Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Сургут. Жаркий. Литературный. Наш!

Общество
14 ноября 2014 08:54, Александр Волынцев
 

Конференции писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья уже прочно вошли в культурную жизнь нашего края.

И это не удивительно: где еще пообщаться людям, созидающим сегодняшнюю культуру? Не в "зомбоящике" же, право слово...

На подобных конференциях писателями ведутся дискуссии по самым актуальным вопросам сегодняшней жизни. Поскольку литература литературой, но она неразрывна со всеми процессами, происходящими в обществе. Болеет вместе с обществом, с ним же и выздоравливает; слепнет и прозревает; оскудевает и расцветает.

На XV конференции писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья, проходившей на этот раз в Сургуте, обсуждались вопросы так или иначе связанные с сегодняшним положением дел в первую очередь в политике: об агрессивном отношении к России со стороны так называемых "развитых" стран Запада; о войне на Юго-Востоке Украины, которая нам самим ярко демонстрирует, в каком обществе мы живём.


SAM_3756.JPG

SAM_3760.JPG


Шла речь, конечно, и на сугубо профессиональные темы. И одним из самых серьезных вопросов был вопрос: что должно быть главным в творчестве современных писателей – единение всех патриотических сил или стремление к индивидуализму?

В работе конференции среди прочих (а выступило около двадцати литераторов, приехавших не только из разных уголков нашей страны, но и из Белоруссии) приняли участие - известный московский писатель, секретарь правления Союза писателей России Владимир Никлаевич Крупин (возглавлявший журнал «Москва»); генерал-лейтенант авиации, Герой России Николай Фёдорович Гаврилов; кандидат культурологии, доцент Челябинской академии культуры и искусств, челябинская поэтесса Нина Александровна Ягодинцева и др.


SAM_3696.JPG

В.Ф.Коровин (слева), А.Б.Кердан (справа)


SAM_3739.JPG

В.Ф.Коровин (слева), В.Н.Крупин (в центре)


Ярким и праздничным моментом каждой конференции писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья является вручение премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Это - всероссийская литературная премия, учрежденная Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала в честь Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Премия присуждается каждый год (6 ноября) в день рождения писателя в одном из городов-учредителей.

В конкурсе принимают участие авторы, чьи работы непременно связаны с Уралом и соблюдают литературные традиции русской прозы и поэзии.

Премия присуждается в семи номинациях: детская литература, драматургия, краеведение, литературно-художественная критика, поэзия, проза, публицистика.

Не стала исключением и XV конференция: торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошла в здании театра Сургутского государственного университета.

(Подробнее о работе конференции можно узнать из публикации Анатолия Константиновича Белозёрцева, секретаря Союза писателей России, сопредседателя Ассоциации писателей Урала; см. http://www.rospisatel.ru/sob301.htm).

Особо отрадно что в этом году первым на сцену для получения этой престижной премии был приглашен лауреат из Озерска: поэт Владимир Фокеевич Коровин.

И первым приглашен, и первым из озерчан.


SAM_3811.JPG

SAM_3812.JPG


С его творчеством хорошо знакомы любители поэзии уже далеко за пределами Озерска. Победитель множества литературных конкурсов и фестивалей, автор блестящей прозы и мощных стихотворений разнообразнейшей тематики, в общении прост и скромен (как, впрочем, все истинно талантливые люди).

- Владимир Фокеевич, как вы оказались на этой конференции?

- Пришло письмо за подписью Александра Борисовича Кердана (А.Б.Кердан, поэт, секретарь правления Союза писателей России, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала - прим. авт.) о предстоящей конференции; о том, кто на нее приглашен; о том, что все расходы берет на себя принимающая сторона.

- Чем запомнилась эта встреча?

- В первую очередь, прекрасной организацией мероприятия, удивительной заботой и теплым отношением. Оттуда несколько раз звонили, уточняли приеду ли я, когда приеду, когда встретить, во сколько. Когда приехал, чуть ли не к перрону был подан автомобиль, за рулем была преподаватель университета. В гостинице нас ждали полулюксовые номера, новые, прекрасно обставленные.

Пока ехали, я удивлялся: как они здесь ездят? Сплошной гололед. Но, судя по всему, для местных водителей это привычное дело. А когда выходил из гостиницы и направлялся к университету (где проходили основные мероприятия), две барышни брали меня под руки и вели, чтобы не поскользнулся и не упал. И обратно - тоже. Я сначала сопротивлялся, вроде наоборот должно быть, но потом вижу, что это здесь принято и согласился. И с таким почетным сопровождением передвигался по Сургуту...

Очень запомнилось знакомство с генерал-лейтенантом авиации, Героем России Н.Ф. Гавриловым. Обычно в народе живет определенный стереотип в отношении военных, так вот и сама конференция, и в частности эта встреча, опровергают данное суждение. Речь у Николая Федоровича очень образная, говорил по существу и, главное, честно. И, может быть, даже беспощадно честно по отношению к себе.


SAM_3813.JPG

SAM_3814.JPG

SAM_3816.JPG


По просьбе организаторов Владимир Фокеевич прочел одно из своих стихотворений. Ему, потерявшему в годы Великой Отечественной войны своего отца, военная тема по-особому близка:

* * *

Гудок паровоза, тождественный стону,

Всё дальше и дальше плывёт над тайгой...

А мама моя всё бежит по перрону,

Хотя пятый месяц беременна мной.

Мороз сумасшедший, сугробы до крыши,

Снежинки колючие бьют по лицу,

Но хочется маме, чтоб я был поближе —

Хотя бы немножко — к родному отцу.

Приказ: «По вагонам!» — безжалостно точен,

«Зелёною улицей» мчат поезда.

И мама вернулась в холодные ночи,

Наверное, можно сказать — в никуда...

На том полустанке я часто бываю,

И если метелью закрыт горизонт,

То кажется мне — это я провожаю

Тот поезд, что папу увозит на фронт.

Мы-то в Озерске уже попривыкли к поэзии Владимира Фокеевича, избаловались, а вот те, кто слышат его впервые...

Например, генерал-лейтенанта авиации Гаврилова это стихотворение тронуло до слез, а после церемонии награждения наш земляк получил приглашение провести в Сургуте персональный творческий вечер. Как не порадоваться новым достижениям нашего горожанина, ведь он своим творчеством прославляет и нашу малую родину - Озерск!


SAM_3669.JPG

SAM_3835.JPG

SAM_3836.JPG

SAM_3838.JPG

SAM_3842.JPG

SAM_3844.JPG

А.Б.Кердан (слева), В.Ф.Коровин и др.


SAM_3848.JPG

фото А.К.Белозёрцева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 Ноября 2014 10:08
Мне нравится0
Владимиру Фокеевичу - ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Так держать!
Новых книг и стихов! :!:  :!:  :!:
Гость, 14 Ноября 2014 11:34
Мне нравится0
Творческих успехов!
Гость из Питера, 15 Ноября 2014 03:52
Мне нравится0
Родной мой, Владимир Фокеевич !!!

Когда же я заеду в город... И Глеба сто лет не видела  и Вас...Всей душой радуюсь приятным событиям в Вашей творческой биографии. И скучаю по Вашим самобытным рассказам. Спасибо Озерскому сайту- то в одних Вас новостях вижу, то в других, все поспокойнее мне за Вас. Берегите себя и пишите, пишите, чтоб нам осталось, что читать от наших родителей.

Маргарита. Питер.
наш, 15 Ноября 2014 08:49
Мне нравится0
В Сургуте проживает уроженец города Челябинска-65 выпускник 40 школы 1975 года Евдокимов Юрий - поэт-песенник, режиссёр театра кукол - его там не было на форуме случайно?
Санек, 15 Ноября 2014 22:46
Мне нравится0
Владимиру Фокеевичу огромные поздравления от среднего поколения, здоровья, бодрости, творческих успехов! Даешь Государственную премию!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы