Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В школу на «коломбине»

Общество
1 сентября 2011 13:54, Александр Волынцев
 

24.jpg

1 сентября – хороший повод вспомнить не только об учениках, отправляющихся за парты, но и об учителях. Мы понимаем, что большинство наших читателей не могут помнить описываемые события, что, впрочем, не позволяет об этих событиях не знать.

Не так давно исполнилось 40 дней со дня ухода одной из первых озерских учительниц.

Светлой памяти Евстолии Александровны ДАЙБОВОЙ посвящается эта публикация…

* * *

Первая в нашем городе полная средняя школа открылась в ноябре 1947 года.

В свое время мне довелось подробно побеседовать с Евстолией Александровной, участницей тех событий.

- Еще в 1946/47 учебном году ребят, которые учились в 7-10-х классах, возили на «коломбине» в Кыштым, в школу, - вспоминает Евстолия Александровна.

- На чем возили?

- На «коломбине». Это грузовая машина, крытая. А в городе еще только началось строительство проспекта Ленина: проложили две просеки, а деревья в середине оставили. Дороги-лежневки, из бревен, потому что ездить на машине было невозможно: земля очень мягкая...

И уже стояло по правую сторону одно здание, а по левую - то, в котором сейчас бюро пропусков, и рядом - второе. В этих двух зданиях были общежития. Четвертым зданием, в глубине, в лесу, была школа № 1 (там, где теперь СЮТ). Нас привезли к ее открытию.

Город строили военные и заключенные, и строили не так, что один дом построят, а затем переходят к следующему; котлованы закладывались одновременно: по ул. Дуговой для коттеджей, по Школьной (сначала она целиком называлась Дуговой, потом ту часть, что от проспекта Ленина, стали называть Школьной, потому что первым зданием на этой улице была школа), уже строили ЦЗЛ, вырыли котлован под здание театра - кругом была стройка... Строили очень быстро и хорошо...

Нас привезли 15 ноября 1947 года из Кыштыма. А 17 ноября открыли школу и сразу закрыли «зону». До этого еще «зоны» не было. Это я хорошо помню... Когда ребятишек в Кыштым в школу возили, «зоны» еще не было.

- И они стали учиться в этой школе?

- Это первое школьное здание в городе. Я не считаю ту школу, которая еще в начале века была, - теченскую деревянную (она стояла на пригорке, там, где теперь пляж «Молодежный» и школа № 36).

Нас с Ольгой Никитичной Тюменцевой (Казаковой) направили сюда после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена. Ольга была биологом, а я закончила физико-математический факультет. Когда распределяли, спросили: «Кыштым знаете?» А раз знаем, местные, то направили на «Базу-10». Правда, пока тут школы не было, пришлось в Кыштыме поработать.

- А когда вы в этот институт поступили?

- В 1941 году я закончила школу и поступила в политехнический в Свердловске. Один семестр отучилась, а потом заболела. Меня с трудом вывезли: вокзалы были «забиты» эвакуированными. Устроили в Кыштыме на работу, и 10 месяцев я там проработала. А в 1942 в Кыштым эвакуировали институт имени Герцена, я поступила учиться, а как только в 1944-м сняли блокаду, мы реэвакуировались в Ленинград...

И вот 17 ноября 1947 года открыли школу № 1. Директор школы Валентина Андреевна Чеплыгина (Черевань) построила всех школьников на втором этаже в холле, представила нас, учителей, и себя, и все разошлись по классам.

Школа, конечно, чудесно была сделана: везде паркет, светлая...

- А учителей сколько было? Полный штат?

- Да нет. Они начали приезжать в 1950 году. Но к тому времени мы в этой школе занимались уже в три смены. А в 1950 году нас всех (учеников и учителей) перевели в новое здание: это была вторая школа в городе - школа № 8 (потом, в 1956-м или 1957-м, ее «переименовали» в школу № 24). В школе № 1 оставили по одному классу - с первого по седьмой, и она стала «неполной средней».

- Первый выпуск первой школы был большой?

- Пять человек: Эвелина Кузнецова, Нелли Царевская, Римма Мухина, Павел Вегнер и Мельников (а имя уже не помню). Они закончили школу в 1948 году.

У Эвелины был аттестат № 1 в городе. И, кстати, все «пятерки», только по русскому языку «четверка». А тогда, если по русскому языку «четверка», медаль не давали. Ни золотую, ни серебряную. Строго было...

Кстати, во втором выпуске появилась первая серебряная медаль. У Савенковой (к сожалению, не помню имени). А в третьем выпуске медали были у Валеры Кузнецова и у Гали Топольской. Тоже серебряные.

И вот дали новое здание, четырехэтажное. Но и в нем уже было тесно. Занимались в две смены, в классах - по сорок учеников. В 1952/53 учебном году заработала школа № 23. Наш директор Владимир Александрович Долженко стал самые лучшие классы переводить вместе с учителями во вновь открывающиеся школы, чтобы директорам, коллективу было легче начинать, и те, конечно, радовались.

- То есть не худших «спихивал», как это теперь бывает...

- Да. Он всегда отдавал лучшие классы... А потом, после школы № 23, открылась школа № 21 (по-моему, в 1953/54 учебном году). Она была напротив профилактория, там, где сейчас школа № 37.

Потом выросли микрорайоны, и в школы стали набирать по месту жительства учеников...

А тогда, в 1950 году, в нашу школу пришли В.А. Долженко (директор), Валентина Петровна Долженко (биолог), Антонина Алексеевна Решетова (химик), Ксения Петровна Вильцева (географ, завуч), Нина Анатольевна Бондаренко (Акулинина) (литератор), Регина Ивановна Николаева (преподаватель музыки), Алевтина Александровна Болотова (историк), Антонина Константиновна Сметанина (завуч начальных классов), Нина Алексеевна Колодникова (географ).

Хороших педагогов было много. Анна Николаевна Свиридова, биолог, столько сил отдававшая пришкольному участку! (Кстати, первый в городе пришкольный участок организовала Валентина Петровна Долженко, а помогала ей Ольга Ивановна Пименова. Абсолютно бескорыстно помогала...) Марья Евгеньевна Кочукова, преподаватель физкультуры... Валентина Васильевна Решетникова, преподаватель музыки. У нее на уроках не только пели, но и изучали творчество композиторов...

Долженко шесть лет проработал директором. Потом они с женой уехали. Мы переписывались, и Владимир Александрович уже в конце жизни говорил, что те шесть лет оставили ему воспоминания на всю жизнь...

Позже директором была А.А. Решетова, после нее - Т.И. Жарова. А через год мы выбрали Леонида Владимировича Махаева. Сами. Он в 1958 году приехал. Тоже после института им. Герцена. Тогда же появилась Валентина Владимировна Гужина. В этот год большое пополнение прибыло - из Ленинграда, из Москвы, из Горького...

Л.В. Махаев был прекрасным организатором. Как и Долженко, он никогда не вызывал в кабинет «на ковер», мы не бывали там никогда. Если ему что-то нужно сказать, он сам подойдет. Всегда был среди нас, учителей. Мы не чувствовали никакого «руководящего» давления, работали от всего сердца, с душой, не нуждались ни в каких нотациях и наказаниях. Ребята понимали нас, а мы - их...

* * *

Так это было. Так недавно и давно... «Недавно», потому что есть еще много людей, которые помнят то время. «Давно», потому что уж очень все изменилось с тех пор. А вот в какую сторону...

Жизнь покажет.

742.jpg



Отклики читателей
Гость, 1 Сентября 2011 19:40
Мне нравится0
Спасибо за Память.
Гость, 1 Сентября 2011 20:44
Мне нравится0
Да, вот такие люди и обеспечивали высокий уровень образования в нашем городе. В 1957 году открылась школа № 34. Тоже замечательная школа с прекрасными учителями. Спасибо всем учителям и светлая им память.
Пинг, 1 Сентября 2011 21:07
Мне нравится0
СПАСИБО И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!
Гость, 2 Сентября 2011 10:23
Мне нравится0
Спасибо за память о нашей учительнице Е.А. Дайбовой. Я училась у неё в 1950-е годы. Это была учитель высочайшей квалификации. Да и все наши учителя. Прошло более 50 лет как я окончила школу 24 ( в 1960 году) но до сих пор помню всех наших преподавателей
Гость, 3 Сентября 2011 10:30
Мне нравится0
А я помню Л.В. Махаева! Прекрасный руководитель и преподаватель физики! Объяснял на уроках все сам. Учебники нам были не нужны. Физику мы знали на 4 и 5! Спасибо ему и все нашим учителям! Очень благородная профессия! Жаль, что времена изменились не в лучшую сторону для учителей! Но Россия вспрянет от сна.... И как прежде учитель будет в России одна из престижных профессий.
Гость, 6 Сентября 2011 13:34
Мне нравится0
Да, раньше учителя были намного сильнее, нынешних! Сейчас если и остались хорошие, так только в элитных школах. В 38 школе вообще ужас.
А за статью, спасибо!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 октября 2018 - день

5oC, Ветер Западный 8 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы