Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

30 августа - Международный день пропавших без вести людей

Общество
30 августа 2014 07:05
источник: Собинформ
 

Есть два основных вида воспитания.

Воспитание памяти и воспитание совести.

Юрий Лотман.

Отмечается этот день по инициативе Международного комитета Красного Креста (МККК), который обратился к мировой общественности с призывом уделить большее внимание одной из наиболее сложных гуманитарных проблем, возникающих в ходе вооруженных конфликтов. Традицию отмечать День пропавших без вести 30 августа основала в начале 1980-х годов латиноамериканская Федерация родственников исчезнувших людей FEDEFAM. Эта организация первой, а вслед за ней многие правозащитные организации начали поднимать на международной арене вопрос пропавших людей. Пропавший без вести — юридический термин, определяющий положение человека, о местонахождении которого нет достоверной информации, и который не появляется по месту жительства в течение 5 лет. Сколько людей во всем мире считаются пропавшими без вести, точно неизвестно.

Ежегодно в России без вести пропадают около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Однако в 1996 - 2011 годах пропали и не были найдены больше 100 000 человек.

Историки по настоящее время уточняют потери СССР в Великой Отечественной войне. Ориентировочно можно считать, что погибло около 9 миллионов красноармейцев и более 5 миллионов пропало без вести. Я убеждён в том, что больше всего пролили слёз женщины нашей страны (матери, жёны) по без вести пропавшим воинам. Получив похоронку, многие из них после войны ездили на могилы своих близких и их души как то успокоились. А раны душ женщин, у которых близкие пропали без вести, не заживали и не заживают на протяжении всей жизни.

Парадоксально, но факт. В России, которая является мировым лидером по без вести пропавшим людям, Международный день пропавших без вести людей практически не отмечается. В прошлом году 30 августа в центральной городской библиотеке была организована выставка из сорока фотографий без вести пропавших людей, родственников озерчан.

Планировалось повторить её в этом году, но, не смотря на то, что было проведено около двадцати мероприятий по этой теме, нашлось информации только на пять человек. Что-то с памятью нашей стало.

Предлагается несколько фотографий с прошлогодней выставки.

Николай Дындыкин. 


Слайд6.JPG

Слайд8.JPG

Слайд10.JPG

Слайд11.JPG

Слайд13.JPG

Слайд14.JPG

Слайд25.JPG

Слайд27.JPG

Слайд29.JPG

Слайд38.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость ЕФ, 30 Августа 2014 11:11
Мне нравится0
В 1929 году после смерти родителей моя мама и ее сестра попали в детдом.В начале войны мамина старшая сестра ушла на фронт, а потом пришло известие, что она пропала без вести. После войны мама пыталась найти сестру, писала в разные инстанции, но без результата. Мама умерла десять лет назад, а моя дочь недавно попыталась найти в интернете данные о пропавшей без вести Полушиной Анастасии Николаевне,родившейся в д.Полушины,Халтуринского района Кировской обл,год рождения примерно 1918.И на каком-то сайте нашла информацию о том, что Полушина А.И. с такими данными после войны была жива,инф.давал ее внук. Я разрыдалась,3 дня в голове были слова:«Ах,война,что ты сделала,подлая». К сожалению, больше мы не получили подтверждения о том, что это моя тетя.Может,все-таки,ее внук откликнется.Вот так, вдруг у нас есть еще где-то в Удмуртии родня...
Гость, 30 Августа 2014 14:26
Мне нравится0
Булзи,наверное,а не Бузли.
Гость, 30 Августа 2014 14:42
Мне нравится0
А вот, уважаемый Николай Дындыкин, та ситуация, которую мы имеем в настоящее время (по данным МВД):
28.10.2009, 05:00
В стране катастрофически растёт число людей, которые исчезли без следа. За несколько лет количество пропавших без вести почти удвоилось и превысило астрономическую цифру в 120 тысяч человек. Одним словом, за один только год уходит в никуда население немалого города…
Так, из 120 тысяч человек, которые пропали только в прошлом году, большинство мужчины - почти 59 тысяч. 38 тысяч - женщины, 23 тысячи - несовершеннолетние и малые дети.
Парадокс, но при таких страшных цифрах ни в одном ныне действующем в России нормативном документе нет чёткого определения, а что понимать под "пропавшим без вести"? Сегодня по сложившейся практике под этим понятием подразумевается человек, который пропал неожиданно, при неизвестных обстоятельствах и без видимых причин.
При этом, по  данным МВД, большая часть исчезнувших (примерно 80 процентов) - это взрослые люди, уехавшие из родных мест на заработки. Причины большинства пропаж укладываются в стандартные схемы. У многих надежды на быстрый заработок не сбываются, обрадовать родных нечем, поэтому и вестей домой не шлют. А близкие дома с ума сходят, подают заявления на розыск. В последние годы участились случаи похуже, когда люди попадают к непорядочным работодателям, которые месяцами кормят наёмных рабочих обещаниями и в конце концов выталкивают их за ворота без копейки в кармане, а то и просто берут в настоящее рабство.
Собственно в МВД рост числа без вести пропавших связывают, с одной стороны, с усилением миграционных процессов, с другой - с неблагоприятной криминогенной ситуацией в России. В целом, число бесследно исчезающих в Российской Федерации людей ежегодно прирастает на 12-15 процентов. Без следа пропадают не только простые работяги. Если верить сводкам, то в год куда-то деваются не менее пяти высокопоставленных чиновников и около 200 людей в форме - военных и милиционеров. Из них примерно четверть от общего списка пропавших - это люди, сделавшие первые шаги к жизни бездомного. Те, кто по разным причинам потерял всякую связь с родными и знакомыми. Остальные погибают при невыясненных обстоятельствах или становятся жертвами нераскрытых преступлений. Очень часто страшная находка неопознанного тела становится вопросом времени и сезона.
Гость, 30 Августа 2014 15:35
Мне нравится0
Не о Вашей ли бабушке информация?

Бессмертный полк
Гость, 30 Августа 2014 15:41
Мне нравится0
У Вас хоть фотографии сохранились. А у меня раскулачивание, война, стройки коммунизма всю родню смели, ничего не осталось. Вот так-то.
Гость, 30 Августа 2014 15:50
Мне нравится0
Николай Николаевич, к Вам большая просьба: может быть, организуете при библиотеке историко-родословное общество, или клуб "родовед", название можно и другое придумать, где бы люди делились опытом по поиску сведений о пропавших предках. Вы там уже свой человек.
Гость ЕФ, 30 Августа 2014 16:11
Мне нравится0
Да, спасибо, именно там мы и нашли хоть какую-то информацию, но внук Полушиной А.Н. не откликнулся, а по фото мы ничего не можем сказать, ни разу не видели фотографию тех времён. И также со слов покойной мамы знаем, что в деревне Полушиных было много. Спасибо вам,неравнодушный человек.
Гость из Питера, 30 Августа 2014 22:10
Мне нравится0
Не знаю, к кому конкретно обратиться : к автору или родственникам братьев Григорьвых !!!

Сначала попытаюсь объяснить свои действия. В 2013 году меня попросил близкий друг моих родителей Бабак Виктор Иванович разыскать в Питере или Ленобласти могилу его отца, погибшего в 1943 году. И я долго разматывала эту цепочку. И в процессе пользования документами сайта ОБД Мемориал (я их много и постранично изучала) пришла к выводу, что сделано много ошибок в сведениях о безвозвратных потерях, часто искажается фамилия или отчество ,или год рождения и т.д., но просмотрев разные документы можно самим догадаться , что в ряде случаев речь идет об одних и тех же людях, но делаются мелкие ошибки при занесении информации в эти списки (услышал отчество не так, неправильно на слух записал место призыва и т.д.)

Теперь конкретнее : о 2 людях - братьях Григорьевых Семен и Петр в ОБД Мемориал есть ЗАПИСЬ !!! Но с ошибкой в одном месте. Услышьте меня - мать у них Григорьева Варвара !!! Похоронен один, как я поняла Григорьев Семен Никитович, в Воронежской области лес Тичиха Давыдовского района. В расширенном поиске наберите сначала запись 63709995 !!! Там  сведения об обоих братьях !!! И запись : 51260089 - она о Семене и месте его захоронении в октябре 1942 года, но там ошибка в отчестве, он проходит как Николаевич, но это он !!! И еще посмотрите запись 260285741- но вот она скорее всего не про Ваших.
Главная ориентация на ИМЯ МАТЕРИ - Варвара, если совпадет, то это уже что-то.

Если понадобится разъяснение, я выйду с Вами на связь, позже оставлю информацию.
Попробуйте проверить, что я сказала !!! Я могу ошибаться, но попытка не пытка. Хуже не будет от проверки.

УДАЧИ ВСЕМ в ПОИСКЕ.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 марта 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Кассир
Водитель категории Е
Инженер ПТО




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы