Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Сирано де Бержерак» - От винта!

Общество
18 октября 2011 14:45
источник: Юлия Клепикова
 

Перед началом спектакля случайно слышу реплику в зале. Женщина в красивом вечернем платье говорит мужу вполголоса: «Если опять не понравится – больше я сюда не пойду!». «Ну что ж, - думаю, - посмотрим, что вы скажете после…». И хорошенько запомнила эту парочку.

Открытия театрального сезона и премьеры спектакля «Сирано де Бержерак» театр драмы и комедии «Наш дом» ждал с замиранием сердца. Как воспримут его зрители? Пойдут ли навстречу очередным экспериментам театра (а их и в этой премьере немало)? Примут ли почти неизвестных им доселе исполнителей главных ролей? Справятся ли сами исполнители? Взлетит ли ввысь выстроенная режиссером Дмитрием Михайловым масштабная конструкция спектакля?

Еще накануне премьеры весь театр трепетал – на генеральном прогоне актер Владимир Азимов, неудачно прыгнув с фюзеляжа самолета, повредил ногу. Увезли на «скорой», диагноз – растяжение. Тугая повязка и полный покой ноге… Что будет? Отмена спектакля? Но такова судьба актерская, требующая от актера подчас настоящего подвига. Спектакль не состояться просто не может! Хотя и с хромающим графом де Гишем, но премьера спектакля «Сирано де Бержерак» состоялась!

Оба премьерных дня – аншлаги, что уже замечательно. Премьерный показ идет сложно, нервно. Еще бы – все три главных роли исполняют актеры, главных ролей до сей поры не игравшие. В середине спектакля Сирано де Бержерак вдруг почти напрочь теряет голос – сказалось волнение. Но зритель, кажется, даже не замечает всех этих мук исполнителя. Страдающему Сирано как будто бы и полагается эта мучительная хрипотца. Сирано де Бержерак в исполнении Евгения Гуралевича – обыкновенный, внешне ничем не примечательный человек (именно это было важно для режиссера), но он – Поэт! Он – Личность! Он такой же, как мы, но он не такой, как все. Евгений Гуралевич, до сих пор исполнявший лишь небольшие роли, обнаружил собственный огромный потенциал и мигом приобрел массу поклонников и поклонниц.

Были в зале и недовольные реплики (всегда с интересом прислушиваюсь к тому, что говорят зрители), но реакция большинства – восторг. Девушки выходили из зала, утирая слезы и мечтая о любви. Мужчины, наоборот, говорили как раз о брутальности происходящего, мол, слава Богу, что все по-мужски, без лишних кружев и соплей.

Режиссер спектакля Дмитрий Михайлов наполнил пространство жесткой атмосферой войны, боевых действий, смертей и сражений. И в этом еще одна из причин успеха – спектакль получился очень зрелищным. Люди выходили из зала, пораженные огромным объемом происходящего. И самолет во всю сцену, и потрясающая музыка, и слаженность актерского ансамбля, использование всего огромного сценического пространства озерской драмы – все это раздвигает рамки простого любовного треугольника до вселенских масштабов.

Побывавшие на премьере театральные критики из Челябинска дружно поздравили озерский театр драмы с мощной премьерой и удачным началом театрального сезона, единодушно признав, что этот спектакль – прорыв для озерской драмы, выход на принципиально новый и более высокий этап ее развития.

После спектакля подхожу к той самой даме, которую запомнила в начале вечера и спрашиваю: «Ну, так как? Скажите, пожалуйста, нам это важно». «Этот – понравился! - с воодушевлением ответила мне она, - То, что смотрела раньше – было не мое, а это – да!».

«Сирано де Бержерак» возвращает зрителя в театр – и это главная победа театра на сегодняшний день.

Театру «Наш дом» необходима обратная связь. Важно слышать мнение зрителя, театр стремится возрождать зрительские обсуждения спектаклей, столь популярные лет двадцать назад. А потому Клуб театральных зрителей объявляет очередной сбор – 24 октября в 19:30 состоится обсуждение спектакля «Сирано де Бержерак». Приглашаются все желающие, вход свободный.

P.S. Театральный сезон открыт и в ближайшие выходные вы можете посмотреть спектакли:

21 октября – героическая комедия «Сирано де Бержерак», Э.Ростан.

22 октября – мелодрама «Равнодушный красавец», Ж.Кокто

23 октября – креативное расследование «Тайна двух убийств», Э.По и спектакль для детей «Милое мое привидение».

Обращаем внимание – отныне и на весь предстоящий сезон – начало вечерних спектаклей в 18:30!

Узнать все о жизни Озерского театра драмы и комедии «Наш дом», а также оставить свой отзыв можно на сайте театра www.nashdom-teatr.ru и в группе театра ВКонтакте http://vkontakte.ru/groups#/club15676137

Юлия Клепикова


1_IMG_2397.JPG

2_IMG_2529.JPG

3_IMG_1521.JPG

4_IMG_2028.JPG

5_IMG_2585.JPG



Отклики читателей
Гость, 18 Октября 2011 15:50
Мне нравится0
Сирано Де Бержерак и самолет???? :o  :o  :o упс!!!
смело...смело...
Ленин, 18 Октября 2011 15:52
Мне нравится0
По-моему слишком затянуто было...
Гость, 18 Октября 2011 16:12
Мне нравится0
А мне очень понравилось!!!! Да, начало немного затянутое, но потом, во втором отделении, все очень динамично!!! Это совсем новое для нашего театра и нашего зрителя!!! Советую всем посмотреть!!! Очень интересная интерпритация классики!!! И самолет как раз был в тему!!!)))) Просто восторг!!!! Актеры молодцы, выложились по полной - Евгений в конце уже подхрипывал - что выдавало полноту чувств и полную отдачу работе!!!!
Нея, 18 Октября 2011 16:23
Мне нравится0
А мне понравилось. Приятно видеть эксперимент, слышать новые интонации, улавливать новую атмосферу. Было нескучно.
Самое удивительное, что понравилось дочке. Я боялась, что она не поймет. Но раз была слезинка с грустинкой, значит, все в порядке. Значит, почувствовала. Значит, актеры своей игрой что-то задели в душе.
А ведь театр для этого и нужен?
Гость, 18 Октября 2011 16:52
Мне нравится0
Эксперименты нужны для постановок новых авторов, а классика - это классика. Давайте мы вместо броневика Ленина посадим в космический аппарат и на Луну речь толкать? А что? Это же "эксперимент", новая интонация. Разве нет? Значит вы ретрограды и ничего не понимаете в искусстве.
О. Ж. Грант, 18 Октября 2011 16:54
Мне нравится0
"Еще бы – все три главных роли исполняют актеры, главных ролей до сей поры не игравшие."
Если я не ошибаюсь, исполнитель роли Кристиана (А. Сюськин) уже играл главную роль..
Настоящий театрал, 18 Октября 2011 17:11
Мне нравится0
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК
Это смелая заявка озерского театра "Наш Дом".  
Хорошо, что озерчане не видели постановку театра им. Моссовета с Домогаровым и  Кабо.
Не с чем сравнивать. А потому успех вполне ожидаем.
Про Безрукова и Боярскую  в постановке  "Арт-Питер" сознательно умалчиваю.
Считаю, что  озёрский   "Наш Дом" может лучше.
Идём на  спектакль  21.10.
Если будет  где высказаться, выскажусь.
Первый интерес. Почему самолёт?  Это не  "Маленький принц" Экзюпери, не "эдит Пиаф" Виктюка, не постановки   про Чонкина и  его самолёт...
Очень хочется не разочароваться.

p.s.: Театру желаю репертуар выдерживать в  этом же духе, повышая планку, но не углубляться в новоделы и эксперименты.
Всё что связано с "убийствами"  и расследованиями смело снимать,
эту нишу  давно и прочно занял телевизор и даже вызвал стойкое отторжение этой тематики.
Театрал, 18 Октября 2011 17:18
Мне нравится0
Эти эксперименты уже достали,смотрится как спектакль"Женитьба" из "12 стульев" Ильфа и Петрова.  Верните наш старый,добрый и интересный ТЕАТР, а эксперименты для капустников более уместны.
Нея, 18 Октября 2011 18:10
Мне нравится0
Ленин в космосе? Для исторического фильма - нет, а для драматического театра - почему бы и нет? Главное, чтобы присутствовали при этом мысли и чувства, а не для тупо поржать.
Гость, 18 Октября 2011 19:17
Мне нравится0
Порадовало только музыкальное и световое оформление.
Гость, 18 Октября 2011 20:11
Мне нравится0
Гостю, 18 Октября 2011 19:17

Согласен. Музыка и свет были хороши.
Гость, 18 Октября 2011 20:21
Мне нравится0
Мы в восторге от увиденного!Очень современно,не затянуто,все замечательно слушается.Молодцы!!!Ходили с детьми(подростками)....наши девочки влюбились в главного героя.Чудесная чувственная героиня!Спасибо  всем актерам  и персоналу театра который как всегда за кулисами(костюмерам,художникам,парикмахерам,монтировщикам сцены))) принимавшим в постановке.Спектакль удался!!!!!Ждем новых премьер.
Гость, 18 Октября 2011 21:25
Мне нравится0
Гость, 18 Октября 2011 19:17 "Порадовало только музыкальное и световое оформление."
+1 Кроме того, просто хочется выразить уважение исполнителю главной роли - столько текста выучить, да ещё и не скатиться в декларирование стихов "по строчкам", как на детском утреннике: тра-та-та-та-тра-та-та-та (этим грешили исполнители других ролей, особенно - актриса, игравшая Роксану).
Внимание, сейчас будут спойлеры!
Очень не понравились некоторые режиссёрские решения, особенно вИдение образа Роксаны. Во-первых, оно не соответствует тексту, во-вторых - лишено всякого смысла. По ростановскому тексту, Роксана - белокурая девушка в воздушном белом платье, воплощение Женственности, тогда как гасконец Сирано - воплощение Мужественности. Именно это притягивает их друг к другу. В режиссуре Михайлова непонятно, кто из героев больше мужик, особенно это видно в сцене первого разговора Сирано с Роксаной (рыбалка - вообще не понятен смысл, и шокирует поза Р. - абсолютно мужицкая), и в сцене "пикник во время боевых действий". По тексту пьесы, Роксане удаётся прорваться сквозь линию фронта именно потому, что она выглядит абсолютной женщиной, думающей только о встрече с любимым (платье, шляпка, хлопанье глазками) - это умиляет испанцев, и они её пропускают. А в спектакле - она одета так же, как солдаты, плюс - короткая стрижка. Это не "Гусарская баллада", алё! Да её пристрелили бы на первом же посту, спутав с мужиком. Далее. Омерзительна сцена "Роксана-де Гиш". Извините, конечно, но актриса играет так, как будто ей дана задача изобразить прожжёную "вамп", играющую на "два фронта": и одного мужика удержать, и другого не упустить. Понимаете, создаётся впечатление, что она с удовольствием подыгрывает де Гишу, и в то время как поведение этого персонажа понятно (кстати, Азимов самозабвенно играет негодяя - видимо, соскучился по таким ролям, поэтому и добавляет штрихов к роли). Но Роксане нет никакого резона вести себя так же, как де Гиш. Согласно тексту, она мягко склоняет его к принятию нужного ей решения, при этом уклоняется от встреч с ним. Но в режиссёрском вИдении Роксана беззастенчиво отвечает на ухаживания де Гиша, а потом ни с того ни с сего отказывается от встречи с ним. Это нелогично и глупо. Ни один мужчина после таких "сигналов", которые демонстрирует Роксана, не принял бы отказа.
Далее - финал. Роксана не меняется. Она просто переоделась во "взрослое", но сыграть вдову, ушедшую в монастырь, актрисе уже не хватает либо таланта, либо жизненного опыта.
По остальному. Да бог с ними, с костюмами времён Первой мировой, с самолётом - в конце концов, это может быть отсылка ко времени написания пьесы. Но мне лично не хватило чёткости в произношении и пауз. Не всё было достаточно громко, не всё было разборчиво, и хуже всего - совершенно без остановок.  Понятно, текста много, и так подсократили, а всё равно три часа спектакль идёт, НО сложилось впечатление, что несколько пауз в НУЖНЫХ моментах добавили бы максимум минут пять к основному времени, но именно они дали бы зрителям необходимый "воздух", чтобы осмыслить самое главное. Ведь тут важен не сюжет - он давно известен, а настроение. Особенно не хватило паузы в самом финале. Занавес закрылся так быстро, что зрители не успели осмыслить - что именно сейчас с таким надрывом сказал Сирано. Почему это так важно. Как это связано с визуальным оформлением финала. Ну и многое другое. У меня сложилось впечатление, что на премьере аплодисментами зрители благодарили актёров - но только за то, что те отработали все три часа, выполнили эту физически нелёгкую задачу. А вот души, искренней эмоциональной благодарности в аплодисментах не было. Увы. Не взлетел.
Димка, 18 Октября 2011 21:37
Мне нравится0
А мне очень понравилось!
Harada, 18 Октября 2011 23:26
Мне нравится0
Сидела на скрипучем стуле , но всё равно аж даже дух как захватыватывало. Напряжённо следила за развитием сюжета, сопереживала героям. Тронуло до слез. Сирано де Бержерак так и ни разу не был побежден! Успехов, так держать!
Гость, 19 Октября 2011 02:28
Мне нравится0
Женя Гуролевич - молодец!
Гость, 19 Октября 2011 08:41
Мне нравится0
Вопрос к автору стаьи - "В каком месте города собирается "Клуб театральных зрителей"?
Kind regards.
Заранее благодарен.
Юлия, 19 Октября 2011 10:43
Мне нравится0
Спасибо за многочисленные  отклики и даже столь грамотный объемистый разбор.
"Клуб зрителей" собирается в театре. Приходите, ваше мнение очень важно!
Гость, 19 Октября 2011 15:15
Мне нравится0
Пьеса Ростана написана в 1897 году, когда самолёты были только в проекте. Неужели это были декорации к Маленькому принцу?
Гость, 19 Октября 2011 15:59
Мне нравится0
Гостю, 19 Октября 2011 15:15
Пьеса Ростана написана в 1897 году, когда самолёты были только в проекте. Неужели это были декорации к Маленькому принцу?

С чего вдруг? Почему именно к Принцу? Как я поняла это авторская работа главного художнтка свердловскго театра муз комедии С. Александрова (кстати обладателя Золотой маски) специально для этого спектакля нашего озерского театра. Получилось кстати очень здОрово.
Парижанин, 19 Октября 2011 20:06
Мне нравится0
Скажите, можно ли где-нибудь найти музыку из спектакля?
Юлия, 19 Октября 2011 21:59
Мне нравится0
Музыка была написана специально к этому спектаклю. Найти ее можно, видимо, только в театре и у автора - Василия Тонковидова.
А Сент-Экзюпери...  считано совершенно правильно, постановщики действительно увидели параллели между Сирано и Маленьким принцем. Оба вот такие странные, не от мира сего, и оба отправились в полет в никуда..  Один на луну, другой к своей Розе.... )))
.И совершенно неважно в каком году были изобретены самолеты, и даже неважно, что действие в пьесе Ростана происходит вообще-то совсем в другом времени. Авторы спектакля увидели эту историю именно так, в такой трактовке и это имеет право быть.
Гость, 20 Октября 2011 01:00
Мне нравится0
А Сент-Экзюпери... считано совершенно правильно, постановщики действительно увидели параллели между Сирано и Маленьким принцем. Оба вот такие странные, не от мира сего, и оба отправились в полет в никуда.. Один на луну, другой к своей Розе.... )))
.И совершенно неважно в каком году были изобретены самолеты, и даже неважно, что действие в пьесе Ростана происходит вообще-то совсем в другом времени. Авторы спектакля увидели эту историю именно так, в такой трактовке и это имеет право быть.

Вы нвязывате свой чересчур кривобокий взгляд. Если слушать - то от художника спектакля, но не от вас. извините.
Вячеслав, 20 Октября 2011 01:08
Мне нравится0
Юлия, музыка к спектаклю охраняется автоским правом и разрешение на распространение принадлежит автору. Ни в каком "только театре"  достать ее должно быть невозможно. Только с разрешения правообладателя. Уважайте чужой труд.
Гость, 20 Октября 2011 15:04
Мне нравится0
Смещение эпох и параллели, вызывающие различные ассоциации (в т.ч. и к французскому романтику Экзюпери), создают еще больший объем и глубину главного героя и всего спектакля. Такой театральный прием принимали даже самые ярые привенженцы соцреализма. И слава богу, что "Наш дом" уходит от примитивно-бытового взгляда на театр. Это настоящий прорыв в настоящий театр. Мощный, эмоциональный, зрелищный.
Жаль только, что "Наш дом" врядли сможет выпускать все спектакли такого уровня, потому что они требуют не только огромных творческих затрат, но и прилиличных финансовых вложений, которых театр, как я подозреваю, не имеет.
Но сегодня "Наш дом" еще раз доказал, что он может справится с любым драматургическим материалом, способен делать грандиозные спектакли и готов рисковать ради искусства.
f.herzeleid, 21 Октября 2011 11:33
Мне нравится0
отличный спектакль, классная музыка всё прошло на ура кому что не понравилось флаер вам в то самое место.
Art, 21 Октября 2011 22:52
Мне нравится0
Спектакль просто поразил до глубины всего,что вообще есть!
Спасибо актёрам,сделавшим спектакль столь эмоциональным! Аж до дрожи!
Ходила 21 октября,на последний показ,теперь очень жалею,что сходила всего лишь один раз!
Гость, 22 Октября 2011 03:15
Мне нравится0
Приходите 24-го в 18.00 на обсуждение в "Наш дом"!
Гость, 22 Октября 2011 16:38
Мне нравится0
Обсуждение 24 октября в 19.00
Гость, 22 Октября 2011 18:00
Мне нравится0
в 19:00 - это точное время сбора Клуба театральных зрителей на обсуждение премьерного спектакля "Сирано де Бержерак". Атмосфера Клуба обещает быть домашней, с чаем и пирогами. Так что, приходите и несите с собой сушки )))
Гость, 4 Ноября 2011 21:38
Мне нравится0
Сегодня посмотрела спектакль. Тронуло до глубины души. Спасибо Евгению Гуралевичу! В конце сдерживала рыдания. И  "искренняя  эмоциональная  благодарность в аплодисментах" зрителей явно  была! БРАВО!
Гость, 4 Ноября 2011 22:43
Мне нравится0
смотрели сегодня Сирано в исполнении наших артистов .Сказать понравилось,значит ничего не сказать.Потрясающе,грандиозно,очень понравилось сыну-подростку,делаю вывод,что ребята играли ,как жили.Детей трудно обмануть,они чувствуют искусственность лучше взрослых.В предыдущих комментариях удивило сравнение с именитыми актерами.Фамилии звучные,но когда столичные артисты играют по провинциям,то халтура бывает проскакивает.А  Е.Гуралевич с А. Шевченко всю душу вложили.Молодцы!!! Н.П.Скрябин,как всегда неподражаем,узнаваем и очень любим.
К сожалению неприятно удивило,что с завидным постоянством пиликали сотовые телефоны в зале.Люди сердце на сцене рвут,у зрителей по коже мурашке,в горле слезы,а тут финские польки.Слушайте,надо же уважать не только технический прогресс и свои связи с родными и друзьями.Дома около телевизора пожалуйста,но в ТЕАТРЕ....некрасиво.
Всем артистам еще раз спасибо и дальнейших успехов!
Гость, 5 Ноября 2011 12:39
Мне нравится0
Гость, 4 Ноября 2011 23:43

Полностью поддерживаю! И в отношении спектакля и в отношении бескультурья с сотовыми!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 августа 2018 - утро

11oC, Ветер Северный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
специалист по ремонту и отделке
Автомойщик
Грузчик


Последние резюме в Озерске
Грузчик.
ВОДИТЕЛЬ
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы