Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Свет памяти (продолжение)

Общество
27 апреля 2016 09:10
источник: Собинформ
 

(начало см. по ссылке)


Страшным взрывом выплеснуло атом,

Стронций бил в небесный потолок

И страна доверила ребятам

Грудью лечь на ядерный поток.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за самоотверженный труд, проявленный при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и устранение ее последствий, 23 озерских ликвидатора были награждены орденами, а 22 медалями. Указами Президента Российской Федерации от 19.06.1996г. № 947. от 20.06.1996г.  №1076, от  23.08.1996г. №1255 и за 2000г. орденами Мужества награждено 42 ликвидатора, медалью «За спасение погибавших» 38 человек.

 

Прошли годы, но память жива. Она живет в сердцах товарищей, друзей и близких, в памяти страны! 

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.11.2010 №2131-Р всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, зарегистрированным и проживающим на территории ОГО, Глава Озерского городского округа Калинин А.А. вручил памятные медали «В память ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 - 2011».

В 2011 году 230 озерчан  награждены знаком  Государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» «За участие в ликвидации аварии».

Ликвидаторы радиационной аварии на ЧАЭС - активные участники чернобыльского движения в Озерске отмечены Почетными Грамотами и Благодарностями Губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области, Главы Озерского городского округа, а также памятными знаками Союза «Чернобыль» России!

 

ПАМЯТЬ

Мы  пошли на бэры и рентгены

Как в атаку в спешенном строю.

Нам с отцами передано в генах

С той войны уверенность в бою.

 

Есть города, такие как Севастополь, где  стоят памятники погибшим кораблям и морякам. Есть города, такие, как Звездный или Байконур, где вспоминают героев - космонавтов. А есть город Озерск - первенец атомной промышленности, форпост обороны державы, где создавался ее ядерный щит!

Именно здесь, на уральской земле от ликвидаторов  радиационной аварии на ЧАЭС стали поступать предложения установить монумент мужеству  и героизму ликвидаторов всех радиационных аварий.  Тем более многим из них по роду своей профессиональной деятельности пришлось поработать не только в Чернобыле.

На конференции озерских чернобыльцев с этим предложением выступил Беляков С.М., кавалер ордена Трудового Красного Знамени, первый начальник первого района УС-605 во время ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году и его поддержали.  

Руководство ГОО Союз – Чернобыль решило принять  участие в городском конкурсе социальных проектов 2014 года. Оно определило своего руководителя проекта, которым стал заместитель председателя  организации, участник ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС Чижиков Ю.Е.  После победы в конкурсе Главой администрации ОГО Качаном П.Ю. нашей организации был вручен сертификат на право получения гранта в форме субсидии из бюджета Озерского городского округа.  

Прошло согласование модели памятного знака на заседании городской комиссии. Затем по договору с ИП Шеремет В.В. URAL - ANTIK  мастера каслинского литья изготовили монумент. Социальные партнеры проекта оказали  финансовую и практическую помощь в проведении работ. Нельзя не отметить, что вся необходимая организационная поддержка всему процессу была обеспечена отделом аппарата Собрания депутатов ОГО  и его заведующей Ивановой Татьяной Ивановной, а также Советом ветеранов ОГО и его председателем Гашевым Иваном Ивановичем.   Сам Иван Иванович числится в списках пострадавших: в 1956 году он стал добровольным переселенцем  с деревни Першино,  вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча  в 1949 – 1951 годах, а также  участников ликвидации последствий аварии на  ПО «МАЯК» в 1957 году.  

В преддверии открытия Памятного знака на самом большом бульваре Озерска на проспекте Карла Маркса Домом  рекламы «Брэнд» был  установлен большой памятный баннер социального проекта. На баннере ярко отмечены все названия организаций и имена организаторов и участников создания и установки этого монумента.


004.png

Баннер открытия Памятного знака

Мужеству ликвидаторов  радиационных аварий                 


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА

 

Где ломались роботы из Штатов,

Где ломался великан Демаг

Не сломался парень из Средмаша

На плечах, поднявший «саркофаг».

 

В установленное время над сквером зазвучала музыка. Торжественно построились представители руководства округа, Собрания депутатов, администрации, Общественной палаты и Совета ветеранов ОГО. К ним присоединились делегации администрации, профсоюзного комитета и Совета ветеранов ПО «МАЯК», Южно-Уральского института биофизики, Общественного движения «За возрождение Урала», ликвидаторы радиационных аварий, школьники, граждане Озерска.


005.jpg

     

Зазвучали фанфары. Ведущий Артем Меркулов после приветствия ветеранов и гостей предоставил слово Ольховскому В.В., который в своем выступлении отметил имена всех участников успешной реализации социального проекта и сделал заявление о передаче установленного монумента администрации ОГО. Затем он передал микрофон Чижикову Ю.Е., который поблагодарил  социальных партнеров, специалистов и рабочих за проделанную работу.          

Торжественно прозвучал гимн России!

Митинг шел по сценарию, подготовленному  специалистами культурно-досугового центра (МБУ «КДЦ») под руководством Меркуловой Н.И. Ведущая Елена Фоминых объявляла выступления:

Сылько В.М.,  заместитель председателя Собрания депутатов ОГО и председатель конкурсной комиссии муниципального конкурса социальных проектов (2013-2015) приветствовала горожан в связи с созданием монумента, украсившего город.  Черкасов В.В., заместитель Главы администрации ОГО дал высокую оценку проделанной работе.  Гашев И.И., рассказал  об опыте, мужестве и героизме озерских ликвидаторов в Чернобыле. Борисов М.И., председатель первичной организации Общественного движения «За возрождение Урала», отметил, что это памятный знак всем ликвидаторам города. Ивачева Т.Н., и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом  ФГУП ПО «МАЯК»,  закончила свое выступление словами: Это место станет памятным для всех работников предприятия и молодежи.

Затем прозвучали  патриотические песни в исполнении Владимира Ворошилова, на стихи городских поэтов, посвященные героям –

 

006.jpg

Поет Владимир Ворошилов


ликвидаторам, работникам ПО «МАЯК». Они были очень тепло встречены с бурными аплодисментами. Публика стояла с большими корзинами, наполненными живыми цветами, яркими букетами роз и хризантем. Все ждали открытия монумента, закрытого большим красно-синим покрывалом.


007.jpg


Делегация ФГУП ПО «МАЯК»: слева направо Евгений Щербаков, Татьяна Ивачева, Вячеслав Кузьмин, советник генерального директора ФГУП ПО «МАЯК по кадровой политике, Василий Фролов, председатель Совета ветеранов ПО «МАЯК»,  Олег Биюшкин, заместитель председателя профкома ПО «МАЯК».

 

008.jpg

Делегация Южно-Уральского института биофизики: слева на право Сергей Романов, директор ЮУрИБ и участники ликвидации аварии на ЧАЭС: кавалер ордена Мужества Федор Третьяков, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Эдуард Любчанский, кавалер ордена Мужества Анатолий Мамин.

    

009.jpg

Слева направо Геннадий Завгородний,  председатель общественной организации Союз советских офицеров в Озерске и участники ликвидации радиационной аварии на ПО «МАЯК» в1957 году Марк Борисов и Василий Фролов.

   

010.jpg

Слева на право Дозиметристы - ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны завода 235 Кабидула Исалимов, Анатолий Игнатов и  кавалер ордена Мужества Виктор Бабак.


Право открыть монумент предоставили Вельмину А.И., ветерану ЮУС, начальнику смены первого района УС-605 во время  ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и ветерану производственного объединения «МАЯК» ликвидатору аварии на ПО «МАЯК» в 1957 году Кулешову М.В. Зазвучала музыка.

 

011.jpg

Слева на право;  Александр Вельмин и Михаил Кулешов сняли покрывало.

 

Когда покрывало было снято, у памятного знака Мужеству ликвидаторов радиационных аварий золотом на солнце засияли  лучи безопасности!                                                                    

Участники митинга возложили  к подножию монумента цветы.

 

012.jpg

Слева направо: депутат городского Собрания Любовь Колесникова, Валерий  Черкасов, Валентина Сылько, Юрий Чижиков.


По установившейся уже традиции для памятных встреч озерских чернобыльцев на митинге было проведено вручение в торжественной обстановке нагрудных знаков. На этот раз группе участников ликвидации радиационной аварии на ПО «МАЯК» были вручены нагрудные знаки «55 лет радиационной аварии на ПО «МАЯК»  РОО «Чернобыль – Атом» «За участие в ликвидации аварии».

         

013.jpg

Нагрудный знак вручен Зинаиде Матющенко, участнику ликвидации аварии на ПО «МАЯК»,  она вторая слева среди почетных гостей


Концертную программу на митинге продолжили ученики из 2а и 3а классов школы 24 со своими учителями Галактионовой М.А. и Серебряковой Л.Б.  

                                      

014.jpg  

                                                       Прозвучали песни в исполнении детей школы 24.

 

015.jpg


Торжественный митинг, посвященный открытию Памятного знака Мужеству ликвидаторов радиационных аварий, закрыт. Фотография на память.     

 

016.jpg

      Слева направо в центре: Иван Гашев, Вячеслав Ольховский, Василий Фролов, Валентина Сылько, Татьяна Иванова.

 

СВЕТ ПАМЯТИ

О подвигах – стихи слагают,

О славе песни создают.

Герои никогда не умирают

Герои в нашей памяти живут.

Продолжением строительства памятного знака Мужеству ликвидаторов радиационных аварий стало для чернобыльской организации участие  в конкурсе социальных проектов Озерского городского округа  в 2015 году с  проектом Свет памяти.  В результате сделано ночное освещение места установки монумента. На этот раз социальными партнерами проекта стали: индивидуальный предприниматель Позняк А.В., перенесший лучевую болезнь в связи с воздействием радиации при работе на ПО «МАЯК» и ставший инвалидом, а также кампания ЗАО МСУ-111, руководители  Шматов В.И. и Карелин В.А., участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

 

Память ликвидаторов скрепляется солидарностью в проведении городских мероприятий. Самыми регулярными из них стали ежегодные чернобыльские конференции в читальном зале центральной городской библиотеки. На них обсуждаются не только память о пережитом, но и актуальные проблемы текущей жизни. Вот примеры обсуждаемых вопросов на  конференции 24 апреля 2015 года:

Локтева Т.Н., начальник отдела льгот УСЗН: «С 1 марта 2015г. на территории Челябинской области введен сбор взносов на капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах. Меры социальной поддержки на эту услугу через УСЗН будут выплачиваться ликвидаторам радиационных аварий месяцем позже». 


017.jpg


Бордунова Т.П., участник ликвидации  аварии на ЧАЭС высказала сомнение относительно доверия к системе сбора взносов на капитальный ремонт и гарантий того, что собранные средства пойдут по назначению. 

Выступление заведующей городской поликлиникой Егоровой И.В. началось с вопроса Измалкова В.Б., участника ликвидации аварии на  ПО «МАЯК» в 1957 году.

                       

018.jpg


«Почему идет замена лекарств онкологическим больным ликвидаторам по льготным рецептам, в аптеках их меняют на аналоги с другими названиями и худшего качества?»

   

25 апреля 2015 года  состоялся субботник ликвидаторов.  В год 70-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией  у памятного знака Мужеству ликвидаторов радиационных аварий высажены кусты сирени и роз.

                           

019.jpg


Слева на право: на субботнике ликвидаторы радиационной аварии на ЧАЭС Александр Аринин, Вадим Дидур и Андрей Оленев.

 

26 апреля 2015 г. по плану ГОО Союз – Чернобыль прошла акция  Возложение цветов у памятного знака Мужеству ликвидаторов радиационных аварий.


020.jpg


Участниками этой памятной акции стали представители разных  организаций и     политических партий. Тема мужества ликвидаторов соединила их всех.

Слева на право:

Шеремет В.В., начальник ОРБ ФГУП «ПО «МАЯК».

Алексахин Р.П., ветеран ЮУС, кавалер ордена Мужества, участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Олейник Ю.А., ветеран ФГУП ПО «МАЯК», руководитель местного отделения всероссийской партии Коммунисты  России, участник ликвидации аварии на ПО «МАЯК.

Фролов В.Н.. председатель Совета ветеранов ПО «МАЯК», участник ликвидации аварии на ПО «МАЯК».

Ольховский В.В. председатель ГОО «Союз – Чернобыль», кавалер ордена Мужества, участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Оленев А.Ю., ветеран ФГУП ПО «МАЯК», руководитель акций проведения субботника и возложения цветов у памятного знака, участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Вельке А.А., ветеран ЧАЭС, инвалид аварии на Чернобыльской АЭС, 

Вельке А.А., член политсовета Озерского местного отделения ВПП Единая Россия.  

Каримов В.Р. (снимал это фото), член политсовета Озерского местного отделения ВПП Единая Россия.

 

Прошло 30 лет после катастрофы на ЧАЭС. Мы не имеем права забывать эту трагическую историю.

Радиационная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции  – это результат проявленной безответственности при организации и проведении работ.

Радиационные аварии – это напоминание всем: технический прогресс в атомной промышленности и энергетике требует высокой ответственности и профессионализма работников, которые там работают.

Мужество и героизм проявили ликвидаторы радиационных аварий на ЧАЭС и на других объектах и выполнили свой гражданский долг!

СЛАВА МУЖЕСТВУ ЛИКВИДАТОРОВ!


В. В. Ольховский, председатель озерской городской общественной организации «Союз — Чернобыль»,  ветеран ФГУП ПО «МАЯК»,  Россия, ЗАТО г. Озерск, Челябинская область

 

Литература: Ольховский В.В., Кучерина А.Г.  «Чернобыль – 25 лет после аварии на ЧАЭС». ЦПСЗИ, Озерск, Челябинская область, РФ. 2011.

Фото: Беляев В.А., Ольховский В.В., Барашкова В.С. ,

Стихи: Черненко Н.Л., ликвидатора аварии на ЧАЭС. 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
pro86, 27 Апреля 2016 15:46
Мне нравится0
Конечно, без сомнения молодцы ребята, грудью легли на разрушенный реактор, не представляя последствий для своей жизни и здоровья, герои, одним словом. Но как же это скучно, все эти митинги и пламенные речи, потуги обшественных организаций. Бедные дети в добровольно-принудительном порядке читаюшие стихи и песни. Ну не надо это им. Когда уже кончится эта совдепия, призывы к патриотизму и к тому, что бы помнили. Дайте людям жить и свободно выбирать что делать и к чему стремиться. Кому нужны эти памятники? Ветеранам бы лучше подкинули денег, если хотите добро сделать.
Гость, 27 Апреля 2016 19:56
Мне нравится0
Честь и хвала нашим Героям!!!!!!!!!!
Гость, 28 Апреля 2016 11:03
Мне нравится0
Иванов не помнящих родства их еще немало среди нас. Патриотизм это то качество российских граждан, благодаря которому существует наша страна, что нас объединяет, что позволяет чувствовать себя человеком. А дети, я в этом глубоко убеждена, запомнят этот день и будут помнить гражданский подвиг своих дедов. А деньги это забота государства, а не общественных организаций Хорошо что есть люди, которым не все равно будут ли помнить о подвигах ликвидаторов или нет. На то и устанавливают памятники во всем мире, чтобы помнили. А проесть можно все, да же собственную совесть.
Гость, 29 Апреля 2016 14:47
Мне нравится0
Ликвидаторов Новогорного администрация округа не вспомнила ,это что? передайте это  в администрацию.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы