Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Три поселка на Южном Урале могут повторить судьбу Муслюмово

Общество
8 марта 2012 10:47
источник: chelyabinsk.ru
 


В Челябинской области предлагают переселить жителей трех поселков, территории которых примыкают к зараженной радиацией реке Теча – Бродокалмак, Нижнепетропавловское и Русская Теча. Как сообщил сегодня уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, ситуация в этих поселках такая же, какая была когда-то в поселке Муслюмово.

По его словам, при работе с сельчанами в случае переселения необходимо учесть несколько факторов, которые в свое время тормозили процесс переселения муслюмовцев: отсутствие документов о собственности на домовладения, необходимо подсчитать точное количество домов, а также распространить информацию среди жителей об опасности использования реки. Кроме того, после сноса строений остатки необходимо вывозить на специальную площадку, а не закапывать на том же месте.

Между тем начальник отдела по преодолению последствий радиационных аварий министерства по радиационной и экологической безопасности Татьяна Мешкова отмечает, что село Муслюмово имело категорию территории добровольного переселения, а поселения, которые предлагается переселить, таким статусом не обладают. «На территории трех регионов – Свердловской, Челябинской и Курганской областей – был только один поселок, имеющий такой статус, – Муслюмово, – уточняет Татьяна Мешкова. – Законодательных оснований переселения жителей трех поселков не существует. Они могут отселятся самостоятельно».

Как сообщил директор фонда содействия переселению жителей Муслюмово Алексей Чепайкин, в настоящее время в старом поселке снесены 743 дома, переселено более одной тысячи человек, рекультивировано 330 гектаров. В Муслюмово осталось 53 дома, живут две семьи. Из 593-х миллионов рублей, выделенных Росатомом и областными властями, потрачено 579 миллионов, осталось около 13,9 миллиона.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Непальские инвесторы, 8 марта 2012 22:49
Из 593-х миллионов рублей, выделенных Росатомом и областными властями, потрачено 579 миллионов
---
Если переселено около 1000 человк, то это уже около  1000 миллионов, потому что  компенсация  была миллион  или строительство дома  около миллиона.  О каких тут 579 миллионах нах речь?
Там было сплошное воровство  на этом переселении.  Даже думать нельзя  об этом, если  не будет работать счётная палата  и тут же эффективное  финансовое  ведомство  типа финансовой полиции.
Гость, 8 марта 2012 23:26
Миллион на семью, а не на человека!!! Читай внимательнее
Гость, 9 марта 2012 10:34
Коньшин:

На этом этапе, этапе подготовки, был определен формат отселения. Мы договорились с областью, что очень важно дать людям полную возможность самоопределения. Кто куда хочет, тот туда и переселяется. Для чего нужно было предложить людям реальный механизм реализации этой возможности. В первую очередь – деньги. На уровне Росатома и области было принято решение, что покупная стоимость домовладений, в которых проживают жители, должна составлять один миллион рублей. Человек продает свой дом, получает миллион рублей и, в принципе, может делать с этим миллионом что хочет. Либо покупает квартиру, либо покупает дом, либо заказывает строительство нового дома здесь же, на площадке рядом со станцией.

--
Это вот откуда    теперь за каждый     убогий домишко  в Каслях  просят  этот самый лимон денег.... Дурость несусветная. У одного была  дом-крепость. У другого     кособокая хибара и всем по лимону.
Гость, 9 марта 2012 10:36
Понравилось   Росатому  пилить денежки на таких переселениях...
Но больше понравилось   не Роатому даже, а областным  чиновнкикам.
Это их фирмы получили  подряды на строительство  посёлка .
Но что они там построили?
Многие ж недовольны новыми домами.
За лимон  построить  моно было и лучше.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - день

12oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Диспетчер
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы