Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Южный Урал: состязания карикатуристов

Общество
19 августа 2011 11:27
источник: kapital-rus.ru
 
Южный Урал: состязания карикатуристов

Килограмм «Красной бурды». Такой приз получат победители конкурса карикатуристов, завершившегося недавно на Южном Урале.

Идея конкурса родилась в Озерске, у президента клуба карикатуристов «Клюква» Николая Чернышова и главного редактора независимой молодежной газеты «Школьный компас» Григория Саранцева. Первоначально планировалось, что в соревнованиях веселых рисунков примут участие местные художники. Но размещение информации в Интернете дало совершенно неожиданный результат: на конкурс «Улыбнись завтрашнему дню» начали присылать работы карикатуристы из Польши, Украины, Аргентины и даже Уругвая. В итоге у организаторов накопилось более 600 рисунков 189 художников из 27 стран мира.

— Фишка нашего конкурса в том, что в нем было две секции — для взрослых и детей с восьми лет, — рассказывает Николай Чернышов. Пока длилась пресс-конференция, он быстрыми росчерками карандаша успел нарисовать шаржи на всех собравшихся журналистов, не жалея огромных носов и толстых губ. — Организаторы многих конкурсов карикатур не считают нужным показывать детское творчество, а я с этим в корне не согласен. Я 27-й год занимаюсь с детьми, и их рисунки надо продвигать, иначе мы останемся без смены. Дети рисуют все, это гениальные сказочники. Они очень непосредственные и честные, у них еще не замыленный взгляд.

Тема, заявленная авторами проекта, предоставляла обширное поле для творчества. По словам Григория Саранцева, выставка карикатур еще раз показала, какое разное чувство юмора у разных народов. Если представители постсоветского пространства тяготеют к социальной карикатуре, то жители Южной Америки, например, предпочитают юмор в чистом виде.

Оценивали работы участников коллектив журнала «Красная бурда».

— Главное в судействе, чтобы в жюри было понимание того, каким критериям должна соответствовать работа, —отмечает главный художник издания Максим Смагин. — В рисунке должно было быть проявлено мастерство художника, раскрыта тема, ну и, конечно, какая-то новизна в подходе. Сам жанр карикатуры еще недостаточно распространен, а где-то порой и вовсе находится в загоне.

Все победители конкурса, как во взрослой, так и в детской секции, получат призы от спонсоров, какие — пока держится в тайне. А вот «Красная бурда» учредила три своих спецприза — это килограмм юмористического журнала. Через некоторое время будет издан каталог с рисунками участников.

Информационным спонсором веселого конкурса выступила газета «Южноуральская панорама». По мнению ее главного редактора Андрея Трушникова, состязания карикатуристов стали прекрасным подарком челябинцам к юбилею города. Увидеть лучшие из рисунков можно будет в сентябре на телеэкранах в магазинах сети «Молния».

//По материалам "Вечерний Челябинск".

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
КВВК, 19 августа 2011 21:05
"Клюква" мне нравится много лет и я поздравляю Колю Чернышова с успехами.
Ворчун, 20 августа 2011 16:27
Каррикатура дело хорошее, но со времён каррикатур  Кукрыниксов , журнала  Крокодил и каррикатур Агеева потеряла актуальность что ли.  А замечательные  творения  художников  под названием БОКС , что красовались  у Ленина, 40.  Воспитанием , кстати, занимались каррикатуристы тогда. Из меня вот этот Боевой Орган Комсомольской Сатиры  сделал  приличным человеком, образован, семеен,  с соседями не ссорюсь,    ,  активно занимаюсь улучшением быта своего дома и  состоянием двора,  не равнодушен к несунам и мелким воришкам (крупных тогда не было), борюсь  с пьянством  слесарей ЖЭК и  грунами бюджетов всех уровней :)  
Возродить нужно бы актуальность.
Где мирно спящие на лавках у наливаек  озерчане? Где бросившие  на произвол городские дома и дворы   коммунальщики? Где греющие пузо на курортах городские бездельники? Где  кухонные боксёры и алчущие коммерсанты, обижающие своих работников на  острие умелого карандаша  художника, кому господь дал талант на благо людское? А?
Как-то нужно подумать над этим.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - ночь

18oC, Ветер Северный 4 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы