Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Государева служба

Общество
18 февраля 2014 08:07
источник: kasli-gazeta.ru
 

Руководитель следственного отдела рассказывает о раскрытии преступлений, самым важным считает безопасность граждан

В январе исполнилось три года со дня образования Следственного комитета РФ как самостоятельной структуры, находящейся в прямом подчинении Президента РФ. По сложившейся традиции итоги работы Каслинского следственного отдела, обслуживающего территории Каслинского района и Снежинского городского округа, за прошедшие двенадцать месяцев на страницах нашей газеты подводит его руководитель — подполковник юстиции Евгений Сергеевич Быков.


Каслинский коллектив следственного отдела: Оксана Ворощук, Евгений Быков, Александр Голышев, Илья Касьяненко, Дмитрий Митров 

Рассмотрено более 1100 сообщений о преступлениях и свыше 123 преступлений расследовано, из них только 6 остались нераскрытыми — с такими итогами закончили прошлый год семь оперативных сотрудников Каслинского следственного отдела РФ. Сотни страниц материалов, десятки допросов, несколько улик и единственный правильный ответ... На раскрытие всего одного дела у сотрудников Каслинского следственного отдела может уходить от трех дней до нескольких месяцев, за это время нужно успеть многое, а главное — не допустить ни одной ошибки.

– Евгений Сергеевич, чем знаменателен для следственного отдела прошедший год?

– Если кратко, то событий было много, плодотворно работали по всем основным направлениям, значительно повысив эффективность своей деятельности. Почти на 10 больше, нежели в 2012 году, закончено уголовных дел (в 2012 –63, в 2013 – 72 уголовных дела), в том числе и коррупционных. Количество дел, направленных в суд и прокуратуру, также возросло.

– В чем, на ваш взгляд, основная причина положительной динамики?


– У нас окончательно сформировался полностью работоспособный коллектив. Нагрузка на одного следователя составляет 1,4 дела в месяц. Не считаясь с личным временем, порой сутками напролет, они работают по сбору доказательств для раскрытия преступления и изобличения виновных. Это нелегкий труд, требующий огромной самоотдачи, устойчивости к эмоциональным и физическим перегрузкам. Сегодня отдел работает самостоятельно и уверенно.

– То есть решение кадровой задачи — ключ к достижению высоких показателей?


– Не совсем так, хотя, безусловно, профессионализм следователей влияет на качество работы.

Притом что количественный состав следователей не изменился, идет постоянное расширение сферы нашей подследственности, что в определенной мере тоже влияет на наши показатели. Так, мы начали расследование налоговых преступлений (все преступления против несовершеннолетних также отнесены к ведению следственного отдела), наша подследственность расширилась за счет тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

– Ходят слухи о возможном объединении органов следствия полиции и Следственного комитета. Насколько они имеют под собой почву?


– Идея создания единого следственного органа, в который вошли бы все соответствующие подразделения различных правоохранительных структур, разрабатывается уже не один год. Если такое случится, то, соответственно, нас ждет очередное расширение подследственности, но пока предполагаемые итоги реформы и сроки ее реализации назвать не представляется возможным.

– Евгений Сергеевич, какие раскрытые преступления за последний год вы можете отнести к числу самых сложных и вызвавших общественный резонанс?

– Таких дел было пять. В 2013 году следственным отделом окончено следствие по двум уголовным делам, связанным с насильственными действиями сексуального характера над малолетними и несовершеннолетними детьми. Первое преступление произошло в Вишневогорске, совершенное гражданином, который ранее уже был осужден за аналогичное преступление. Во втором случае к уголовной ответственности был привлечен житель села Огневское, который совершил несколько эпизодов педофилии в отношении двух 5-летних и одной 13-летней девочек. Оба дела были направлены в областной суд и рассмотрены. Приговором суда, исходя из содеянного, обвиняемым назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 14 до 16 лет.
Кстати, уже в этом году мы закончили еще одно уголовное дело и направили его в суд в отношении мужчины-эксгибициониста.

Раскрыт еще ряд убийств на бытовой почве, в ходе распития алкогольных напитков и т.д. В производстве нашего отдела находились 5 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, которые занимались угоном автомобилей. Большинство дел было окончено, направлено в суд и обвиняемые понесли наказания.

Большое количество уголовных дел окончено и направлено в суд по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Дела касались лиц, торговавших техническим спиртом. По этому направлению мы работали совместно с сотрудниками ОБЭПа.

– Один-два примера расследованных и оконченных уголовных дел по преступлениям, совершенным в прошлые годы.

– В 2013 году следователями отдела раскрыто, расследовано, окончено производством и направлено в суд 2 преступления, совершенных в прошлые годы. Наиболее ярким примером из них может служить нашумевшее преступление в магазине «Московская ярмарка» (около магазина «Дикси» в г. Касли). Летом 2012 года преступники проникли в данный магазин, где напали на продавцов. В результате полученных множественных ножевых ран один из продавцов погиб, другой выжил. Поскольку потерпевшие и обвиняемые по этому делу являлись гражданами Азербайджана, возникали дополнительные проблемы, в том числе с переводом допроса и показаний. Следствие длилось целый год, в конечном итоге, против обвиняемых в тяжком преступлении граждан Азербайджана Рзаева и Гумбатова была собрана достаточная доказательственная база. В 2013 году уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в областной суд, где сейчас и рассматривается по существу.

– Каковы результаты работы межрайонного следственного отдела по преступлениям коррупционной направленности?

– В прошедшем году следователями отдела рассмотрено 40 сообщений о преступлениях данной категории, по 39 из них принято решение о возбуждении уголовного дела, по результатам предварительного следствия 5 уголовных дел окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Окончено уголовное дело в отношении бывшего главы Багарякского поселения А. Н. Шульгина, обвиняемого в совершении 25 преступных эпизодов коррупционной направленности. Он выдавал ложные выписки из похозяйственных книг на право собственности земельных участков. На основании этих выписок граждане незаконно получали в собственность земельные участки. Сейчас прокуратура пытается в судебном порядке эти участки вернуть в собственность государства.

Аналогичное дело, но еще и с получением взятки, окончено и в отношении бывшего заместителя главы Шабуровского поселения С. А. Сушинцева. Обоим обвиняемым был вынесен обвинительный приговор с лишением свободы условно на длительный срок.

Также у нас в производстве находилось уголовное дело по обвинению главы Каслинского района А. В. Коробейникова, но учитывая его особую сложность и важность, оно было изъято из производства и направлено на расследование следователю из отдела по особо важным делам Следственного управления Челябинской области.

– Нас также интересуют и нераскрытые дела.

– У нас осталось нераскрытым убийство некоего Хорева — предпринимателя из Озерска, труп которого был обнаружен за Мауком, недалеко от трассы в сторону Уфалея. В деле просматриваются корыстные мотивы. Такие преступления весьма сложно раскрыть, поскольку они тщательно спланированы. На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Нераскрытым осталось дело по факту смерти осужденного Пастернака, который отбывал срок в Каслинской исправительной колонии. Мы установили, что он был избит осужденными и скончался от полученных телесных повреждений. Однако дальше из-за специфики места преступления и поведения осужденных, следствие «забуксовало». Сейчас дело приостановлено.
Также приостановлены еще два уголовных дела по фактам хищения сотовых телефонов у несовершеннолетних. Одно преступление было совершено в Вишневогорске, другое в Каслях.

– Какие задачи вы ставите перед своими сотрудниками и отделом в наступившем году?

– Задачи не меняются. Это, прежде всего, повышенное внимание к расследованию тяжких, насильственных, коррупционных, налоговых преступлений, к защите прав несовершеннолетних. Для нас крайне важно, чтобы все наши граждане чувствовали себя максимально защищенными и уверенными в своей безопасности, и мы делаем все возможное для сохранения спокойствия жителей Каслинского района.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 февраля 2014 14:32
На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Т. е. любого можно - мешок на голову - в лес - по горлу чик.. и все "зер гуд"?
Гость, 18 февраля 2014 15:01
На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
В следующий раз убийца пусть визитку оставляет.
Гость, 18 февраля 2014 18:46
Орлы!!!!
Положительная динамика будет еще более положительней :D  :D  :D
Гость, 18 февраля 2014 18:48
Мы умеем гоняться только за теми, кто никуда не убегает ;)  например, злостные неплательщики. Стоим на площади и собираем дань 8)
Гость, 19 февраля 2014 10:37
Что вы всё бухтите, да  ярлыки вешаете, если такие умные, идите в УгРо и  поработайте. Только бы языком молоть, тут мы спецы!!!
Гость, 19 февраля 2014 14:57
Весь город знает что сожительница и ее дочка по уши в этой истории, а у них нет подозреваемого! Просто класс!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 августа 2020 - вечер

14oC, Ветер Восточный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы