Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Поэзии много не бывает

Общество
25 января 2017 15:25
источник: Собинформ
 

В минувшее воскресенье – 22 января – в  Центральной библиотеке города Озерска в рамках проекта «Русская озёрная поэтическая школа» состоялась встреча с молодыми авторами – Инной Домрачевой (Екатеринбург), Маргаритой Ерёменко (Халтуриной) (Касли-Озерск), Сергеем Ивкиным (Екатеринбург).


014.JPG

Инна Домрачева


009.jpg

Маргарита Еременко


015.JPG

Читает Сергей Ивкин


004.jpg

Зрители


Такой тандем не случаен. Что их объединяет? У всех авторов в минувшем году вышли книги в поэтической серии «Только для своих», изданные Евразийским журнальным порталом «Мегалит» (координатор –Александр Петрушкин). Именно в этом составе свердловско-озерские авторы выступали накануне – 21 января – в кыштымской библиотеке им. Швейкина в рамках программы авторских вечеров «На троих» (инициатор проекта – опять же наш земляк, ныне проживающий в Кыштыме, Александр Петрушкин)… Можно продолжать и дальше искать точки соприкосновений,  но не только книги, совместные выступления и география перемещений связывает этих авторов. Очень хорошо об этом сказал на открытии встречи в Центральной городской библиотеке Александр Николаевич Шубин, поэт, член Союза писателей России (Озерск):

- В последнее время можно наблюдать такую тенденцию – вектор появления и  бытования хорошей современной литературы, поэзии, в частности, смещается в сторону уральской провинции. И наш город – не исключение. Есть и у нас достойные авторы, и, глядя сегодня на переполненный зал, я понимаю, что есть у нас внимательные, заинтересованные слушатели…


001.jpg

Александр Шубин


Что касается присутствующих в зале, то внимание и тишина, царившие в зале во время чтения стихов, поразили.

- У нас, в Екатеринбурге, такие лица, какие я увидела в Озерске, можно найти разве что в пригороде, в Кольцово – неравнодушные, открытые, готовые слышать и слушать, - отметила, рассказывая об экскурсии по Озерску, Инна Домрачева.

Представил авторов озерской публике поэт, художник, дизайнер, редактор журнала «Плавучий мост», член Союза писателей России Сергей Ивкин. Он уже не первый раз в нашем городе, и любителям поэзии он знаком по мероприятию, посвященному презентации альманаха «Русской озёрной поэтической школы» - «Кыштым-Озерск-Касли» (презентация проходила в Озерске в марте 2016 года). Сергей – координатор независимого клуба «ЛебядкинЪ» (Екатеринбург). Публиковался в журналах и альманахах России и за рубежом. Лауреат фестивалей «Пилигрим» (Пермь, 2003), «Новый Транзит» (Кыштым, 2006), «Глубина» (Челябинск, 2007), «Илья-премия» (Москва, 2007) и «Ad Libitum» (Пермь, 2008). Автор поэтических книг и сборников «Пересечение собачьего парка» (Н.Тагил, 2007), «Конец оценок» (Екатеринбург, 2008), «Воробьиные боги» (Челябинск, 2009),  «Йод»  (Нью-Йорк, 2013). Живёт в Екатеринбурге.

 

* * *

Те, кто назвали меня – Баобаб,

вымерли пять миллионов листьев тому назад.

 

Я помню шорох их аккуратных лап,

вопли пойманного грызуна,

 

грай перелётных стай над своим птенцом,

встретившим немыслимого врага.

 

Потом они разглядели на мне лицо

и дали мне имя – Изеэльга.

 

Они приносили корм для моих корней.

Они окружили меня дождевой водой.

 

Их песни как вязкие смолы текли во мне,

как будто их страсти себе возводили дом.

 

И каждую осень, чтобы забыть и спать,

я скидывал в землю эту чужую речь,

 

которая прела и выпускала пар,

в которую страшно было однажды лечь.

 

Но шкуры моей не коснулись топор и гвоздь,

моим долголетием радуга изумлена.

 

И столько мной листьев скинуто на авось,

что больше нет смысла отращивать имена.

(Сергей Ивкин)

 

- Совсем недавно я написал рецензию на новую книгу Маргариты Ерёменко «Все осталось здесь», в которой я, помимо всего прочего, говорю о том, что тандем «Бог есть любовь» Маргарита транслирует со знаком равенства, до которого мне лично еще очень далеко, - отмечает, говоря об озерском авторе, Сергей Ивкин. – Вообще, это удивительно, что в провинции совершенно оригинальные и талантливые люди находятся на расстоянии вытянутой руки, на досягаемости простого телефонного звонка…

В рамках встречи в озерской библиотеке Маргарита Еременко (Халтурина) представила собравшимся свою книгу, уже ставшую в прошлом году победителем в номинации «Лучший автор/Лучшая книга» (среди книг, изданных с марта по июль 2016 года) по версии Евразийского журнального портала «Мегалит», прочитала свои стихи. Коротко рассказала о себе: родилась в городе Минусинске Красноярского края, большую часть жизни прожила в Каслях, теперь – живет в Озерске. Журналист, кандидат филологических наук, автор четырех книг «Ри-» (2004), «Дуэт и соло» (2006), «Господу и детям» (2012), «Все осталось здесь» (2016). Является ярким представителем «Русской озёрной поэтической школы».

 

К вечеру затоскуешь,

носом почти клюёшь...

Это ж во сне такую

выплачешь, засмеёшь.

Вся колокольцем в омут -

не отводи глаза:

бледная, как икона,

страшная, как гроза.

Вон в телогрейке колет -

щепки летят быльем.

Господи, слева колет,

справа – опять поёт.

Господи, ночью счастье,

а по утрам – грехи.

То есть по нашей части -

ангелы да стихи.

(Маргарита Ерёменко)

 

Инна Домрачева – тоже журналист по образованию. Однако воздухом для жизни являются стихи. В минувшем году у Инны вышли две книги «Легкие» и «Обечайка». Инна имеет публикации в журналах «Волга»,  «Урал», «День и ночь». Участница семинаров молодых литераторов в городе  Липки в 2008 и 2010 гг. Резидент товарищества «Сибирский Тракт». Живёт и  работает в Екатеринбурге. Неповторимый голос, фактологическая точность в ткани стихотворения, запредельная искренность и сдержанная эмоциональность – вот основные черты ее поэзии.

 

* * *

Четыре часа утра. На дороге пусто.

На зеркале — птичка, за зеркалом — Пугачёва.

Конечно, мужчинам тоже знакомы чувства,

Вот чувство голода — очень сильное, к слову.

 

Кафе на обочине. Может быть, даже вкусно.

До города — двести, всего ничего осталось.

Конечно, мужчинам тоже знакомы чувства —

Внезапная, неотменяемая усталость.

 

Как в восемьдесят седьмом самолётик Руста,

Спикировать к ней на двор сквозь дожди и зимы,

Конечно, мужчинам тоже знакомы чувства —

Невыносимо же, право, невыносимо…

 

Погнали к Петру, если будет проезд к воротам,

А если не выпустят — на проходную ада,

Но крест в неоновой краске за поворотом,

Раскинув ладони, машет — браток, не надо.

 

Внезапно из рации голос, притворно строгий,

Как будто подслушал ненужное, даже слишком:

«На двадцать втором километре — ремонт дороги».

Спасибо, братишка.

Спаси тебя бог, братишка.

(Инна Домрачева)

 

Надо отметить, что прошедшее мероприятие с легкой руки идеолога и основателя «озёрной школы» Александра Петрушкина, прошло в форме проекта «На троих»: авторы читали в три захода по несколько минут, каждый раз открывая присутствующим все новые и новые грани своих произведений.

Полтора часа пролетели быстрее, чем ожидалось. Зрители с удовольствием погрузились в неформальное общение с авторами, покупали книги, ждали автографов. В числе заинтересованных зрителей можно было наблюдать и Виталия Вельке, депутата Собрания депутатов Озерского городского округа, и Эльзу Пескову, руководителя Исполкома Озерского местного отделения Партии «Единая Россия». Приятно внимание озерских «единороссов» к знаковому литературному событию в городе – хочется и впредь рассчитывать на участие народных избранников в культурных проектах, связанных с местными авторами.   


007.JPG

Инна Домрачева с Ольгой Туниной


- Сегодняшним мероприятием мы только открываем цикл встреч, посвященных «Русской озёрной поэтической школе», - прокомментировала прошедшее событие зав. отделом Центральной библиотеки города Озерска Ольга Игоревна Тунина. – Этот проект мы обязательно будем продолжать. Впереди у наших читателей много интересных встреч с современными авторами.

Маргарита ХАЛТУРИНА.

Фото – Александр ВОЛЫНЦЕВ, Александр ШУБИН.






 



Отклики читателей
Гость, 25 Января 2017 16:21
Мне нравится0
Сергей Ивкин. Понравилось. Буду следить.
Гость, 25 Января 2017 19:07
Мне нравится0
Ритуля, какая ты молодец, поздравляю тебя от души! :{}
Гость, 26 Января 2017 00:14
Мне нравится0
В последнее время можно наблюдать такую тенденцию – вектор появления и  бытования хорошей современной литературы, поэзии, в частности, смещается в сторону уральской провинции.

Хорошая современная литература, поэзия, в частности, никуда не сместилась. И не тенденция это, а ваша мечта. Мечтой и останется.
Гость, 26 Января 2017 12:46
Мне нравится0
безусловно, не смещается - поскольку поэзия не география и даже не геометрия  8)
Гость, 26 Января 2017 13:51
Мне нравится0
она сместилась сместилась..именно в меня.алисаоз не даст соврать .вот послушайте..из позднего. я сосной быть хотел иголочной пихтовой хвойною .милиарды тех шишечек знают и помнят и помогают..выстелил землю я хвоею желтою  народил маслят китаечных ох как помнят меня белочки ох запомнят меня ежовые..а потом пришли двуногие топороами ножами тюкали и скребли кожу коровую и плакал я смолою горючею..но пошло все в прок хороший и доски и двери окончатые и назвали меня док сороковковский....все пройдет и мелькнет в дали отразится в озерках слезливеньких ох поэт я какой новенький назовут меня смещененьким...фу...усе.и еще ну пожалуйста....вот опять пожрать охота после шопинга екатовского и не чая и кофе с булочкой а шашлычки с салатом и пивасиком...помнят жены и девки усталось ту и радость сапоговую и джинсовую и майковую ох как хорошо нам как грустно..и накатит душевная тома по боингу карейскому в том 83 осеннем ох помним девки ох помним.а потом прибавим  газку чуть  машинного и грибочков зацепим с вениками а там уже горит пламенем светом теплым каслинушка ...и мелькнул озерушка и воротики и очередь садовая эх говорила тещенька рванем чрез кыштымушку..но не плачу не рыдаю а стою в очереди смирненько переваривая кофешашлычное обнимая сапожек зимненький. ...у меня целый сборник.
Гость, 26 Января 2017 15:15
Мне нравится0
Слов нет... поэзия
Гость, 26 Января 2017 19:02
Мне нравится0
Гость, 26 Января 2017 13:51

Судя по тексту, вы и есть яркий представитель Русской озёрной поэтической школы?

Если так,то "смещение хорошей современной литературы, поэзии, в частности, в сторону уральской провинции" безусловно. Сдвиг явный и заметный.
Гость, 26 Января 2017 23:17
Мне нравится0
Гость, 26 Января 2017 19:02
Гость, 26 Января 2017 13:51  - не представитель Озерной школы, а просто в наличии явный сдвиг, как и у вас Просто у каждого он свой и в свою сторону. И это так мило  8)
Гость, 27 Января 2017 11:30
Мне нравится0
Гостю, 26 Января 2017 23:17
Это было бы мило, если бы не касалось претензий на хорошую современную литературу. Здоровья вам!
Гость, 27 Января 2017 12:07
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2017 11:30 и вам не хворать  8)  претензии сами по себе, а литература сама по себе - и очень часто не пересекаются - ну а время всё раставит по своим углам (оно такое) :)
Гость, 27 Января 2017 13:56
Мне нравится0
Гостю, 27 Января 2017 12:07
Конечно, время все расставит по своим объективным правилам. Хотя, и сейчас уже все ясно и понятно. Скромнее надо быть. Скромность, она еще никого не испортила.
Гость, 27 Января 2017 14:06
Мне нравится0
27 Января 2017 13:56:42 есть в ваших суждениях небольшая червоточинка и вот в чем она заключается: вы говорите о скромности, но сами берёте на себя право говорить от лица всей литературы и истории. Нет? :)  
Гость, 27 Января 2017 14:49
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2017 14:06
Гость, перечитайте все, что вы пишете о своих достижениях.И подумайте. О скромности. А литература - она и без вас - литература. Был на вашем капустнике. Неплохо, но, извините, до большой литературы, на которую вы так настойчиво претендуете, вам еще далеко.
Гость, 27 Января 2017 15:33
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2017 14:49 на моём капустнике? как это мило  :)  а отчего вы решили, что я там был или на что-то претендую? ни к чему нам это просто смотрим на ваш серпентарий - красиво, но в литературе так было всегда, так что ничего нового  (и слава Богу)
Гость, 27 Января 2017 16:56
Мне нравится0
Все эти поэты - такие нервные...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июня 2018 - вечер

17oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
Сборщик мебели
повар
повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы