Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Богатство и нищета – Божье наказание

Общество
2 февраля 2016 13:25
источник: Читатель
 

Как-то в редакцию пришло письмо из Улан-Удэ от незнакомой нам Евдокии Емельяновны Михалёвой. Она обратилась к нам с просьбой, которую мы исполнили (ссылка). Вскоре в знак благодарности из Бурятии получили тяжеленную посылку с книгами и дисками, на которых запечатлён её край и песни в исполнении народного коллектива. Позвонили Евдокии Емельяновне, поблагодарили. И вот сегодня, совершенно неожиданно, получили ещё одну посылку. Открыли и ахнули! 


DSCN1300.JPG


Оказывается, так нас поздравили с бурятским новым годом.

В посылке оказалось ещё и письмо и несколько десятков фотографий. Не сомневаемся, что читателям будет небезынтересно прочесть историю жизни Евдокии Емельяновны.

* * *

- Здравствуйте, мои дорогие! Со всеми  прошедшими вас праздниками!

Я решила познакомить вас с нашей деревенской жизнью.

Мы, крестьяне, как любила говорить моя мама, мы рождены на земле, живём и работаем на ней. Глядя на фото, вы это поймёте. Я познакомлю вас с нами, когда мы ещё жили в родительском доме. Нашу маму с двумя детьми оставил её первый муж. Пришлось маме несладко – пришлось одной растить детей, а потом и хоронить стариков.

Отцу моему было 19 лет, когда он пошёл работать в шахту. Когда он проработал всего три дня, произошёл обвал, его придавило.

Мама в это время была в гостях, но прошёл слух, что в шахте авария и паренёк из Десятникова в тяжёлом состоянии находится в больнице.

Мама пошла узнать, кто это, чтобы деревенским рассказать. Так они и познакомились. Мама была старше отца на 12 лет. Отец, выйдя из больницы, был, считай, калека. У него была поломана грудная клетка, рёбра, задет позвоночник. Всю жизнь до пенсии, отец проработал чабаном. Пенсию по инвалидности не получал, т.к. это считалось позорным. Он никогда не жаловался на судьбу. Нас просил называть его тятей и никак больше.

Тятя у нас был самым добрым, жалостливым, нежным. Нас в детстве не целовали, но папа с мамой говорили: «Иди-ка сюда, я тебя пожалею». И как сейчас чувствуешь, что  уткнувшись им в грудь,  они  гладят меня  по головке, и становится тепло и уютно...

Я думаю, что Бог всегда был с тятей рядом. Во всём ему помогал. В доме у нас никогда не было пьянки и ругани. Мама вела хозяйство, отец работал.

Домик был маленьким. Большая часть избы занимала русская, битая из глины, печь. Был чувал, на который ставили таганок и готовили пищу. Были большие полати, на которых мы спали. И благодаря палатям и большой печи, мы никогда не простывали.


007.jpg


В 1965 году построили новый дом. Проводины Миши в армию  делали уже в новом доме. Миша был старшим из детей. Его женили в 1959 году, как положено, отделили, купили небольшой домик.  Миша работал комбайнёром, трактористом, чабаном. За работу его награждали путёвкой в Москву на выставку ВДНХ. Но  в 1970 году он заболел и умер. Вот такая судьба...

Сейчас работы на селе нет, в основном все живут своим подворьем. А когда-то были богатые колхозы.

Я после школы пошла на ферму, нигде не училась. Вышла замуж, родила в 1974 году сына. По обстоятельствам пришлось переехать в село Б. Куналей.


006.jpg


Муж у меня замечательный! Умный! У нас с ним и любовь была с испытательным сроком в пять лет. Три года он учился, два года в армии. Были самые искренние, чистые и тёплые чувства. Они у нас и по сей день.

По жизни я домашний человек. Моё: дом, двор, огород, и чтобы всем было хорошо. Как говорится, и на работу с радостью идти, и с большей радостью домой возвращаться с работы. В доме у нас всегда людно.

Сын вырос, окончил сельхоз. институт,  работал в милиции, сейчас по выслуге лет на пенсии, работает в частной охране.

Так уж вышло, что у нас один сын и две невестки. Что одна, что другая – красивые и умные. Трое внуков.

Всё у нас хорошо. Мы не живём богато, но и не живём бедно.


005.jpg

Придерживаемся писания: богатство и нищета – это божье наказание.

Посылаю вам фотографии. На них традиции наших сёл. Конечно, в таких одеждах сейчас не ходят, но вот мама в 1960 году такую носила, я помню.

Будничная была ситцевая, сатиновая, штапельная. Праздничная – кашемир, гарус,  шерсть.

Традиции мы сохраняем. У меня два наряда. Шила я и  племянницам, и внуку.


001.jpg


Высылаю вам выписку из газеты – отзывы о нас, семейских, староверов.


000.jpg


Уклад жизни, конечно, меняется. И облик села тоже. Заменяются окна, обшиваются бревенчатые дома. Ещё 10 лет назад дома были все крашеные, резные наличники на окнах. Но мы передаем свои традиции детям, а они своим детям.


002.jpg

003.jpg

004.jpg


По бурятскому календарю новый год наступит 9 февраля, так что с праздником вас,  Белого месяца Сагаалгана!

P.S. Надумаете приехать,  двери нашего дома всегда открыты для каждого из вас.

До свидания, мои хорошие!

Евдокия Емельяновна и вся наша семья. 

Редакция. Мы от всей души благодарим Евдокию Емельяновну за поздравление со всеми праздниками и  обязательно отметим бурятский Новый год 9 февраля!

А ещё обращаем внимание читателей, что, несмотря на то, что Е.Е. Михалёва, «нигде не училась», её письмо написано грамотно и интересно. 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 2 Февраля 2016 14:03
Какой светлый и чистый человек ! Спасибо!
Стерва на шпильках, 2 Февраля 2016 14:39
Народ деревенский он светлый и чистый не то, что я бяка городская современная, но жить их укладом не смогла бы, увы...
Гость, 2 Февраля 2016 14:58
Какое прекрасное письмо, чудесные фотографии!
Гость, 2 Февраля 2016 15:37
Симпатичная женщина, светлый человек, здоровья ей и благополучия :!:  :!:  :!:
Гость, 2 Февраля 2016 17:29
Читала письмо красивого чистого душевного человека - радовалась. Вспомнила разборки грамотных, образованных педагогов и врачей - оторопь взяла. Что-то человеческое мы потеряли.
Гость, 2 Февраля 2016 17:29
Это письмо написано не только грамотно и интересно, а просто талантливо! Доброго здоровья Вам, дорогая, милая женщина, и всей Вашей семье.
обыватель, 2 Февраля 2016 18:27
Если человек красив изнутри,то он и снаружи светится :{}
Гость, 2 Февраля 2016 22:12
Какая приятная, светлая статья.
Побольше бы таких людей)))
Гость, 2 Февраля 2016 22:50
Всю жизнь я стремилась к простой жизни, в своем сельском доме, про какую-то карьеру и знать не хотела. Но пришлось работать на нашем главном заводе. Сама по себе работа интересная, но вокруг нее вечная борьба за лишнюю десятку рублей, просто за место. Поняла, что здесь никогда ничего не изменится. И просто бросила это "хлебное" место. И ни разу не пожалела.
Гость из Питера, 3 Февраля 2016 04:02
Я после школы пошла на ферму, нигде не училась...
____________________________________________
Меня поразила эта фраза. Мало того, что в Питере у меня любовь к Северному Дацану, при его посещении я много встречаю там бурят (как мне они нравятся своей открытостью, искренностью и практичным взглядом на жизнь- удивительный народ). Так еще тут продолжение истории на страницах Озерского сайта от Евдокии Емельяновны, да из староверов...дар речи просто теряю, как в жизни пересекаются разные цепочки все-таки.

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ ВАС и Вашу семью, Евдокия Емельяновна.
Добра Вам, радости и здоровья в Новом году.
Гость из Питера, 3 Февраля 2016 04:04
Вставочка , что ожидается в Питере в буддийском храме в ближайшие дни.
Может, кому интересно.

ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА
САГААЛГАН – 2016

9 февраля 2016 года наступит новый год по буддийскому календарю – год Красной огненной Обезьяны.

По буддийской традиции перед встречей Нового года (по-бурятски – Сагаалган) принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в очищающих обрядах.

5 февраля, пятница, в 18 часов ламы проведут обряд благословения подношений, специально изготовленных к Сагаалгану.

6 февраля, суббота, с 10:00 в течение дня будет проходить молебен Десяти Защитников Учения - Арбан Хангал (Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба). Молебен проводится с просьбой о защите всех живых существ, об устранении помех и препятствий на пути следования Учению Будды.

7 февраля, воскресенье, в 10:00 пройдет Сахюусан хурал. С 15:00 будет проведен молебен Табан Харюулга, способствующий устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов. Во время хурала ламы читают ритуальные тексты, направленные на отвращение вреда, куда входят молитвы, обращенные к Белой Таре, Белозонтичной Таре, Зеленой Таре, а также великий текст «Сутра Сердца» («Шэрнин» – бур.яз.) и особый текст «Хамчу Нагбо» – для устранения воздействия дурных помыслов, злых языков, последствий плохих снов.

В 17 часов ламы начнут читать специальный молебен Дугжууба, после чего разведут ритуальный костер. Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Он проводится за два дня до наступления нового года по буддийскому календарю. Для костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками. Тесто нужно сначала покатать по лбу – символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, потом в ладошках – как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти небольшие кусочки теста заворачивают в салфетки или бумагу (ни в коем случае не в полиэтилен!), приносят в дацан и бросают в ритуальный костер. В то же время ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения.

8 февраля, понедельник – день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»): с 10:00 – Сахюусан хурал, с 15:00 – молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары).

С 22:00 до 5:00 9 февраля – торжественный молебен Балдан Лхамо, посвященный встрече Нового буддистского года Красной огненной Обезьяны.

9 февраля, вторник, в 5 часов утра начнется торжественный молебен Сидор Лхамо, будет отмечаться наступление Сагаалгана, пройдет обмен хадаками (особыми разноцветными шарфами), будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи (пища, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло).
В традиции тибетско-монгольского буддизма новогодний праздничный молебен является первым из шести самых важных ежегодных праздников – хуралов. Празднование Нового Года в Тибете приобрело буддийское содержание только в начале XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основоположник школы Гелуг Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддистских монастырях. К Новому Году Цзонхава приурочил проведение праздника Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 9 февраля по 23 февраля.

При этом принято на второй день Сагаалгана, 10 февраля, среда, вешать хий морины – совершать обряд запуска «коней ветра удачи». Ламы проведут специальный ритуал освящения хий моринов – Хий Морин Сан. «Конь ветра удачи» – это символ, показывающий состояние благополучия человека.

На 15 день Монлам Ченмо, 23 февраля, вторник, с 10:00 ламы проведут праздничный молебен Чонпрул Дуйсэн. 24 февраля, среда, будет прочитан Додудба - текст из сутры Праджняпарамиты. 25 февраля, четверг, с 10:00 пройдет специальный Сахюусан хурал, посвященный окончанию праздника Монлам Ченмо.

Сагаалган празднуется в течение целого месяца, это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, для посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году, также можно пригласить ламу домой для проведения очищающего обряда вашего жилища.
asura, 4 Февраля 2016 04:24
Гость из Питера, 3 Февраля 2016 04:04
Вставочка , что ожидается в Питере в буддийском храме в ближайшие дни.
--------------------------------
Еле дочитал твою чайную церемонию до конца..Много новых слов Бурятских узнал.. Я то по проще.
Знаю про Буддизм только с преданий -
Из Индии в Юго-Восточную Азию Суть буддизма принёс в Китай Бодхидхарма в 520 г.н.э.
Извини 1000 лет под деревом Боддхи в позе аспарагуса некогда сидеть мне было.. То что извратили буддизм и в каких формах для туристов и гостей в северной столице - тебе лучше знать..А я не специалист по узкопрофильным специальностям в отличии от тебя..
4 измерение, 4 Февраля 2016 05:37
«Вы ощутите то, во что верите.
Что посеете, то и пожнете. Вы
сотворяете свою реальность.»
со стороны, 4 Февраля 2016 23:56
Приятно было почитать и посмотреть фотографии. Это наша Россия, наш душевный народ.
Какое у нас было отличное школьное образование. Человеку для грамотности и выбранного им пути хватало. Человек мыслящий всю жизнь самообразовывается.
Счастья и здоровья Вашей семье!
Ё-жик, 7 Февраля 2016 03:49
Прочитала с интересом. Спасибо за приятную неожиданную встречу. Полностью присоединяюсь к высказыванию и пожеланиям "со стороны" 23:56.
Вот, это и есть простой русский народ с очень непростой судьбой. Как говорила наша учительница русского и литературы Анна Ивановна: "Кто ясно мыслит- ясно излагает". Написала Евдокия Емельяновна, просто, коротко, как в жизни. Написала, как спела. Мира и уюта её дому!
asura, 7 Февраля 2016 10:10
Ё-жик, 7 Февраля 2016 03:49
Как говорила наша учительница русского и литературы Анна Ивановна: "Кто ясно мыслит- ясно излагает".
---------------------------------------------------
Это мне ну Как ешё проще Ясномыслить? чтоб вам ,что за слово такое -ИЗлаГАТЬ?
Сами домышляйте- я с подсмылом пишу -коротенько.Не дойдёт до кого- да пофигу..
А про СТАРОВЕРОВ,я писал уже.. Агафья Лыкова из них..Отлучили её Нововеры от церквы- за разностью во мнениях.Двумя или тремя перстами креститься надо..
Гость, 20 Февраля 2016 12:03
У нас в Бурятии особенные люди), это правда. Мира и Добра Вам !!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - вечер

21oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы