Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Экспедиция озерских туристов на перевал Дятлова

Общество
26 сентября 2014 06:57
источник: Читатель
 

Здравствуйте!

Мы с Вами уже встречались на Озерск74. Совсем недавно я присылал видеоматериал под названием "Сушка", отснятый в городской библиотеке.

Будучи одним из участников, я снял и смонтировал фильм об этой экспедиции.

Надеюсь, он будет интересен читателям сайта. Вячеслав Ахлестин.


Пояснения к фильму:

Озерские полноприводные туристы на Северном Урале. Клуб «Суровый край».

В августе месяце 2014 года состоялась экспедиция озерских туристов в стиле 4х4. Цель – перевал имени группы Дятлова, трагически погибшей в 1959 году, и плато Мань-Пупу-Ньёр – одно из семи чудес России.

Куда ездят все нормальные люди в отпуск? Правильно - на юг!

На юге - тепло, ласковое море, песочные пляжи, сухое вино и стройные девушки в бикини. Кто-то летит туда самолётом, кто-то едет паровозом, а наиболее отчаянные едут на автомобилях. И это неспроста. Ведь, наверное, многие со мной согласятся, что добрую половину впечатлений от такой поездки даёт именно дорога.

Автомобиль при этом может быть почти любым, но ценятся, естественно, соответствующие – мощные и быстрые, комфортные, с климат-контролем или, на худой конец, хотя бы с кондиционером…

А теперь представьте, что вам почему-то надо ехать не на Юг, а почти строго на Север. Сначала по дороге, а потом, когда дорога фактически закончится – по стрелке компаса (ладно, не компаса, а навигатора).

Но зачем?!

Там холодно, ледяная вода в ручьях и реках, вместо пляжей – каменный курумник, вместо вина в почёте спирт, вместо девушек в бикини… ну что тут сказать… не то, чтобы девушек там совсем не было… Но если и есть, то уж точно не в бикини, да и с характером не светских див, а, скорее, Лары Крофт.

Ну и автомобили там нужны совсем другие…

1. Мощность – важна! Но вся мощность уходит не в скорость, а в тракторную тягу!

2. Нужна печка, а не кондиционер. И экипаж согреет и от перегрева двигателя помогает.

3. Требуется силовой обвес (не декорация – а суровая необходимость).

4. Нужна специальная внедорожная резина экстрим-класса (гудит и быстро снашивается на асфальте)

5. На автомобиль без лебёдки ценители такого транспорта смотрят как на сломавшийся.

6. Управляемость… Она, конечно, какая-то ещё есть… Но после лифта подвески/кузова понятие это становится весьма относительным.

7. И ещё много всего специфического, без чего можно в городе, но нельзя в диких местах: блокировки, шноркели, люстры, пониженные передачи и т.д. и т.п.

Так зачем всё это надо-то?!

Да дело в том, что на Севере – всё по-другому! Там обжигающие своей свежестью воздух и кристально чистая вода рек и родников. Там горы и снежники, которые не тают в августе месяце. Там вековые кедры и простые, не вычурные, но очень красивые цветы, растущие на горных склонах. А погода там меняется чуть ли не ежедневно на противоположную.

А ещё там всё по-честному! Там можно спокойно на неделю оставить открытой машину, и никто не снимет с неё колёса и магнитолу. Там можно выложить канистры с бензином прямо рядом с дорогой и найти их такими же полными на обратном пути. Там принято здороваться со всеми, кого встречаешь. Там принято помогать друг другу просто так, без корысти. Там ты видишь людей такими, какие они есть на самом деле.


001.jpg


Наша подготовка к экспедиции началась за год.

Вкратце о целях экспедиции.

Цель 1.

Заброска продуктов и оборудования для ежегодной (в этот раз двухнедельной) экспедиции Фонда памяти группы Дятлова под руководством Юрия Константиновича Кунцевича. Задача самой экспедиции – сбор фактического материала и проведение исследований причин гибели группы, произошедшей 55 лет назад.

Кратко о месте назначения.

Перевал Дятлова находится в Свердловской области, на границе с республикой Коми.

Место это давно уже стало культовым. О перевале снято много документальных фильмов. Даже один импортный «художественный» фильм, если можно его так назвать. Книг написано столько, что не перечитать.

Если набрать в поисковике «Перевал Дятлова» и начать бродить по выпавшим ссылкам, то вы рискуете пропустить даже собственную первую брачную ночь.

Все современные триллеры просто отдыхают.

Очень кратко о той мрачной истории, что в итоге дала название самому перевалу.

Группа из 9 студентов УПИ (ныне Уральский Федеральный Университет) в феврале 1959 года под руководством Игоря Дятлова шла через этот, тогда ещё безымянный, перевал. Конечной целью экспедиции была гора Отортен (находится от данного перевала на расстоянии меньше 20 км).

Перевал – это гряда между двух вершин. Одна – Холятчахль (в переводе с языка манси – «Гора мертвецов»). Вторая – по материалам следствия, безымянная высота (но на старых картах и со слов местных она называется в переводе на русский «Пропал человек» или «Плачущая женщина»).

После того, как группа студентов-туристов в условленное время не вышла на связь, поисково-спасательные отряды начали искать ребят. Поисковиков ждали страшные находки – тела погибших туристов. Поиски продолжались до мая 1959 года, когда были найдены тела последних четырех туристов. Они были найдены на расстоянии в 1,5 км от разрезанной палатки. Как установила экспертиза, палатка была разрезана ИЗНУТРИ.

Было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии получило гриф совершенно секретно. В итоге дело было закрыто с формулировкой, что виной всему была «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

В настоящее время существует несколько десятков (!!!) версий гибели группы.

Основные версии:

Убийство (беглые уголовники/столкновение с диверсионной группой/ритуальное убийство представителями народа манси за нарушение святынь)

Природные явления (самая распространенная из «естественных» - лавина)

Техногенные причины (ракета упала/топливо то неё взорвалось/«зачистка» свидетелей испытаний)

Откровенный бред (йети, зелёные человечки и иже с ними) …

И ещё много различных вариаций.

Но можно сказать однозначно – место сильно не простое!

Цель 2.

Посещение плато Мань-Пупу-Ньёр (Маньпупунёр, Маньпупунер)

Уникальное чудо природы - гигантские каменные истуканы, находящиеся в труднодоступном районе Северного Урала на территории Республики Коми. Сформировались они при избирательном выветривании горных пород.

Плато Маньпупунер является популярным объектом спортивного туризма. В 2008 году столбы выветривания на плато Маньпупунер заняли 5-е место в конкурсе "7 чудес России" и 1-е место среди чудес Северо-Западного Федерального округа.

Высота "столбов" порядка 40 метров, количество останцев — 7.

Место также овеяно легендами и считается священным у народа манси.

В общей сложности нашей командой за три недели пройден маршрут порядка 2 тыс. км. Из них около 1500 км асфальта. Остальное – грунтовки, болота, курумник, броды и горы, горы, горы…

Были и поломки. Но ломались машины, а не люди. В итоге поставленные цели были достигнуты, и все экипажи вернулись домой.

Изначально из Озерска стартовало 6 машин, 9 человек. По ходу маршрута волею судьбы менялось количество машин и людей. Мы встретили много хороших людей. С некоторыми даже подружились.

И почему-то совсем не жаль, что мы поехали на Северный Урал, а не на какое-нибудь южное море…

Автор видеоматериала и монтажа Вячеслав Ахлестин


Демо версия



Полная версия. Часть первая


Полная версия. Часть вторая


Клуб «Суровый край»

Сайт: «Суровый-край.рф»

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 26 сентября 2014 07:52
На тему перевалов дятловских стоко уже фильмов наснято,от документальных до художественно-голливудских,что уже и смотреть неохота ...
Гость, 26 сентября 2014 08:07
Здорово! Очень интересно. Действительно, суровый край.
Гость, 26 сентября 2014 08:30
to Asura
Дорогой Асура, фильм там не про сам перевал дятлова, а про суровых мужиков. которые на не менее суровых машинах ездят в отпуск, а не на диване пиво пьют.
Алекс Г., 26 сентября 2014 08:38
5!    Есть у меня мечта...
Гость, 26 сентября 2014 08:41
В основном показана езда на внедорожниках....
Гость, 26 сентября 2014 08:42
Класс!!! Это по зубам только настоящим мужчинам!
Александр Б, 26 сентября 2014 12:37
Всё замечательно! Спасибо за фильм!
Гость, 26 сентября 2014 12:37
Интересная съемка, познавательный фильм. Раньше только все читала об этом месте, теперь увидела, очень понравилось.
Гость, 26 сентября 2014 12:38
Здорово))) Молодцы. И все на отечественном автопроме. Очень интересно было посмотреть видео. Хотела увидеть перевал дятлова так масштабно и благодаря вам увидела, как сама там побывала  :)
Гость, 26 сентября 2014 15:35
А какая задача( цель) была у группы Дятлова? В феврале студенты вроде должны сидеть в институте..
Гость, 26 сентября 2014 16:16
Умнички. Настоящие Мужики. Озерские мачо. Здорово.
Гость, 26 сентября 2014 17:53
в 2011году тоже в августе на маньпупуньер ездили ребята на семи квадрациклах.тоже две недели.до тайги фурой квадраты доставили.а там на квадрациклах.обратно так-же.Стравинский,Лазарев,Струговщиков.Онучин и тд по списку.фоток наснимали.видео!гигобайт 100 у меня на компе.удивил 63летний работник филармонии.что встретился им глубоко в тайге с одним лишь полиэтиленовым пакетом,на котором и под которым он спит.еду всю берёт в лесу.себя считает так себе туристом и рассказал про какого-то своего знакомого из сибири.который уходит в  тайгу так же как он,но ещё и без спичек))
Гость, 26 сентября 2014 18:18
Очень качественно и красиво снято.
Гость, 26 сентября 2014 19:25
видео за 2013г  мне больше понравилось
Тату, 26 сентября 2014 19:43
Как приятно смотреть на НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.Уважаю и обожаю таких!!! )   Фильм отличный! :{}
Проходимец, 26 сентября 2014 19:53
Встретился с этими замечательными ребятами незадолго до Ауспии. Представляете мою радость и изумление, когда я узнал, что это наши-ОЗЁРСКИЕ! Подбросился сними слегонца и в итоге провел с ними в дороге и в ремонте три дня. С огромным удовольствием вспоминаю эти дни. После в стречи с такими мужиками начинаешь оптимистичнее смотреть на мир мир, вера в людей крепнет. Рамиль, Вася, Михаил, Анатолий-привет. Надеюсь ещё увидимся.
Проходимец P.S., 26 сентября 2014 19:58
Слава, извини. Фильм замечательный! Пусть знают наших.( Я же тоже чуть- чуть проходимец.)
Гость, 27 сентября 2014 07:09
Спасибо очень понравилось.Многие сейчас другим делом занимаются,животы отрастили пивные,диваны и телевизор и для них полный кайф.
Гость, 27 сентября 2014 09:27
На машинах (пускай и со всеми современными и не очень) приспособами...Это, конечно, круто...А интересно...Пешим отрядом, сейчас, кто-нибудь рискнет туда пойти?
бах, 27 сентября 2014 09:45
по видеоканалу часть посмотрел-снято красиво и интересно,спасибо.а вот уаз покрепче нивы выходит,судя по фильму.иномаркам там делать нечего
Гость, 27 сентября 2014 10:12
огонь!!! молодцы!!!
Гостья, 27 сентября 2014 11:24
Огромное спасибо! :{}
Гость, 27 сентября 2014 11:29
молоцы
Кулибин, 27 сентября 2014 15:45
Гость, 26 Сентября 2014 19:53
.....удивил 63летний работник филармонии.что встретился им глубоко в тайге с одним лишь полиэтиленовым пакетом,на котором и под которым он спит.еду всю берёт в лесу.себя считает так себе туристом и рассказал про какого-то своего знакомого из сибири.который уходит в тайгу так же как он,но ещё и без спичек)).
******************
Вот кто настоящие мужчины.

Толпой да на подготовленных внедорожниках - это фанаты, что само по себе тоже хорошо.
Не все места на планете можно тревожить зубастой резиной, маслом и бензином.
Не зря Манси такие звучные имена вершинам возле перевала Дятлова дали.
При всём сказанном сам я водитель с многолетним стажем, уважаю полный привод и в отпуск езжу своим ходом, правда на юга, а не на север соседней области.
Фильм хорош, но если бы в нём было поменьше автомобиля и побольше природы, он только выиграл бы, да и аудитория с удовольствием его посмотревших была бы значительно шире.
Или северный Урал для этого недостаточно красив?
Профессор, 28 сентября 2014 11:38
Северный Урал надо своими глазами видеть. Словами даже крохи увиденного не передать.
Кулибин, 28 сентября 2014 18:50
Профессор, 28 Сентября 2014 13:38
Северный Урал надо своими глазами видеть. Словами даже крохи увиденного не передать.
*************************************
Хорошо снятый фильм или доходчиво написанная книга могут способствовать появлению желания увидеть показанное или описанное своими глазами у тех, кто ранее об этом даже и не задумывался.
Свято верю в то, что первым шагом на пути ко всем великим полезным для человечества открытиям была мечта.
Анатолий_74, 28 сентября 2014 19:44
Проходимцу, 26 Сентября 2014 21:53

Григорий, ну наконец-то объявился! Очень рады слышать! Мы уже начинали волноваться!
Вот ведь человек - совсем уж не мальчик (  ;)  ), а в одиночку в такой поход!
"Проходимец" Григорий на трое суток стал полноправным членом нашей команды и активно помогал в непростой ситуации.
Когда мы выдвинулись в сторону дома, он отправился дальше - к месту начала сплава по реке Сульпа.

Григорий, ждём отчёта  :)

Ну а мы свой подробный фотоотчёт потихоньку пишем тут:

http://forum.ural4x4.ru/viewtopic.php?f=18&t=484&p=5719#p5719

P.S. если кому интересно, то будут там и красоты  ;)
Вячеслав, 29 сентября 2014 11:45
Кулибин, 27 Сентября 2014 17:45
Гость, 26 Сентября 2014 19:53

Вот кто настоящие мужчины.

в отпуск езжу своим ходом, правда на юга, а не на север соседней области.

Или северный Урал для этого недостаточно красив?

______________________________________________

Уважаемый Кулибин, тот турист которого Вы называете настоящим мужчиной, это скорей всего сектант, и не просто сектант. В одну каску с полиэтиленовым пакетом в тайге, это явно не здоровое восприятие реальности у человека. Север соседней области как Вы его назвали, Вы и представить себе не можете, те условия которые Вас там ждут. Сидя за монитором и жмакать по клавиатуре рассуждая про Северный Урал - это поверте, самое легкое занятие. Удачи Вам на Юге.
Кулибин, 30 сентября 2014 12:19
Вячеслав, 29 Сентября 2014 13:45
Кулибин, 27 Сентября 2014 17:45

Вынужден вас огорчить, я могу себе представить (прошу заметить, речь именно о представлении, а не о том, что один из маршрутов заполярья был мной лично пройден на российском внедорожнике), каковы условия передвижения значительно севернее перевала Дятлова, а вот Вам в будущем стОит подумать, прежде чем строить досужие домыслы о фантазиях и возможностях других участников форума.
Секта обычно имеет в своём составе нескольких членов, у большинства из которых стадный инстинкт развит значительно сильнее, чем у среднестатистического цивилизованного жителя планеты. Кроме того, даже сектанту ничто не мешает быть настоящим мужчиной (а для меня это понятие прежде всего ассоциируется с добытчиком и защитником, способным отвечать за жизнь свою и своих близких в любых условиях).
P.S.: Для разнообразия попробуйте, прежде чем писать ответ, оценивать прочитанный пост целиком. Фразы, вырванные из кон(ечного) текста обычно не позволяют правильно понять ту мысль, которую описывал автор поста.  :D  ;)
Вячеслав, 30 сентября 2014 14:52
Кулибин, 27 Сентября 2014 17:45

Так Вы у нас оказывается гений, но только в сфере рассуждений. Все Ваши росписи, это всего лишь личная точка зрения никого в принципе и не интересующая, так же как и Ваша личность в целом. В основном в ваших постах флуд. Вы еще, к тому же и не понятливы, Вас вежливо попросили удалится с этой темы. Удачи на Юге!!!!
Гость, 30 сентября 2014 14:55
не перевелись еще настоящие мужчины на нашей земле, хоть здесь на них посмотреть! :)
Вячеслав Ахлестин, 30 сентября 2014 15:53
Буду краток. Всем спасибо за отзывы:!:
Кулибин, 30 сентября 2014 17:31
Вячеслав, 30 Сентября 2014 16:52
Кулибин, 27 Сентября 2014 17:45
*****************************************
Мания величия - плохая черта характера. Мне, распространителю флуда, с вами скучно общаться, что ни напиши - в ответ личные оскорбления (хоть и в вежливой форме  :) )
P.S.: Форум-то открытый. Не хотите "неправильных" отзывов - ведите ветку в закрытом форуме.
Гость, 1 октября 2014 21:15
Злобный Озёрск как всегда..... :evil:
Прочитайте!, 1 октября 2014 23:20
Их убили люди. Предположительно квалифицированный  :!: американский :!:  спецназ. Предположительно из-за того, что не по плану стала развиваться секретная спец-операция, организованная советскими чекистами. 7 человек из группы были не причем. Двое были в курсе.  Вообщем, как Титанит затонул из-за цепочки закономерных случайностей, так и группа Дятлова погибла по цепной реакции незапланированных случайностей, хотя изначально их убийство не планировалось.
Мотоциклист, 20 марта 2015 16:21
Поглядел. Круто! Молодцы!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 августа 2020 - день

18oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель кат. B
Водитель B,C
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы