Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Чтобы помнили

Общество
29 апреля 2015 09:05
источник: Собинформ
 

Рейды по ветеранам Великой Отечественной войны, вручение участникам войны подарков и памятных табличек – такую акцию к 70-летию со дня Победы решили провести участники Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района.

- В канун праздника 9 мая наших уважаемых ветеранов поздравляют многие. Но мое глубокое убеждение, что воздать дань памяти нашим дедам и прадедам можно в любое время, поэтому наш молодежный Совет начал рейды по ветеранам уже в апреле, - говорит председатель Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района, директор СШ № 37 поселка Вишневогорск Максим Воропаев. – К сожалению, непосредственных участников боевых действий в нашем районе с каждым днем становится все меньше и меньше. На сегодняшний день их осталось двадцать три…

Первые рейды и встречи с ветеранами прошли в поселке Вишневогорск уже 19 апреля. Молодые вишневогорские «единороссы» посетили своих почетных ветеранов – Михаила Андреевича Затеева, Нину Семеновну Ишутину, Валентину Михайловну Портнову и Юрия Евгеньевича Шабанова, вручили им памятные подарки и установили на их домах памятные именные таблички с текстом: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной Войны…»


19042015215.jpg

19042015216.jpg

19042015217.jpg

19042015218.jpg

19042015221.jpg

Вишневогорские активисты устанавливают таблички.jpg


- Хочется сказать спасибо нашим ветеранам за теплый прием и доброжелательность. Все с радостью встречали нас и с удовольствием разрешали прикрепить табличку к их дому, - говорит участница Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района Анна Рыбакова.

19 апреля молодые активисты села Тюбук во главе с депутатом Совета депутатов Тюбукского сельского поселения Владимиром Федотовских посетили своих ветеранов и установили памятные таблички на домах Сергея Дмитриевича Крюкова, Николая Тимофеевича Новгородцева и Николая Александровича Синякова.


Активситы Молодежного Совета с Е.А. Майбуровой и его правнуками (1).jpg

Военный билет телеграфиста-механика Екатерины Майбуровой.jpg

Е.А. Майбурова беседует с М. Халтуриной.jpg


26 апреля активисты Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района посетили Екатерину Андреевну Майбурову в деревне Полднево, познакомились с ее дочерью Светланой, внуками и правнуками. Екатерина Андреевна была призвана на фронт из Тюменской области в 1942 году, а с января 1943 и до апреля 1945 года она была телефонистом-механиком, дошла до города Братиславы, а победу встретила уже дома, поскольку вынуждена была вернуться с фронта в тыл для ухода за престарелыми родителями. О трудностях, пережитых в военное время, Екатерина Андреевна не может вспоминать без слез.

- Тот хлеб, который мне довелось отведать в годы войны в Москве, я до сих пор помню, никогда его не забуду – этот кислый, непропеченный хлеб с примесями всякой травы. Дай Бог, чтобы вам его никогда не пришлось попробовать, - говорит Екатерина Андреевна.


Молодежный Совет у А.Н. Пьянкова в селе Ларино.jpg

М. Халтурина беседует с Д.А Ладейщиковым из Усть-Караболки.jpg

Молодежный Совет и Д.А. Ладейщиков у его дома.jpg


Побывали активисты молодежного Совета и в селе Ларино у Андрея Николаевича Пьянкова. Тепло встретил молодежь Дмитрий Васильевич Ладейщиков из Усть-Караболки – воодушевившись идеей установки именной таблички, сам вышел на улицу, принес лестницу и командовал куда лучше прикручивать памятный знак. Рассказал о том, что похоронил жену, а недавно лишился и дочери. Живет один с внуком Александром, благодаря которому и поддерживает связь с внешним миром. Подлился Дмитрий Васильевич и своей проблемой – не приходит ему уже несколько месяцев компенсация за свет. Что делать?

От имени Совета мы, в свою очередь, связались с Главой Огневского сельского поселения Дмитрием Александровичем Дорогиным, который пообещал взять на контроль единственного оставшегося в живых ветерана в поселении и посодействовать в решении всех его вопросов.


М. Халтурина и Меленья Ивановна Кищенко (село Клеопино).jpg

Супруги Кищенко и активисты Совета М. Халтурина, В. Беленьков и Т. Казакова.jpg


Обрадовались молодежному десанту супруги Кищенко – Владимир Харитонович и Меланья Ивановна из деревни Клеопино. Им обоим по 91 году, но как они друг друга поддерживают и любят: Меланья Ивановна, практически, является «переводчиком» своего супруга, который очень плохо слышит уже много лет, а Владимир Харитонович, по сути, сам ухаживает за своей неходячей женой. Несмотря на преклонный возраст, семейная пара еще совершает редкие поездки в Касли на собственной машине!

- По телевизору все показывают, как ветеранам войны квартиры дают, - сетует Меланья Ивановна. – А мы квартиру-то ведь не просим, нам бы хоть пол отремонтировать, совсем провалился.

Переговорив со специалистом Григорьевской сельской администрации –техником-землеустроителем Ренатой Абдуловой, мы выяснили, что супругам Кищенко ремонт пола, мягко говоря, «не светит».

- На все мероприятия, посвященные 70-летию Победы, на все поселения Григорьевского сельского совета – Григорьевку, Щербаковку, Клеопино – выделено 30 тысяч рублей, - пояснила Рената Абдулова. – Эти средства решено было направить на реконструкцию двух памятников-обелисков в Щербаковке и Григорьевке. И то этих средств недостаточно, привлекаем спонсоров…

Из разговора с Ренатой Абдуловой также выснилось, что Меланья Ивановна Кищенко официально не имеет статуса «ветеран войны», хотя она всю войну работала разнорабочей в свердловском госпитале. Следовательно, 90-летняя женщина не имеет никаких ветеранских льгот. Такая же ситуация и с жителем Щербаковки Виктором Андреевичем Пильщиковым, всю войну проработавшем в тылу. В списках ветеранов его нет. Парализованный Виктор Андреевич писал во все инстанции, но так и не добился желаемого ответа.

Таким образом, получается, что помочь оставшимся в живых ветеранам сельская администрация не может. Кто же тогда поможет им отстоять свои права? Отремонтировать пол? Активисты Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района пообещали своим героям подготовить обращения в соответствующие инстанции. Может быть, эти вопросы сдвинуться с мертвой точки.

В заключение хочется сказать, что до конца апреля предполагается совершить рейды и установить именные таблички на домах всех ветеранов в Каслях, поселке Береговой, Воздвиженке, Багаряке. Стоит отметить, что таблички, которые будут красоваться на домах ветеранов города Касли и Каслинского района, изготовлены фирмой «Фабрика рекламы «ЭГО» (г. Челябинск) на личные средства молодого каслинца, сотрудника Каслинской ЦРБ Александра Мурашкина, за что ему большая благодарность.

Все ветераны, с которыми встречались участники Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района, помимо традиционных подарков получили книгу произведений местных авторов «Хотят ли русские войны?», изданную специально к 70-летию на средства депутатов города Касли и Каслинского района Ларисы Лобашовой, Александра Егорова, Тараса Кокоши, Маргариты Халтуриной и Андрея Перескокова.

- Хочу сказать, что дни, когда мы встречались с ветеранами, стали для меня самыми трудными и в то же время счастливыми, - говорит участница Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района Татьяна Казакова.Ради встреч с нашими героями стоило преодолевать большие расстояния Каслинского района – наградой для нас была их неподдельная радость и благодарность.

От себя добавлю, что это миф – что сегодня у участников войны все есть и ничего им не надо. Им еще больше нужны наши внимание, забота. И не только 9 мая.

Маргарита ХАЛТУРИНА. Фото – Наталья КУЗНЕЦОВА, Василий БЕЛЕНЬКОВ, Александр ФАТЕЕВ. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Апреля 2015 10:21
Мне нравится0
Почет ветеранам, а ушедшим вечная память!
И в связи с этим вдвойне больно и стыдно за вот такое
http://maksim-shemarov.livejournal.com/34498.html
Молодцы те, кто заботится о настоящих ветеранах, ребята, вы кидайте клич, если помощь нужна, думаю, люди отзовутся. Я бы вот отозвалась, да не знаю, что делать и как.
SAV, 29 Апреля 2015 10:33
Мне нравится0
Резко против таких табличек в Озерске - фильтрасты придут выманить 60 000 или кербисты с пыликами. Для тех же фильтрастов - это просто наводка! ....
Гость, 29 Апреля 2015 11:02
Мне нравится0
SAV, 29 Апреля 2015 10:33
Резко против таких табличек в Озерске - фильтрасты придут выманить 60 000 или кербисты с пыликами. Для тех же фильтрастов - это просто наводка! ....
_________
соглашусь. не надо привлекать к старикам внимание мошенников.
Гость, 29 Апреля 2015 14:49
Мне нравится0
акцию к 70-летию со дня Победы решили провести участники Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района.

А как наш Молодежный общественныйе Совет при Главе администрации г. Озерска (есть ли такой вообще в нашем городе ??!!) проводит акцию :?:  :?:  Очень хочется узнать.
Гость, 29 Апреля 2015 16:15
Мне нравится0
Обратите внимание на обстановку в домах ветеранов. Как-то оооооочень-преочень скромненько, неужели они ТАКОЕ заслужили :?:  :?:  :?:
SAV, 29 Апреля 2015 16:57
Мне нравится0
Гость, 29 Апреля 2015 15:15
Обратите внимание на обстановку в домах ветеранов. Как-то оооооочень-преочень скромненько, неужели они ТАКОЕ заслужили :?:  :?:  :?:
=====================
Ведь это нация победителей, все что они создали за свою жизнь - приватизировано!  ;)
Гость, 29 Апреля 2015 22:05
Мне нравится0
Есть такой совет. Только он только на улице всем георгиевские ленточки раздает... И все... Обидно за молодежь. А соседи молодцы!!!
Гость, 30 Апреля 2015 08:43
Мне нравится0
А что наши молодежные Озерские службы сидят?
 , 30 Апреля 2015 10:52
Мне нравится0
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - утро

-2oC, Ветер Западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож
Подсобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы