Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Главный приз уехал в Озерск

Общество
19 октября 2015 08:58
источник: bnkomi.ru
 

В Сыктывкаре в субботу завершился второй Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Целую неделю с подмостков Академического театра драмы имени Виктора Савина не сходили лучшие спектакли кукольных театров из разных регионов России и Белоруссии, а маленькие зрители могли почти ежедневно по два раза смотреть самые интересные сказки в исполнении оживающих в руках профессионалов кукол. Организаторы и жюри фестиваля оценили вклад каждого участника, поэтому обиженным после церемонии награждения не остался никто.


Главный приз фестиваля «В гостях у Мойдыся» уехал в Озерск

Фото Кирилла Затрутина

Некоторая досада, возможно, возникла от того, что закрытие международного фестиваля проходило практически в пустом зале. Хозяин праздника – директор воркутинского театра кукол Игорь Ковалев объяснил казус специфическим характером очень приятного, в то же время, подведения итогов и награждения участников конкурса среди кукольных театров. Также Игорь Ковалев поблагодарил все коллективы и каждого участника «В гостях у Мойдыся» за мастерство, талант и огромный вклад в такой замечательный подарок для сыктывкарских зрителей и республики.


KIR_9071-copy.jpg


Председатель жюри «В гостях у Мойдыся», президент международного фестиваля театров кукол «КУКАRТ» Давид Бурман, выйдя на сцену для вручения первых дипломов, поприветствовал «огромный зрительный зал», поиронизировав над количеством пустых кресел в театре.

- Для нас всегда важен зритель, и большое счастье оказаться в таком экологически чистом районе, где дышишь свободным воздухом, общаешься с адекватными людьми, которые смотрят на мир открытыми и несколько наивными глазами. Спасибо, что вы приняли этот фестиваль, что республика пытается развиваться и дает возможность детям прикоснуться к совершенно другому виду искусства, - обратился к учредителям «В гостях у Мойдыся» Давид Бурман и пожелал, чтобы следующий фестиваль «был круче», а закрытие напоминало финал «Золотой маски».


KIR_9094-copy.jpg


Предупредив, что решение жюри вполне может не совпадать с мнением самих кукловодов, председатель жюри приступил к вручению специальных призов.

Диплом в номинации «Вклад в копилку кукольных идей» получила художник-постановщик спектакля «ПроЖить» удмуртского театра кукол Мария Кузнецова за сцену «Корова». В Ижевск же направился диплом за креативное музыкальное решение и исполнение, авторами которого стали Александра Рычкова, Антон Кузнецов и Татьяна Щапова. Те, кто видел «ПроЖить», наверняка согласятся с мнением жюри: музыкальное оформление спектакля действительно очень оригинально – артисты создавали звуки прямо на глазах у зрителей.

Еще один специальный диплом – за лучшую роль второго плана – был вручен актрисе рыбинского театра кукол Наталье Котовой за роль Совы в спектакле «Тук-тук, кто там?»

Лучшим интерактивным спектаклем стали «Сказки дедушки Крылова» от костромского кукольного театра.

Театровед, редактор информационного центра СТД России Наталия Райтаровская вручила диплом за лучшее музыкальное оформление. Он достался композитору из Воркуты Динару Хаматнурову, работавшему над кукольной версией известного коми эпоса «Пера-богатырь».

Наталия Райтаровская отметила, что на фестивале в Сыктывкаре были показаны разнообразные виды кукольного театра, однотипных спектаклей практически не было, в чем, по мнению театроведа, состоит большая удача организаторов.

- Мы надеемся, что следующий фестиваль будет еще более разнообразным и станет по-настоящему большим и значимым, - поставила новую задачу перед организаторами Наталия Райтаровская.

О том, что диплом за лучшее художественное оформление присужден одному из самых известных театральных художников России Андрею Запорожскому за работу над «Перой-богатырем», сообщил главный художник драмтеатра Эрих Вильсон.

Еще один диплом снова отправился в Ижевск – уже за лучшую режиссерскую работу, которой была признана постановка Наталья Молокановой «ПроЖить». Гости из Удмуртии были также отдельно отмечены президентом крупнейшего фестиваля театров кукол в стране Давидом Бурманом, который пригласил «ПроЖить» поучаствовать в следующем «КУКАRТе».

Театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Вера Морозова объявила победителя в номинации «Лучшая женская роль». Образ капризной, требовательной, знающей себе цену Мартышки принес диплом актрисе театра кукол Набережных Челнов Еве Мингажевой (постановка «Привет Мартышке»). Лучшим актером был признан Михаил Логинов за роль баснописца в спектакле костромского театра «Сказки дедушки Крылова». Самую слаженную работу актерского состава продемонстрировал театр кукол из белорусского Гомеля в спектакле «Не все зайцы – кролики».

Триумфатора вечера – театр, показавший лучший спектакль фестиваля «В гостях у Мойдыся», - назвала заместитель министра культуры РК Марина Метелева. Им стал театр кукол «Золотой петушок» из Озерска, оцененный столь высоко за работу «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду».


KIR_9168-copy.jpg


Поздравив победителей, Марина Метелева пригласила всех конкурсантов вновь принять участие в фестивале в 2017 году, вручила благодарность министерства культуры театру кукол Воркуты, а также обнадежила всех поклонников искусства кукольного театра в Сыктывкаре.

- Пройдет время, и в Сыктывкаре будет свой театр кукол, по крайней мере, министерство культуры приложит к этому максимальные усилия.


KIR_9121-copy.jpg


Церемония награждения состояла не только из чествования лучших из лучших – практически каждое объявление победителей в номинациях перемежалось миниатюрами от участников фестиваля. Многие коллективы воспользовались случаем и показали зрителям не только актеров-кукол, но и артистов, оживляющих эти куклы. Озерский театр рассказал историю любви старых планшетных кукол, на время которой в кукол превратились живые актеры, которых кукловоды нещадно били лбами и другими частями тела о деревянную скамейку. Лягушка Анастасия Волочкова из гомельского театра показала чудеса гибкости и растяжки, персонаж-музыкант из Воркуты играл на радужной арфе, до этого успев разорвать еще один музыкальный инструмент в клочья от досады на неудачные попытки музицирования. Птичий хор «Плюс-минус» из Костромы спел песню про Сыктывкар, холод и фестиваль, а рыбинский коллектив привез в столицу республики «Аллу Пугачеву», гастролирующую без бэк-вокала – в Сыктывкаре ей «подпели» Игорь Ковалев и Давид Бурман.


KIR_9162-copy.jpg


Кроме кукольников, немногочисленных, но и заинтересованных зрителей развлекали детские вокальные и хореографические коллективы Сыктывкара.


KIR_9066-copy.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гостья, 19 октября 2015 11:25
Отлично! Поздравляю! Заслуженная награда.
Елька, 19 октября 2015 17:58
Поздравляю с победой! Всегда и всех уверяла- вы лучшие!!! Дорогие озерчане, нам есть чем гордиться. Ведите своих деток на спектакли нашего театра кукол "Золотой петушок". Каждый спектакль удивителен, ярок, прекрасен. Покажите детям чудо.
Ё-жик, 20 октября 2015 02:27
Поздравляю! Я верил в Вас!
Гость, 20 октября 2015 14:24
Здорово! Поздравляю! Дальнейших побед! Давайте ценить то, что имеем! Уважение к творческому коллективу1
Гость, 23 октября 2015 01:09
А спектакли для взрослых планируются?
Ирина, 24 октября 2015 01:17
Поздравляю!  Очень хороший спектакль! до сих пор ,когда вспоминаю просмотр спектакля- улыбка на лице. Сходите ВСЕ на этот спектакль! Мы с подружкой обсмеялись! Чудные артисты!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 августа 2020 - утро

17oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы