Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как работают наши правозащитники

Общество
13 июля 2015 10:46
источник: glagolurfo.com
 

В ближайшее время в эфире очередного выпуска «Вестей недели с Дмитрием Киселевым» будет показан сюжет, в котором детально разберут деятельность челябинского эколога Дмитрия Талевлина. Его ассоциируют с иностранными фондами, плотной работой с консульством США на Урале и несистемной оппозицией в России. Кроме того, под прицел телекамер федерального телехолдинга попадут омбудсмен Алексей Севастьянов и правозащитница Надежда Кутепова (она, по некоторым данным, уже спешно покинула Россию). Факты получения финансирования из-за рубежа уже подтверждались неоднократно, сами участники скандальных историй продолжают уклоняться от объяснений с прессой. Стоит отметить, что предварили эфир на телеканале «Россия» требование полпреда Игоря Холманских разобраться с ситуацией и статья в «Комсомольской правде», где о челябинцах прямо говорится, как о «черных экологах». Представители российской атомной промышленности делятся мнением, что однажды их деятельность в регионе уже помогла перераспределить заказы в пользу иностранных конкурентов.

По информации источников издания в ВГТРК, редакция «Вестей недели с Дмитрием Киселевым» начала «набирать материал» про челябинских экологов, которые системно атакуют предприятия Росатома. Прикрытием для деятельности служит некая забота о «жертвах радиации». В этот список попал Андрей Талевлин и его фонды «За природу», которые не так давно были признаны иностранными агентами, но до сих пор находят поддержку в челябинских судах. Напомним, что, в частности, судья Анна Ус не единожды демонстрировала лояльность в отношении фондов «За природу». Например, при рассмотрении дела о штрафе в отношении фонда 19 декабря 2014 года она была в совещательной комнате и не смогла оттуда выйти.

Федеральные журналисты очень заинтересовались работой омбудсмена Алексея Севастьянова, которого связывает давняя дружба еще со школы. Они вместе учились и точно также вместе атаковали правительством, региональный парламент и предприятия атомной промышленности в 90-е годы.

«Талевлин и Севастьянов тогда пикетировали предприятия и публично утверждали, что мы не перерабатываем отходы производства, а якобы скрытно утилизируем. Тогда как заключались договора на переработку. И их выступления и шум сорвали заключение нескольких сделок, которые бы принесли деньги в атомную промышленность России. Но в итоге заказы ушли зарубеж. Зато сейчас Савастьянов при правительстве бегает, да и Талевлин не жалуется. Я считаю, что их цели с тех пор не изменились - глушить атомную отрасль», - считает источник «Глагола», один из заслуженных атомщиков России.

Напомним, в марте в Челябинск приезжал сотрудник Генконсульства США. Встреча была организована в помещении уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Среди участников ожидаемо оказались «эколог-осведомитель» Андрей Талевлин, председатель общественного народного контроля Александр Юрин, основатель челябинского «Правого дела» Андрей Бодрягин. Как уже рассказывал «Глагол», Талевлин является получаетелем зарубежных грантов - за последние три года на счет одного из фондов «За природу» поступило 150 000 тысяч евро (около 6 000 000 рублей). Полпред президента в УрФО Игорь Холманских поручил разобраться в конфликтах, которые возникают в связи деятельностью экологов в Челябинской области. Он отметил, что нужно разобраться, кто защищает природу, а кто – «черный эколог». Собеседник «Глагола» в силовых органах Челябинской области уточняет - «звезднополосатый».

«НКО-агенты активизировались на Южном Урале потому, что есть большая протяженность государственной границы с Казахстаном и большое скопление/концентрация промышленных предприятий стратегического значения. Вдобавок в Челябинской области ядерное сердце России - это Озерск. Их прямая задача устроить социальный взрыв в Челябинской области и оторвать ее от России - типа сделать автономию. Звучит неправдоподобно, этого никогда не произойдет, но вытаскивать гранты под это дело и пытаться влиять на социально-экономическую ситуацию им это не мешает. Тем более, стабильной работе атомных предприятий не нужен лишний шум», - делится мнением источник «Глагола».

Деятельность гражданских активистов, продолжает собеседник журналиста издания, направлена на раскачку ситуации, которую могут подхватить более серьезные силы. Предприятия атомной отрасли являются донорами экономики региона и одними из основных налогоплательщиков.

«С первого взгляда, они безобидны. Ну что может сделать Талевлин Росатому? Но эти агенты нужны Западу, чтобы при необходимости брать у них интервью для западных СМИ в качестве представителей мнения большинства, если нужно сформировать общественное мнение за рубежом. Хотя эти агенты большинством не являются. В дальнейшем это служит фактором принятия решений в пользу конкурентов Росатома», - резюмирует источник «Глагола».

Накануне в «Комсомольской правде» вышел материал, в котором указывается на заинтересованность властных структур законностью и правомерностью деятельности Талевлина и его сподвижников. Кстати, южноуральские журналисты не раз отмечали, что Андрей Талевлин и Надежда Кутепова регулярно выступали на каких-либо мероприятиях, представляясь помощниками Алексея Савастьянова.

По информации руководителя «Центра свободной журналистики» Максима Румянцева, Кутепова покинула Россию и ищет возможности получения ПМЖ. Примечательно, что ранее экологи и правозащитники не интересовали федеральные СМИ, расследование проводилось на региональном уровне. Возможно, этому способствовали связи председателя челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Еремина (как установили журналисты, обладатель фальшивого диплома о высшем образовании), который имеет влияние и на центральный аппарат организации, в который входит ряд авторитетных российских юристов. Нельзя исключать, что его финансовые возможности (он один из местных олигархов) позволяли блокировать вопросы о его работе с противниками Росатома и западными «грантоедами». Однако, судя по всему, больше подобные схемы не действуют. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Голос, 13 июля 2015 12:52
АТУ их без права обратного въезда!!!!!! :evil:
Гость, 13 июля 2015 13:27
Гаусс, 13 июля 2015 14:12
Гнать из города и ее и всех кто с ней работает.
Гость, 13 июля 2015 14:22
А у нас действительно всё с экологией в порядке?Раньше хоть улицы мыли,а сейчас денег не хватает?
Гость, 13 июля 2015 16:00
А как быть с ДЕЛАМИ, которые были решены с ее участием, не в пользу населения города?
Гость старик, 13 июля 2015 17:04
российские правозащитники защищают свои шкурные интересы и только
Два листа Ватмана, 13 июля 2015 19:09
Со времён, когда "Новая газета" и челябинско-ебуржские СМИ массово писали статьи про все страхи Озёрска в виде светящихся по ночам жителей, двухголовых собак и прочую лабуду, десять раз высказывал мнение, что надо делить пишущих на три категории:
- реальных экологов,
- желтую прессу,
- грантоосвоителей.
В последние годы всё перемешалось. Конечно же, в пользу денег.

И как аргумент - Новая газета как жила в придуманной вселенной, так оттуда и не выбралась и сейчас. В бумаге дорого - интернет стерпит всё.
БЕЗЕНЧУК, 13 июля 2015 20:56
А кому и чем мешает НКО "Планета Надежд" (Кутепова) ?
РосАтому?
В чем ?
Желанием открыть город?
Так об этом без нее в РосАтоме уе давно думают.
Иностранные агенты?
Так и "Маяк" получает гранты и финансирование на всякие проекты.
"Охота на ведьм".
Гость, 13 июля 2015 22:22
Кутепова свалила за пределы России? Ну да, давненько её не видать :evil:
Два листа Ватмана, 13 июля 2015 22:51
Безенчуку
----------------------------
Есть такое понятие - "неперсональная боль" = "профессиональная боль".
"Профессионально болеющие экологи" - это в тому числе сложно-финансируемых разными фондами Гринпис.
Это не экология - а бизнес.  
Плакать профессионально не важно за кого.

 
Местный, 14 июля 2015 08:26
Интересно, какова судьба могильщицы УЮАЭС Натальи Мировоной?. ПМЖ?
Местному, 14 июля 2015 10:22
Ой Вы вспомнили. Да, давно её не видно.

Кого не знаю, кто к этой Наде не обращался, все только негатив выражали прежде всего из-за её умения ездить по ушам и ничего не делать.

У меня товарищ обращался к ней, чтобы до Европейского суда достучаться. Она взяла деньги, пообщелала. Прошло 5 лет, до сих пор молчит, трубки не берет.
Гость, 15 июля 2015 00:59
Наталья Миронова уже 2 или 3 года как свалила на ПМЖ в США.
http://ura.ru/news/1052152137
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 августа 2020 - день

17oC, Ветер Северный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы