Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как работают наши правозащитники

Общество
13 июля 2015 10:46
источник: glagolurfo.com
 

В ближайшее время в эфире очередного выпуска «Вестей недели с Дмитрием Киселевым» будет показан сюжет, в котором детально разберут деятельность челябинского эколога Дмитрия Талевлина. Его ассоциируют с иностранными фондами, плотной работой с консульством США на Урале и несистемной оппозицией в России. Кроме того, под прицел телекамер федерального телехолдинга попадут омбудсмен Алексей Севастьянов и правозащитница Надежда Кутепова (она, по некоторым данным, уже спешно покинула Россию). Факты получения финансирования из-за рубежа уже подтверждались неоднократно, сами участники скандальных историй продолжают уклоняться от объяснений с прессой. Стоит отметить, что предварили эфир на телеканале «Россия» требование полпреда Игоря Холманских разобраться с ситуацией и статья в «Комсомольской правде», где о челябинцах прямо говорится, как о «черных экологах». Представители российской атомной промышленности делятся мнением, что однажды их деятельность в регионе уже помогла перераспределить заказы в пользу иностранных конкурентов.

По информации источников издания в ВГТРК, редакция «Вестей недели с Дмитрием Киселевым» начала «набирать материал» про челябинских экологов, которые системно атакуют предприятия Росатома. Прикрытием для деятельности служит некая забота о «жертвах радиации». В этот список попал Андрей Талевлин и его фонды «За природу», которые не так давно были признаны иностранными агентами, но до сих пор находят поддержку в челябинских судах. Напомним, что, в частности, судья Анна Ус не единожды демонстрировала лояльность в отношении фондов «За природу». Например, при рассмотрении дела о штрафе в отношении фонда 19 декабря 2014 года она была в совещательной комнате и не смогла оттуда выйти.

Федеральные журналисты очень заинтересовались работой омбудсмена Алексея Севастьянова, которого связывает давняя дружба еще со школы. Они вместе учились и точно также вместе атаковали правительством, региональный парламент и предприятия атомной промышленности в 90-е годы.

«Талевлин и Севастьянов тогда пикетировали предприятия и публично утверждали, что мы не перерабатываем отходы производства, а якобы скрытно утилизируем. Тогда как заключались договора на переработку. И их выступления и шум сорвали заключение нескольких сделок, которые бы принесли деньги в атомную промышленность России. Но в итоге заказы ушли зарубеж. Зато сейчас Савастьянов при правительстве бегает, да и Талевлин не жалуется. Я считаю, что их цели с тех пор не изменились - глушить атомную отрасль», - считает источник «Глагола», один из заслуженных атомщиков России.

Напомним, в марте в Челябинск приезжал сотрудник Генконсульства США. Встреча была организована в помещении уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Среди участников ожидаемо оказались «эколог-осведомитель» Андрей Талевлин, председатель общественного народного контроля Александр Юрин, основатель челябинского «Правого дела» Андрей Бодрягин. Как уже рассказывал «Глагол», Талевлин является получаетелем зарубежных грантов - за последние три года на счет одного из фондов «За природу» поступило 150 000 тысяч евро (около 6 000 000 рублей). Полпред президента в УрФО Игорь Холманских поручил разобраться в конфликтах, которые возникают в связи деятельностью экологов в Челябинской области. Он отметил, что нужно разобраться, кто защищает природу, а кто – «черный эколог». Собеседник «Глагола» в силовых органах Челябинской области уточняет - «звезднополосатый».

«НКО-агенты активизировались на Южном Урале потому, что есть большая протяженность государственной границы с Казахстаном и большое скопление/концентрация промышленных предприятий стратегического значения. Вдобавок в Челябинской области ядерное сердце России - это Озерск. Их прямая задача устроить социальный взрыв в Челябинской области и оторвать ее от России - типа сделать автономию. Звучит неправдоподобно, этого никогда не произойдет, но вытаскивать гранты под это дело и пытаться влиять на социально-экономическую ситуацию им это не мешает. Тем более, стабильной работе атомных предприятий не нужен лишний шум», - делится мнением источник «Глагола».

Деятельность гражданских активистов, продолжает собеседник журналиста издания, направлена на раскачку ситуации, которую могут подхватить более серьезные силы. Предприятия атомной отрасли являются донорами экономики региона и одними из основных налогоплательщиков.

«С первого взгляда, они безобидны. Ну что может сделать Талевлин Росатому? Но эти агенты нужны Западу, чтобы при необходимости брать у них интервью для западных СМИ в качестве представителей мнения большинства, если нужно сформировать общественное мнение за рубежом. Хотя эти агенты большинством не являются. В дальнейшем это служит фактором принятия решений в пользу конкурентов Росатома», - резюмирует источник «Глагола».

Накануне в «Комсомольской правде» вышел материал, в котором указывается на заинтересованность властных структур законностью и правомерностью деятельности Талевлина и его сподвижников. Кстати, южноуральские журналисты не раз отмечали, что Андрей Талевлин и Надежда Кутепова регулярно выступали на каких-либо мероприятиях, представляясь помощниками Алексея Савастьянова.

По информации руководителя «Центра свободной журналистики» Максима Румянцева, Кутепова покинула Россию и ищет возможности получения ПМЖ. Примечательно, что ранее экологи и правозащитники не интересовали федеральные СМИ, расследование проводилось на региональном уровне. Возможно, этому способствовали связи председателя челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Еремина (как установили журналисты, обладатель фальшивого диплома о высшем образовании), который имеет влияние и на центральный аппарат организации, в который входит ряд авторитетных российских юристов. Нельзя исключать, что его финансовые возможности (он один из местных олигархов) позволяли блокировать вопросы о его работе с противниками Росатома и западными «грантоедами». Однако, судя по всему, больше подобные схемы не действуют. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Голос, 13 Июля 2015 12:52
Мне нравится0
АТУ их без права обратного въезда!!!!!! :evil:
Гость, 13 Июля 2015 13:27
Мне нравится0
Гаусс, 13 Июля 2015 14:12
Мне нравится0
Гнать из города и ее и всех кто с ней работает.
Гость, 13 Июля 2015 14:22
Мне нравится0
А у нас действительно всё с экологией в порядке?Раньше хоть улицы мыли,а сейчас денег не хватает?
Гость, 13 Июля 2015 16:00
Мне нравится0
А как быть с ДЕЛАМИ, которые были решены с ее участием, не в пользу населения города?
Гость старик, 13 Июля 2015 17:04
Мне нравится0
российские правозащитники защищают свои шкурные интересы и только
Два листа Ватмана, 13 Июля 2015 19:09
Мне нравится0
Со времён, когда "Новая газета" и челябинско-ебуржские СМИ массово писали статьи про все страхи Озёрска в виде светящихся по ночам жителей, двухголовых собак и прочую лабуду, десять раз высказывал мнение, что надо делить пишущих на три категории:
- реальных экологов,
- желтую прессу,
- грантоосвоителей.
В последние годы всё перемешалось. Конечно же, в пользу денег.

И как аргумент - Новая газета как жила в придуманной вселенной, так оттуда и не выбралась и сейчас. В бумаге дорого - интернет стерпит всё.
БЕЗЕНЧУК, 13 Июля 2015 20:56
Мне нравится0
А кому и чем мешает НКО "Планета Надежд" (Кутепова) ?
РосАтому?
В чем ?
Желанием открыть город?
Так об этом без нее в РосАтоме уе давно думают.
Иностранные агенты?
Так и "Маяк" получает гранты и финансирование на всякие проекты.
"Охота на ведьм".
Гость, 13 Июля 2015 22:22
Мне нравится0
Кутепова свалила за пределы России? Ну да, давненько её не видать :evil:
Два листа Ватмана, 13 Июля 2015 22:51
Мне нравится0
Безенчуку
----------------------------
Есть такое понятие - "неперсональная боль" = "профессиональная боль".
"Профессионально болеющие экологи" - это в тому числе сложно-финансируемых разными фондами Гринпис.
Это не экология - а бизнес.  
Плакать профессионально не важно за кого.

 
Местный, 14 Июля 2015 08:26
Мне нравится0
Интересно, какова судьба могильщицы УЮАЭС Натальи Мировоной?. ПМЖ?
Местному, 14 Июля 2015 10:22
Мне нравится0
Ой Вы вспомнили. Да, давно её не видно.

Кого не знаю, кто к этой Наде не обращался, все только негатив выражали прежде всего из-за её умения ездить по ушам и ничего не делать.

У меня товарищ обращался к ней, чтобы до Европейского суда достучаться. Она взяла деньги, пообщелала. Прошло 5 лет, до сих пор молчит, трубки не берет.
Гость, 15 Июля 2015 00:59
Мне нравится0
Наталья Миронова уже 2 или 3 года как свалила на ПМЖ в США.
http://ura.ru/news/1052152137
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы