Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Настоящий генерал

Общество
12 июля 2012 10:48, Собинформ
 

Одним из наиболее запомнившихся командиров Озёрской войсковой части 3273 был генерал-майор Николай Александрович Кузнецов. Под его командованием дивизия несла свою службу по охране нашего закрытого города 13 лет - с 1984 по 1997 год, неоднократно была отмечена за успехи в боевой и политической подготовке высокими наградами, в том числе и орденом Красной Звезды. Вашему вниманию - небольшой рассказ про его жизнь, которая схожа разве что с героической повестью.

Николай Александрович родился в суровое военное время, 3 декабря 1941 года, в деревне Калистово Калининской области, которая как и многие была оккупирована немцами.

За окном 1941 год, декабрь. В доме – вражеские солдаты и офицеры. Время не самое подходящее для появления на свет маленького Коли, тем более что его мать, Татьяна Васильевна, уже воспитывала двоих детей. Однажды ночью новорождённый сильно заплакал, один из немцев подошёл к нему, чтоб заколоть штыком от ружья - не понравился шум в доме. Бедной матери пришлось слёзно умолять немца не убивать невинного младенца. В обмен на жизнь пришлось тут же собрать вещи и с тремя детьми уйти жить в холодную баню. Ни еды, ни дров, ни защиты.

В начальной школе с маленьким, но уже тогда героического поведения Колей произошла следующая история. На перемене все дети вышли из класса отдохнуть и сели на старую школьную скамейку. Но учеников было настолько много, и скамья была настолько ветхая, что проломилась. Да неудачно - Коле сильно придавило ногу. На улице темнеет, зима, все ученики уже давно разошлись по домам, а Коли всё нет. Родителей охватила паника, и они отправились к друзьям Коли, которые уже давно грелись у себя дома. Оказалось, что маленький, беспечный Коля не стал обращаться к друзьям за помощью, решил добраться до дома сам. Когда его нашли, он плакал и фактически полз, была сломана нога, но на помощь он не звал.

После школы – сельскохозяйственный техникум. Там он и встретил свою любовь, Маргариту Ивановну, одну и на всю жизнь. Он заботился о ней ежеминутно и даже на расстоянии, ведь Николай Александрович исколесил десятки городов. Друг друга всегда и во всём поддерживали и прожили душа в душу до 13 февраля 2005 года, дня смерти Николая Александровича.


1.jpg

Молодой курсант Саратовского военного училища Николай Кузнецов.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Любовь всей жизни - Маргарита.


В техникуме он стал возглавлять дружину, помогающую работе милиции. И тогда понял, что хочет быть полезным для страны, поэтому после техникума пошёл работать не агрономом, а в милицию. Через год службы его направили в Саратовское военное училище МВД. Позже закончил Военную Академию им. Фрунзе в Москве. 


6.jpg

В звании старшего лейтенанта.

7.jpg

10.jpg

8.jpg

Сын Николая Кузнецова - Олег - пошёл по стопам отца и добился больших успехов на службе Отечеству. 

Проводы в Саратовское военное училище.


Всего его служба стране составляет ни много ни мало 36 лет (с 1961 года по 1997), а по факту он служил всю свою жизнь, ведь он старался быть в курсе событий, даже уйдя в отставку. За добросовестное исполнение воинского долга и особые заслуги перед Отечеством Александру Николаевичу было присвоено звание «Почётный сотрудник МВД». Кроме того, он был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-ей степени.


12.jpg

На свадьбе у сына Олега и невестки Надежды, 30 ноября 1990 года.


9.jpg

С внуком Алексеем на руках.


11.jpg

Последний день рождения, 3 декабря 2004 года.


Честный, порядочный, отзывчивый и очень добрый. Всего добивался своим трудом, ведь у простого деревенского парня не было никаких связей, он всего добивался сам. Требовательный к дисциплине и порядку, к солдатам он относился не свысока, а по-людски, уважая каждого как человека. Умел видеть в людях и хорошие качества и плохие. Расставляя приоритеты, не заводил дружбу просто так и с кем попало. Говорил, что погоны получил не для того, чтобы бояться.


13.jpg

Евгения Кузнецова, фото из семейного архива



Отклики читателей
Гость, 12 Июля 2012 13:15
Мне нравится0
уважение и поклон
sancho, 12 Июля 2012 14:51
Мне нравится0
хороший был КОМДИВ..с большой буквы..самый человечный из всех (последующих)
Гость, 12 Июля 2012 15:15
Мне нравится0
На таких людях и держится Земля русская. Настоящий мужчина ! Жаль, что в наше время такие мужские качества - большая редкость.
Гость, 12 Июля 2012 19:05
Мне нравится0
служил с ним с 1985 по 1997 год настоящий  мужик был. чем сложнее обстановка в части тем спокойней был. знал свое дело. вечная память.
Гость, 12 Июля 2012 22:23
Мне нравится0
самый самый адекватный комдив
Гость, 13 Июля 2012 09:48
Мне нравится0
Молодец, Женя! Такого деда и комдива надо всегда помнить
Арина, 13 Сентября 2012 18:56
Мне нравится0
Я работала с Маргаритой Ивановной.Порядочнейший человек.Такие
люди остаются в памяти.Редкой доброты,простоты и красоты .Спасибо
,что Вы есть.Здоровья Вам и Вашей семье.
гость, 19 Июля 2013 16:15
Мне нравится0
Некоторе время служили вместе. Не буду хвалить и не стану ругать. О мертвых или хорошо или ничего.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - день

16oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы