Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Южный Урал: состязания карикатуристов

Общество
19 августа 2011 11:27
источник: kapital-rus.ru
 
Южный Урал: состязания карикатуристов

Килограмм «Красной бурды». Такой приз получат победители конкурса карикатуристов, завершившегося недавно на Южном Урале.

Идея конкурса родилась в Озерске, у президента клуба карикатуристов «Клюква» Николая Чернышова и главного редактора независимой молодежной газеты «Школьный компас» Григория Саранцева. Первоначально планировалось, что в соревнованиях веселых рисунков примут участие местные художники. Но размещение информации в Интернете дало совершенно неожиданный результат: на конкурс «Улыбнись завтрашнему дню» начали присылать работы карикатуристы из Польши, Украины, Аргентины и даже Уругвая. В итоге у организаторов накопилось более 600 рисунков 189 художников из 27 стран мира.

— Фишка нашего конкурса в том, что в нем было две секции — для взрослых и детей с восьми лет, — рассказывает Николай Чернышов. Пока длилась пресс-конференция, он быстрыми росчерками карандаша успел нарисовать шаржи на всех собравшихся журналистов, не жалея огромных носов и толстых губ. — Организаторы многих конкурсов карикатур не считают нужным показывать детское творчество, а я с этим в корне не согласен. Я 27-й год занимаюсь с детьми, и их рисунки надо продвигать, иначе мы останемся без смены. Дети рисуют все, это гениальные сказочники. Они очень непосредственные и честные, у них еще не замыленный взгляд.

Тема, заявленная авторами проекта, предоставляла обширное поле для творчества. По словам Григория Саранцева, выставка карикатур еще раз показала, какое разное чувство юмора у разных народов. Если представители постсоветского пространства тяготеют к социальной карикатуре, то жители Южной Америки, например, предпочитают юмор в чистом виде.

Оценивали работы участников коллектив журнала «Красная бурда».

— Главное в судействе, чтобы в жюри было понимание того, каким критериям должна соответствовать работа, —отмечает главный художник издания Максим Смагин. — В рисунке должно было быть проявлено мастерство художника, раскрыта тема, ну и, конечно, какая-то новизна в подходе. Сам жанр карикатуры еще недостаточно распространен, а где-то порой и вовсе находится в загоне.

Все победители конкурса, как во взрослой, так и в детской секции, получат призы от спонсоров, какие — пока держится в тайне. А вот «Красная бурда» учредила три своих спецприза — это килограмм юмористического журнала. Через некоторое время будет издан каталог с рисунками участников.

Информационным спонсором веселого конкурса выступила газета «Южноуральская панорама». По мнению ее главного редактора Андрея Трушникова, состязания карикатуристов стали прекрасным подарком челябинцам к юбилею города. Увидеть лучшие из рисунков можно будет в сентябре на телеэкранах в магазинах сети «Молния».

//По материалам "Вечерний Челябинск".

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
КВВК, 19 Августа 2011 21:05
Мне нравится0
"Клюква" мне нравится много лет и я поздравляю Колю Чернышова с успехами.
Ворчун, 20 Августа 2011 16:27
Мне нравится0
Каррикатура дело хорошее, но со времён каррикатур  Кукрыниксов , журнала  Крокодил и каррикатур Агеева потеряла актуальность что ли.  А замечательные  творения  художников  под названием БОКС , что красовались  у Ленина, 40.  Воспитанием , кстати, занимались каррикатуристы тогда. Из меня вот этот Боевой Орган Комсомольской Сатиры  сделал  приличным человеком, образован, семеен,  с соседями не ссорюсь,    ,  активно занимаюсь улучшением быта своего дома и  состоянием двора,  не равнодушен к несунам и мелким воришкам (крупных тогда не было), борюсь  с пьянством  слесарей ЖЭК и  грунами бюджетов всех уровней :)  
Возродить нужно бы актуальность.
Где мирно спящие на лавках у наливаек  озерчане? Где бросившие  на произвол городские дома и дворы   коммунальщики? Где греющие пузо на курортах городские бездельники? Где  кухонные боксёры и алчущие коммерсанты, обижающие своих работников на  острие умелого карандаша  художника, кому господь дал талант на благо людское? А?
Как-то нужно подумать над этим.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 декабря 2018 - ночь

-14oC, Ветер Западный 1 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы