Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Сургут. Жаркий. Литературный. Наш!

Общество
14 ноября 2014 08:54, Александр Волынцев
 

Конференции писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья уже прочно вошли в культурную жизнь нашего края.

И это не удивительно: где еще пообщаться людям, созидающим сегодняшнюю культуру? Не в "зомбоящике" же, право слово...

На подобных конференциях писателями ведутся дискуссии по самым актуальным вопросам сегодняшней жизни. Поскольку литература литературой, но она неразрывна со всеми процессами, происходящими в обществе. Болеет вместе с обществом, с ним же и выздоравливает; слепнет и прозревает; оскудевает и расцветает.

На XV конференции писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья, проходившей на этот раз в Сургуте, обсуждались вопросы так или иначе связанные с сегодняшним положением дел в первую очередь в политике: об агрессивном отношении к России со стороны так называемых "развитых" стран Запада; о войне на Юго-Востоке Украины, которая нам самим ярко демонстрирует, в каком обществе мы живём.


SAM_3756.JPG

SAM_3760.JPG


Шла речь, конечно, и на сугубо профессиональные темы. И одним из самых серьезных вопросов был вопрос: что должно быть главным в творчестве современных писателей – единение всех патриотических сил или стремление к индивидуализму?

В работе конференции среди прочих (а выступило около двадцати литераторов, приехавших не только из разных уголков нашей страны, но и из Белоруссии) приняли участие - известный московский писатель, секретарь правления Союза писателей России Владимир Никлаевич Крупин (возглавлявший журнал «Москва»); генерал-лейтенант авиации, Герой России Николай Фёдорович Гаврилов; кандидат культурологии, доцент Челябинской академии культуры и искусств, челябинская поэтесса Нина Александровна Ягодинцева и др.


SAM_3696.JPG

В.Ф.Коровин (слева), А.Б.Кердан (справа)


SAM_3739.JPG

В.Ф.Коровин (слева), В.Н.Крупин (в центре)


Ярким и праздничным моментом каждой конференции писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья является вручение премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Это - всероссийская литературная премия, учрежденная Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала в честь Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Премия присуждается каждый год (6 ноября) в день рождения писателя в одном из городов-учредителей.

В конкурсе принимают участие авторы, чьи работы непременно связаны с Уралом и соблюдают литературные традиции русской прозы и поэзии.

Премия присуждается в семи номинациях: детская литература, драматургия, краеведение, литературно-художественная критика, поэзия, проза, публицистика.

Не стала исключением и XV конференция: торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошла в здании театра Сургутского государственного университета.

(Подробнее о работе конференции можно узнать из публикации Анатолия Константиновича Белозёрцева, секретаря Союза писателей России, сопредседателя Ассоциации писателей Урала; см. http://www.rospisatel.ru/sob301.htm).

Особо отрадно что в этом году первым на сцену для получения этой престижной премии был приглашен лауреат из Озерска: поэт Владимир Фокеевич Коровин.

И первым приглашен, и первым из озерчан.


SAM_3811.JPG

SAM_3812.JPG


С его творчеством хорошо знакомы любители поэзии уже далеко за пределами Озерска. Победитель множества литературных конкурсов и фестивалей, автор блестящей прозы и мощных стихотворений разнообразнейшей тематики, в общении прост и скромен (как, впрочем, все истинно талантливые люди).

- Владимир Фокеевич, как вы оказались на этой конференции?

- Пришло письмо за подписью Александра Борисовича Кердана (А.Б.Кердан, поэт, секретарь правления Союза писателей России, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала - прим. авт.) о предстоящей конференции; о том, кто на нее приглашен; о том, что все расходы берет на себя принимающая сторона.

- Чем запомнилась эта встреча?

- В первую очередь, прекрасной организацией мероприятия, удивительной заботой и теплым отношением. Оттуда несколько раз звонили, уточняли приеду ли я, когда приеду, когда встретить, во сколько. Когда приехал, чуть ли не к перрону был подан автомобиль, за рулем была преподаватель университета. В гостинице нас ждали полулюксовые номера, новые, прекрасно обставленные.

Пока ехали, я удивлялся: как они здесь ездят? Сплошной гололед. Но, судя по всему, для местных водителей это привычное дело. А когда выходил из гостиницы и направлялся к университету (где проходили основные мероприятия), две барышни брали меня под руки и вели, чтобы не поскользнулся и не упал. И обратно - тоже. Я сначала сопротивлялся, вроде наоборот должно быть, но потом вижу, что это здесь принято и согласился. И с таким почетным сопровождением передвигался по Сургуту...

Очень запомнилось знакомство с генерал-лейтенантом авиации, Героем России Н.Ф. Гавриловым. Обычно в народе живет определенный стереотип в отношении военных, так вот и сама конференция, и в частности эта встреча, опровергают данное суждение. Речь у Николая Федоровича очень образная, говорил по существу и, главное, честно. И, может быть, даже беспощадно честно по отношению к себе.


SAM_3813.JPG

SAM_3814.JPG

SAM_3816.JPG


По просьбе организаторов Владимир Фокеевич прочел одно из своих стихотворений. Ему, потерявшему в годы Великой Отечественной войны своего отца, военная тема по-особому близка:

* * *

Гудок паровоза, тождественный стону,

Всё дальше и дальше плывёт над тайгой...

А мама моя всё бежит по перрону,

Хотя пятый месяц беременна мной.

Мороз сумасшедший, сугробы до крыши,

Снежинки колючие бьют по лицу,

Но хочется маме, чтоб я был поближе —

Хотя бы немножко — к родному отцу.

Приказ: «По вагонам!» — безжалостно точен,

«Зелёною улицей» мчат поезда.

И мама вернулась в холодные ночи,

Наверное, можно сказать — в никуда...

На том полустанке я часто бываю,

И если метелью закрыт горизонт,

То кажется мне — это я провожаю

Тот поезд, что папу увозит на фронт.

Мы-то в Озерске уже попривыкли к поэзии Владимира Фокеевича, избаловались, а вот те, кто слышат его впервые...

Например, генерал-лейтенанта авиации Гаврилова это стихотворение тронуло до слез, а после церемонии награждения наш земляк получил приглашение провести в Сургуте персональный творческий вечер. Как не порадоваться новым достижениям нашего горожанина, ведь он своим творчеством прославляет и нашу малую родину - Озерск!


SAM_3669.JPG

SAM_3835.JPG

SAM_3836.JPG

SAM_3838.JPG

SAM_3842.JPG

SAM_3844.JPG

А.Б.Кердан (слева), В.Ф.Коровин и др.


SAM_3848.JPG

фото А.К.Белозёрцева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 ноября 2014 10:08
Владимиру Фокеевичу - ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Так держать!
Новых книг и стихов! :!:  :!:  :!:
Гость, 14 ноября 2014 11:34
Творческих успехов!
Гость из Питера, 15 ноября 2014 03:52
Родной мой, Владимир Фокеевич !!!

Когда же я заеду в город... И Глеба сто лет не видела  и Вас...Всей душой радуюсь приятным событиям в Вашей творческой биографии. И скучаю по Вашим самобытным рассказам. Спасибо Озерскому сайту- то в одних Вас новостях вижу, то в других, все поспокойнее мне за Вас. Берегите себя и пишите, пишите, чтоб нам осталось, что читать от наших родителей.

Маргарита. Питер.
наш, 15 ноября 2014 08:49
В Сургуте проживает уроженец города Челябинска-65 выпускник 40 школы 1975 года Евдокимов Юрий - поэт-песенник, режиссёр театра кукол - его там не было на форуме случайно?
Санек, 15 ноября 2014 22:46
Владимиру Фокеевичу огромные поздравления от среднего поколения, здоровья, бодрости, творческих успехов! Даешь Государственную премию!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 сентября 2020 - день

8oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы