Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Город Касли отмечает 267-й день рождения

Общество
12 июня 2014 13:30
источник: kasli-gazeta.ru
 

В районном центре живут более 16000 человек

Как и любой другой провинциальный городок, Касли имеет свои плюсы и минусы. Сотни людей — будь то гость города или коренной каслинец, въезжают в город и выезжают за его пределы. И у каждого — свои впечатления. Для кого-то город Касли слишком унылый и грязный, а для кого-то полон надежд и радости. Кто-то считает, что город с каждым годом хиреет, от его исторической красоты остались рожки да ножки, а кто-то, наоборот, в восторге от исторических и природных достопримечательностей, которые можно часами изучать и фотографировать. Кто-то мечтает сюда приехать, а кто-то уехать. И это нормально, ведь не зря говорят, сколько людей — столько и мнений.


На въезде в город Касли

Касли.jpg

Сегодня город Касли отмечает 267-й день рождения. Накануне был проведен небольшой опрос жителей и гостей города о том, какое впечатление производит на них город, за что они его любят и что им в нем не нравится, каким они хотели бы видеть Касли.


кудрова.jpg

Татьяна Кудрова

"Я воспитатель детского сада, и, судя по наполняемости групп детьми, могу предположить, что рождаемость в нашем городе медленно, но все же растет. Хотя наибольший бум рождаемости был в 2004-2006 годах. Именно тогда и начали в городе открывать дополнительные группы в детских садах. Сейчас тоже детей в группах много. Жаль только, что когда наши детки вырастают, они уезжают из города: сначала получать образование, а затем выходят замуж, женятся и остаются в чужом городе навсегда. Одно время в Каслях открывались филиалы специальных и высших учебных заведений, и молодежь охотно в них училась, а родители были рады, что дети рядом с домом, и отток молодежи, мне кажется, был меньше. Что касается работы, то некоторые 30-40-летние дяденьки лучше будут сидеть нога на ногу, чем за 10 тысяч работать. А вот жены и за меньшую зарплату трудятся, потому что знают, надо кормить и детей, и мужа."


алексеев.jpg

Валерий Алексеев

"Я с семьей пока живу в большом сибирском мегаполисе. Имею свой бизнес. Вроде все хорошо, но до того мы устали от большого скопления людей, пробок, безумного темпа жизни, от суеты и шума, что решили переехать в небольшой городок. Сели в машину и поехали в поисках места, где нам с женой и нашим двум, уже взрослым, детям было бы комфортно жить. Касли нам понравились. Городок как нельзя лучше отвечает всем нашим требованиям. Первое впечатление — это невероятное ощущение спокойствия и гармонии: свежий воздух, природа, жизнь тихая и размеренная. Город стоит на озерах, недалеко горы, лес. Хотим купить здесь участок земли и пустить корни. Может, сын и невесту здесь найдет, обзаведется семьей."


самохвалов.jpg

Никита Самохвалов

"Касли — мой родной город. Я его по-своему люблю, но после школы, скорее всего, уеду, потому что перспективы для молодежи здесь нет. В городе нечем заняться. Нет ни развлекательных комплексов, ни работы. На весь город одно крупное предприятие — радиозавод и все. Касли когда-то славились художественным литьем, но сам я об этом производстве мало что знаю: немного читал, был в музее с классом. Даже не знаю, сохранилось ли это производство в городе."


федотовских.jpg

Владимир Федотовских

"Я живу в Тюбуке. Приезжаю в Касли часто и вижу, что есть изменения в лучшую сторону. Приятное впечатление производит установленный недавно указатель города — конь, на въезде клумбу разбили, тоже хорошо. В самом городе открываются новые магазины, значит, есть рабочие места. Заметил, что в последнее время молодежь здесь потянулась к спорту. Много футбольных команд стало, ребята занимаются на турниках, легкой атлетикой. Конечно, хотелось, чтобы было больше зелени, цветов, ухоженных улиц. Ведь город Касли — это лицо всего района и должен быть примером для остальных поселений."


кокшаров.jpg

Евгений Кокшаров

"Когда я приехал в 1995 году в Касли, мне здесь все понравилось: город, озера, лес, охота, рыбалка, грибы. Но, спустя почти 20 лет многое изменилось в худшую сторону: благоустройство города бедное, кругом бурьян, дороги никудышные. Если уж Касли носят статус города, то и внешний облик должен быть соответствующим. Воду вот опять горячую отключили, говорят до октября. Для населения — это больной вопрос, а для руководства — большой минус. На территории бывшего машзавода сегодня много мелких предприятий, а какой от них прок городу — не видно. Да и от существующего двоевластия тоже ничего хорошего. Раньше был один хозяин города и района — порядка было больше. А сейчас каждый тянет одеяло на себя. Считаю, городская администрация — это лишняя структура, ее надо убирать."


баландина.jpg

Галина Баландина

"Я приехала сюда маленькой девочкой, но считаю себя абсолютной каслинкой. Особенно остро я это почувствовала, когда несколько лет назад возвращалась в Касли после недолгого отсутствия. При виде каслинской церквушки, покосившихся заборчиков, зеркальных озер у меня так сжалось сердце, что я поняла — это моя земля, я ее никому в обиду не дам. Я — патриотка каслинской земли на все сто процентов. Я здешняя и сердцем, и душой. Конечно, в городе есть проблемы и недостатки, но я их не замечаю. Мне все нравится. И не мне одной. Те, кто приезжает в наш город впервые, все отмечают природную красоту и в один голос говорят: «Как у вас здесь невероятно красиво!». Единственное, что меня давно заботит — это заросшее Красноармейское озерко. Моя, наверное, несбыточная мечта — очистить его от камыша и ила, берега одеть в гранит или любой другой камень, заселить лебедями. Они, кстати, уже несколько раз прилетали сюда. Благоустроить площадь, асфальтировать дорожки, посадить деревья. Какая бы еще одна замечательная «жемчужинка» появилась в центре Каслей!"


Панорама города Касли

панорама.jpg


К сведению

По данным Центра занятости, к наиболее востребованным в городе профессиям и специальностям относятся: врачи, учителя, формовщики ручной формовки, чеканщики художественных изделий, обрубщики, выбивальщики отливок, повара, продавцы.

На учете по безработице в настоящее время состоит 240 человек, из них 100 человек – жители города Касли. С начала года в поиске подходящей работы в Центр занятости обратилось 437 человек, из них 249 – каслинцев.

Статистика

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, численность постоянного населения города Касли составила 16969 человек. На 1 января 2013 года в городе проживало 16776 человек, а на 1 января 2014 года – 16708 человек. В 2013 году в Каслях родился 401 малыш, в этом году –174 ребенка.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Июня 2014 14:01
Мне нравится0
нашему селу-озерску скоро грозит такое же при нынешней власти :(
Гость, 12 Июня 2014 14:41
Мне нравится0
Уважаемые жители города Касли!
(на тот случай, если кто-либо в Каслях заходит на сайт Озёрск74)
В Крыму провели референдум, и присоединились к России (в Донецкой и Луганской областях, по-видимому, находятся в процессе этого, насколько отсюда можно судить...) Проводите таким же образом референдум у себя, - и присоединяйтесь к Озёрску,
вливайтесь, так сказать, в Озёрский городской округ... Касли как бренд всё равно сохранятся, а вот уровень жизни можно будет в этом случае и повысить немного (хотя бы до средне-озёрского), особенно, если кто-нибудь из принимающих решения на муниципальном и региональном уровнях займётся, наконец, всесторонним раскручиванием Каслей как мирового бренда (равно как и Озёрска). Про оба маленьких города знают во всей нашей стране, в Европе и США, знают во всём мире... Надо только раскрутиться в этой связи в качестве, например, объектов туристической инфраструктуры, и деньги можно будет грести лопатой... (на тот же завод каслинского литья экскурсии из Америки ещё приезжать будут, был бы завод...). Например, будь города  Озёрск и Касли в США, - американцы с присущей им предпринимательской активностью  давно бы уже всего этого успешно добились, и получали бы с известности этих своих городов деньги. а мы ???!
Гость Пахом, 12 Июня 2014 15:20
Мне нравится0
Лишь бы чебак в озёрах не иссяк. С праздником  :!:
Гость, 12 Июня 2014 17:47
Мне нравится0
С праздником чебачки.
петька, 12 Июня 2014 18:42
Мне нравится0
А сколько тысяч каслинцев перехало в Озёрск??!!    Я думаю, за 50 лет, не менее 10-15 тысяч...
Татьяна, 12 Июня 2014 20:05
Мне нравится0
Ой ну хватит уже подколов , не надо обижать никого, это наши соседи и они такие же люди как и мы. Вот почему нас озерских не любят,потому что озерские только и знают как всех обгадить. А что то доброе сказать язык не поворачивается. Так что дорогие Каслинцы с праздником Вас.
Гость, 12 Июня 2014 20:53
Мне нравится0
Гость, 12 Июня 2014 16:41 когда уже озёрск присоединят к РОССИИ :?:  :?:  :?:
Гость, 13 Июня 2014 07:16
Мне нравится0
Гостю 16:41. Для чего каслинцам присоединяться к  Озерску, где все рушится? Где власть  не справляется с собственными проблемами ? Касли успешно развивается без нас. Желаю успехов в надежде на хорошие перспективы!
Мартовский Кот, 13 Июня 2014 10:51
Мне нравится0
Касли старше Озёрска практически на 200 лет. Интересно, каким же будет Озёрск в день своего 267-летия? Неужели таким же как и Касли?
Важный Гость, 13 Июня 2014 13:30
Мне нравится0
Не очень Вас понял, уважаемый Гость, 13 Июня 2014 09:16
Что именно рушится в Озёрске?! Невероятно интересно! "Всё рушится"? Это не ответ...
Например, всегда самое основное в городе было что? Градообразующее предприятие химкомбинат "Маяк". Озёрск возник-то как в первую очередь место для жизни сотрудников комбината, плюс место для жизни обслуживающих городскую инфраструктуру (учреждения, ведомства, службы, школы, детские сады, ссузы и вузы, магазины и больницы, и др.). В Озёрске город объективно вторичен относительно дающего более 16 тыс. рабочих мест х/к "Маяк". "Маяк" рушиться?! Или что-то иное?! По сравнению с подавляющим большинством других моногородов области (а также по сравнению с большей частью моногородов в соседних регионах), в Озёрске объективно имеет место, например, более высокий уровень жизни, включая сюда и многие коммунально-бытовые реалии Озёрска (в этом отношении уровень жизни подавляющего большинства озерчан зачастую превосходит уровень жизни значительной части жителей Челябинска и Екатеринбурга, не говоря уже об уровне жизни в моногородах этих областей). Так что давайте конкретно - что рушиться в Озёрске?!
ʁņонɐdɐu, 13 Июня 2014 17:31
Мне нравится0
 :)   :?:
Гость, 13 Июня 2014 20:29
Мне нравится0
Важный Гость, 13 Июня 2014 15:30 :!:  :!:  :!:
Гость, 14 Июня 2014 23:28
Мне нравится0
Каслях, так по-нашему
из города, 15 Июня 2014 20:57
Мне нравится0
С прошедшим!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы