. Обоим обвиняемым был вынесен обвинительный приговор с лишением свободы условно на длительный срок.

Также у нас в производстве находилось уголовное дело по обвинению главы Каслинского района А. В. Коробейникова, но учитывая его особую сложность и важность, оно было изъято из производства и направлено на расследование следователю из отдела по особо важным делам Следственного управления Челябинской области.

– Нас также интересуют и нераскрытые дела.

– У нас осталось нераскрытым убийство некоего Хорева — предпринимателя из Озерска, труп которого был обнаружен за Мауком, недалеко от трассы в сторону Уфалея. В деле просматриваются корыстные мотивы. Такие преступления весьма сложно раскрыть, поскольку они тщательно спланированы. На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Нераскрытым осталось дело по факту смерти осужденного Пастернака, который отбывал срок в Каслинской исправительной колонии. Мы установили, что он был избит осужденными и скончался от полученных телесных повреждений. Однако дальше из-за специфики места преступления и поведения осужденных, следствие «забуксовало». Сейчас дело приостановлено.
Также приостановлены еще два уголовных дела по фактам хищения сотовых телефонов у несовершеннолетних. Одно преступление было совершено в Вишневогорске, другое в Каслях.

– Какие задачи вы ставите перед своими сотрудниками и отделом в наступившем году?

– Задачи не меняются. Это, прежде всего, повышенное внимание к расследованию тяжких, насильственных, коррупционных, налоговых преступлений, к защите прав несовершеннолетних. Для нас крайне важно, чтобы все наши граждане чувствовали себя максимально защищенными и уверенными в своей безопасности, и мы делаем все возможное для сохранения спокойствия жителей Каслинского района.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Февраля 2014 14:32
Мне нравится0
На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Т. е. любого можно - мешок на голову - в лес - по горлу чик.. и все "зер гуд"?
Гость, 18 Февраля 2014 15:01
Мне нравится0
На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
В следующий раз убийца пусть визитку оставляет.
Гость, 18 Февраля 2014 18:46
Мне нравится0
Орлы!!!!
Положительная динамика будет еще более положительней :D  :D  :D
Гость, 18 Февраля 2014 18:48
Мне нравится0
Мы умеем гоняться только за теми, кто никуда не убегает ;)  например, злостные неплательщики. Стоим на площади и собираем дань 8)
Гость, 19 Февраля 2014 10:37
Мне нравится0
Что вы всё бухтите, да  ярлыки вешаете, если такие умные, идите в УгРо и  поработайте. Только бы языком молоть, тут мы спецы!!!
Гость, 19 Февраля 2014 14:57
Мне нравится0
Весь город знает что сожительница и ее дочка по уши в этой истории, а у них нет подозреваемого! Просто класс!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы