Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Наши самые лучшие и любимые

Общество
3 февраля 2012 14:36, Наталья Павловская
 

Когда-то наша нация считалась самой читающей в мире.

И, наверное, это было на самом деле так: людей с книгой (от мала до велика) можно было видеть в пригородной электричке, вагоне метро, на автобусной остановке, на пляже…

Некоторые посетители сайта помнят ещё читальные залы библиотек, где яблоку находилось место с трудом, очереди на абонементе за нашумевшим романом, ночные бдения у книжных магазинов в ожидании привоза новинок…

Но с чем сегодня можно сравнить ту радость, что именно ты вынул из шляпы кого-нибудь из коллег по работе заветный талончик на собрание сочинений Набокова или Куприна? Да ни с чем!

Сегодня книги уже не в былом почёте. Их заменили телевизор и компьютер. Не всем, конечно. Остались ещё индивидуумы, заглядывающие и в библиотеки, и в книжные лавки, выписывающие для своих домашних библиотек новинки из «Книжного мира», «Озона» и других им подобных виртуальных магазинов.

Если вспомнить начальные классы школы, то среди любимых были: «Лесная книга» В. Бианки, «Каштанка» А. П. Чехова, «Дерсу Узала» Арсеньева, «Мишкина каша» и другие рассказы» Н. Носова… Потом им на смену пришли «Робинзон Крузо», «Двенадцать стульев», «Рассказы о Шерлоке Холмсе»… Всех не перечесть.

Вообще мы читали, что называется, запоем. У нас даже были соревнования на тему, кто больше перечитал книг, причём тех, что другие ещё не читали.

Например, Джерома К. Джерома, Эрскина Колдуэлла, Эдгара По, Мопассана, Джека Лондона... Читать иногда приходилось втайне от родителей, ночью, с фонариком под одеялом.

Хорошо проходил «номер», когда, сидя за уроками, ты держал в полуоткрытом ящике письменного стала книгу, а при надвигающемся «шухере» ящик тут же закрывался и прилежный ученик изображал лицо «роденовского мыслителя», склонившегося над алгебраической задачкой. Услышала как-то разговор мамы с соседкой: «Она у нас целыми днями за уроками сидит»…

Но если очень хочется, то можно ещё раз испытать всё то же ни с чем несравнимое чувство, которое испытывает первооткрыватель, вступивший на землю, где до него ещё никто не бывал, – вспомнить книги нашего детства и юности, этих самых лучших друзей, наставников и воспитателей. Ведь негоже забывать друзей.

И ещё. Что читаем мы сегодня? Смеем надеяться, что не одни фэнтези и «хронику убойных отделов». А побудило обратиться к книжной теме комментарий пользователя сайта под ником Озёрский городовой, что он разместил к статье об Иосифе Бродском:

«Очень хорошо помню свое открытие И.Бродского. Екатеринбург, зима, начало 1990 года (двадцать два года назад!). В витрине киоска «Прокат книг» (Пока еще жив Советский Союз, свободная торговля запрещена, а в таких киосках можно было, оставив залог, взять на несколько дней дефицитные в то время книги. И, если книга понравилась, ее можно было не возвращать.) стоит маленькая книжка в синей обложке: И. Бродский «Осенний крик ястреба». Залоговая стоимость 8 рублей, стоимость проката 25 коп. за день. Почему я это помню? Наверное, потому, что тогдашнему студенту эта сумма показалась очень большой, и я через два дня, прочитав книгу от корки до корки несколько раз, вернул ее обратно. О чем до сих пор жалею.
Потом я, конечно, отыскал и минский двухтомник «Форма времени» и все тома «Сочинений» издания Пушкинского дома (поклонники Бродского поймут). Друзья, зная мою страсть, презентовали несколько подарочных изданий. Вот только больше не видел ту самую... Почему же я помню маленькую синюю книжку?
Она стала окном в новый мир. Звучит это слишком пафосно и (или) банально, но по-другому свои тогдашние ощущения я описать не могу. Вдруг в унылую серость, которая, казалось, будет здесь всегда, ворвался новый голос. И этот голос оказался сильнее многих и многих громкоговорителей...»

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Европа, 3 Февраля 2012 17:17
Мне нравится0
Россия и сейчас относится к наиболее читающим странам. Столько книжных магазинов, сколько их находится в России можно увидеть только с США, наверное.  Буквально на каждом углу. Обьясняется это доступностью и относительной дешевизной книг. В Европе уже немного другая ситуация, здесь печатное дело дороже, книги, соотвественно, тоже дорогие и люди, чтобы прочитать ту или иную книгу чаще предпочитают взять её в библиотеке.

Именно массово читают книги, все-таки, в России, нежели где-то в других странах. Вот, чтобы зашел в вагон метро и большинство погруженно в чтение - это я только в России встречала... По сравнению с советским временем можно лишь отметить тенденцию ухудшения качества литературы, слишком много бульварщины появилось. Но что не говори и отличной литературы предостаточно.
Надя, 3 Февраля 2012 21:42
Мне нравится0
перечитываю рассказы Чехова. Это так здорово, укрывшись пледом, выключив телевизор, снова перечесть пусть знакомые, но такие близкие истории из жизни. и снова удивиться, что жизнь людей, их переживания сто с лишним лет назад были такими же, как и сегодня.
ГостьЯ, 3 Февраля 2012 21:46
Мне нравится0
В библиотеках стало народу меньше, это факт, но в книжные магазины люди пока ходят.
Жаль, наши дети уже не так любят читать,как мы любили это делать.
мама, 3 Февраля 2012 21:50
Мне нравится0
Мой старший внук читает много, у него, 13-летнего, сейчас на столе "Дочь Монтесумы", прочитан "Танственный остров". Младшего с трудом  заставляем почитать хотя бы то, что задано к уроку,он всей душой стремится поиграть в игру на комрьютере. Для детей компьютер и все, что с ним свзяано - Царь и Бог. Опять же мода, в школьной среде только и разговоров и у кого какая новая игра, они меняются дисками, играют в игры он-лайн. Всё зависит от родителей. Должен быть отведен час на игру, два - на чтение под надзором старших.Чем больше мы уделяем времени своим детям, тем лучше они понимают, что родителям они не безразличны. А если всё воспитание отдать компьютеру - ничего хорошего не получится, дети становятся зомбированными...Уже были случаи убийства родителей, когда они запрещали играть вкомп. игры, а тот, кто зачитывался хорошей книгой, никогда на родителя руку не поднимет.
Фрекен Бок, 3 Февраля 2012 23:38
Мне нравится0
подруги мне завидуют: "Твой сын читает, а наших из-под палки заставлять приходится!", а я жалуюсь: уроки не сделаны, а его от книжки не оттянешь! и ведь ругаться особо не будешь - делом же парень занят!
просто я сама ОЧЕНЬ люблю читать, ему читала с рождения, и даже когда уже сам читать научился. ведь это так прекрасно: перед сном в обнимочку почитать часа полтора, да еще если по ролям!..
моей малявочке 2 года и 7 месяцев. "укладывает" меня спать, с серьезным видом выбирает книгу, забирается ко мне и наизусть читает Чуковского, Барто или сказки. причем, страницы переворачивает строго по окончанию текста на ней. :D нашего полку прибыло! ;)
Гость, 4 Февраля 2012 13:43
Мне нравится0
А я сейчас "Архипелаг ГУЛАГ" читаю.
Библиотекарь, 4 Февраля 2012 17:14
Мне нравится0
"Книги - наши молчаливые друзья." Они всегда рядом, никогда не предадут, не обманут. Поговорят с нами по душам, познакомят с прошлым, позволят заглянуть в будущее, расскажут захватывающую историю, подскажут выход из трудной ситуации. Я обожаю книги и чтение. Обожаю тех, кто любит читать и ходит в Библиотеку! Спасибо, вам, Читатели, за то, что вы есть! Интересных вам встреч с новыми книгами и авторами
Бессонницына, 4 Февраля 2012 17:35
Мне нравится0
Не любила в школе "Грозу" с Катериной, терпеть не могла рассусоливания на тему -"что хотел сказать автор", пропускали переводы с французского салонные беседы в "Войне и мире". Вообще школа многое делает, чтобы литературы ненавидеть .Только потом, перечитывая классику, уже не можешь жить без неё.
Гость, 5 Февраля 2012 08:48
Мне нравится0
А я вот тоже люблю читать, но ни в библиотеки, ни в книжные магазины теперь не хожу.
Купил эл. книгу,а повести, романы, рассказы и т.п. скачиваю с интернета. Так удобнее.И читаешь то, что хочешь читать, а не то, что есть на полке магазина или библиотеки.
А в школе действительно отбивают охоту читать. Кому нужна эта классика, тем более в детские годы?
Bred65, 5 Февраля 2012 16:23
Мне нравится0
Читать книгу на ридере - то же, что пить растворимый кофе. Типа книга, типа кофе...
алла, 12 Февраля 2012 15:36
Мне нравится0
Для Bred65 - Верно говорите! Раньше такие заменители назывались Эрзац-кофе, эрзац-товар...Книга и слово - материальны. Разве можно так сказать об электронной версии? Классика в школе для того, чтобы души детские росли, чтобы понимали, что к чему и как. "Душа обязана трудиться...". Не будет литературы в школе...над чем же тогда трудиться - над историей или обществоведением, над химией
или математикой? У этих наук своё предназначение - формирование естественно-научной картины мира и логики, но не души.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 декабря 2018 - день

-10oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
грузчик, грузчик-экспедитор
официант
Инженер-технолог




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы