Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Чтобы помнили

Общество
29 апреля 2015 09:05
источник: Собинформ
 

Рейды по ветеранам Великой Отечественной войны, вручение участникам войны подарков и памятных табличек – такую акцию к 70-летию со дня Победы решили провести участники Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района.

- В канун праздника 9 мая наших уважаемых ветеранов поздравляют многие. Но мое глубокое убеждение, что воздать дань памяти нашим дедам и прадедам можно в любое время, поэтому наш молодежный Совет начал рейды по ветеранам уже в апреле, - говорит председатель Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района, директор СШ № 37 поселка Вишневогорск Максим Воропаев. – К сожалению, непосредственных участников боевых действий в нашем районе с каждым днем становится все меньше и меньше. На сегодняшний день их осталось двадцать три…

Первые рейды и встречи с ветеранами прошли в поселке Вишневогорск уже 19 апреля. Молодые вишневогорские «единороссы» посетили своих почетных ветеранов – Михаила Андреевича Затеева, Нину Семеновну Ишутину, Валентину Михайловну Портнову и Юрия Евгеньевича Шабанова, вручили им памятные подарки и установили на их домах памятные именные таблички с текстом: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной Войны…»


19042015215.jpg

19042015216.jpg

19042015217.jpg

19042015218.jpg

19042015221.jpg

Вишневогорские активисты устанавливают таблички.jpg


- Хочется сказать спасибо нашим ветеранам за теплый прием и доброжелательность. Все с радостью встречали нас и с удовольствием разрешали прикрепить табличку к их дому, - говорит участница Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района Анна Рыбакова.

19 апреля молодые активисты села Тюбук во главе с депутатом Совета депутатов Тюбукского сельского поселения Владимиром Федотовских посетили своих ветеранов и установили памятные таблички на домах Сергея Дмитриевича Крюкова, Николая Тимофеевича Новгородцева и Николая Александровича Синякова.


Активситы Молодежного Совета с Е.А. Майбуровой и его правнуками (1).jpg

Военный билет телеграфиста-механика Екатерины Майбуровой.jpg

Е.А. Майбурова беседует с М. Халтуриной.jpg


26 апреля активисты Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района посетили Екатерину Андреевну Майбурову в деревне Полднево, познакомились с ее дочерью Светланой, внуками и правнуками. Екатерина Андреевна была призвана на фронт из Тюменской области в 1942 году, а с января 1943 и до апреля 1945 года она была телефонистом-механиком, дошла до города Братиславы, а победу встретила уже дома, поскольку вынуждена была вернуться с фронта в тыл для ухода за престарелыми родителями. О трудностях, пережитых в военное время, Екатерина Андреевна не может вспоминать без слез.

- Тот хлеб, который мне довелось отведать в годы войны в Москве, я до сих пор помню, никогда его не забуду – этот кислый, непропеченный хлеб с примесями всякой травы. Дай Бог, чтобы вам его никогда не пришлось попробовать, - говорит Екатерина Андреевна.


Молодежный Совет у А.Н. Пьянкова в селе Ларино.jpg

М. Халтурина беседует с Д.А Ладейщиковым из Усть-Караболки.jpg

Молодежный Совет и Д.А. Ладейщиков у его дома.jpg


Побывали активисты молодежного Совета и в селе Ларино у Андрея Николаевича Пьянкова. Тепло встретил молодежь Дмитрий Васильевич Ладейщиков из Усть-Караболки – воодушевившись идеей установки именной таблички, сам вышел на улицу, принес лестницу и командовал куда лучше прикручивать памятный знак. Рассказал о том, что похоронил жену, а недавно лишился и дочери. Живет один с внуком Александром, благодаря которому и поддерживает связь с внешним миром. Подлился Дмитрий Васильевич и своей проблемой – не приходит ему уже несколько месяцев компенсация за свет. Что делать?

От имени Совета мы, в свою очередь, связались с Главой Огневского сельского поселения Дмитрием Александровичем Дорогиным, который пообещал взять на контроль единственного оставшегося в живых ветерана в поселении и посодействовать в решении всех его вопросов.


М. Халтурина и Меленья Ивановна Кищенко (село Клеопино).jpg

Супруги Кищенко и активисты Совета М. Халтурина, В. Беленьков и Т. Казакова.jpg


Обрадовались молодежному десанту супруги Кищенко – Владимир Харитонович и Меланья Ивановна из деревни Клеопино. Им обоим по 91 году, но как они друг друга поддерживают и любят: Меланья Ивановна, практически, является «переводчиком» своего супруга, который очень плохо слышит уже много лет, а Владимир Харитонович, по сути, сам ухаживает за своей неходячей женой. Несмотря на преклонный возраст, семейная пара еще совершает редкие поездки в Касли на собственной машине!

- По телевизору все показывают, как ветеранам войны квартиры дают, - сетует Меланья Ивановна. – А мы квартиру-то ведь не просим, нам бы хоть пол отремонтировать, совсем провалился.

Переговорив со специалистом Григорьевской сельской администрации –техником-землеустроителем Ренатой Абдуловой, мы выяснили, что супругам Кищенко ремонт пола, мягко говоря, «не светит».

- На все мероприятия, посвященные 70-летию Победы, на все поселения Григорьевского сельского совета – Григорьевку, Щербаковку, Клеопино – выделено 30 тысяч рублей, - пояснила Рената Абдулова. – Эти средства решено было направить на реконструкцию двух памятников-обелисков в Щербаковке и Григорьевке. И то этих средств недостаточно, привлекаем спонсоров…

Из разговора с Ренатой Абдуловой также выснилось, что Меланья Ивановна Кищенко официально не имеет статуса «ветеран войны», хотя она всю войну работала разнорабочей в свердловском госпитале. Следовательно, 90-летняя женщина не имеет никаких ветеранских льгот. Такая же ситуация и с жителем Щербаковки Виктором Андреевичем Пильщиковым, всю войну проработавшем в тылу. В списках ветеранов его нет. Парализованный Виктор Андреевич писал во все инстанции, но так и не добился желаемого ответа.

Таким образом, получается, что помочь оставшимся в живых ветеранам сельская администрация не может. Кто же тогда поможет им отстоять свои права? Отремонтировать пол? Активисты Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района пообещали своим героям подготовить обращения в соответствующие инстанции. Может быть, эти вопросы сдвинуться с мертвой точки.

В заключение хочется сказать, что до конца апреля предполагается совершить рейды и установить именные таблички на домах всех ветеранов в Каслях, поселке Береговой, Воздвиженке, Багаряке. Стоит отметить, что таблички, которые будут красоваться на домах ветеранов города Касли и Каслинского района, изготовлены фирмой «Фабрика рекламы «ЭГО» (г. Челябинск) на личные средства молодого каслинца, сотрудника Каслинской ЦРБ Александра Мурашкина, за что ему большая благодарность.

Все ветераны, с которыми встречались участники Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района, помимо традиционных подарков получили книгу произведений местных авторов «Хотят ли русские войны?», изданную специально к 70-летию на средства депутатов города Касли и Каслинского района Ларисы Лобашовой, Александра Егорова, Тараса Кокоши, Маргариты Халтуриной и Андрея Перескокова.

- Хочу сказать, что дни, когда мы встречались с ветеранами, стали для меня самыми трудными и в то же время счастливыми, - говорит участница Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района Татьяна Казакова.Ради встреч с нашими героями стоило преодолевать большие расстояния Каслинского района – наградой для нас была их неподдельная радость и благодарность.

От себя добавлю, что это миф – что сегодня у участников войны все есть и ничего им не надо. Им еще больше нужны наши внимание, забота. И не только 9 мая.

Маргарита ХАЛТУРИНА. Фото – Наталья КУЗНЕЦОВА, Василий БЕЛЕНЬКОВ, Александр ФАТЕЕВ. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 апреля 2015 10:21
Почет ветеранам, а ушедшим вечная память!
И в связи с этим вдвойне больно и стыдно за вот такое
http://maksim-shemarov.livejournal.com/34498.html
Молодцы те, кто заботится о настоящих ветеранах, ребята, вы кидайте клич, если помощь нужна, думаю, люди отзовутся. Я бы вот отозвалась, да не знаю, что делать и как.
SAV, 29 апреля 2015 10:33
Резко против таких табличек в Озерске - фильтрасты придут выманить 60 000 или кербисты с пыликами. Для тех же фильтрастов - это просто наводка! ....
Гость, 29 апреля 2015 11:02
SAV, 29 Апреля 2015 10:33
Резко против таких табличек в Озерске - фильтрасты придут выманить 60 000 или кербисты с пыликами. Для тех же фильтрастов - это просто наводка! ....
_________
соглашусь. не надо привлекать к старикам внимание мошенников.
Гость, 29 апреля 2015 14:49
акцию к 70-летию со дня Победы решили провести участники Молодежного общественного Совета при Главе администрации Каслинского района.

А как наш Молодежный общественныйе Совет при Главе администрации г. Озерска (есть ли такой вообще в нашем городе ??!!) проводит акцию :?:  :?:  Очень хочется узнать.
Гость, 29 апреля 2015 16:15
Обратите внимание на обстановку в домах ветеранов. Как-то оооооочень-преочень скромненько, неужели они ТАКОЕ заслужили :?:  :?:  :?:
SAV, 29 апреля 2015 16:57
Гость, 29 Апреля 2015 15:15
Обратите внимание на обстановку в домах ветеранов. Как-то оооооочень-преочень скромненько, неужели они ТАКОЕ заслужили :?:  :?:  :?:
=====================
Ведь это нация победителей, все что они создали за свою жизнь - приватизировано!  ;)
Гость, 29 апреля 2015 22:05
Есть такой совет. Только он только на улице всем георгиевские ленточки раздает... И все... Обидно за молодежь. А соседи молодцы!!!
Гость, 30 апреля 2015 08:43
А что наши молодежные Озерские службы сидят?
 , 30 апреля 2015 10:52
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 августа 2020 - вечер

14oC, Ветер Восточный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы