Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Поэзии много не бывает

Общество
25 января 2017 15:25
источник: Собинформ
 

В минувшее воскресенье – 22 января – в  Центральной библиотеке города Озерска в рамках проекта «Русская озёрная поэтическая школа» состоялась встреча с молодыми авторами – Инной Домрачевой (Екатеринбург), Маргаритой Ерёменко (Халтуриной) (Касли-Озерск), Сергеем Ивкиным (Екатеринбург).


014.JPG

Инна Домрачева


009.jpg

Маргарита Еременко


015.JPG

Читает Сергей Ивкин


004.jpg

Зрители


Такой тандем не случаен. Что их объединяет? У всех авторов в минувшем году вышли книги в поэтической серии «Только для своих», изданные Евразийским журнальным порталом «Мегалит» (координатор –Александр Петрушкин). Именно в этом составе свердловско-озерские авторы выступали накануне – 21 января – в кыштымской библиотеке им. Швейкина в рамках программы авторских вечеров «На троих» (инициатор проекта – опять же наш земляк, ныне проживающий в Кыштыме, Александр Петрушкин)… Можно продолжать и дальше искать точки соприкосновений,  но не только книги, совместные выступления и география перемещений связывает этих авторов. Очень хорошо об этом сказал на открытии встречи в Центральной городской библиотеке Александр Николаевич Шубин, поэт, член Союза писателей России (Озерск):

- В последнее время можно наблюдать такую тенденцию – вектор появления и  бытования хорошей современной литературы, поэзии, в частности, смещается в сторону уральской провинции. И наш город – не исключение. Есть и у нас достойные авторы, и, глядя сегодня на переполненный зал, я понимаю, что есть у нас внимательные, заинтересованные слушатели…


001.jpg

Александр Шубин


Что касается присутствующих в зале, то внимание и тишина, царившие в зале во время чтения стихов, поразили.

- У нас, в Екатеринбурге, такие лица, какие я увидела в Озерске, можно найти разве что в пригороде, в Кольцово – неравнодушные, открытые, готовые слышать и слушать, - отметила, рассказывая об экскурсии по Озерску, Инна Домрачева.

Представил авторов озерской публике поэт, художник, дизайнер, редактор журнала «Плавучий мост», член Союза писателей России Сергей Ивкин. Он уже не первый раз в нашем городе, и любителям поэзии он знаком по мероприятию, посвященному презентации альманаха «Русской озёрной поэтической школы» - «Кыштым-Озерск-Касли» (презентация проходила в Озерске в марте 2016 года). Сергей – координатор независимого клуба «ЛебядкинЪ» (Екатеринбург). Публиковался в журналах и альманахах России и за рубежом. Лауреат фестивалей «Пилигрим» (Пермь, 2003), «Новый Транзит» (Кыштым, 2006), «Глубина» (Челябинск, 2007), «Илья-премия» (Москва, 2007) и «Ad Libitum» (Пермь, 2008). Автор поэтических книг и сборников «Пересечение собачьего парка» (Н.Тагил, 2007), «Конец оценок» (Екатеринбург, 2008), «Воробьиные боги» (Челябинск, 2009),  «Йод»  (Нью-Йорк, 2013). Живёт в Екатеринбурге.

 

* * *

Те, кто назвали меня – Баобаб,

вымерли пять миллионов листьев тому назад.

 

Я помню шорох их аккуратных лап,

вопли пойманного грызуна,

 

грай перелётных стай над своим птенцом,

встретившим немыслимого врага.

 

Потом они разглядели на мне лицо

и дали мне имя – Изеэльга.

 

Они приносили корм для моих корней.

Они окружили меня дождевой водой.

 

Их песни как вязкие смолы текли во мне,

как будто их страсти себе возводили дом.

 

И каждую осень, чтобы забыть и спать,

я скидывал в землю эту чужую речь,

 

которая прела и выпускала пар,

в которую страшно было однажды лечь.

 

Но шкуры моей не коснулись топор и гвоздь,

моим долголетием радуга изумлена.

 

И столько мной листьев скинуто на авось,

что больше нет смысла отращивать имена.

(Сергей Ивкин)

 

- Совсем недавно я написал рецензию на новую книгу Маргариты Ерёменко «Все осталось здесь», в которой я, помимо всего прочего, говорю о том, что тандем «Бог есть любовь» Маргарита транслирует со знаком равенства, до которого мне лично еще очень далеко, - отмечает, говоря об озерском авторе, Сергей Ивкин. – Вообще, это удивительно, что в провинции совершенно оригинальные и талантливые люди находятся на расстоянии вытянутой руки, на досягаемости простого телефонного звонка…

В рамках встречи в озерской библиотеке Маргарита Еременко (Халтурина) представила собравшимся свою книгу, уже ставшую в прошлом году победителем в номинации «Лучший автор/Лучшая книга» (среди книг, изданных с марта по июль 2016 года) по версии Евразийского журнального портала «Мегалит», прочитала свои стихи. Коротко рассказала о себе: родилась в городе Минусинске Красноярского края, большую часть жизни прожила в Каслях, теперь – живет в Озерске. Журналист, кандидат филологических наук, автор четырех книг «Ри-» (2004), «Дуэт и соло» (2006), «Господу и детям» (2012), «Все осталось здесь» (2016). Является ярким представителем «Русской озёрной поэтической школы».

 

К вечеру затоскуешь,

носом почти клюёшь...

Это ж во сне такую

выплачешь, засмеёшь.

Вся колокольцем в омут -

не отводи глаза:

бледная, как икона,

страшная, как гроза.

Вон в телогрейке колет -

щепки летят быльем.

Господи, слева колет,

справа – опять поёт.

Господи, ночью счастье,

а по утрам – грехи.

То есть по нашей части -

ангелы да стихи.

(Маргарита Ерёменко)

 

Инна Домрачева – тоже журналист по образованию. Однако воздухом для жизни являются стихи. В минувшем году у Инны вышли две книги «Легкие» и «Обечайка». Инна имеет публикации в журналах «Волга»,  «Урал», «День и ночь». Участница семинаров молодых литераторов в городе  Липки в 2008 и 2010 гг. Резидент товарищества «Сибирский Тракт». Живёт и  работает в Екатеринбурге. Неповторимый голос, фактологическая точность в ткани стихотворения, запредельная искренность и сдержанная эмоциональность – вот основные черты ее поэзии.

 

* * *

Четыре часа утра. На дороге пусто.

На зеркале — птичка, за зеркалом — Пугачёва.

Конечно, мужчинам тоже знакомы чувства,

Вот чувство голода — очень сильное, к слову.

 

Кафе на обочине. Может быть, даже вкусно.

До города — двести, всего ничего осталось.

Конечно, мужчинам тоже знакомы чувства —

Внезапная, неотменяемая усталость.

 

Как в восемьдесят седьмом самолётик Руста,

Спикировать к ней на двор сквозь дожди и зимы,

Конечно, мужчинам тоже знакомы чувства —

Невыносимо же, право, невыносимо…

 

Погнали к Петру, если будет проезд к воротам,

А если не выпустят — на проходную ада,

Но крест в неоновой краске за поворотом,

Раскинув ладони, машет — браток, не надо.

 

Внезапно из рации голос, притворно строгий,

Как будто подслушал ненужное, даже слишком:

«На двадцать втором километре — ремонт дороги».

Спасибо, братишка.

Спаси тебя бог, братишка.

(Инна Домрачева)

 

Надо отметить, что прошедшее мероприятие с легкой руки идеолога и основателя «озёрной школы» Александра Петрушкина, прошло в форме проекта «На троих»: авторы читали в три захода по несколько минут, каждый раз открывая присутствующим все новые и новые грани своих произведений.

Полтора часа пролетели быстрее, чем ожидалось. Зрители с удовольствием погрузились в неформальное общение с авторами, покупали книги, ждали автографов. В числе заинтересованных зрителей можно было наблюдать и Виталия Вельке, депутата Собрания депутатов Озерского городского округа, и Эльзу Пескову, руководителя Исполкома Озерского местного отделения Партии «Единая Россия». Приятно внимание озерских «единороссов» к знаковому литературному событию в городе – хочется и впредь рассчитывать на участие народных избранников в культурных проектах, связанных с местными авторами.   


007.JPG

Инна Домрачева с Ольгой Туниной


- Сегодняшним мероприятием мы только открываем цикл встреч, посвященных «Русской озёрной поэтической школе», - прокомментировала прошедшее событие зав. отделом Центральной библиотеки города Озерска Ольга Игоревна Тунина. – Этот проект мы обязательно будем продолжать. Впереди у наших читателей много интересных встреч с современными авторами.

Маргарита ХАЛТУРИНА.

Фото – Александр ВОЛЫНЦЕВ, Александр ШУБИН.






 



Отклики читателей
Гость, 25 Января 2017 16:21
Мне нравится0
Сергей Ивкин. Понравилось. Буду следить.
Гость, 25 Января 2017 19:07
Мне нравится0
Ритуля, какая ты молодец, поздравляю тебя от души! :{}
Гость, 26 Января 2017 00:14
Мне нравится0
В последнее время можно наблюдать такую тенденцию – вектор появления и  бытования хорошей современной литературы, поэзии, в частности, смещается в сторону уральской провинции.

Хорошая современная литература, поэзия, в частности, никуда не сместилась. И не тенденция это, а ваша мечта. Мечтой и останется.
Гость, 26 Января 2017 12:46
Мне нравится0
безусловно, не смещается - поскольку поэзия не география и даже не геометрия  8)
Гость, 26 Января 2017 13:51
Мне нравится0
она сместилась сместилась..именно в меня.алисаоз не даст соврать .вот послушайте..из позднего. я сосной быть хотел иголочной пихтовой хвойною .милиарды тех шишечек знают и помнят и помогают..выстелил землю я хвоею желтою  народил маслят китаечных ох как помнят меня белочки ох запомнят меня ежовые..а потом пришли двуногие топороами ножами тюкали и скребли кожу коровую и плакал я смолою горючею..но пошло все в прок хороший и доски и двери окончатые и назвали меня док сороковковский....все пройдет и мелькнет в дали отразится в озерках слезливеньких ох поэт я какой новенький назовут меня смещененьким...фу...усе.и еще ну пожалуйста....вот опять пожрать охота после шопинга екатовского и не чая и кофе с булочкой а шашлычки с салатом и пивасиком...помнят жены и девки усталось ту и радость сапоговую и джинсовую и майковую ох как хорошо нам как грустно..и накатит душевная тома по боингу карейскому в том 83 осеннем ох помним девки ох помним.а потом прибавим  газку чуть  машинного и грибочков зацепим с вениками а там уже горит пламенем светом теплым каслинушка ...и мелькнул озерушка и воротики и очередь садовая эх говорила тещенька рванем чрез кыштымушку..но не плачу не рыдаю а стою в очереди смирненько переваривая кофешашлычное обнимая сапожек зимненький. ...у меня целый сборник.
Гость, 26 Января 2017 15:15
Мне нравится0
Слов нет... поэзия
Гость, 26 Января 2017 19:02
Мне нравится0
Гость, 26 Января 2017 13:51

Судя по тексту, вы и есть яркий представитель Русской озёрной поэтической школы?

Если так,то "смещение хорошей современной литературы, поэзии, в частности, в сторону уральской провинции" безусловно. Сдвиг явный и заметный.
Гость, 26 Января 2017 23:17
Мне нравится0
Гость, 26 Января 2017 19:02
Гость, 26 Января 2017 13:51  - не представитель Озерной школы, а просто в наличии явный сдвиг, как и у вас Просто у каждого он свой и в свою сторону. И это так мило  8)
Гость, 27 Января 2017 11:30
Мне нравится0
Гостю, 26 Января 2017 23:17
Это было бы мило, если бы не касалось претензий на хорошую современную литературу. Здоровья вам!
Гость, 27 Января 2017 12:07
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2017 11:30 и вам не хворать  8)  претензии сами по себе, а литература сама по себе - и очень часто не пересекаются - ну а время всё раставит по своим углам (оно такое) :)
Гость, 27 Января 2017 13:56
Мне нравится0
Гостю, 27 Января 2017 12:07
Конечно, время все расставит по своим объективным правилам. Хотя, и сейчас уже все ясно и понятно. Скромнее надо быть. Скромность, она еще никого не испортила.
Гость, 27 Января 2017 14:06
Мне нравится0
27 Января 2017 13:56:42 есть в ваших суждениях небольшая червоточинка и вот в чем она заключается: вы говорите о скромности, но сами берёте на себя право говорить от лица всей литературы и истории. Нет? :)  
Гость, 27 Января 2017 14:49
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2017 14:06
Гость, перечитайте все, что вы пишете о своих достижениях.И подумайте. О скромности. А литература - она и без вас - литература. Был на вашем капустнике. Неплохо, но, извините, до большой литературы, на которую вы так настойчиво претендуете, вам еще далеко.
Гость, 27 Января 2017 15:33
Мне нравится0
Гость, 27 Января 2017 14:49 на моём капустнике? как это мило  :)  а отчего вы решили, что я там был или на что-то претендую? ни к чему нам это просто смотрим на ваш серпентарий - красиво, но в литературе так было всегда, так что ничего нового  (и слава Богу)
Гость, 27 Января 2017 16:56
Мне нравится0
Все эти поэты - такие нервные...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 25 апреля 2018 - ночь

0oC, Ветер западный 3 м/с, Ясно

Подробнее













Последние резюме в Озерске
Идеальный работник
Грузчик
Любая кроме интернета


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы