Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Сергей Баранов: «С оптимизмом смотрим в будущее»

Общество
19 сентября 2011 09:41
источник: uralpress.ru
 
Сергей Баранов: «С оптимизмом смотрим в будущее»

На позапрошлой неделе в Москве прошла 7-я Международная конференция по изотопам.

Экспозиция озерского ПО «Маяк» и выступление генерального директора Сергея Баранова оказались в центре внимания. Наши коллеги из «Атомпрессы» взяли у Сергея Васильевича интервью, которое мы предлагаем сегодня читателям агентства «Урал-пресс-информ».

- Сергей Васильевич, как вы оценили бы конференцию в целом, что она дала вам как руководителю крупного производственного объединения?

- Это весьма полезное мероприятие. На одной из секций конференции мы рассказали о перспективах развития изотопного бизнеса на «Маяке», изложили свои подходы, своё видение. У нас хорошие, годами наработанные связи с нашими партнёрами, достаточно много работающих контрактов с ОАО «В/О «Изотоп», поэтому каких-то революций в этом смысле мы не ждали - рынок хорошо известен. Понятен интерес к производству генераторов технеция, к производству молибдена-99 - в этом сегменте существует серьёзный дефицит. Участники конференции представили в основном то, чем они достаточно давно и хорошо торгуют на этом рынке – мы в том числе. Сегодня ведь ФГУП «ПО «Маяк» выпускает примерно 60 процентов от общего объема изотопной продукции России, большая часть которой идёт на экспорт.

- Какова номенклатура изотопной продукции, которая сегодня производится на «Маяке»?

- В основном, это кобальт-60, цезиевые источники, иридий, америций, другие изотопы. Кроме этого гелий-3, тритий. Можно говорить о достаточно широкой гамме изотопов. Практически всё это может идти на экспорт и у нас уже есть контракты за рубежом. Мы торгуем с более чем двадцатью странами.

- Как вы оцениваете состояние производственной базы предприятия с точки зрения выпуска изотопов?

- Нам, как и многим другим предприятиям, конечно, нужно модернизироваться. Уже готов проект по созданию нового производства по выпуску цезиевых источников и источников из кобальта, отвечающих всем современным требованиям. Сейчас он проходит государственную экспертизу. Далее нужно будет рассматривать вопрос строительства собственными силами либо с привлечением инвестиций. Конечно, второй вариант предпочтительней, речь идет об инвестициях порядка 600 миллионов рублей.

- Это основной проект модернизации производства?

- Да, остальные мощности у нас есть, реакторное производство в достаточно хорошем состоянии. Нам требуется только обновление и модернизация производства по капсулированию радиоактивных веществ, то есть по созданию новых источников.

- На «Маяке» планируется создание комплекса по производству плотного нитридного топлива. Этот проект входит в ФЦП по новым ядерным технологиям и является важной частью стратегии Росатома в области развития быстрых реакторов и замыкания ядерного топливного цикла. В начале прошлого года сообщалось о том, что это производство будет введено в строй в 2018 году. На какой стадии сейчас проект?

- Проект находится на стадии НИОКР. Идет обычный процесс соотношения требований заказчика с нашими возможностями и мощностями.

- Не секрет, что предприятия ЯОК готовятся к акционированию. Как эта работа идет на «Маяке»? Когда предприятие может быть преобразовано в ОАО?

- Согласно нашим планам акционирование произойдёт в 2012 году. Никаких особенных перемен и сложностей от этого процесса мы не ожидаем. Предприятие с таким специфичным производством всегда будет иметь стопроцентную государственную собственность, поэтому, повторюсь, изменения будут в основном бумажного, юридического характера. Основного производства и условий труда это не коснется.

- Недавно вступил в силу закон об обращении с РАО в России. Как это отразится на деятельности «Маяка»?

- Предприятие получило возможность забирать из - за рубежа изготовленные нами источники излучения. Понятно, что работа по утилизации этих источников - дополнительный источник доходов для «Маяка». По мере поступления предложений мы будем их рассматривать и реализовывать.

- Какие проекты в области обращения с РАО сейчас реализуются на предприятии?

- Мы готовим к запуску комплекс по цементированию среднеактивных отходов. Ввод в строй планируется в 2013 году, генеральный подрядчик - ЗАО «Атомстройэкспорт». Уже монтируется технологическое оборудование, строится основной цех и хранилище для цементного компаунда. Работы идут по графику, значительная часть оборудования изготовлена и подготовлена к монтажу. Уверен, что с этим заданием мы справимся в срок.

- Как вы оцениваете перспективы развития рынка по переработке ОЯТ в глобальном аспекте? Насколько велики наши шансы занять лидирующие позиции на этом рынке?

- «Маяк» в этой сфере – лидирующее предприятие в России. Других таких предприятий, которые могут перерабатывать в России это топливо и заниматься извлечением ценных компонентов, просто нет. Шансы стать мировым лидером существуют всегда, но для этого нужно иметь высокотехнологичное, высокопроизводительное оборудование и эффективный метод решения проблемы отходов. Самым передовым методом сейчас является остекловывание высокоактивных отходов – это экоприемлемый метод обращения с радиоактивными отходами. Он на «Маяке» давно освоен, сейчас проектируется и скоро будет запущена уже пятая по счёту печь остекловывания. Так что мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Записал Андрей Щукин



Отклики читателей
Pirx, 19 Сентября 2011 13:44
Мне нравится0
Цитата: "...  изменения будут в основном бумажного, юридического характера. Основного производства и условий труда это не коснется."
Очень жаль, так как условия труда во всех основных подразделениях "ПО "Маяк" (да и не только основных) весьма скверные, а, порой, просто опасные для жизни.
И что бы Баранов ни говорил, процедура акционирования (говоря простым языком - приватизации) подразумевает перераспределение в перспективе части доходов из государственного кармана в карманы неких "акционеров", т.е. частных лиц. Избранных, так сказать... А иначе зачем вообще нужно акционирование (приватизация). Пусть даже 50% и 1 акция будут у государства, это фактически означает, что кучка московских ... будет сидя в тёплых креслах прикарманивать половину заработанного на "Маяке", а несколько тысяч работяг на Урале будут и дальше ковыряться в радиоактивном дерьме (это слово наиболее точно характеризует состояние промплощадки с её содержимым после полувековой производственной деятельности), получая нищенскую (для работы такой важности, ответственности и условий труда) зарплату и зарабатывая своим хозяевам на новые дома на Рублёвке, майбахи и отдых на Мальдивах.
Таким образом, трудящийся народ, похоже, как всегда будет обманут и обобран. Жаль, что нет сейчас у пролетариата руководящей и направляющей силы, способной сподвигнуть его на отстаивание своих интересов. Ибо коммунисты заняты непонятно чем и давно уже не коммунисты, а профсоюз - давно уже фикция, заинтересованно копошащаяся у кормушки администрации предприятия.
Может администрация сайта и не решится напечатать моё мнение (понимаю, свобода слова - понятие относительное), но общаясь с сотнями людей я понял, что не я один так думаю. Народ ведь нельзя бесконечно водить за нос. Он видит и понимает больше, чем кажется московским и "сороковским" бонзам. Просто он молчит. Пока.
Гость, 19 Сентября 2011 14:46
Мне нравится0
"остальные мощности у нас есть, реакторное производство в достаточно хорошем состоянии..."

А в каком состоянии водоснабжение этого самого реакторного производства? 8)
Гость, 19 Сентября 2011 14:55
Мне нравится0
А на радиохимическом производстве сколько проблем!!! :cry:
Гость, 19 Сентября 2011 15:25
Мне нравится0
без проблем ничего не быванет.
Марсианские Микроорганизмы, 19 Сентября 2011 15:41
Мне нравится0
Гость, 19 Сентября 2011 14:55
А на радиохимическом производстве сколько проблем!!!
--------------------------------
Какие проблемы на радиохимическом производстве?
Гость, 19 Сентября 2011 16:41
Мне нравится0
У нас вот с кадрами проблема, но сейчас многих увольняем.
Казус, 19 Сентября 2011 17:04
Мне нравится0
.... изменения будут в основном бумажного, юридического характера. Основного производства и условий труда это не коснется.

Значит вспомогательного производства коснётся, готовимся
Истина Есмь, 19 Сентября 2011 17:40
Мне нравится0
разве предприятие 50 годов считается заводом,все разруха... :cry:
Гость, 19 Сентября 2011 19:43
Мне нравится0
Мне понравилась фраза "- «Маяк» в этой сфере – лидирующее предприятие в России."
Наверное тяжело быть лидером когда ты один  на российском рынке ))))
Книголюб, 20 Сентября 2011 06:19
Мне нравится0
"Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай."
Чехов
Все новое, это хорошо забытое старое!  :)
FISH, 20 Сентября 2011 10:09
Мне нравится0
Согласен с Pirx
Но если акционировать будет не Баранов, поставят того кто станет это делать! Профсоюз молчит.
Нам безусловно нужен новый лидер, который организует массы на борьбу с таким произволом.
Гость, 20 Сентября 2011 10:35
Мне нравится0
Фишу и Пирксу!
Вам бы, господа, "матчасть" поучить штоли?
Я понимаю, что законы читать трудно и нудно, "букав много".
"Клаву" мять гораааздо легче :D
Pirx, 20 Сентября 2011 13:51
Мне нравится0
Цитата: "Гость, 20 Сентября 2011 10:35
Фишу и Пирксу!
Вам бы, господа, "матчасть" поучить штоли?"
Уважаемый Гость 20 Сентября 2011 10:35, слово ШТОЛИ пишется с буквой Ч и раздельно (ибо это два слова): ЧТО ЛИ. Это первое. И второе: вы про какую "матчасть" тут высказались?
Обращайтесь аккуратнее пожалуйста с РУССКИМ языком.
И, кстати, Вы мне не раб и, соответственно, я Вам не господин.
Рус-Иван, 20 Сентября 2011 15:35
Мне нравится0
Pirx, 19 Сентября 2011 13:44

+100.

"Маяк", это уже давным-давно отсталое по технологическому уровню производство, которое наносит непоправимый вред генофонду и экосистеме России.
Гость, 20 Сентября 2011 16:13
Мне нравится0
ОПТИМИЗМ !!!!!!!!
Истина Есмь, 20 Сентября 2011 18:14
Мне нравится0
Рус -Иван! 20 сентября,  Вы правы :!:  :!:  :!:
:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 июля 2018 - день

18oC, Ветер Северо-восточный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Откуда вы понаехали в наш ЗАТО?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы