Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Исторический парадокс, или Атомная ностальгия

Общество
2 августа 2014 08:44
источник: Читатель
 

В начале XX века, когда радиоактивность ещё толком не была изучена, её быстренько назначили «целительной». В аптеках продавалось радиоактивное мыло, кремы для рук и лица, зубная паста и порошок с Радием, напитки с Торием, специальные приборы для добавления Радия в питьевую воду, а в Европе и США существовали спа-радио-центры, где лечащиеся купались в радиоактивных ваннах и вдыхали соответствующие ингаляции.

Вот, например, Радий в таблеточках.


Шоколад с Радием.

Бальзам «Радитор»



«Радитор» представлял собой смесь дистиллированной воды, радия-226 и радия-228. То есть примерно 1 микрокюри радиоактивной радости пациент получал. Рекламировался «Радитор» как средство, которое вылечит даже мёртвого. Аптекари же спокойно продавали (а врачи спокойно выписывали). В последствии у пациентов происходили необратимые изменения со здоровьем и они теряли все зубы.

В Нью-Йорке существовала компания «Институт радия», производящая прибор, который делал обычную воду радиоактивной.


Существовал целый ряд брендов зубных паст: по утверждениям их производителей радиоактивные вещества делали зубы ещё белее. Хорошо известен был бренд Doramad Radioactive Toothpaste. На снимке - она же, сделанная для Германии.


Точно так же – для отбеливания и очищения кожи – пиарились средства для ванн, мыло, пена.

Урановые капли.

Сигареты с Радием.



Пик искусства гениальных фабрикантов: радиоактивные презервативы.

Набор для школьника 1950-х годов США. В комплекте: много альфа-, бета- и гамма-источников радиации, счетчик Гейгера, руководство "как обогатить уран» и другие устройства для проведения "экспериментов". При этом ни слова о возможных опасностях радиации и никаких средств защиты.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 2 Августа 2014 10:14
Мне нравится0
Ну мадам Кюри известно чем закончила своё хобби..
А мы.наверное уже иммунитет заимели,едим всю продукцию с заражённых земель с округи и всё Оk? Не помню скока там сотен лет полураспад 250 или больше...
А потом недоумевают откуда онкологии стока на квадратный метр населения.. компенсация 30% копеек уральских зато дали.. ;)
Дмитрий, 2 Августа 2014 10:49
Мне нравится0
обалдеть :D
Гость, 2 Августа 2014 11:00
Мне нравится0
Думается лет через  ...цать,тоже самое о ГМО будут писать.
Гость из Питера, 2 Августа 2014 11:04
Мне нравится0
Обалдеть...Сигаретки радиоактивные и презервативы - просто потрясение.
Кстати, вот она реальная подводка к выражению "шоколадники", только с другой стороны.
Во флаконе в итоге тоже самое.

Классная статейка
Гость, 2 Августа 2014 11:22
Мне нравится0
Теперь понятно почему американцы такие тупые ))
Гость, 2 Августа 2014 11:23
Мне нравится0
Это грандиозный план американского правительства - масштабный эксперимент по воздействию радиации на людей, включая отслеживание мутаций на генетическом уровне через поколения. Сложно представить сколько радиоактивных долларов было пущено в оборот, они до сих циркулируют в мире, из оборота изымаются миллионы радиоактивных долларов. Для правящей американской элиты, население - это ресурс.
Гость, 2 Августа 2014 11:38
Мне нравится0

Tho-Radia производила множество продуктов, в 1935 году выпустила книгу-каталог «Медицинский и практически словарь красоты» с советами по использованию радиоактивных кремов и порошков для улучшения здоровья.
В рекламе писали, что косметику Tho-Radia разработал лично доктор Альфред Кюри.
Правда, в семье Кюри такого «родственника» не существовало как такового. Но клиенты покупались.
Сергей, 2 Августа 2014 13:14
Мне нравится0
Кстати, где-нибудь публикуется статистика случаев продажи некачественных продуктов питания в торговых точках Озёрска?
Что-то мне ближайший продуктовый магазин разонравился, а искать альтернативу наобум не хочется.
Гость, 2 Августа 2014 16:47
Мне нравится0
Жесткач полнейший.
Гость, 2 Августа 2014 17:33
Мне нравится0
asura, 2 Августа 2014 12:14
Ну мадам Кюри известно чем закончила своё хобби..
Чтоб все бы так заканчивали, счастливо дожила до 67 лет и это в начале прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была 47 лет...
  , 2 Августа 2014 19:16
Мне нравится0
Гость, 2 Августа 2014 19:28
Мне нравится0
Умерли три моих подруги-одноклассницы: 17, 9 и 1 год назад. Все жили в  городе  с его начала. Я инвалид 2 группы, но оказалась более живучей. А ещё знаю о других одноклассниках, знакомых-ровесниках, что многих уже нет. То есть умирали в возрасте около 50 лет. Я тоже, как говорится, привожу дела в порядок.
23, 2 Августа 2014 20:10
Мне нравится0
У нас в (ранее СССР)  тоже лечились на радоновых источниках; и до сих пор применяют радоновые ванны. Медики говорят об абсолютной пользе !!!  Мы тоже ездили в Казахстан (ныне, рядом с Шевченко) для того, чтобы пройти курс из 10-12 радоновых душей. Там были сотни людей, из Москвы, Ленинграда, всех уголков Союза. ... И никто (!!!) не чувствовал себя хуже !!!
Так что не известно ещё, что вреднее: лечебная радиация, или сплошной полиэтилен в обёртках и в отходах (как-то он ещё себя поведёт ???!) Или БАДы ???
Гость, 2 Августа 2014 22:00
Мне нравится0
просто ужас!!! :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 3 Августа 2014 00:56
Мне нравится0
"Думается лет через ...цать,тоже самое о ГМО будут писать"
- Конечно! Ведь, как известно, все живые организмы на земле за миллионы лет прошли эволюцию, которая сопровождалась многократными изменениями их генома. Т.е. все они являются генетически модифицированными. И вот что интересно: ученые недавно обнаружили, что те люди, которые хоть раз в жизни ели продукты из какого-то организма (хоть животного, хоть растительного) через некоторое время обязательно умирают.
Пломбир, 3 Августа 2014 07:44
Мне нравится0
Радиация и ГМО здесь не причем: тут все зависит от умения скоропостижно умирать - у кого-то хорошо получается, у кого - не очень.
Гость, 3 Августа 2014 14:41
Мне нравится0
Последний набор юного алхимка для изготовления ядерной бомбы особенно умиляет ;)
Гость (бывший озерчанин), 4 Августа 2014 07:49
Мне нравится0
Вот именно потому, что долгое время у учёных не было достаточных представлений о последствиях воздействия радиации на живые организмы вообще и на человека в частности, даже ещё в 1950-х гг. в США неоднократно проводились масштабные военные учения с применением ядерного оружия. Были они и у нас в СССР в районе г. Тоцка (Ор енбургская обл.) в 1954-м году.  В тех же США таких учений было даже побольше, чем у нас (вроде бы). Они у себя даже ещё в 1960-х гг. с присущей им склонностью устраивать из всего шоу, совмещали военные испытания ядерного оружия (а ведь взрыв ядерной бомбы - зрелище феерическое, красочное) с жанром экшн. Сидели американские бюргеры в креслах, жевали гамбургеры, запивали кофе, любовались на взрыв. Сохранились документальные кадры этого. У нас такого жанра экшн конечно, ни при Сталине, ни при Хрущёве никому и в голову устраивать не приходило. По-моему, первым, кто этот вопрос детально исследовал (последствия воздействия радиации на биологические организмы) бы наш советский Н.В.Тимофеев-Ресовский. Зато в те годы не было радиофобии у людей, а теперь буквально все поголовно охвачены жуткой радиофобией, доходит до абсурда: сама по себе радиация с точки зрения среднестатистического россиянина - это абсолютное зло, а о том, например, что свой радиац. фон имеет всё вообще - он, этот средний россиянин даже не знает, как будто в школе не учился. В том, что ситуация в нашей стране обстоит именно так, много раз убеждался. Если человек не родился и не жил в городах-запретках, т.н. ЗАТО (бывших городах Минсредмаша) - он практически всегда - жертва жуткой радиофобии. Жаль, в 2013-м умер озерчанин В.Н. Новосёлов, один из авторов книжки «Тайны Сороковки», завкафедрой Истории и философии ЧИ РАНХиГС, певец «Атомного проекта СССР», такие вопросы – были его сферой интереса и даже лекций в ВУЗе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы