Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Я жила неподалёку

Общество
23 июня 2014 13:10
источник: vk.com
 

На сайте «Вконтакте» жительница Пензы Н. Абрамова опубликовала письмо, в котором рассказала об аварии, про которую «мало кто знает»:

«Недалеко от моего дома стоит памятник ликвидаторам ЧАЭС. Кто был там, помнит его: обелиск в центре и расходящиеся от него радиально дорожки в форме креста с установленными постаментами, на каждом из которых указан год, начиная с 1986 - начала той катастрофы. Вы знаете о Чернобыле? Ну, разумеется, да! Думаю, о нем слышали все жители нашей страны.

Но это не первая подобная авария в СССР. Ручаюсь, что о той вы мало знаете, если слышали вообще.


Q6nXbjGycJY.jpg


Пензенцы, если вы придете к памятнику и внимательно посмотрите, то на одном из постаментов, совсем рядом с тем, где выбит год 1986, увидите загадочное ПО «Маяк». Что же это? Как раз та самая первая ядерная катастрофа, случившаяся в далеком 1957 году.


TFCXV-1gO74.jpg


Так получилось, что предыдущие шесть лет я провела в той области и недалеко от того места, где произошла авария.

Немного предыстории. В начале 50-х гг. ХХ в. на Урале был построен секретный город Челябинск-40 (сейчас Озерск). Там на заводе «Маяк» изготавливали начинки для атомных бомб.

Чтобы получить заряд, пришлось создать сложное химическое производство, в результате работы которого получали огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов.

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, рядом с заводом. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы. Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали - «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них материалов. Чтобы не произошло взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.

К осени 1957 года измерительные приборы пришли в неудовлетворительное состояние. Из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.

В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники обнаружили, что одна «банка» сильно разогрелась, но не успели сообщить об этом руководству.

Итак, 29 сентября 1957 года в 16:22 по местному времени произошёл взрыв, содержащий около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Выброс составил 20 млн. кюри (для сравнения, в Чернобыле по ОФИЦИАЛЬНОЙ версии 50 млн. кюри). Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне загрязнения оказалась территория площадью 23 тыс. км² с населением 270 тыс. человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал, так как 90% пришлось на территорию химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

Сначала из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения началась только через неделю после аварии. В результате аварии жители 23 деревень были переселены, имущество, скот и дома были уничтожены. Большие площади перепаханы и изъяты из сельхозоборота.

В течение долгого времени в Советском Союзе об этой аварии ничего не сообщалось. Власти тщательно скрывали сведения от населения страны и жителей Уральского региона, однако полностью это сделать не удалось из-за огромной площади загрязнения, а также вовлечения в процесс послеаварийных работ большого количества людей, разъехавшихся потом по всей территории СССР.

С 29 апреля 1966 г. в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) был организован Восточно-Уральский заповедник, располагающийся в Кунашакском и Каслинском районах. Заповедник занимает площадь около 16,6 тыс. га. За прошедшие годы фон в зоне ВУРС снизился, но еще не пришел к нормальным показателям».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Июня 2014 13:57
Мне нравится0
Рассказ интересный, но незаконченный... Почему этот памятник в Пензе? Ликвидаторам из Пензы? Почему в других городах такого нет?
Гость, 23 Июня 2014 15:33
Мне нравится0
Вероятно все, кто знал об этом уже умерли, поэтому потомкам это знать необязательно :(
Гость, 23 Июня 2014 16:08
Мне нравится0
У нас такого памятника нет! Очень жаль,,,, Столько людей отдало жизни ликвидации аварии 57 года.
гocть, 23 Июня 2014 17:32
Мне нравится0
я и не знал ... (с)
Гость, 23 Июня 2014 19:10
Мне нравится0
А что, в нашем городе есть люди,которые не знают про аварию 57 года?
Гость, 23 Июня 2014 19:27
Мне нравится0
Где ,в Пензе, стоит этот памятник? Я туда в отпуск еду,хочется увидеть. Кто подскажет?
Гость, 23 Июня 2014 19:36
Мне нравится0
У нас есть памятный знак на заводе 235. Кроме того, памятник ликвидаторам радиационных аварий я видела в Адлере, в парке на берегу р. Мзымта.
Гость, 24 Июня 2014 07:47
Мне нравится0
"Сначала из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения началась только через неделю после аварии.
___________________________  
Эта фраза прям резанула. Сначала вывели сирых и убогих?
Местный, 24 Июня 2014 08:28
Мне нравится0
Мой отец (ликвидатор) из Пензы. Я. кстати,тоже там родился.
Гость, 24 Июня 2014 09:02
Мне нравится0
В г. Шадринске Курганской обл. в центре города стоит стелла в память о погибших и участниках событий на ПО "Маяк" и Чернобыльской АЭС.
Александр, 24 Июня 2014 15:30
Мне нравится0
Памятники, стелы есть в разных городах, где живут пострадавшие от разных радиационных катастроф. Есть организация "Союз-Чернобыль". К сожалению, больше именно "чернобыльцев". "Маяковцев", "семипалатинцев", "поровцев" (служивших в Подразделениях Особого Риска- атомные подлодки, ракетные части и т.п.) меньше по понятным причинам. Тем не менее, у этих памятных знаков в соответствующие дни собираются участники, поминают тех, кто уже ушёл из жизни, снова и снова рассказывают о том, чего никак нельзя забывать - собравшимся вокруг школьникам, кадетам, курсантам МЧС и просто всем пришедшим горожанам. Присутствуют здесь и представители власти, в очередной раз обещающие содействие...
Гость, 28 Июня 2014 00:43
Мне нравится0
В Сосновом Бору (Ленинградская область) тоже стоит памятник Ликвидаторам аварии на ПО "Маяк". Уверена, что это не единственные памятники, кому интересно - поищите в интернете
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Аниматор
Бармен-официант (подработка)
Юрисконсульт




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы